Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК НА ИХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ'

ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК НА ИХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / СОРГО / НУТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ИНДЕКС ЯЙЦЕНОСКОСТИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЦИОНЫ КУР-НЕСУШЕК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Хорошевская Л.В., Сложенкина М.И., Струк Е.А.

Основной задачей яичного птицеводства на ближайшие годы в России является решение продовольственного вопроса, путем внедрения новых конкурентоспособных отечественных технологий, усовершенствования рационов кормления сельскохозяйственной птицы с учетом использования местных кормовых культур, приспособленным к климатическим условиям определенных регионов страны. Наибольший интерес представляют местные высокопродуктивные в условиях юга России культуры сорго и нут. Объект. Куры-несушки кросса «Хайсекс Браун» в период 1 фазы яйцекладки - 140-266 дней. Материалы и методы. Были сформированы 4 группы по 60 гол в каждой, 1 контрольная и 3 опытных. В опытные рационы добавляли от 10 до 20 % сорго и от 6 до 10 % нута новой Волгоградской селекции, в одной из групп животные корма были исключены полностью. Продолжительность опыта - 4 месяца. Результаты и заключение. Замена зерновой части рациона кур-несушек сорго и нутом в процентном соотношении 15 % сорго и 8 % нута было наиболее предпочтительным. При использовании данного рациона несушки достигли наивысшей живой массы 1907,8 г, яичная продуктивность была выше на 2,4 % чем в контрольной группе. Экономия корма в 1 и 2 опытных группах составила 17,3 и 3,2 кг. Добавка зернобобовых культур активизировало секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшало переваримость и усвоение питательных веществ корма, улучшало морфологический статус крови. При полном исключении животных кормов и добавлении 20 % сорго и 10 % нута было отмечено улучшение усвоения жира и кальция в рационе, в целом применение рациона без животных кормов не повлекло достоверного изменения хозяйственно-биологических показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Хорошевская Л.В., Сложенкина М.И., Струк Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF NON-TRADITIONAL FEEDS IN THE DIET OF LAYING HENS ON THEIR ECONOMIC AND BIOLOGICAL INDICATORS

The main task of egg poultry farming in the coming years in Russia is the solution of the food issue, by introducing new competitive domestic technologies improvements in poultry feeding diets taking into account the use of local forage crops, adapted to the climatic conditions of certain regions of the country. The most interesting are the local highly productive crops of sorghum and chickpeas in the conditions of the south of Russia. Object. Laying hens of the Hisex Brown cross during the 1st phase of oviposition - 140 - 266 days. Materials and methods. Were formed 4 groups of 60 goals each, 1 control and 3 experimental. From 10 to 20% sorghum and from 6 to 10% chickpeas were added to the experimental diets, in one of the groups, animal feed was excluded completely. The duration of the experience is 4 months. Results and conclusions. Replacing the grain part of the diet of laying hens with sorghum and chickpeas a percentage of 15% sorghum and 8% chickpeas was most preferred. When using this diet, laying hens reached the highest live weight of 1907,8 g, egg productivity was higher by 2.4% than in the control group. Feed savings in experimental groups 1 and 2 amounted to 17,3 and 3,2 kg compared to the control. The addition of leguminous crops activated the secretory activity of the gastrointestinal tract, improved digestibility and assimilation of food nutrients, improved the morphological status of blood. With the complete exclusion of animal feed and the addition of 20% sorghum and 10% chickpeas was noted improved absorption of fat and calcium in the diet, in general, the use of the diet did not lead to significant changes in economic and biological indicators.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК НА ИХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ / ANIMAL SCIENCE AND VETERINARY MEDICINE

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-38 THE INFLUENCE OF NON-TRADITIONAL FEEDS IN THE DIET OF LAYING HENS ON THEIR ECONOMIC AND BIOLOGICAL INDICATORS

I. F. Gorlov, N. V. Kalinina, L. V. Khoroshevskaya, M. I. Slozhenkina, E. A. Struk, A. V. Rudkovskaya

Volga Region Research Institute for the Production and Processing of Meat and Dairy Products,

Volgograd, Russia

Received 18.01.2023 Submitted 20.05.2023

Summary

The effect of diets with the addition of sorghum and chickpeas was studied on the economic and biological indicators of laying hens, use of feed nutrients and morphological composition of blood (cross Hysex Brown, 60 heads in the group, in the 1st phase of oviposition: 140 - 266 days of life). Feeding options included adding 10 to 20% sorghum and 6 to 10% chickpeas, in one of the groups, animal feed was completely excluded. It was found that the replacement of the grain part of the diet of laying hens with sorghum and chickpeas activated the secretory activity of the body, improved the digestibility and assimilation of feed nutrients, indicators of poultry safety, feed saving, egg production and improved the morphological status of blood. With the complete exclusion of animal feed and the addition of 20% sorghum and 10% chickpeas there was an improvement in the absorption of fat and calcium in the diet, that in general did not entail a significant change in the studied indicators. Experimental diet with the inclusion of 15% sorghum and 8% chickpeas according to the obtained indicators, it was the most preferred.

