Научная статья на тему 'Изучение различных способов обработки плодов сливы для увеличения срока хранения'

Изучение различных способов обработки плодов сливы для увеличения срока хранения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
267
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ / FRUITS / СЛИВА / PLUM / СОРТ / VARIETY / АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS / СРЕДА / ENVIRONMENT / ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО / COMMODITY QUALITY / ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ / STORAGE PERIOD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лисина Анна Владимировна

В статье исследуется влияние различных послеуборочных обработок на плоды сливы в процессе хранения. Плоды сливы относятся к продукции кратковременного хранения. Длительное хранение при температуре 0-0,50С приводит к побурению мякоти. Применение холода позволяет продлить хранение плодов на 10-15 дней, а при температуре от+30 до +50С и дополнительной обработке 2 % ПАВ, 10 % DF-100 и 30 % DF-100 срок хранения плодов сливы продлевается на 15-25 дней и сокращает количество гнилых плодов в 1,5 раза по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лисина Анна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Research of Different Ways of Fresh Pack for Prolonging the Period of Plum Storage

The article discusses the influence of different ways of post-harvesting on plums in the process of storage. Plums are products of short term storage. Long storage at a temperature of 0-0,50С leads to changing the colour of the plums to brown. Cold application allows to prolong the period of storage for 10-15 days but at a temperature of +30 до +50С and by additional treatment of 2% SAS, 10% DF and 30% DF-100. The term of storage is prolonged for 15-25 days and it reduces the number of rotten fruits 1,5-fold.

Текст научной работы на тему «Изучение различных способов обработки плодов сливы для увеличения срока хранения»

этом случае дисконтированный срок окупаемости капиталовложений составит 3,8 года, а внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 50,4 %. Последний показатель может быть интерпретирован как ожидаемая рентабельность инвестиций.

Рассчитанные значения основных показателей эффективности разработанного инвестиционного проекта по технико-технологической модернизации производства озимых зерновых в Каневском районе Краснодарского края по всем разработанным сценариям представлены в таблице 4.

Таблица 4

Эффективность инвестиций в реализацию разработанного проекта с учётом разработанных сценариев

Показатель Сценарий Наиболее ожидае-

оптимистический реалистический пессимистический мое значение

NPV, млн. руб. 336,4 71 -32,3 166,8

IRR, % 50,4 21,5 11 32,0

Срок окупаемости, лет 3,8 8,1 не окуп. 6,2

Полученные показатели NPV, IRR и срока окупаемости капиталовложений являются приемлемыми. Анализ чувствительности проекта методом сценариев также показал достаточную устойчивость и умеренную рискованность разработанного проекта технико-технологической модернизации производства озимых зерновых в Каневском районе Краснодарского края, целью которой является повышение валовых сборов зерна и снижение затрат за счёт применения новых высокопроизводительных сортов, новых технологий посева и уборки.

Библиографический список

1. Маслов, Г. Г. Перспективные направления развития техники для уборки зерна / Г. Г. Маслов, Е. М. Юдина // Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы: мат-лы Межд. науч.-практ. конф.: в 2-х ч. Ч. 1. - Вологда: Научный центр «Диспут», 2016. - С. 75-77.

2. Юдина, Е. М. Перспективные направления уборки зерновых колосовых культур / Е. М. Юдина, С. В. Шуликов // Инновационные технологии нового тысячелетия: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. Ч. 2. - Уфа, 2017. - С. 116-120.

3. Кастиди, Ю. К. Экономическая эффективность формирования и обновления машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий (по материалам Краснодарского края): дис. ... канд. экон. наук / Ю. К. Кастиди; Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар, 2012. - 169 с.

4. Бершицкий, Ю. И. Экономическое обоснование номенклатурного и количественного состава комбайнового парка сельскохозяйственных организаций / Ю. И. Бершицкий [и др.] // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 9-1 (62-1). - С. 775-779.

5. Кастиди, Ю. К. Экономическая эффективность обеспеченности товаропроизводителей Краснодарского края сельскохозяйственной техникой / Ю. К. Кастиди, Д. А. Крепышев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 28. - С. 39-42.

6. Соколова, А. П. Влияние обеспеченности техникой на экономические показатели растениеводства / А. П. Соколова, Ю. К. Кастиди, Г. Ф. Бершицкая, М. Е. Трубилин // Сельский механизатор. - 2015. - № 2. - С. 22-23.

