УДК / UDK635.649:631.811.98
ВЛИЯНИЕ НОВОГО ИММУНОМОДУЛЯТОРА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ
ПЕРЦА
THE IMPACT OF THE NEW IMMUNOMODULATOR ON THE GROWTH AND
DEVELOPMENT OF PEPPER Павловская Н.Е. *, доктор биологических наук, профессор Pavlovsckaya N.E., Doctor of Biological Sciences, Professor Бородин Д.Б., кандидат сельскохозяйственных наук Borodin D.B., Candidate of Agricultural Sciences ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»,
Россия, Орёл OrelState Agricultural University, Russia, Orel Е-mail: [email protected]
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
перец сладкий, стимуляторы роста, иммуномодуляторы, урожайность, капельное орошение, всхожесть, устойчивость, вредители, овощные культуры, импортозамещение.
KEY WORDS
sweet pepper, growth factors, immunomodulators, yield, drip irrigation, germination, resistance, pests, vegetables, import substitution.
На современном этапе развития овощеводства закрытого грунта все более актуальным становится вопрос ресурсосбережения. Решение этого вопроса включает широкую систему мер, охватываемых общим единым направлением ресурсосбережения в сельском хозяйстве [1,3,5].
Одним из перспективных направлений для решений этой задачи в овощеводстве является повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам произрастания с одновременным увеличением продуктивности [1,12]. В этой связи наиболее актуальным является применение препаратов иммуномодулирующего действия. Регуляторы роста, попадая в растение, включают некий «механизм», стимулирующий все естественные иммунизирующие, регулирующие ростовые процессы растения [6,7,10]. Стимуляторы в последнее время приобретают все большую популярность. И дело не только в том, что они способствуют росту урожайности - они обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственной продукции [10,11]. Препараты иммуномодулирующего действия успешно используются в сельском хозяйстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении, для борьбы с сорняками и т.д. [1,2,6].
Иммуномодуляторы положительно влияют не только на рост и развитие овощных культур, в частности, перца, но и усиливают адаптивные возможности к неблагоприятным условиям внешней среды (засуха, холод и т.п.), повышают урожайность и качество продукции, а также увеличивают сопротивляемость вредителям и болезням [8,9,12,13].
Цель наших исследований - дать оценку влияния иммуномодулятора на основе лектинов сои на рост, развитие и качественные показатели растений
перца сладкого сорта Калифорнийское чудо, выращиваемого при капельном орошении в условиях Орловской области.
Исследования выполнены в рамках НИР по теме «Разработка новых технологий и методов биомониторинга загрязнения пестицидами и возбудителями болезней различных сортов овощных культур в условиях защищенного грунта с помощью ИФА и биохимического тестирования» по заказу Министерства сельского хозяйства РФ.
Исследования проведены в 2015 г. в условиях закрытого грунта при капельном орошении, площадь учётных делянок -1 м2. При проведении исследований применены общепринятые в агрономической науке методики закладки и проведения полевых опытов. Метод размещения вариантов по делянкам полевого опыта шахматным способом в два яруса. Повторность -трехкратная. Схема опыта включала следующие варианты:
1. Контроль - (опрыскивание чистой водой);
2. Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5%;
3. Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ;
4. Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л).
Минеральные удобрения (азофоска, амиачная селитра 34%) вносились вручную, вразброс по делянкам перед сплошной культивацией [2]. Опрыскивание растений перца в течении вегетации проводилось препаратами при помощи ручного опрыскивателя STURM 3015-20-7. Первая обработка в фазу начала цветения 1-2 цветочных кистей (10 июня), вторая обработка в фазу начала цветения (19июня). Учет оросительной воды при капельном поливе осуществлялся показаниями водомера. Для поддержания влажности почвы на определенном уровне приняли оптимальный режим увлажнения 0-30 см до начала плодообразования перца и 0-40 см до уборки [2,5].
Фенологические наблюдения проводились по методике Белика В.Ф, и др. (1982). Отмечали начало каждой фазы. Когда она наблюдалась у 10% растений и массовое наступление - у 75% растений. У перца - высадка рассады, бутонизация, начало плодообразования, начало созревания плодов, уборка [2]. Проводили учет поражаемости болезнями и вредителями растений перца в течение вегетации по варантам опыта. Учет урожая перца сплошной с определением массы товарных и нетоварных плодов.
