Научная статья на тему 'Влияние норм высева и некорневых подкормок на структурные показатели посевов различных сортов яровой мягкой пшеницы на южных чернозёмах Оренбургской области'

Влияние норм высева и некорневых подкормок на структурные показатели посевов различных сортов яровой мягкой пшеницы на южных чернозёмах Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
147
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТ / НОРМА ВЫСЕВА / ЧИСЛО ЗЁРЕН В КОЛОСЕ / МАССА 1000 ЗЁРЕН / YIELDING / VARIETY / SOWING RATE / THE NUMBER OF GRAINS IN A SPIKE / MASS OF 1000 GRAINS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Цинцадзе Оксана Евгеньевна, Ярцев Геннадий Фёдорович

Установлено, что формирование заданной плотности продуктивного стеблестоя возможно через норму высева. Но, как показывают наблюдения, это в сильной степени зависит от других факторов, оказывающих влияние не только на всхожесть, но и на продуктивную кустистость. Внесение азотных удобрений в фазу кущения пшеницы положительно сказывается на изменении всех элементов структуры, с увеличением их значений по отношению к вариантам без удобрений и варианту с некорневой подкормкой в фазу налива зерна, при всех изучаемых нормах высева.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Цинцадзе Оксана Евгеньевна, Ярцев Геннадий Фёдорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF SOWING RATES AND ROOT FERTILIZATION ON STRUCTURAL INDICES OF DIFFERENT VARIETIES OF SOFT SPRING WHEAT CROPS GROWN ON SOUTH CHERNOZEM SOILS OF ORENBURG REGION

It is established that the predetermined plant stand density formation can be obtained by sowing rates regulation. However, the observations carried out show that there are some other factors which have impact not only on germinating power but on the capacity for fruitbearing shoots as well. The application of nitrogen fertilizers at the phase of wheat layering influences positively the changes in all the structural elements, i.e. their values are being increased as related to the unfertilized variants and the variant with the outside root application of fertilizers at the phase of grain formation, irrespective of the sowing rate under study.

Текст научной работы на тему «Влияние норм высева и некорневых подкормок на структурные показатели посевов различных сортов яровой мягкой пшеницы на южных чернозёмах Оренбургской области»

Влияние норм высева и некорневых подкормок на структурные показатели посевов различных сортов яровой мягкой пшеницы на южных чернозёмах Оренбургской области

О.Е. Цинцадзе, соискатель,

Г.Ф. Ярцев, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Для Оренбургской области производство зерна высококачественных сортов пшеницы является системообразующей отраслью в аграрной экономике. Сильные и твёрдые оренбургские пшеницы были и остаются лучшими не только в стране, но и в мире. Область не только полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, муке и крупе, но и значительную их часть вывозит за её пределы. На неё приходится около 20% посевов зерновых культур и 10—12% валового сбора зерна Приволжского федерального округа. Она производит на душу населения более одной тонны зерна. При этом основной продовольственной зерновой культурой является яровая пшеница, на долю которой в структуре валового сбора зерна приходится 49,3%, что связано с устойчивым рыночным спросом на пшеницу [1].

Сорт — важнейший фактор, влияющий на семенные качества, технологические и пищевые достоинства зерна и продуктов питания [2]. Специалисты США и Западной Европы считают, что 50% прироста урожая зерновых культур достигается за счёт внедрения новых сортов и гибридов, а 50% — за счёт совершенствования технологии их выращивания. В России на его долю приходится 25—30% урожая [3].

Урожайность — сложный количественный признак, суммарный итог результатов развития растения в течение вегетационного периода. Для зерновых культур, в том числе для пшеницы, основными элементами структуры урожая при любой его величине являются:

1) количество продуктивных стеблей на единицу площади;

2) число зёрен в колосе;

3) масса 1 зерна.

Эти показатели, в свою очередь, складываются из следующих составляющих: первый — количество растений на единицу площади к уборке и продуктивная кустистость; второй — число колосков в колосе и зёрен в них; третий — масса 1000 зёрен, отражающая крупность зерновок и их выполненность [4].

Цель исследования — изучение влияния различных норм высева и некорневых азотных подкормок на урожайность и основные элементы структуры урожая сортов яровой мягкой

пшеницы Альбидум 188 и Белянка на южных чернозёмах Оренбургской области.

Объекты и методика исследований. Полевые исследования проводились в севообороте кафедры растениеводства и кормопроизводства на территории учебно-опытного поля ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет (Оренбургский ГАУ), расположенной в центральной зоне области, в 2006-2008 гг.

