ВЫХОД ТОВАРНЫХ ПЛОДОВ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ У ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ
М.А. МАКАРКИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимической и технологической оценки новых сортов и хранения,
Г.А. ТУТКИН,
аспирант, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Ключевые слова: яблоня, вставочный подвой, иммунные к парше сорта, лёжкость, качество плодов.
Одним из основных направлений современного плодоводства является переход на интенсивные технологии выращивания садов и производства плодов с использованием слаборослых подвоев, уплотнённых схем посадки растений, регулярной обрезки деревьев, различных систем содержания почвы, удобрений и средств защиты.
Плоды позднеосенних и зимних сортов яблони способны сохраняться определённый период времени, который увеличивается при снижении температуры хранения. Несмотря на то, что лёж-коспособность яблок - генетически обусловленный признак сортов, на неё оказывают влияние множество факторов: зона выращивания, метеорологические условия вегетационного периода, степень зрелости, сроки съёма, агротехнические приёмы выращивания плодов.
В литературных источниках встре-
Краткая характеристика
чаются различные, порой противоречивые сведения о влиянии подвоев на лёжкоспособность плодов яблони. По одним данным [1, 2], использование слаборослых подвоев позволяет продлить продолжительность хранения яблок за счёт получения плодов лучшего качества, что снижает потери от болезней. Другими авторами [3] отмечается, что деревья, выращенные на слаборослых подвоях, приносят плоды более крупные, созревающие несколько раньше и сохраняющиеся хуже, чем плоды, выращенные в экстенсивном саду. Р. Б1е!1ок1 (1996) указывает на различия качества плодов в процессе хранения даже в пределах одной по силе роста подвоев группы [4].
Цель и методика исследований Цель исследований заключалась в изучении влияния подвоев различной силы роста на продолжительность хранения плодов, их поражаемость болез-
Таблица 1
изучаемых сортов [6]
Сорт Срок созревания Средний урожай, ц/га Масса плодов, г Внешний вид плодов, балл Вкус плодов, балл
Болотовское з* 240 150 4,3 4,3
Имрус з 200 140 4,3 4,4
Кандиль орловский з 280 120 4,4 4,3
Курнаковское з 190 130 4,3 4,3
Свежесть п-з 230 140 4,3 4,2
Солнышко п-о 220 140 4,4 4,3
Старт з 220 140 4,3 4,3
Антоновка обыкновенная -контроль р-з 130 135 4,2 4,0
* Примечание: з - зимний, п-з - позднезимний, п-о - позднеосенний, р-з - раннезимний.
302530, г. Орёл, п/о Жилина; тел.: 8 (4862) 45-00-39, 42-11-39; e-mail: [email protected], [email protected]
нями и выход товарных плодов на конец хранения.
Исследования проводили согласно общепринятым методикам [5] в 20062008 гг. под руководством доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Е.Н. Седова. Уборку плодов осуществляли в оптимальные сроки, определяемые на основании комплексной оценки (физические показатели плодов, прочность отрыва от плодоножки, йодк-рахмальная проба, степень окраски семян). Плоды закладывали на хранение в четырёхкратной повторности. Хранение осуществляли в типовой холодильной камере при температуре 2С и относительной влажности воздуха 85-90%. Естественную убыль массы определяли методом фиксированных проб, выход товарной продукции и количество повреждённых болезнями плодов - разбором на фракции. При обработке экспериментального материала использовали метод двухфакторного дисперсионного анализа.
В качестве объектов исследований были взяты 7 иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК и сорт народной селекции Антоновка обыкновенная, привитые на вставочных карликовых подвоях Г-134 (Грушовка московская х М 8), 3-17-38 (Райка красная Копылова х М 9) и сильнорослом семенном подвое, выращенные в садах производственного изучения института.
Apple, inserted stock, scab immune varieties, durability quality of fruits, fruit quality.
48
Аграрный вестник Урала
№ 6 (72), 2010 г.
Растениеводство
Результаты исследований
Исследуемые сорта являются перспективными для выращивания в ЦЧР России (табл. 1).
В результате исследований была отмечена различная продолжительность хранения плодов у изучаемых сортов. Наибольшей лёжкоспособностью обладают сорта Свежесть (267-270 суток), Имрус (197-211 суток), Старт (184 суток), наименьшей - позднеосенний сорт Солнышко (79-80 суток). На уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная хранились плоды сорта Курнаковс-кое, несколько лучше - сортов Кандиль орловский и Болотовское (табл. 2).
Влияния различных подвоев на сохраняемость плодов нами не было выявлено. В то же время отмечен неодинаковый выход товарных плодов на конец хранения у одних и тех же сортов в зависимости от подвоя. Так, у сортов Солнышко, Имрус, Свежесть больше здоровых плодов было на семенном подвое: 80,9; 85,6 и 92,2% соответственно. У сорта Курнаковское больший процентный выход товарных плодов отмечен на вставочном подвое 3-17-38 - 83,2%. Сорта Старт и Ан-
тоновка обыкновенная по выходу товарных плодов в зависимости от подвоев различий не имели.
Полученные на конец хранения отходы сложились из повреждённых микробиальными (инфекционными) и физиологическими заболеваниями плодов. Наибольший процент поражённых инфекционными болезнями (пеницил-лёзом и плодовой гнилью) плодов отмечен у сортов Болотовское (20,528,2%), Кандиль орловский (6,6-15,7%) и Свежесть (7,8-15,9%). У сорта Антоновка обыкновенная наблюдались единичные поражения чёрной гнилью и ан-тракнозом, причём антракноз (2,2%) выявлен только на плодах, выращенных на вставке Г-134, а чёрная гниль -во всех трёх вариантах.
