Научная статья на тему 'Биологические технологии выращивания овощного перца в условиях закрытого грунта'

Биологические технологии выращивания овощного перца в условиях закрытого грунта Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
510
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ / СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА / ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ / КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ / ПЕСТИЦИДЫ / SWEET BELL PEPPER / GROWTH PROMOTERS / PROTECTED GROUND / DRIP IRRIGATION / PESTICIDES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бородин Дмитрий Борисович, Павловская Нинэль Ефимовна, Фролова Светлана Александровна

Представлены результаты деятельности Орловского регионального центра сельскохозяйственной биотехнологии при ФГБОУ ВО Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина по исследованию препарата из лектинов сои на урожайность перца сорта Калифорнийское чудо. Объектом исследований служил перспективный сорт перца «Калифорнийское чудо». В теплицах проводились фенологические наблюдения и оценка влияния препарата на основе лектинов сои на рост и развитие перца. Установлено, что препарат из лектинов сои способствует повышению урожайности и снижению заболеваний и вредных насекомых. Рассчитана продуктивность посевов овощного перца. Установлено, что препарат из лектинов сои увеличивает всхожесть семян, тем самым способствуя повышению урожайности и коэффициента хозяйственной эффективности. При предпосевной обработке и двукратном опрыскивании посевов во время вегетации препаратом из лектинов сои увеличиваются высота растений, площадь листьев, фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность, повышается поглощение минеральных веществ корневой системой. Результаты исследований указывают на более длительную работу фотосинтетического аппарата овощного перца под влиянием препарата из лектинов сои, обеспечивающего максимально высокий уровень поглощения солнечной энергии растительного покрова. Результаты исследований рекомендуются для использования в теплицах Центрально-черноземной зоны при выращивании сладкого перца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бородин Дмитрий Борисович, Павловская Нинэль Ефимовна, Фролова Светлана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL TECHNOLOGIES OF BELL PEPPER CULTIVATION UNDER COVER

This paper discusses the research results of the Orel Regional Center of Agricultural Biotechnology at the Orel State Agricultural University on the effect of soybean lectin (SBL) product on the yield of California Wonder bell pepper. The research target was a promising bell pepper variety California Wonder. Phenological observations and evaluation of SBL product effect on growth and development of pepper were made in greenhouses. It has been found that the use of SBL product increases yielding capacity and reduces affection by diseases and insect pests. The productivity of pepper crops has been calculated. It has been found that the use of SBL product increases seed germinating ability thereby promoting increase of yield and economic effectiveness coefficient. When SBL product is used for pre-sowing seed treatment and double crop spraying during growing season, this increases plant height, leaf area, photosynthetic potential and net productivity, and mineral absorption by the root system. The research results indicate that the use of SBL product extends photosynthetic activity of pepper plants ensuring the highest level of solar energy absorption. The research findings are recommended for greenhouses of the Central Chernozem zone which grow sweet bell pepper.

Текст научной работы на тему «Биологические технологии выращивания овощного перца в условиях закрытого грунта»

Самой продуктивной оказалась популяция СТ-21. Так, если в чистом посеве урожайность сухого вещества её составила 6,38 т/га, то в агрофитоценозе с викой возросла до 6,73 т/га. Следует подчеркнуть, что в данном варианте 1,95 т/га сухого вещества, или 29%, приходятся на вику, обеспеченность которой протеином в 2-2,5 раза выше, чем у суданской травы. Для сравнения урожайность сухого вещества лучшего стандартного сорта Кулундин-ская в агрофитоценозе составила 5,70 т/га, что достоверно ниже, чем у СТ-21. Ниже в смешанном посеве с сортом Кулундинская была и доля вики (1,70 против 1,95 т/га у СТ-21).

Хорошо себя показал и экспериментальный сорт Приалейская 7, превысив в чистом посеве стандарт Кулундинская по урожайности сухого вещества на 0,70 т/га (13%), а в смешанном посеве с викой — на 0,79 т/га (14%). Это говорит о его совместимости с высокобелковой культурой, отсутствии жёсткой конкуренции между оцениваемыми компонентами и перспективности использования.