Работа включала два опыта.

Опыт 1. Влияние сорта и норм высева на урожайность и структуру зерна яровой мягкой пшеницы.

Объектами исследований в первом опыте были растения яровой пшеницы мягкой сорта Альбидум 188, взятого в качестве контроля, и нового сорта Белянка.

Опыт 2. Урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от некорневых подкормок мочевиной.

Объектами исследований во втором опыте были растения яровой пшеницы мягкой сорта Белянка. В опыте изучалась реакция яровой пшеницы на внесение азотных удобрений (некорневые подкормки мочевиной нормой 30 кг/га д.в.) в различные фазы её роста и развития в засушливых условиях Южного Урала на чернозёмах южных тяжелосуглинистых карбонатных.

Опыт проводился в трёхкратной повторности на территории и во времени в 2006-2008 гг. Общая площадь опытных делянок — 100 м2.

После уборки предшественника (озимой пшеницы, высевавшейся по чистому пару) основную обработку проводили плугом с предплужниками на глубину 20—22 см, весной влага закрывалась зубовыми боронами. Предпосевная культивация осуществлялась культиваторами марки КПС-4 на глубину заделки семян 6—8 см. Посев проводился сеялкой СН-16, уборка — комбайном Сампо-500. Некорневые подкормки проводили ранцевым опрыскивателем.

Результаты исследований. Формирование заданной плотности продуктивного стеблестоя возможно через норму высева. Но, как показывают наблюдения, это в сильной степени зависит от других факторов, оказывающих влияние не только на всхожесть, но и на продуктивную кустистость.

Изменение величин других элементов урожайности, массы зерна с колоса, числа зёрен в колосе и массы 1000 зёрен подчиняется той же

закономерности: с увеличением густоты стояния их значения уменьшаются. В эту закономерность не укладывается норма высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га. На этом варианте наблюдается уменьшение показателей элементов структуры урожая по отношению к варианту с нормой

4,0 млн. Это является следствием сильного угнетения культуры сорными растениями.

Большей информативностью, чем линейная корреляция, обладают множественная линейная корреляция и регрессия. Наиболее простой формой множественной связи является линейная зависимость между тремя признаками, когда один из них, например урожай, рассматривается как функция (У), а два других—как аргументы (Х1 и Х2).

Зависимость биологической урожайности (У1) яровой мягкой пшеницы от числа продуктивных стеблей (Х3) и массы зерна с одного колоса (Х4) выражается уравнением следующего вида:

У1= - 0,2695 + 1,0857 Х3 + 0,2895 Х4 -1,9056 Д-06 Х23 + 1,1225 Д-02Х3 Х4 - 0,9238 Х24 ± 5,548Е-02 т с 1 га, для 97,84% случаев при

Рфакт = 600,4 > FтеOр0l = 1,76. График, отражающий зависимость биологической урожайности зерна от совместного влияния массы зерна с колоса и числа продуктивных стеблей, показан на рисунке.

Зависимость хозяйственной урожайности (У2) пшеницы от числа продуктивных стеблей (Х5) и массы зерна с одного колоса (Х6) выражается уравнением следующего вида:

У2 = 0,3393 - 1,9176Д-04 Х5 - 2,3599Х6 -1,7293Д-06Х25 + 1,22 76Д-02Х5Х6 + 2,0728Х26 ± 3,74Е-02 т с 1 га, для 98,96% случаев при Fфакт = 1,2576 > Fфaкт0l = 1,76 (рис.).

Как показывают данные таблицы 1, количество продуктивных стеблей зависит от сорта и нормы высева. Сорт Белянка обладает явным преимуществом в способности к кущению перед контрольным сортом Альбидум 188 при всех нормах высева. С увеличением густоты стояния растений (нормы высева) продуктивная кустистость уменьшается. Это объясняется действием компенсаторных связей растения: слабое

Рис. - Зависимость биологической урожайности зерна от совместного влияния массы зерна с колоса и числа продуктивных стеблей

1. Влияние сорта и норм высева на элементы продуктивности и биологическую урожайность яровой пшеницы (в среднем за 2006-2008 гг.)