Из физиологических заболеваний выявлены загар, низкотемпературный ожог (НТО), перезревание (размягчение тканей), побурение мякоти и вспухание, также вызванные перезреванием плодов. Наибольший вред из них наносят загар и низкотемпературный ожог, которые могут развиться у хранящихся плодов за короткий период. Из изученных сортов загару подвержены
Антоновка обыкновенная и Имрус. У сорта Антоновка обыкновенная меньший процент поражённых плодов был на вставке Г-134. Плоды сорта Имрус, выращенные на семенном подвое, загаром не поражались. Низкотемпературный ожог в значительной степени был отмечен у сорта Болотовское в трёх вариантах опыта (13,5-18,0%). По количеству перезревших плодов чёткой зависимости в различных вариантах опыта нами не выявлено. Случаи вспухания плодов наблюдались у сортов Солнышко и Старт.
Выводы
Таким образом, в результате проведённых исследований нами не установлено влияния вставочных подвоев на продолжительность хранения. В то же время отмечен различный выход товарных плодов на конец хранения у одних и тех же сортов в зависимости от подвоя, но тенденции влияния одних и тех же подвоев на товарность плодов не выявлено. Полученные результаты свидетельствуют о возможности получения качественной продукции в садах интенсивного типа и успешного сохранения её длительное время.
Продолжительность хранения и выход товарных плодов сортов яблони, выращенных на
(2006-2008 гг.)
Таблица 2
различных подвоях
Сорт Подвой, вставка Продол- житель- ность хранения, сут. Выход товарных плодов, % Отходы, % Убыль массы за 30 суток, г
всего абсо- лютное загни- вание частич- ное загни- вание монилиоз перезре- вание загар НТО побу- рение мякоти др. заболе- вания
Солнышко Г-134 80 74,0 26,0 2,0 4,9 0,2 14,4 - 0,6 0,6 3,3 0,97
3-17-38 80 60,7 39,3 3,2 2,2 1,4 25,5 - - 4,2 2,8 1,03
семенной 79 80,9 19,1 0,9 1,6 0,3 12,4 - - 2,8 1,1 1,05
Курнаковское Г-134 110 74,6 25,4 2,9 1,4 0,4 20,7 - - - - 1,34
3-17-38 110 83,2 16,8 1,9 - - 14,9 - - - 1,54
семенной 109 73,3 26,7 - 0,4 1,7 24,6 - - - - 1,20
Кандиль орловский Г-134 128 83,1 16,9 1,7 14,0 - 1,2 - - - - 1,29
3-17-38 128 92,8 7,2 2,2 5,0 - - - - - - 1,10
семенной 128 92,9 7,1 0,6 6,0 - 0,5 - - - - 1,01
Болотовское Г-134 133 71,5 28,5 4,1 8,4 - - - 16,0 - - 1,05
3-17-38 133 65,0 35,0 7,5 14,0 - - 13,5 - - 0,97
семенной 132 56,8 43,2 9,8 18,4 - - 15,0 - - 1,09
Старт Г-134 184 81,9 18,1 - - - 15,9 - - 2,2* 1,69
3-17-38 184 81,6 18,4 0,7 1,4 - 12,0 - - 4,3* 1,74
семенной 184 84,6 15,4 0,9 0,6 - 12,7 - - 1,2* 1,78
Имрус Г-134 197 64,4 35,6 1,0 2,0 - 0,4 31,3 - 0,9 - 0,92
3-17-38 197 70,5 29,5 0,7 1,6 0,3 - 26,2 - 0,7 - 0,82
семенной 211 85,6 14,4 0,8 0,3 - 13,3 - - - - 0,80
Свежесть Г-134 267 82,7 17,3 7,9 8,0 - - 1,4 - - - 1,18
3-17-38 267 82,7 17,9 9,9 5,1 - - 2,9 - - - 1,30
семенной 267 82,1 7,8 5,5 2,3 - - - - - - 1,20
Антоновка обыкновенная - контроль Г-134 105 77,4 22,6 0,7 1,2 0,5 3,3 13,5 - - 1,2** 1,40
3-17-38 105 71,6 28,4 0,3 0,3 - 7,7 19,4 - - 0,7** 1,28
семенной 106 76,2 23,8 0,3 1,0 1,0 0,6 17,5 1,6 0,4 1,4** 1,13
Примечание: * - вспухание, ** - чёрная гниль, *** - антракноз.
Литература
1. Гудковский В. А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата, 1978. 152 с.
2. Riesen W., Husistein A. Influence of rootstocks on apple fruit quality // Proceedings of the Second Workshop on Pome Fruit Quality / ActaHorticulturae. 1998. № 446. P. 161-166.
3. Новосад И. И., Глибко Н. А., Кузьмин М. П. Холодильное хранение яблок, выращенных на различных подвоях // Холодильная техника. 1977. № 9. С. 43-45.
4. Bielicki P., Bartosewicz В., Czynczyk A. Wyniki wstkpny oceny nowych podkiadek pyikarlowych dla jabloni // XXXIV Ogylnopolska naukowa Konferencja Sadownicza, Skierniewice, 1996. S. 402-404.
5. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда: метод. указания. М., 1983.
6. Седов Е. Н. Селекция яблони на устойчивость к парше // Сорта яблони и груши: тернистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения. Орел : ГНУ ВНИИСПК, 2004. С. 35-38.