Научная статья на тему 'Выход товарных плодов после хранения у иммунных к парше сортов яблони, выращенных в интенсивных садах'

Выход товарных плодов после хранения у иммунных к парше сортов яблони, выращенных в интенсивных садах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
136
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / вставочный подвой / иммунные к парше сорта / лёжкость / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / apple / scab immune varieties / durability quality of fruits / Fruit quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина М. А., Туткин Г. А.

В результате проведённых исследований (2006-2009 гг.) была установлена различная продолжительность хранения плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от срока созревания от 79-80 суток (сорт Солнышко) до 267-270 суток (сорт Свежесть). Влияния подвоев (вставочных карликовых и семенных сильнорослых) на лёжкоспособность сортов выявлено не было. Отмечен различный выход товарных плодов на конец хранения у одних и тех же сортов в зависимости от подвоя, хотя закономерности влияния одних и тех же подвоев на товарность плодов не прослеживается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a result of conducted researches (2006-2009), different storage length of apple scab immune fruits was ascertained depending on dates of maturing from 79-80 days (Solnyshko) to 267-270 days (Svezhest). Not any influence of rootstocks (inserted dwarf stocks and seed vigorous stocks) on the durability quality of fruits was revealed. Different output of marketable fruits of the same varieties depending on rootstocks was noted at the end of storage, though there was no natural influence of the same rootstocks on the fruit marketability.

Текст научной работы на тему «Выход товарных плодов после хранения у иммунных к парше сортов яблони, выращенных в интенсивных садах»

ВЫХОД ТОВАРНЫХ ПЛОДОВ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ У ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ

М.А. МАКАРКИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимической и технологической оценки новых сортов и хранения,

Г.А. ТУТКИН,

аспирант, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Ключевые слова: яблоня, вставочный подвой, иммунные к парше сорта, лёжкость, качество плодов.

Одним из основных направлений современного плодоводства является переход на интенсивные технологии выращивания садов и производства плодов с использованием слаборослых подвоев, уплотнённых схем посадки растений, регулярной обрезки деревьев, различных систем содержания почвы, удобрений и средств защиты.

Плоды позднеосенних и зимних сортов яблони способны сохраняться определённый период времени, который увеличивается при снижении температуры хранения. Несмотря на то, что лёж-коспособность яблок - генетически обусловленный признак сортов, на неё оказывают влияние множество факторов: зона выращивания, метеорологические условия вегетационного периода, степень зрелости, сроки съёма, агротехнические приёмы выращивания плодов.

В литературных источниках встре-

Краткая характеристика

чаются различные, порой противоречивые сведения о влиянии подвоев на лёжкоспособность плодов яблони. По одним данным [1, 2], использование слаборослых подвоев позволяет продлить продолжительность хранения яблок за счёт получения плодов лучшего качества, что снижает потери от болезней. Другими авторами [3] отмечается, что деревья, выращенные на слаборослых подвоях, приносят плоды более крупные, созревающие несколько раньше и сохраняющиеся хуже, чем плоды, выращенные в экстенсивном саду. Р. Б1е!1ок1 (1996) указывает на различия качества плодов в процессе хранения даже в пределах одной по силе роста подвоев группы [4].

Цель и методика исследований Цель исследований заключалась в изучении влияния подвоев различной силы роста на продолжительность хранения плодов, их поражаемость болез-

Таблица 1

изучаемых сортов [6]

Сорт Срок созревания Средний урожай, ц/га Масса плодов, г Внешний вид плодов, балл Вкус плодов, балл

Болотовское з* 240 150 4,3 4,3

Имрус з 200 140 4,3 4,4

Кандиль орловский з 280 120 4,4 4,3

Курнаковское з 190 130 4,3 4,3

Свежесть п-з 230 140 4,3 4,2

Солнышко п-о 220 140 4,4 4,3

Старт з 220 140 4,3 4,3

Антоновка обыкновенная -контроль р-з 130 135 4,2 4,0

* Примечание: з - зимний, п-з - позднезимний, п-о - позднеосенний, р-з - раннезимний.

302530, г. Орёл, п/о Жилина; тел.: 8 (4862) 45-00-39, 42-11-39; e-mail: info@vniispk.ru, gtutkin@yandex.ru

нями и выход товарных плодов на конец хранения.