Лето в исследуемом году наблюдалось умеренно жарким, но не дождливым, что для выращивания перца в закрытом грунте оказалось оптимальным. Осенняя погода в 2015г стояла теплая в сентябре, поэтому уборка урожая продлилась до 16 сентября, что дало перцу полностью дозреть и максимально набрать питательных веществ в продукции.
В таблице 1 показано влияние исследуемых препаратов на развитие мягкой бактериальной гнили перца сорта Калифорнийское чудо. Способствует развитию этого заболевания длительный период влажной и теплой погоды. Заражаются растения через повреждения на стебле.
Результаты наблюдений показали, что в фазу цветения и начало плодообразования заболевание растений мягкой бактериальной гнилью не наблюдалось. Но в начале фазы созревания плодов заболевание было отмечено в контроле на единичных растениях, в процентном соотношении больных и здоровых плодов и степени поражения перца оно составило 5,4%. В фазе биологической спелости в варианте с обработкой фитоспорином и препаратом на основе лектинов сои наблюдалось минимально поражение заболеванием и составило 1,5 и 1,7 % соответственно. Развитие болезни в
контрольном варианте составило 7,4 %. Заболевание наблюдалось в конечную фазу на единичных плодах, поэтому значительному урону урожая не способствовало. Для оследующего выращивания плодов после сбора урожая почва была обработана раствором медного купороса и замульчирована.
Таблица 1. Влияние препаратов на развитие мягкой бактериальной гнили перца Калифорнийское чудо
Фаза начало плодообра-зования, % Фаза начало Фаза
Вариант созревания плодов, % биологической спелости, %
Контроль 0 5,4 7,4
Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 0 0 1,7
Фитоспорин-М, Фитоверм, 0 0 1,5
КЭ.
Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) 0 0 2,0
Анализируя результаты влияния обработки растений иммуномодулятором на основе лектинов сои на весовую характеристику плодов перца, мы видим, что использование препаратов обеспечило повышение продуктивности растений по сравнению с контролем. Максимальная средняя масса одного плода наблюдалась в варианте с обработкой препаратом на основе лектинов сои в концентрации 10-5%, она составила 140 г., что на 21,5% больше контрольного варианта. Вариант при обработке препаратом Эпин-Экстра, так же показал хорошие варианты в прибавке, масса плода составила 135 грамм (табл2).
Таблица 2. Влияние препаратов на весовую характеристику и урожайность перца Калифорнийское чудо
Вариант Количество плодов на одном растении, шт Продуктивность растения, г Масса одного плода, г Урожайность т/га
Контроль (без обработки) 6,3 780 124 46,8
Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 6,7 940 140 56,4
Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ. 6,5 793 122 47,6
Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) 6,9 931 135 55,9
НСР05 0,1 27 4 0,6
Исследованиями установлено, что в варианте с применением изучаемого препарата на основе лектинов, среднее количество плодов на оном растении составило 6,7 шт, тогда как при обработке Эпином 6,9 шт., что на 9,2% и 9,5 % больше, чем в контрольном варианте. Исследуемый препарат на основе лектинов и биологический эталон Эпин, показали ростостимулирующие свойства, дав прибавку в массе растений, количестве плодов на одном растении.
Урожайность перца закрытого грунта определяется несколькими факторами. Это правильный полив растения, особенно в период созревания плодов. Это достаточное количество микро и макроэлементов в почве, что в одинаковом количестве вносилось под весь опыт [4,14,15]. Так же на урожайность влияет развитие болезней и вредителей на растениях перца. В нашем опыте наблюдалось развитие на единичных растениях бактериальной гнили и паутинного клеща. Зараженные растения наблюдались в контрольных вариантах, что могло снизить урожайность в этих вариантах.
Наибольшая урожайность перца наблюдалась в варианте с применение препарата на основе лектинов сои в концентрации 10-5%. Урожайность в этом варианте составила 56,4 т/га, что на 20,51% больше чем в контрольном варианте. В варианте с применением стимулятора роста Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л), урожайность составила 55,89 т/га, что 19,4% больше контрольного варианта. В варианте с применение биопестицидов Фитоспорина и Фитоверма, прибавка урожая составила 1,8%, такая прибавка урожайности объясняется незначительной зараженностью посевов вредителями и болезнями, которые наблюдались только на стадии созревания.