Таким образом, процесс совершенствования сортового состава бесконечен и не имеет предела. Чем лучше отселектирован сорт, чем выше его хозяйственные параметры, тем более весомой является отдача от его использования.

Библиографический список

1. Шатилов И.С., Мовсисянц А.П., Дра-ненко И. А. и др. Суданская трава. — М.: Колос, 1981. — 205 с.

2. Кашеваров Н.И., Полюдина Р.И., Ба-лыкина Н.В. и др. Суданка в кормопроиз-

водстве Сибири. — Новосибирск, 2004. — 224 с.

3. Шукис Е.Р. Суданская трава / / Кормовые культуры на Алтае. — Барнаул, 2013. — С. 40-49.

4. Михальченко Б.П., Шамсутдинов З.Ш. Проблемы селекции кормовых культур на современном этапе // Селекция и семеноводство. — 1992. — № 6. — С. 2-7.

5. Бенц В.А. Поливидовые посевы в кормопроизводстве: теория и практика. — Новосибирск, 1996. — 228 с.

6. Кашеваров Н.И., Сапрыкин В.С. Поливидовые посевы кормовых культур как фактор повышения их продуктивности и сбалансированности кормов. — Новосибирск, 2012. — 76 с.

References

1. Shatilov I.S., Movsisyants A.P., Dranen-ko I.A. i dr. Sudanskaya trava. — M.: Kolos, 1981. — 205 s.

2. Kashevarov N.I., Polyudina R.I., Balykina N.V. i dr. Sudanka v kormoproizvodstve Sibiri. — Novosibirsk, 2004. — 224 s.

3. Shukis E.R. Sudanskaya trava / / Kormovye kultury na Altae. — Barnaul, 2013. — S. 40-49.

4. Mikhalchenko B.P., Shamsutdinov Z.Sh. Problemy selektsii kormovykh kultur na sovremennom etape // Selektsiya i semenovodstvo. — 1992. — № 6. — S. 2-7.

5. Bents V.A. Polividovye posevy v kormoproizvodstve: teoriya i praktika. — Novosibirsk, 1996. — 228 s.

6. Kashevarov N.I., Saprykin V.S. Polividovye posevy kormovykh kultur kak faktor povysheniya ikh produktivnosti i sbalansirovannosti kormov. — Novosibirsk, 2012. — 76 s.

+ + +

УДК 635.7: 631.52 Д.Б. Бородин, Н.Е. Павловская, С.А. Фролова

D.B. Borodin, N.Ye. Pavlovskaya, S.A. Frolova

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОГО ПЕРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

BIOLOGICAL TECHNOLOGIES OF BELL PEPPER CULTIVATION UNDER COVER

Ключевые слова: перец сладкий, стимулято- Keywords: sweet bell pepper, growth promot-

ры роста, закрытый грунт, капельное ороше- ers, protected ground, drip irrigation, pesticides. ние, пестициды.

Представлены результаты деятельности Орловского регионального центра сельскохозяйственной биотехнологии при ФГБОУ ВО Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина по исследованию препарата из лек-тинов сои на урожайность перца сорта Калифорнийское чудо. Объектом исследований служил перспективный сорт перца «Калифорнийское чудо». В теплицах проводились фенологические наблюдения и оценка влияния препарата на основе лектинов сои на рост и развитие перца. Установлено, что препарат из лектинов сои способствует повышению урожайности и снижению заболеваний и вредных насекомых. Рассчитана продуктивность посевов овощного перца. Установлено, что препарат из лектинов сои увеличивает всхожесть семян, тем самым способствуя повышению урожайности и коэффициента хозяйственной эффективности. При предпосевной обработке и двукратном опрыскивании посевов во время вегетации препаратом из лектинов сои увеличиваются высота растений, площадь листьев, фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность, повышается поглощение минеральных веществ корневой системой. Результаты исследований указывают на более длительную работу фотосинтетического аппарата овощного перца под влиянием препарата из лектинов сои, обеспечивающего максимально высокий уровень поглощения солнечной энергии растительного покрова. Результа-

ты исследовании рекомендуются для использования в теплицах Центрально-черноземной зоны при выращивании сладкого перца.

