этом случае дисконтированный срок окупаемости капиталовложений составит 3,8 года, а внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 50,4 %. Последний показатель может быть интерпретирован как ожидаемая рентабельность инвестиций.
Рассчитанные значения основных показателей эффективности разработанного инвестиционного проекта по технико-технологической модернизации производства озимых зерновых в Каневском районе Краснодарского края по всем разработанным сценариям представлены в таблице 4.
Таблица 4
Эффективность инвестиций в реализацию разработанного проекта с учётом разработанных сценариев
Показатель Сценарий Наиболее ожидае-
оптимистический реалистический пессимистический мое значение
NPV, млн. руб. 336,4 71 -32,3 166,8
IRR, % 50,4 21,5 11 32,0
Срок окупаемости, лет 3,8 8,1 не окуп. 6,2
Полученные показатели NPV, IRR и срока окупаемости капиталовложений являются приемлемыми. Анализ чувствительности проекта методом сценариев также показал достаточную устойчивость и умеренную рискованность разработанного проекта технико-технологической модернизации производства озимых зерновых в Каневском районе Краснодарского края, целью которой является повышение валовых сборов зерна и снижение затрат за счёт применения новых высокопроизводительных сортов, новых технологий посева и уборки.
Библиографический список
1. Маслов, Г. Г. Перспективные направления развития техники для уборки зерна / Г. Г. Маслов, Е. М. Юдина // Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы: мат-лы Межд. науч.-практ. конф.: в 2-х ч. Ч. 1. - Вологда: Научный центр «Диспут», 2016. - С. 75-77.
2. Юдина, Е. М. Перспективные направления уборки зерновых колосовых культур / Е. М. Юдина, С. В. Шуликов // Инновационные технологии нового тысячелетия: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. Ч. 2. - Уфа, 2017. - С. 116-120.
3. Кастиди, Ю. К. Экономическая эффективность формирования и обновления машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий (по материалам Краснодарского края): дис. ... канд. экон. наук / Ю. К. Кастиди; Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар, 2012. - 169 с.
4. Бершицкий, Ю. И. Экономическое обоснование номенклатурного и количественного состава комбайнового парка сельскохозяйственных организаций / Ю. И. Бершицкий [и др.] // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 9-1 (62-1). - С. 775-779.
5. Кастиди, Ю. К. Экономическая эффективность обеспеченности товаропроизводителей Краснодарского края сельскохозяйственной техникой / Ю. К. Кастиди, Д. А. Крепышев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 28. - С. 39-42.
6. Соколова, А. П. Влияние обеспеченности техникой на экономические показатели растениеводства / А. П. Соколова, Ю. К. Кастиди, Г. Ф. Бершицкая, М. Е. Трубилин // Сельский механизатор. - 2015. - № 2. - С. 22-23.
© Кастиди Ю. К., Юдин М. О., 2017
УДК. 634.11:581.192:63
ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ СЛИВЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ
А. В. Лисина
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
В статье исследуется влияние различных послеуборочных обработок на плоды сливы в процессе хранения. Плоды сливы относятся к продукции кратковременного хранения. Длительное хранение при температуре 0-0,50С приводит к побурению мякоти. Применение холода позволяет продлить хранение плодов на 10-15 дней, а при температуре от+30 до +50С и дополнительной обработке 2 % ПАВ, 10 % DF-100 и 30 %> DF-100 срок хранения плодов сливы продлевается на 15-25 дней и сокращает количество гнилых плодов в 1,5 раза по сравнению с контролем.
Ключевые слова: плоды, слива, сорт, антиоксиданты, среда, товарное качество, длительность хранения.
Плоды сливы относятся к скоропортящейся продукции. В производственных условиях до реализации сливу часто приходится кратковременно хранить в помещениях без искусственного охлаждения. В первые две недели её можно хранить при температуре около 00С, затем - при температуре 3-50С и влажности 88-95 %. При хранении сливы важно ограничить циркуляцию воздуха, так как иначе возможно сильное увядание плодов у основания плодоножки. При этом качество плодов быстро ухудшается. Размеры потерь зависят от степени зрелости и устойчивости плодов к грибным болезням. Между тем современные методы хранения в модифицированной, а особенно в регулируемой газовой среде задерживают процессы перезревания плодов, уменьшают потери и таким образом продлевают сроки хранения. Создавать модифицированную атмосферу можно при хранении плодов в пакетах из полимерной плёнки путём естественного накопления углекислоты и понижения содержания кислоты в результате их дыхания [1; 2; 3].