Обработка растений перца сорта Калифорнийское чудо в период их активной вегетации иммуномодулятором на основе лектинов сои повышает продуктивность растений, среднюю массу плода по сравнению с контрольным вариантом.Использование иммуномодулятора на основе лектинов сои в концентрации 10-5% , обеспечивает снижение заболеваемости перца мягкой бактериальной гнилью на 5,7%. За счет снижения процента заражения болезнями и уменьшения распространенности вредителей на растениях перца, а так же за счет ростостимулирующих свойств иммуномодулятора на основе лектинов сои, повышается масса одного плода на 21,5%, количество плодов на одном растении на 9,2% и урожайность 20,5% по сравнению с контрольным вариантом.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Авдеенко С.С. Влияние некорневой подкормки на продуктивность и качество перца и баклажана на капельном орошении. // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: материалы международной научно-практической конференции, 4-7 февраля 2014 г. В 4-х томах, т. II. - пос. Персиановский: Изд-во Донского ГАУ. - 2014. - С. 22-25.
2. Безуглова О.С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста // Ростов н/Д: Феникс. - 2003. - 384 с.
3. Беспалова Н.С. Влияние РРР на продуктивность овощных // Химизация сельского хозяйства. - 1999, № 4. - С. 25.
4. Жалиева Л.Д. Новые регуляторы роста растений // Защита и карантин растений. - 2003, № 9. - С. 20-22.
5. Огнеев В.В. Биологическая защита перца в весенних теплицах/ Огнев В.В., Авдеенко С.С., Габибова Е.Н.// Картофель и овощи. - 2014., № 12. - С. 20-22.
6. Озерецковская, О.Л. При использовании элиситоров для защиты сельскохозяйственных растений необходима осторожность / О.Л.Озерецковская, Н.И.Васюкова // Прикладная биохимия и микробиология. -2002. -том 38.-№3. -С. 322-325.
7. Павловская Н.Е. Влияние биологически активных веществ на антиоксидантную систему гороха/ Павловская Н.Е., Бородин Д.Б.// Защита и карантин растений. 2009. № 8. С. 42.
8. Павловская Н.Е. Влияние биологически активных веществ, полученных на основе природных источников, на рост и развитие гороха/ Павловская Н.Е., Бородин Д.Б.// Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2008. Т. 12. № 3. С. 18-20.
9. Павловская Н.Е. Влияние вторичных метаболитов гриба рода Trichoderma на посевные качества семян гороха/ Н.Е.Павловская, И.А. Гнеушева, И.Ю. Солохина, И.В. Яковлева//. - Сельскохозяйственная биология.- 2012.-№ 3. -С.114.
10. Павловская Н.Е. Влияние гуминового комплекса вермикомпоста на ферменты антиоксидантной системы гороха./ Павловская Н.Е., Бородин Д.Б., Юшкова Е.И.// Агрохимия. 2010. № 12. С. 46-51.
11. Павловская Н.Е. Экономические расчеты получения рутина из гречихи/ Павловская Н.Е., Гнеушева И.А., Горькова И.В., Зомитева Л.В., Бородин Д.Б.// В сборнике: Биотехнология: состояние и перспективы развития материалы VIII Московского Международного Конгресса. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2015. С. 325-326.
12. Field, B., Osbourn, A. Metabolic Diversification - Independent Assembly of Operon-Like Gene Clusters in Plant / B. Field, and A. Osbourn// Science. -2008. - Р. 490-498.
13. Pavlovskaya N.E. Determination of overall toxicity plant protection from diseases based on buckwheat bioflavonoids/ Chupak V.V., Pavlovskaya N.E., Gagarina I.N., Borodin D.B., Borzenkova G.A.// ВестникОрловскогогосударственногоаграрногоуниверситета. 2015. Т. 53. № 2. С. 8-11.
14. Pavlovskaya N.E. Field tests of a new complex preparation for wheat./PavlovskayaN.E., BorodinD.B., Gagarinal.N.// Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 45. № 6. С. 31-32.
15. Trojanowska, M., Threlfall, D. Investigation of avenacin-deficient mutants of Avenastrigosa / M. Trojanowska, D. Threlfall// Phytochemistry 56. - 2001. -Р. 121-129.