Фактор Число Продук- тивная кустистость Масса зерна с колоса, г Число Масса 1000 зёрен, г Биологи-

А - сорт В - норма высева, млн всхожих семян на 1 га продуктивных стеблей, шт/м2 зёрен в колосе, шт. ческая урожайность зерна, т/га

3,5 297 1,19 0,36 12,0 28,9 1,08

Альбидум 4,0 324 1,22 0,38 12,7 29,4 1,24

188 4,5 (контроль) 346 1,14 0,35 12,0 28,7 1,22

5,0 356 1,07 0,33 11,0 29,4 1,17

Средняя по сорту 330 1,16 0,36 11,9 29,1 1,18

3,5 330 1,27 0,30 11,0 27,5 0,98

Белянка 4,0 354 1,25 0,33 12,0 28,1 1,17

4,5 372 1,20 0,33 12,0 27,8 1,25

5,0 384 1,18 0,31 11,0 27,8 1,70

Средняя по сорту 360 1,23 0,32 11,5 27,8 1,23

2. Влияние норм высева и сроков подкормки на элементы продуктивности и биологическую урожайность яровой пшеницы сорта Белянка (в среднем за 2006-2008 гг.)

Фактор Число продуктивных стеблей, шт/м2 Продук- тивная кустистость Масса зерна с колоса, г Число зёрен в колосе, шт. Масса 1000 зёрен,г Биологическая урожайность зерна, т/га

А - норма высева, млн всхожих семян на 1 га В - подкормки в фазу

б/у 330 1,27 0,30 11 27,5 0,99

3,5 кущения 370 1,38 0,39 13 28,9 1,43

налива 338 1,27 0,37 12 29,7 1,23

б/у 354 1,25 0,33 12 28,1 1,17

4,0 кущения 389 1,32 0,39 13 29,1 1,52

налива 359 1,23 0,38 13 29,7 1,36

4,5 б/у (контроль) 372 1,18 0,33 12 27,8 1,25

кущения 414 1,29 0,38 13 29,0 1,58

налива 377 1,19 0,40 13 30,3 1,50

б/у 384 1,14 0,31 11 27,8 1,17

5,0 кущения 429 1,22 0,37 13 29,2 1,63

налива 389 1,15 0,37 12 30,0 1,45

развитие одного из компонентов урожайности в определённой степени компенсируется более сильным развитием других. Например, меньшее количество растений на единице площади компенсируется увеличением коэффициента продуктивности. Но этого недостаточно для доведения числа продуктивных стеблей в вариантах с малыми нормами (3,5 и 4,0 млн) до их числа в вариантах с высокими нормами (4,5 и

5,0 млн). Отсюда следует, что для формирования оптимального числа продуктивных стеблей большее значение, чем кущение, имеет густота стояния растений (норма высева).

Внесение азотных удобрений в фазу кущения пшеницы положительно сказывается на изменении всех элементов структуры, с увеличением их значений по отношению к вариантам без удобрений и варианту с некорневой подкормкой в фазу налива зерна, при всех изучаемых нормах высева (табл. 2). В то же время по мере повышения норм высева с 3,5 млн до 5,0 млн всхожих семян на 1 га значения продуктивной кустистости снижаются. Так, если при норме высева 3,5 млн (2 вариант) коэффициент продуктивности составляет 1,38, то при норме высева 5,0 млн (11 вариант) — 1,22. Но, несмотря на это, в количестве продуктивных стеблей

2 вариант значительно уступает 5 варианту, а также 10 варианту, где пшеница была посеяна нормой 5,0 млн без удобрений. Следовательно, в разреженном посеве (3,5 млн всхожих семян на 1 га), несмотря на положительную реакцию пшеницы на некорневую подкормку азотом в фазу кущения, не удаётся достичь уровня числа продуктивных стеблей, получаемого при увеличении нормы высева до 5 млн всхожих семян на 1 га. Однако подкормка в фазу кущения при норме 4,5 млн позволяет достичь количества продуктивных стеблей, значительно превышающего их количество на варианте с нормой высева 5,0 млн без удобрений. Подкормки в фазу налива увеличивают только массу 1000 зёрен, причём в большей мере, чем подкормки в фазу кущения.

Литература

1. Балабекова Ш.М. Развитие рынка продовольственной пшеницы (на материалах Оренбургской области): автореф. дисс. ... канд. экон. наук. М., 2008. 24 с.

2. Квашнин А.А. Сорт — основа высоких урожаев озимой пшеницы в Краснодарском крае // Земледелие. 2011. № 3. С. 47-48.

3. Пахомов А.В., Тостаева А. Г. Качество зерна яровой пшеницы современных сортов отечественной селекции // Зерновое хозяйство. 2007. № 2. С. 21.

4. Абдрашитов Р.Х. Технологические приёмы возделывания зерновых культур на Южном Урале. Оренбург: Вестник академии сельскохозяйственных наук, 2005. 293 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.