© Кастиди Ю. К., Юдин М. О., 2017

УДК. 634.11:581.192:63

ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ СЛИВЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ

А. В. Лисина

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

В статье исследуется влияние различных послеуборочных обработок на плоды сливы в процессе хранения. Плоды сливы относятся к продукции кратковременного хранения. Длительное хранение при температуре 0-0,50С приводит к побурению мякоти. Применение холода позволяет продлить хранение плодов на 10-15 дней, а при температуре от+30 до +50С и дополнительной обработке 2 % ПАВ, 10 % DF-100 и 30 %> DF-100 срок хранения плодов сливы продлевается на 15-25 дней и сокращает количество гнилых плодов в 1,5 раза по сравнению с контролем.

Ключевые слова: плоды, слива, сорт, антиоксиданты, среда, товарное качество, длительность хранения.

Плоды сливы относятся к скоропортящейся продукции. В производственных условиях до реализации сливу часто приходится кратковременно хранить в помещениях без искусственного охлаждения. В первые две недели её можно хранить при температуре около 00С, затем - при температуре 3-50С и влажности 88-95 %. При хранении сливы важно ограничить циркуляцию воздуха, так как иначе возможно сильное увядание плодов у основания плодоножки. При этом качество плодов быстро ухудшается. Размеры потерь зависят от степени зрелости и устойчивости плодов к грибным болезням. Между тем современные методы хранения в модифицированной, а особенно в регулируемой газовой среде задерживают процессы перезревания плодов, уменьшают потери и таким образом продлевают сроки хранения. Создавать модифицированную атмосферу можно при хранении плодов в пакетах из полимерной плёнки путём естественного накопления углекислоты и понижения содержания кислоты в результате их дыхания [1; 2; 3].

Сливу можно хранить в полиэтиленовых мешках (вместимостью 1-1,5 кг), выполненных из плёнки высокого давления толщиной 50-60 мкм. Внутри упаковки в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (4-6 %) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Высокая влажность воздуха в пакете (90-95 %) обусловливает незна-

чительные потери влаги, поэтому возможна естественная убыль массы, которая составляет до 0,6-1 %, но продукция при этом не теряет товарных качеств [4; 5]. Таким образом, изучение подбора вариантов обработки плодов сливы для кратковременного их хранения и увеличения сроков потребления в свежем виде имеет большое значение.

Исследования по изучению особенностей кратковременного хранения плодов сливы в зависимости от режима хранения, применения антиоксидантов и хранения в обычных условиях проводились в течение нескольких лет на базе нашего института, в отделе хранения. Было проанализировано товарное качество плодов сливы сорта Скороспелка красная (русский сорт народной селекции) во время кратковременного их хранения до реализации в хозяйствах Московской области, то есть непосредственно в регионе выращивания. К достоинствам данного сорта относятся: скороспелость, хорошая зимостойкость, неприхотливость, ежегодная урожайность, лёгкая отделяемость косточки от мякоти (что важно для переработки).

Товарное качество плодов сливы оценивали сразу после сбора, затем после пяти вариантов обработки: контроль (без обработки), обработка холодной водой, 2 % ПАВ (жиросахара + вспомогательный эмульгатор, моно-глицериды), 10 % DF-100, 30 % DF-100 (комплексон, дендифосфоновая кислота). Часть плодов до реализации хранили в неохлаждённом помещении в течение 12 суток (с 19.08 по 31.08), другую часть плодов хранили в холодильнике в течение 20 суток (19.08 - 9.09). В обоих случаях применяли все варианты обработок. После этого плоды разделили на три категории: здоровые, размягчённые, гнилые.

Результаты кратковременного хранения зависят от качества плодов при съёме. Во время хранения в плодах продолжаются сложные процессы жизнедеятельности, среди которых большое значение имеет дыхание. В ходе исследований установлено, что интенсивность дыхания плодов сливы в период съёма и хранения зависит от сортовых особенностей и условий хранения. Также выявлено, что в контроле интенсивность дыхания сильнее, чем в обработанных плодах.

Рисунок 1 отражает результаты хранения плодов сливы в холодильнике непосредственно после сбора и после различных вариантов обработки. Условия холодного хранения, при температуре от 30 до 50С, в композиции с 10 % DF-100, 30 % DF-100, 2 % ПАВ и холодной водой, позволили продлить сроки хранения плодов сливы на 10-15 дней и сократить количество гнили на 10,5-16,5 % по сравнению с контролем. Выход здоровых плодов составил при обработке 10 % DF-100 - 56,2 %, 30 % DF-100 - 55,0 %, холодной водой - 54,4 %, 2 % ПАВ -52,4 %, а в контроле - 43,9 %.

Количество размягчённых плодов в обработанных вариантах составило от 29,3 до 36,5 %. Размягчённые плоды после снятия с хранения пригодны только для переработки.

Меньше всего гнилых плодов в вариантах хранения с 30 % DF-100 - 8,5 %, холодной водой - 10 %, 10 % DF-100 и 2 % ПАВ - 14,5 %. В контроле - 25 % (рис. 1).