Сливу можно хранить в полиэтиленовых мешках (вместимостью 1-1,5 кг), выполненных из плёнки высокого давления толщиной 50-60 мкм. Внутри упаковки в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (4-6 %) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Высокая влажность воздуха в пакете (90-95 %) обусловливает незна-
чительные потери влаги, поэтому возможна естественная убыль массы, которая составляет до 0,6-1 %, но продукция при этом не теряет товарных качеств [4; 5]. Таким образом, изучение подбора вариантов обработки плодов сливы для кратковременного их хранения и увеличения сроков потребления в свежем виде имеет большое значение.
Исследования по изучению особенностей кратковременного хранения плодов сливы в зависимости от режима хранения, применения антиоксидантов и хранения в обычных условиях проводились в течение нескольких лет на базе нашего института, в отделе хранения. Было проанализировано товарное качество плодов сливы сорта Скороспелка красная (русский сорт народной селекции) во время кратковременного их хранения до реализации в хозяйствах Московской области, то есть непосредственно в регионе выращивания. К достоинствам данного сорта относятся: скороспелость, хорошая зимостойкость, неприхотливость, ежегодная урожайность, лёгкая отделяемость косточки от мякоти (что важно для переработки).
Товарное качество плодов сливы оценивали сразу после сбора, затем после пяти вариантов обработки: контроль (без обработки), обработка холодной водой, 2 % ПАВ (жиросахара + вспомогательный эмульгатор, моно-глицериды), 10 % DF-100, 30 % DF-100 (комплексон, дендифосфоновая кислота). Часть плодов до реализации хранили в неохлаждённом помещении в течение 12 суток (с 19.08 по 31.08), другую часть плодов хранили в холодильнике в течение 20 суток (19.08 - 9.09). В обоих случаях применяли все варианты обработок. После этого плоды разделили на три категории: здоровые, размягчённые, гнилые.
Результаты кратковременного хранения зависят от качества плодов при съёме. Во время хранения в плодах продолжаются сложные процессы жизнедеятельности, среди которых большое значение имеет дыхание. В ходе исследований установлено, что интенсивность дыхания плодов сливы в период съёма и хранения зависит от сортовых особенностей и условий хранения. Также выявлено, что в контроле интенсивность дыхания сильнее, чем в обработанных плодах.
Рисунок 1 отражает результаты хранения плодов сливы в холодильнике непосредственно после сбора и после различных вариантов обработки. Условия холодного хранения, при температуре от 30 до 50С, в композиции с 10 % DF-100, 30 % DF-100, 2 % ПАВ и холодной водой, позволили продлить сроки хранения плодов сливы на 10-15 дней и сократить количество гнили на 10,5-16,5 % по сравнению с контролем. Выход здоровых плодов составил при обработке 10 % DF-100 - 56,2 %, 30 % DF-100 - 55,0 %, холодной водой - 54,4 %, 2 % ПАВ -52,4 %, а в контроле - 43,9 %.
Количество размягчённых плодов в обработанных вариантах составило от 29,3 до 36,5 %. Размягчённые плоды после снятия с хранения пригодны только для переработки.
Меньше всего гнилых плодов в вариантах хранения с 30 % DF-100 - 8,5 %, холодной водой - 10 %, 10 % DF-100 и 2 % ПАВ - 14,5 %. В контроле - 25 % (рис. 1).
Рис. 1. Товарное качество плодов сливы после 20 дней холодного хранения при разных видах обработки
На рисунке 2 показаны результаты хранения плодов сливы в обычных условиях при разных видах обработки. Наибольший выход здоровых плодов был в вариантах с 10 % DF-100 (50 %). В контрольном варианте этот показатель составил 42 %. После 12 дней хранения плоды в основном были гнилыми; в варианте с обработкой 2 % ПАВ и водой, их количество составило 72,3-96,4 %, а размягчённых в вариантах с 10 % DF-100 - 30,4 % и с 30 % DF-100 - 28,7 %, вследствие чего плоды пригодны только для переработки (рис. 2).