This paper discusses the research results of the Orel Regional Center of Agricultural Biotechnology at the Orel State Agricultural University on the effect of soybean lectin (SBL) product on the yield of California Wonder bell pepper. The research target was a promising bell pepper variety California Wonder. Phenological observations and evaluation of SBL product effect on growth and development of pepper were made in greenhouses. It has been found that the use of SBL product increases yielding capacity and reduces affection by diseases and insect pests. The productivity of pepper crops has been calculated. It has been found that the use of SBL product increases seed germinating ability thereby promoting increase of yield and economic effectiveness coefficient. When SBL product is used for pre-sowing seed treatment and double crop spraying during growing season, this increases plant height, leaf area, photosynthetic potential and net productivity, and mineral absorption by the root system. The research results indicate that the use of SBL product extends photosynthetic activity of pepper plants ensuring the highest level of solar energy absorption. The research findings are recommended for greenhouses of the Central Chernozem zone which grow sweet bell pepper.

Бородин Дмитрий Борисович, к.с.-х.н., доцент, каф. биотехнологии, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина. Тел.: (4862) 76-15-17. E-mail: tur-orel@mail.ru. Павловская Нинэль Ефимовна, д.б.н., проф., зав. каф. биотехнологии, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина. Тел.: (4862) 76-15-17. E-mail: bioogau@mail.ru. Фролова Светлана Александровна, н.с., ЦКП «Биотехнология микроклонального размножения картофеля», г. Орел. Тел.: (4862) 76-15-17. E-mail: bioogau@mail.ru.

Borodin Dmitriy Borisovich, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Biotechnology, Orel State Agricultural University. Ph.: (4862) 76-15-17. E-mail: tur-orel@mail.ru.

Pavlovskaya Ninel Yefimovna, Dr. Bio. Sci., Prof., Head, Chair of Biotechnology, Orel State Agricultural University. Ph.: (4862) 76-15-17. E-mail: bioogau@mail.ru.

Frolova Svetlana Aleksandrovna, Staff Scientist, TsKP "Potato Micro-Clonal Propagation Biotechnology", Orel. Ph.: (4862) 76-15-17. E-mail: bioogau@mail.ru.

Введение

В настоящий момент многие страны мира вводят ограничения на применение в сельском хозяйстве химических препаратов [1-3]. Ученые и производители сельхозпродукции все больший интерес проявляют к новейшим разработкам агротехнологий — биопрепаратам и стимуляторам роста [1, 3, 7, 9].

Современные условия и темпы развития агропромышленного комплекса требуют от аграриев постоянного совершенствования технологий и повышения качества урожая [4-7]. Необходимость в разработке биологических средств защиты растений нового поколения во многом определяют большие перемены, которые произошли в овощеводстве закрытого грунта за последнее десятилетие: появление новых вредителей, быстрая смена сортового состава культур,

переход на энергосберегающие и малообъемные технологии, широкое применение насекомых-опылителей [8, 12, 13]. Все это приводит к необходимости повышения активности известных методов, расчету потребности в новых биологических средствах защиты, разработки новых биологических средств защиты растений, включения их в технологию выращивания овощных культур [1-3, 10, 11].

Успешное развитие тепличных хозяйств в условиях импортозамещения и получение экологически безопасной продукции напрямую зависят от темпов создания и внедрения в тепличное производство биологических средств защиты растений, обеспечивающих снижение использования химических препаратов и получение высоких урожаев [4, 8, 13].

Целью исследований является разработка биологической технологии возделывания овощного перца в условиях закрытого грунта, направленного на повышение безопасности и урожайности овощной продукции.