Abstract

Introduction. The main task of egg poultry farming in the coming years in Russia is the solution of the food issue, by introducing new competitive domestic technologies improvements in poultry feeding diets taking into account the use of local forage crops, adapted to the climatic conditions of certain regions of the country. The most interesting are the local highly productive crops of sorghum and chickpeas in the conditions of the south of Russia. Object. Laying hens of the Hisex Brown cross during the 1st phase of oviposition - 140 - 266 days. Materials and methods. Were formed 4 groups of 60 goals each, 1 control and 3 experimental. From 10 to 20% sorghum and from 6 to 10% chickpeas were added to the experimental diets, in one of the groups, animal feed was excluded completely. The duration of the experience is 4 months. Results and conclusions. Replacing the grain part of the diet of laying hens with sorghum and chickpeas a percentage of 15% sorghum and 8% chickpeas was most preferred. When using this diet, laying hens reached the highest live weight of 1907,8 g, egg productivity was higher by 2.4% than in the control group. Feed savings in experimental groups 1 and 2 amounted to 17,3 and 3,2 kg compared to the control. The addition of leguminous crops activated the secretory activity of the gastrointestinal tract, improved digestibility and assimilation of food nutrients, improved the morphological status of blood. With the complete exclusion of animal feed and the addition of 20% sorghum and 10% chickpeas was noted improved absorption of fat and calcium in the diet, in general, the use of the diet did not lead to significant changes in economic and biological indicators.

Key words: laying hens, sorghum, chickpeas, digestibility, egg-laying index, productivity, diets of laying hens.

Citation. Gorlov I.F., Kalinina N.V., Khoroshevskaya L.V., Slozhenkina M.I., Struk E.A., Rudkovskaya A.V. The influence of non-traditional feeds in the diet of laying hens on their economic and biological indicators. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 2(70). 330-338 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-38.

Author's contribution. All authors took part in the preparation and conduct of the study and analysis of its results. The presented version of the article was agreed with all authors.

Conflict of interest. All authors declared no conflicts of interest.

УДК 636.5.084/087

ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК НА ИХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

И. Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Н. В. Калинина, кандидат биологических наук Л. В. Хорошевская, доктор сельскохозяйственных наук

М. И. Сложенкина, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Е. А. Струк, кандидат биологических наук А. В. Рудковская, кандидат биологических наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

Дата поступления в редакцию 18.01.2023 Дата принятия к печати 20.05.2023

Актуальность. Основной задачей яичного птицеводства на ближайшие годы в России является решение продовольственного вопроса, путем внедрения новых конкурентоспособных отечественных технологий, усовершенствования рационов кормления сельскохозяйственной птицы с учетом использования местных кормовых культур, приспособленным к климатическим условиям определенных регионов страны. Наибольший интерес представляют местные высокопродуктивные в условиях юга России культуры сорго и нут. Объект. Куры-несушки кросса «Хайсекс Браун» в период 1 фазы яйцекладки - 140-266 дней. Материалы и методы. Были сформированы 4 группы по 60 гол в каждой, 1 контрольная и 3 опытных. В опытные рационы добавляли от 10 до 20 % сорго и от 6 до 10 % нута новой Волгоградской селекции, в одной из групп животные корма были исключены полностью. Продолжительность опыта - 4 месяца. Результаты и заключение. Замена зерновой части рациона кур-несушек сорго и нутом в процентном соотношении 15 % сорго и 8 % нута было наиболее предпочтительным. При использовании данного рациона несушки достигли наивысшей живой массы 1907,8 г, яичная продуктивность была выше на 2,4 % чем в контрольной группе. Экономия корма в 1 и 2 опытных группах составила 17,3 и 3,2 кг. Добавка зернобобовых культур активизировало секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшало переваримость и усвоение питательных веществ корма, улучшало морфологический статус крови. При полном исключении животных кормов и добавлении 20 % сорго и 10 % нута было отмечено улучшение усвоения жира и кальция в рационе, в целом применение рациона без животных кормов не повлекло достоверного изменения хозяйственно-биологических показателей.