л
о
§
ч а о л н
о
X
а
Ш О
Н
100 80 60 40 20 0
96,4
72,3
50
42 .ЗА J 40,3
14 J 20,3 30,4 31 19,6 28, Ii 5
1 hl л 5 II J J-
■ Здоровые
■ Здоровые
■ Размягченные
■ Размягченные = Гнилые
■ Гнилые
.¿f
Варианты обработки
Рис. 2. Товарное качество плодов сливы после 12 дней хранения в обычных условиях при разных видах обработки
Выводы. Путём совершенствования технологии хранения плодов сливы можно увеличить длительность их хранения на 10-15 дней и добиться значительного снижения потерь. Так, в ходе наших исследований выявлено, что наилучшими вариантами для выхода здоровой продукции при холодном хранении являются обработки 10 % DF-100, 30 % DF-100 и холодной водой (56,2 %, 55,0 %, 54,5 %). В этих же вариантах было и наименьшее количество гнилых плодов, следовательно, наибольшее количество составляли размягчённые плоды (29,3-36,5 %), которые впоследствии шли на переработку.
Наилучшим вариантом по выходу здоровых плодов в обычных условиях стала обработка 10 % DF-100 и 30 % DF-100, после которой получено здоровых плодов 50 - 31 %, размягчённых - 30,4 и 28,7 %, а гнилых - 19,6 и 40,4 %. В контроле выход здоровой продукции составил 42 %, а размягчённых плодов - 24 %, гнилых - 34 %.
Библиографический список
1. Новации в горном и предгорном садоводстве: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 110-летию со дня рождения известного учёного плодовода-селекционера Костыка П. П., 22-23 июля 2014 года. В 2-х т. Т. 2. - Нальчик, 2014. - 235 с.
2. Ульянова, Д. А. Кратковременное хранение ягод / Д. А. Ульянова, А. В. Лисина, Г. В. Лазарева // Садоводство. - 1984. - № 12. - С. 2021.
3. Лисина, А. В. Кратковременное хранение плодов вишни / А. В. Лисина // Плодоводство и ягодоводство России. - М., 2016. - Т. 46. -С. 190-194.
4. Хранение плодов и ягод в полиэтиленовой плёнке; условия хранения ягод, вишни и сливы. - URL: http://webcachegoogleusercontent.сom/search?q=cache:http://animal-industries (дата обращения: 23.05.2017).
5. Хранение плодов. - URL: Hoheyqarden. ru (qarden) art 255.php (дата обращения: 23.05.2017).
© Лисина А. В., 2017
УДК 631.452:631.543.8(571.513)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ИСКУССТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ
ШИРИНСКОЙ СТЕПИ
О. Л. Макеева
Красноярский государственный аграрный университет
Дана сравнительная характеристика агрохимических показателей почвы в искусственных насаждениях и показано влияние древесных и кустарниковых насаждений на некоторые показатели почвенного плодородия в условиях сухой Ширинской степи Хакасии. Отмечены аккумуляция органического вещества и минеральных элементов питания, а также отличный структурный состав в биогенном слое почвы под этими насаждениями. Выявлено изменение видового состава травянистого покрова.
Ключевые слова: искусственные насаждения, био-дендрогруппы, эдификаторные виды, плодородие почвы, почвенная влага, агрохимические показатели, структурный состав, агрономически ценные фракции, биологическое разнообразие, устойчивость экосистемы.
В России уже более трёхсот лет для борьбы с деградацией земель, сохранения и повышения плодородия почвы в эрозионно опасных степных районах используют искусственные лесопосадки различных конструкций и назначения.
Лесная древесная и кустарниковая растительность оказывает положительное воздействие на почвенный покров и весь комплекс физических и химических свойств почвы [1; 2]. При этом разные виды растений оказывают специфическое воздействие на почву, почвообразовательные процессы и способствуют формированию экологически устойчивых экосистем в степных регионах России [3; 4; 5].
Целью нашего исследования является разработка биоэкологических основ и технологий создания устойчивых защитных и лечебно-оздоровительных насаждений; оценка их воздействия на плодородие почвы.