Рис. 1. Товарное качество плодов сливы после 20 дней холодного хранения при разных видах обработки

На рисунке 2 показаны результаты хранения плодов сливы в обычных условиях при разных видах обработки. Наибольший выход здоровых плодов был в вариантах с 10 % DF-100 (50 %). В контрольном варианте этот показатель составил 42 %. После 12 дней хранения плоды в основном были гнилыми; в варианте с обработкой 2 % ПАВ и водой, их количество составило 72,3-96,4 %, а размягчённых в вариантах с 10 % DF-100 - 30,4 % и с 30 % DF-100 - 28,7 %, вследствие чего плоды пригодны только для переработки (рис. 2).

л

о

§

ч а о л н

о

X

а

Ш О

Н

100 80 60 40 20 0

96,4

72,3

50

42 .ЗА J 40,3

14 J 20,3 30,4 31 19,6 28, Ii 5

1 hl л 5 II J J-

■ Здоровые

■ Здоровые

■ Размягченные

■ Размягченные = Гнилые

■ Гнилые

.¿f

Варианты обработки

Рис. 2. Товарное качество плодов сливы после 12 дней хранения в обычных условиях при разных видах обработки

Выводы. Путём совершенствования технологии хранения плодов сливы можно увеличить длительность их хранения на 10-15 дней и добиться значительного снижения потерь. Так, в ходе наших исследований выявлено, что наилучшими вариантами для выхода здоровой продукции при холодном хранении являются обработки 10 % DF-100, 30 % DF-100 и холодной водой (56,2 %, 55,0 %, 54,5 %). В этих же вариантах было и наименьшее количество гнилых плодов, следовательно, наибольшее количество составляли размягчённые плоды (29,3-36,5 %), которые впоследствии шли на переработку.

Наилучшим вариантом по выходу здоровых плодов в обычных условиях стала обработка 10 % DF-100 и 30 % DF-100, после которой получено здоровых плодов 50 - 31 %, размягчённых - 30,4 и 28,7 %, а гнилых - 19,6 и 40,4 %. В контроле выход здоровой продукции составил 42 %, а размягчённых плодов - 24 %, гнилых - 34 %.

Библиографический список

1. Новации в горном и предгорном садоводстве: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 110-летию со дня рождения известного учёного плодовода-селекционера Костыка П. П., 22-23 июля 2014 года. В 2-х т. Т. 2. - Нальчик, 2014. - 235 с.

2. Ульянова, Д. А. Кратковременное хранение ягод / Д. А. Ульянова, А. В. Лисина, Г. В. Лазарева // Садоводство. - 1984. - № 12. - С. 2021.

3. Лисина, А. В. Кратковременное хранение плодов вишни / А. В. Лисина // Плодоводство и ягодоводство России. - М., 2016. - Т. 46. -С. 190-194.

4. Хранение плодов и ягод в полиэтиленовой плёнке; условия хранения ягод, вишни и сливы. - URL: http://webcachegoogleusercontent.сom/search?q=cache:http://animal-industries (дата обращения: 23.05.2017).

5. Хранение плодов. - URL: Hoheyqarden. ru (qarden) art 255.php (дата обращения: 23.05.2017).

© Лисина А. В., 2017

УДК 631.452:631.543.8(571.513)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ИСКУССТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

ШИРИНСКОЙ СТЕПИ

О. Л. Макеева

Красноярский государственный аграрный университет

Дана сравнительная характеристика агрохимических показателей почвы в искусственных насаждениях и показано влияние древесных и кустарниковых насаждений на некоторые показатели почвенного плодородия в условиях сухой Ширинской степи Хакасии. Отмечены аккумуляция органического вещества и минеральных элементов питания, а также отличный структурный состав в биогенном слое почвы под этими насаждениями. Выявлено изменение видового состава травянистого покрова.

Ключевые слова: искусственные насаждения, био-дендрогруппы, эдификаторные виды, плодородие почвы, почвенная влага, агрохимические показатели, структурный состав, агрономически ценные фракции, биологическое разнообразие, устойчивость экосистемы.

В России уже более трёхсот лет для борьбы с деградацией земель, сохранения и повышения плодородия почвы в эрозионно опасных степных районах используют искусственные лесопосадки различных конструкций и назначения.

Лесная древесная и кустарниковая растительность оказывает положительное воздействие на почвенный покров и весь комплекс физических и химических свойств почвы [1; 2]. При этом разные виды растений оказывают специфическое воздействие на почву, почвообразовательные процессы и способствуют формированию экологически устойчивых экосистем в степных регионах России [3; 4; 5].

Целью нашего исследования является разработка биоэкологических основ и технологий создания устойчивых защитных и лечебно-оздоровительных насаждений; оценка их воздействия на плодородие почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.