Ключевые слова: куры-несушки, сорго, нут, переваримость, индекс яйценоскости, продуктивность, рационы кур-несушек.

Цитирование. Горлов И.Ф, Калинина Н.В., Хорошевская Л.В., Сложенкина М.И., Струк Е.А., Рудковская А.В. Влияние нетрадиционных кормов в рационе кур-несушек на их хозяйственно-биологические показатели. Известия НВ АУК. 2023. 2(70). 330-338. DOI: 10.32786/2071-94852023-02-38.

Авторский вклад. Все авторы принимали участие в подготовке, проведении исследования и анализе его результатов. Представленный вариант статьи согласован со всеми авторами.

Конфликт интересов. Все авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Основной задачей яичного птицеводства на ближайшие годы в России является решение продовольственного вопроса, путем внедрения новых конкурентоспособных отечественных технологий, усовершенствования рационов кормления сельскохозяйственной птицы, повышения объема производства, товарных качеств и биологической полноценности яиц, расширения ассортимента яичной продукции [10, 8, 13, 5]. В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением правительства РФ от 14.07.2012 г. N 717, Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20, предусмотрено «развитие производства комбикормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, минеральных добавок, в том числе за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки». С учетом изменившихся экономических условий в России целесообразно пересмотреть отношение к новым кормам для птицы, приспособленным к климатическим условиям определенных регионов страны [2, 3, 11, 7].

Высокоперспективными культурами, адаптированными к засушливым условиям регионов Южного федерального округа и представляющими большой интерес в кормлении птицы, является недорогие и доступные сорго и нут [1, 13, 6, 15]. Селекционерами ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», под руководством профессора В.В. Балашова, при содействии ООО Научно-производственная система «Нут» (рук. А.В. Балашов) были созданы сорта нута: «Приво 1», «Волжанин», «Волжанин 50», включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорта были рекомендованы к использованию: «Приво 1» во всех регионах страны в 2015 г., «Волжанин», «Волжанин 50» - в Волгоградской, Оренбургской областях и Республике Калмыкия в 2018 году. Урожайность сорта «Приво 1» составляет 26,9 ц/га, масса 1000 семян - 246-295 г. Сорт выведен путем отбора коллекционного сорта «Юбилейный», который в дальнейшем скрестили с крупнозерновым сеянцем афгани-станского нута. Он обладает высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью, вызревшие бобы сохраняют целостность, меньше подвержены вредителям. Нут сорта «Волжанин» - путем скрещивания сорта «Волгоградский 10» с отборным образцом нута из Сирии, «Волжанин 50» - путем отбора из гибридной популяции, полученной с участием сорта «Волгоградский 10». Семена сортов «Волжанин», «Волжанин 50» на 70-90 г крупнее, чем у сортов «Волгоградский 10» и «Приво 1», уровень белка в зерне достигает 26 %, он обладает богатым аминокислотным составом [1, 14, 12].

Сочетание в зерне нута сорта «Волжанин 50» белка, жира, углеводов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов, обеспечивает его наибольшую полноценность для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Культура сорго является одной из высокоурожайных и богатых углеводами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и по питательной ценности приближена к кукурузе и ячменю. Использование в птицеводстве зернового сорго является весьма перспективным: комбикорм может быть сформирован на основе зерна сорго, а не пшеницы, которая превалирует в настоящее время, создавая пищевую конкуренцию человеку [13, 14]. Установлено, что использование сорго в рационах, сбалансированных по протеину, позволяет повысить приросты живой массы птицы, яйценоскость и рационально расходовать обменную энергию зернового сорго [12, 6]. По данным исследований ФГБОУ ВО ВолГАУ, зерновое сорго превосходит ячмень по выходу обменной энергии с одного гектара площади: 31,24 ГДж/га против 26,56 ГДж/га, что на 17,6 % ниже. В зерне сорго содержится в 1,5-4 раза больше калия, кальция и магния, чем в кукурузе и ячмене, что положительно отражается на качестве яичной скорлупы. Яйценоскость птицы, потреблявшей в составе корма зерно сорго, повышается на 25-30 %, не зря в США сорго называют «птичий корм. Например, на птицефабрике им. Кирова г. Феодосии добавление 10-15 % зерна сорго в комбикорм кур-несушек повлекло увеличение их яйценоскости на 10 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Целью опыта было изучение влияния трех различных схем ввода сорго и нута сорта «Волжанин 50» в рацион кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» на хозяйственно-биологические показатели птицы.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на курах-молодках кросса «Хайсекс Браун» в период от 140 до 266 дней жизни на базе СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток» Светлоярского района Волгоградской области. Из 240 несушек, отобранных методом пар-аналогов, были сформированы 4 группы по 60 голов, продолжительность опыта - 4 месяца. В рационы опытных групп были добавлены сорго и нут сорта «Волжанин 50». Куры-несушки контрольной группы получали основной рацион, применявшийся на АО «Агрофирма Восток» в течение опытного периода. В комбикорма для несушек опытных групп включали сорго и нут взамен зерновой части, в соответствии со схемой (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта / Table 1 - Scheme of experience