Исследования проводили согласно общепринятым методикам [5] в 20062008 гг. под руководством доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Е.Н. Седова. Уборку плодов осуществляли в оптимальные сроки, определяемые на основании комплексной оценки (физические показатели плодов, прочность отрыва от плодоножки, йодк-рахмальная проба, степень окраски семян). Плоды закладывали на хранение в четырёхкратной повторности. Хранение осуществляли в типовой холодильной камере при температуре 2С и относительной влажности воздуха 85-90%. Естественную убыль массы определяли методом фиксированных проб, выход товарной продукции и количество повреждённых болезнями плодов - разбором на фракции. При обработке экспериментального материала использовали метод двухфакторного дисперсионного анализа.

В качестве объектов исследований были взяты 7 иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК и сорт народной селекции Антоновка обыкновенная, привитые на вставочных карликовых подвоях Г-134 (Грушовка московская х М 8), 3-17-38 (Райка красная Копылова х М 9) и сильнорослом семенном подвое, выращенные в садах производственного изучения института.

Apple, inserted stock, scab immune varieties, durability quality of fruits, fruit quality.

48

Аграрный вестник Урала

№ 6 (72), 2010 г.

Растениеводство

Результаты исследований

Исследуемые сорта являются перспективными для выращивания в ЦЧР России (табл. 1).

В результате исследований была отмечена различная продолжительность хранения плодов у изучаемых сортов. Наибольшей лёжкоспособностью обладают сорта Свежесть (267-270 суток), Имрус (197-211 суток), Старт (184 суток), наименьшей - позднеосенний сорт Солнышко (79-80 суток). На уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная хранились плоды сорта Курнаковс-кое, несколько лучше - сортов Кандиль орловский и Болотовское (табл. 2).

Влияния различных подвоев на сохраняемость плодов нами не было выявлено. В то же время отмечен неодинаковый выход товарных плодов на конец хранения у одних и тех же сортов в зависимости от подвоя. Так, у сортов Солнышко, Имрус, Свежесть больше здоровых плодов было на семенном подвое: 80,9; 85,6 и 92,2% соответственно. У сорта Курнаковское больший процентный выход товарных плодов отмечен на вставочном подвое 3-17-38 - 83,2%. Сорта Старт и Ан-

тоновка обыкновенная по выходу товарных плодов в зависимости от подвоев различий не имели.

Полученные на конец хранения отходы сложились из повреждённых микробиальными (инфекционными) и физиологическими заболеваниями плодов. Наибольший процент поражённых инфекционными болезнями (пеницил-лёзом и плодовой гнилью) плодов отмечен у сортов Болотовское (20,528,2%), Кандиль орловский (6,6-15,7%) и Свежесть (7,8-15,9%). У сорта Антоновка обыкновенная наблюдались единичные поражения чёрной гнилью и ан-тракнозом, причём антракноз (2,2%) выявлен только на плодах, выращенных на вставке Г-134, а чёрная гниль -во всех трёх вариантах.

Из физиологических заболеваний выявлены загар, низкотемпературный ожог (НТО), перезревание (размягчение тканей), побурение мякоти и вспухание, также вызванные перезреванием плодов. Наибольший вред из них наносят загар и низкотемпературный ожог, которые могут развиться у хранящихся плодов за короткий период. Из изученных сортов загару подвержены

Антоновка обыкновенная и Имрус. У сорта Антоновка обыкновенная меньший процент поражённых плодов был на вставке Г-134. Плоды сорта Имрус, выращенные на семенном подвое, загаром не поражались. Низкотемпературный ожог в значительной степени был отмечен у сорта Болотовское в трёх вариантах опыта (13,5-18,0%). По количеству перезревших плодов чёткой зависимости в различных вариантах опыта нами не выявлено. Случаи вспухания плодов наблюдались у сортов Солнышко и Старт.

Выводы

Таким образом, в результате проведённых исследований нами не установлено влияния вставочных подвоев на продолжительность хранения. В то же время отмечен различный выход товарных плодов на конец хранения у одних и тех же сортов в зависимости от подвоя, но тенденции влияния одних и тех же подвоев на товарность плодов не выявлено. Полученные результаты свидетельствуют о возможности получения качественной продукции в садах интенсивного типа и успешного сохранения её длительное время.