Методика исследований

Исследования проведены в 2016 г. в условиях закрытого грунта в теплицах ООО «Империя семян» при капельном орошении, площадь учётных делянок — 1 м2. По-вторность 4-кратная. Исследования проводили по стандартным методикам в соответствие с ГОСТ 10968-88 Метод определения энергии прорастания, ГОСТ 12038-84 Метод определения всхожести. При проведении исследований применены общепринятые в агрономической науке методики закладки и проведения полевых опытов.

Схема опыта включала следующие варианты:

1) контроль;

2) биопрепарат на основе лектинов сои, конц. 10-5%;

3) фитоспорин-М + Фитоверм, КЭ;

4) эпин-Экстра, Р.

Первая обработка в фазу начала цветения 1-2 цветочных кистей (5 июня), вторая обработка в фазу начала цветения (17 июня).

Фенологические наблюдения проводились по методике В.Ф. Белика и др. (1982). Отмечали начало каждой фазы, когда она наблюдалась у 10% растений и массовое наступление — у 75% растений. У перца — высадка рассады, бутонизация, начало пло-дообразования, начало созревания плодов, уборка [2]. Проводили учет поражаемости болезнями и вредителями растений перца в течение вегетации по вариантам опыта. Учет урожая перца сплошной с определением массы товарных и нетоварных плодов [3].

Результаты исследований

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева [13].

Эффективность протравливания, как одного из факторов, способствующих снижению пораженности овощного перца болезнями и повышению продуктивности культуры, определяется, прежде всего, всхожестью. Поэтому оценку эффективности протравливания начинали с оценки всхожести растений [10, 11].

Биологически активные вещества природного происхождения очень часто используются для повышения всхожести семян. В зависимости от природы они могут регулировать протекание метаболических процессов, активировать или ингибировать различные ферменты, влиять на проницаемость мембран клеток. Среди этой группы следует выделить биопрепараты иммуномоделиру-ющего действия, обладающие антиокси-дантной активностью. Обладая разным механизмом действия, биопрепараты активировали энергию прорастания и всхожесть перца сорта Калифорнийское чудо.

Исследованиями установлено, что при обработке препаратом на основе лектинов сои в конц. 10-5%, повышается энергия прорастания до 79,9% и лабораторная всхожесть до 88,5%, что показывает высокие ростостимулирующие свойства биопрепарата. В контроле энергия прорастания составила 71,2%, а лабораторная всхожесть 79,3%.

В таблице 2 представлена высота растений перца сорта Калифорнийское чудо при обработке разными препаратами в различные фазы развития растения.

На протяжении всех наблюдений за перцем Калифорнийское Чудо наилучшее развитие растений показали два варианта обработки. Вариант с обработкой препаратом «Эпин» и исследуемым препаратом на основе лектинов сои. Наибольшая высота растений была при первом сборе плодов в варианте с обработкой Эпином, она составила 51,1 см, что на 18,3% больше контрольного варианта. При последнем сборе средняя высота растений даже незначительно снижалась, это говорит о том, что питательные вещества из почвы на последних фазах развития в основном идут на формирование плодов.

Паутинный клещ был отмечен в контрольном варианте в фазе созревания плодов и составил 4,8%, в фазе биологической спелости в варианте с обработкой препаратом «Эпин» распространение паутинного клеща составило 3,3%. В варианте с обработкой биологическим инсектицидом Фито-верм и препаратом на основе лектинов сои вредитель не был замечен, что говорит о высоких защитных свойствах данных препаратов (табл. 3).

Количество плодов на одном растении и масса одного плода непосредственно влияют на продуктивность перца и урожайность. В таблице 4 показано влияние комплексного препарата на основе лектинов сои на весовую характеристику плодов перца «Калифорнийское чудо».