Группа Количество голов Режим кормления

Контрольная 60 ОР (основной рацион)

1 опытная 60 ОР с вводом 10% сорго и 6% нута

2 опытная 60 ОР с вводом 15% сорго и 8% нута

3 опытная 60 ОР с вводом 20% сорго и 10% нута, без животных кормов.

Зерновая часть комбикорма состояла из пшеницы, ячменя и кукурузы. Из рациона кур-несушек 3 опытной группы были исключены корма животного происхождения. Комбикорм сбалансировали синтетическими аминокислотами: на каждую его тонну для кур 2 и 3 опытных групп добавляли по 100 г метионина, и для 1, 2 и 3 групп - по 50 г триптофана.

Для всех групп поддерживались одинаковые условия содержания. Птицу содержали при 16-часовом световом дне, средней освещённости 20 люкс, при температуре в корпусе +18...+20 °С, поение не ограничивали. Влияние изучаемых добавок на продуктивность кур-несушек исследовали с учётом зоотехнических показателей, гематологической картины и иммунных реакций, для чего в конце опыта у 3 кур-несушек из каждой группы осуществили забор крови.

Результаты и обсуждение. С учетом соблюдения технологии кормления кур-несушек, их рост при достижении начала яйцекладки - 119-140 дней - может замедляться, и дальнейшее увеличение живой массы в основном происходит за счет прироста жировой ткани. В дальнейшем, при развитии яйценоских качеств птицы, депонированный жир используется как высокоэнергетический материал и положительно коррелирует с массой яйца [5]. Показатели динамики живой массы птицы представлены в таблице 2.

По приросту живой массы куры 1 и 2 опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,77 и 11,1 % (Р>0,95). Куры 3 опытной группы, потреблявшие рацион без животных кормов, с 30 %-ной заменой зерновой части сорго и нутом, отставали по данному признаку от кур контрольной группы на 1,2 %. Проведенная впоследствии анатомическая разделка тушек птицы в возрасте 266 дней показала, что разница по живой массе была обусловлена накоплением в теле жировой ткани. Наилучшие показатели однородности по живой массе на начало и конец опыта были отмечены во 2 опытной группе. Птица 1 и 3 опытных групп уступали по данному признаку несушкам контрольной группы на 0,8 и 0,4 %. Следовательно, замена кукурузы и пшеницы в рационах кур-несушек опытных групп сорго и нутом местной селекции способствовала повышению однородности стада кур-несушек.

Таблица 2 - Изменение живой массы подопытной птицы (n=60), (M±m) "able 2 - Change in live weight of experimental birds (n=60), (M±m)

Возраст дн. Группа

Период контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

опыта М±т Cv % М±т Cv % М±т Cv % М±т Cv %

n=60

Начало опыта 140 1668,8±6,4 5,1 1651,4±8,3 4,2 1663,7±7,2 3,9 1672,3±9,7 5.7

n=57 n=58 n=57 n=59

Конец опыта 266 1888,6±14,0 6,5 1872,9±15,1 7,3 1907,8±12,4 5,0 1864,5±14,8 6,9

При-

рост живой 219,8±7,4 221,5±8,4 244,1±6,8* 192,2±7,6

массы, г

Примечание. Здесь и далее разность по отношению к контрольной группе достоверна при Р

>0,95*, Р>0,99**, Р> 0,999 ***

Note. Hereinafter, the difference in relation to the control group is significant: at Р> 0,95*, Р>0,99**, Р>0 999 ***