Продолжительность хранения и выход товарных плодов сортов яблони, выращенных на

(2006-2008 гг.)

Таблица 2

различных подвоях

Сорт Подвой, вставка Продол- житель- ность хранения, сут. Выход товарных плодов, % Отходы, % Убыль массы за 30 суток, г

всего абсо- лютное загни- вание частич- ное загни- вание монилиоз перезре- вание загар НТО побу- рение мякоти др. заболе- вания

Солнышко Г-134 80 74,0 26,0 2,0 4,9 0,2 14,4 - 0,6 0,6 3,3 0,97

3-17-38 80 60,7 39,3 3,2 2,2 1,4 25,5 - - 4,2 2,8 1,03

семенной 79 80,9 19,1 0,9 1,6 0,3 12,4 - - 2,8 1,1 1,05

Курнаковское Г-134 110 74,6 25,4 2,9 1,4 0,4 20,7 - - - - 1,34

3-17-38 110 83,2 16,8 1,9 - - 14,9 - - - 1,54

семенной 109 73,3 26,7 - 0,4 1,7 24,6 - - - - 1,20

Кандиль орловский Г-134 128 83,1 16,9 1,7 14,0 - 1,2 - - - - 1,29

3-17-38 128 92,8 7,2 2,2 5,0 - - - - - - 1,10

семенной 128 92,9 7,1 0,6 6,0 - 0,5 - - - - 1,01

Болотовское Г-134 133 71,5 28,5 4,1 8,4 - - - 16,0 - - 1,05

3-17-38 133 65,0 35,0 7,5 14,0 - - 13,5 - - 0,97

семенной 132 56,8 43,2 9,8 18,4 - - 15,0 - - 1,09

Старт Г-134 184 81,9 18,1 - - - 15,9 - - 2,2* 1,69

3-17-38 184 81,6 18,4 0,7 1,4 - 12,0 - - 4,3* 1,74

семенной 184 84,6 15,4 0,9 0,6 - 12,7 - - 1,2* 1,78

Имрус Г-134 197 64,4 35,6 1,0 2,0 - 0,4 31,3 - 0,9 - 0,92

3-17-38 197 70,5 29,5 0,7 1,6 0,3 - 26,2 - 0,7 - 0,82

семенной 211 85,6 14,4 0,8 0,3 - 13,3 - - - - 0,80

Свежесть Г-134 267 82,7 17,3 7,9 8,0 - - 1,4 - - - 1,18

3-17-38 267 82,7 17,9 9,9 5,1 - - 2,9 - - - 1,30

семенной 267 82,1 7,8 5,5 2,3 - - - - - - 1,20

Антоновка обыкновенная - контроль Г-134 105 77,4 22,6 0,7 1,2 0,5 3,3 13,5 - - 1,2** 1,40

3-17-38 105 71,6 28,4 0,3 0,3 - 7,7 19,4 - - 0,7** 1,28

семенной 106 76,2 23,8 0,3 1,0 1,0 0,6 17,5 1,6 0,4 1,4** 1,13

Примечание: * - вспухание, ** - чёрная гниль, *** - антракноз.

Литература

1. Гудковский В. А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата, 1978. 152 с.

2. Riesen W., Husistein A. Influence of rootstocks on apple fruit quality // Proceedings of the Second Workshop on Pome Fruit Quality / ActaHorticulturae. 1998. № 446. P. 161-166.

3. Новосад И. И., Глибко Н. А., Кузьмин М. П. Холодильное хранение яблок, выращенных на различных подвоях // Холодильная техника. 1977. № 9. С. 43-45.

4. Bielicki P., Bartosewicz В., Czynczyk A. Wyniki wstkpny oceny nowych podkiadek pyikarlowych dla jabloni // XXXIV Ogylnopolska naukowa Konferencja Sadownicza, Skierniewice, 1996. S. 402-404.

5. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда: метод. указания. М., 1983.

6. Седов Е. Н. Селекция яблони на устойчивость к парше // Сорта яблони и груши: тернистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения. Орел : ГНУ ВНИИСПК, 2004. С. 35-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.