Таблица 1

Влияние исследуемых препаратов на посевные качества перца

Варианты Энергия прорастания семян, % Всхожесть семян, %

1 Контроль 71,2 79,3

2 Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 79,9 88,5

3 Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ 75,5 88,0

4 Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) 75,5 89,8

НСР05 2,3 3,17

Таблица 2

Влияние препаратов на высоту растений перца Калифорнийское чудо в разные фазы развития растения

Фазы развития перца Высота растений, см

контроль препарат на основе лектинов сои Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ Эпин-Экстра, Р НСР05

1 настоящий лист 4,5 5,8 4,9 5,5 0,6

Посадка рассады в грунт 16,3 18,9 15,2 18,1 1,1

Бутонизация 24,9 27,9 25,5 27,2 0,9

Цветение 33,1 39,1 34,7 38,2 0,9

Начало образования плодов 40,3 47,1 43,5 48,3 1,3

Начало созревания плодов 43,2 51,1 45,4 53,1 1,2

Первый сбор 43,0 50,9 43,0 54,3 1,5

Последний сбор 42,2 50,7 42,9 52,0 1,4

Таблица 3

Влияние препаратов на распространение паутинного клеща на перце Калифорнийское чудо

Вариант Фаза начала пло-дообразования, % Фаза началасозре-вания плодов, % Фаза биологической спелости, %

Контроль 0 4,8 6,3

Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 0 0 0

Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ 0 0 0

Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) 0 1,3 3,3

Таблица 4

Влияние препаратов на весовую характеристику плодов перца Калифорнийское чудо

Вариант Количество плодов на одном растении, шт. Продуктивность растения, г. Масса 1 плода, г.

Контроль 6,5 832,0 128

Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 6,9 978,8 142

Фитоспорин-М,+ Фитоверм, КЭ 6,4 844,8 132

Эпин-Экстра, Р 6,9 938,4 136

Анализируя результаты влияния обработки растений препаратом на основе лек-тинов сои на весовую характеристику плодов перца, видим, что использование препаратов обеспечило повышение продуктивности растений по сравнению с контролем. Максимальная средняя масса одного плода была получена в варианте с обработкой комплексным препаратом на основе лекти-нов сои в концентрации 10-5%, она составила 142 г, что на 10,9% больше контрольного варианта. Вариант при обработке Эпи-ном-Экстра также показал хорошие вари-

анты в прибавке, масса плода составила 136 г. В варианте с применением изучаемого препарата на основе лектинов сои среднее количество плодов на оном растении составило 6,9 шт., при обработке препаратом «Эпин» — также 6,9 шт., что на 6,2% больше, чем в контрольном варианте. Исследуемый препарат и Эпин показали ростстимулирующие свойства, дав прибавку в массе растений, количестве плодов на одном растении и тем самым увеличили урожайность по сравнению с контрольным вариантом.

Масса растения и конечная урожайность перца будет зависеть от толщины стенок перца. В таблице 5 показано влияние препаратов на толщину стенок перца.

Таблица 5

Влияние препаратов на толщину стенки перца Калифорнийское чудо

Результаты исследований показывают, что максимальная толщина стенок наблюдалась в варианте с обработкой растений препаратом «Эпин» — 9,2 мм и препаратом на основе лектинов сои — 9,3 мм, что на 13,6 и 14,8% больше контрольного варианта соответственно.

Урожайность перца закрытого грунта определяется несколькими факторами. Это правильный полив растения, особенно в период созревания плодов, достаточное количество микро- и макроэлементов в почве, что в одинаковом количестве вносилось под весь опыт [5].

Также на урожайность влияет развитие болезней и вредителей на растениях перца. В нашем опыте наблюдалось развитие на единичных растениях бактериальной гнили и паутинного клеща. Зараженные растения наблюдались в контрольных вариантах, что могло снизить урожайность в этих вариантах. Влияние действия различных биологических препаратов на урожайность показано на таблице 6.

Таблица 6 Влияние препаратов на урожайность перца Калифорнийское чудо

Наибольшая урожайность перца наблюдалась в варианте с применение препарата на основе лектинов сои в концентрации 10-5%. Урожайность в этом варианте составила 55,4 т/га, что на 23,4% больше, чем в контрольном варианте. В варианте с применением стимулятора роста Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л), урожайность составила 53,2 т/га, что на 18,5% больше контроль-

ного варианта. В варианте при совместном применении биопестицидов Фитоспорина и Фитоверма прибавка урожая составила 8,2%. Такая прибавка урожайности объясняется незначительной зараженностью посевов вредителями и болезнями, которые наблюдались только на стадии созревания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение

Изучено влияние препарата на основе лектинов сои на рост, развитие и урожайные данные овощного перца сорта Калифорнийское чудо. Таким образом, включение в технологический цикл выращивания перца сладкого сорта Калифорнийское чудо на капельном орошении дополнительного замачивания семян и двукратного опрыскивания в течение вегетации комплексным препаратом на основе лектинов сои в концентрации 10-5% обеспечивают увеличение энергии прорастания на 12,2%, всхожести — на 11,6%, высоты растений — на 18,3%, снижение заболеваемости перца и количество насекомых вредителей, увеличение толщины стенки плода — на 14,8% и повышение урожайности — на 23,4%. Препарат на основе лектинов пшеницы снижает нагрузку заболеваний и вредителей, повышая иммунные свойства растений.

Библиографический список

1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А., Петренко П.Е. Организационно-экономический механизм консервации деградированных сельскохозяйственных угодий / / Территория науки. — 2013. — № 4. — С. 30-35.

2. Баутин В.М., Шаталов М.А. Направления развития системы глубокой переработки отходов промышленно-производст-венных подсистем АПК // Экономика. Инновации. Управление качеством. — 2015. — № 3 (12). — С. 72-73.

3. Белик В.Ф., Советина В.Е. Овощные культуры и технология их возделывания. — М.: Агропромиздат, 2009. — 480 с.

4. Бородин Д.Б., Павловская Н.Е. Анализ зависимости различных факторов на продовольственную безопасность страны / Образование, наука и производство. — 2015. — № 2 (11). — С. 68-89.

5. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Формирование системы глубокой переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК / / Агротехника и энергообеспечение. — 2015. — № 3. — С. 185.

6. Огнев В.В., Авдеенко С.С., Габибо-ва Е.Н. Биологическая защита перца в весенних теплицах / / Картофель и овощи. — 2014. — № 12. — С. 20-22.

Вариант Толщина стенки, мм

Контроль 8,1

Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 9,3

Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ 8,4

Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) 9,2

Вариант Урожайность т/га

Контроль 44,9

Препарат на основе лектинов сои, конц. 10-5% 55,4

Фитоспорин-М, Фитоверм, КЭ 48,6

Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) 53,2

НСР05 1,1

7. Павловская Н.Е., Бородин Д.Б. Влияние биологически активных веществ, полученных на основе природных источников, на рост и развитие гороха // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2008. - Т. 12. - № 3. -С. 18-20.

8. Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Бородин Д.Б., Горькова И.В., Борзенко-ва Г.А. Биотехнология создания экологически безопасных средств защиты растений от болезней и вредителей // Труды Международного форума по проблемам науки, техники и образования. — 2010. — С. 151-153.

9. Павловская Н.Е., Бородин Д.Б. Влияние биологически активных веществ на антиок-сидантную систему гороха // Защита и карантин растений. - 2009. - № 8. - С. 42.

10. Павловская Н.Е., Бородин Д.Б. Влияние биологически активных веществ на анти-оксидантную систему гороха // Защита и карантин растений. - 2009. - № 8. - С. 42.

11. Павловская Н.Е., Бородин Д.Б., Юшкова Е.И. Влияние гуминового комплекса вермикомпоста на ферменты антиокси-дантной системы гороха // Агрохимия. -2010. - № 12. - С. 46-51.

12. Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Гагарина И.Н., Костроми-чева Е.В., Бородин Д.Б., Лушников А.В. Методические рекомендации по биомониторингу загрязненности пестицидами и возбудителями болезней овощных культур в условиях защищенного грунта Орловской области. - Орел, 2015.

13. Игошин Д.Н. Эффективность внесения минеральных удобрений при возделывании сахарной свеклы // Тенденции науки и образования в современном мире. -2016. - № 21-1. - С. 11-12.

References

1. Akhmedov A.E., Shatalov M.A., Petrenko P.E. Organizatsionno-ekonomiches-kiy mekhanizm konservatsii degradirovannykh selskokhozyaystvennykh ugodiy / / Territori-ya nauki. - 2013. - № 4. - S. 30-35.

2. Bautin V.M., Shatalov M.A. Napravleni-ya razvitiya sistemy glubokoy pererabotki ot-khodov promyshlenno-proizvodstvennykh podsistem APK // Ekonomika. Innovatsii. Upravlenie kachestvom. - 2015. - № 3 (12). - S. 72-73.

3. Belik V.F., Sovetina V.E. Ovoshchnye kultury i tekhnologiya ikh vozdelyvaniya. -M.: Agropromizdat, 2009. - 480 s.

4. Borodin D.B., Pavlovskaya N.E. Analiz zavisimosti razlichnykh faktorov na prodo-volstvennuyu bezopasnost strany // Obra-zovanie, nauka i proizvodstvo. — 2015. — № 2 (11). — S. 68-89.

5. Mychka S.Yu., Shatalov M.A. Formiro-vanie sistemy glubokoy pererabotki otkhodov promyshlenno-proizvodstvennykh podsistem APK // Agrotekhnika i energoobespechenie. — 2015. — № 3. — S. 185.

6. Ognev V.V., Avdeenko S.S., Gabibova E.N. Biologicheskaya zashchita pertsa v vesennikh teplitsakh // Kartofel i ovoshchi. — 2014. — № 12. — S. 20-22.

7. Pavlovskaya N.E., Borodin D.B. Vliyanie biologicheski aktivnykh veshchestv, polu-chennykh na osnove prirodnykh istochnikov, na rost i razvitie gorokha // Vestnik Or-lovskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta. — 2008. — T. 12. — № 3. — S. 18-20.

8. Pavlovskaya N.E., Gagarina I.N., Borodin D.B., Gorkova I.V., Borzenkova G.A. Bio-tekhnologiya sozdaniya ekologicheski be-zopasnykh sredstv zashchity rasteniy ot bolezney i vrediteley // Sb.: Trudy Mezhdu-narodnogo foruma po problemam nauki, tekhniki i obrazovaniya. — 2010. — S. 151-153.

9. Pavlovskaya N.E., Borodin D.B. Vliyanie biologicheski aktivnykh veshchestv na anti-oksidantnuyu sistemu gorokha / / Zashchita i karantin rasteniy. — 2009. — № 8. — S. 42.

10. Pavlovskaya N.E., Borodin D.B. Vliyanie biologicheski aktivnykh veshchestv na antioksidantnuyu sistemu gorokha // Zash-chita i karantin rasteniy. — 2009. — № 8. — S. 42.

11. Pavlovskaya N.E., Borodin D.B., Yushkova E.I. Vliyanie guminovogo kompleksa vermikomposta na fermenty antioksidantnoy sistemy gorokha // Agrokhimiya. — 2010. — № 12. — S. 46-51.

12. Pavlovskaya N.E., Solokhina I.Yu., Gneusheva I.A., Gagarina I.N., Kostromicheva E.V., Borodin D.B., Lushnikov A.V. Metodicheskie rekomendatsii po biomonitor-ingu zagryaznennosti pestitsidami i vozbuditelyami bolezney ovoshchnykh kultur v usloviyakh zashchishchennogo grunta Or-lovskoy oblasti. — Orel, 2015.

13. Igoshin D.N. Effektivnost vneseniya mineralnykh udobreniy pri vozdelyvanii sakharnoy svekly // Tendentsii nauki i obra-zovaniya v sovremennom mire. — 2016. — № 21-1. — S. 11-12.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.