Эффективность использования органического вещества корма во 2 опытной группе составила 79,2 %, что на 1,1 % выше, чем в контрольной группе. Коэффициент переваримости сырого протеина был максимальный в контрольной группе - 74,3 %, в 1 и 2 опытных группах несколько ниже - 73,4 и 73,8 %. По переваримости сырого жира лидировала птица 3 опытной группы - 79,6 %, во 2 опытной группе данный показатель составил 78,7 % (Р>0,95), и наименьшее значение - 75,8 % отмечено в контрольной группе. Данный факт объясняется наличием в экспериментальных комбикормах зернобобовых культур сорго и нута, способствующих обогащению рационов полиненасыщенными жирными кислотами, повышению переваримости корма, усвоению сырого жира и его отложению в организме. Указанное обстоятельство связано с ростом яйценоскости несушек, поскольку подкожный жир используется в качестве депо энергии, необходимой для образования яйца [5].

Переваримость клетчатки была лучшей у кур-несушек 2 опытной группы на 1,9 % (Р>0,95), 1,1 и 0,7 % по сравнению с птицей контрольной, 1 и 3 опытных групп, что наглядно подтверждает усиление пищеварительной активности желудочно-кишечного тракта при использовании испытуемых кормовых добавок. В отношении безазотистых экстрактивных веществ, наивысшая переваримость установлена у кур контрольной группы, разница с опытными группами составила соответственно 3,2; 3,4 и 3,5 %.

Отсутствие животных кормов в рационе кур 3 группы практически не отразилось на усвоении корма, в то время как включение в рацион исследуемых зернобобовых культур повлекло усиление секреторной функции. Это обстоятельство положительно сказалось на балансе и использовании кальция организмом и, следовательно, качестве яиц. Так, эффективность использования кальция в 3 группе была максимальной и составила 79,3 %, на втором месте по данному показателю была птица 1 опытной группы - 78,6 %, затем 2 опытной и контрольной, соответственно 77,9 и 77,1 %, при этом разница с контрольной группой была недостоверной. Эффективность использования фосфора была наилучшей во 2 опытной группе и составила 77,6 %, что на 1,3 % (Р>0,95) больше, чем в контрольной и на 2,2 и 2,4 % выше по сравнению с 1 и 3 опыт-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ными группами. Итак, добавление испытуемых кормов в рацион птицы, положительно повлияло на использование кальция и фосфора организмом птицы, что благоприятно сказалось на образовании яйца и способствовало росту продуктивности кур-несушек.

Показатели сохранности поголовья птицы, массы яйца и расхода кормов приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Сохранность поголовья птицы, расход кормов и масса яйца, (M±m) Table 3 - The safety of the poultry population, feed consumption and egg weight, (M±m)

Возраст птицы, нед. Сохранность птицы, группы

Контрольная Опытные

1 2 3

20-24 2 60 100, 0 2 60 100,0 2 60 100,0 2 60 100,0

25-29 0 58 96,7 1 59 98,3 1 58 96,7 0 58 96,7

30-34 2 56 96,7 0 58 96,7 0 57 95,0 0 58 96,7

35-38 0 56 93,3 0 58 96,7 0 57 95,0 0 58 96,7

за весь период 4 56 93,3 2 58 96,7 3 57 95,0 2 58 96,7

Расход кормов на группу кур и на 1 голову, кг

Возраст птицы, нед. Контрольная Опытные

2 3

20-24 174,6 2,91 169,7 2,82 171,1 2,85 182,0 3,03

25-29 198,5 3,42 200,3 3,39 211,8 3,72 219,6 3,78

30-34 229,8 3,96 234,4 4,04 223,6 3,92 236,2 4,07

35-38 204,4 3,65 217,5 3,75 219,6 3,85 219,4 3,78

за весь период, кг 829,3 13,94 812,0 14,00 826,1 14,34 842,0 14,66

Средняя масса яйца, г, (М±т) 62,8±1,3 61,9±1.2 64,4±1,5 59,5±1.3

СУ, % 8,7 8,9 6,8 7,7

Всего получено яйцемас-сы на 1 несушку, кг 6,79 6,78 7,11 6,19

Яичная продуктивность, шт/гол 108,2±0,42 109,6±0,38 110,4±0,31** 104,0±0,34

ИЯ, % 89,9±1,27 91,3±1,15 92,0±0,94 86,7±1,07

Расход корма: на 1 гол, кг 13,94 14,00 14,34 14,66

на 1 кг яйце-массы, кг 2,05 2,06 2,02 2.37

на 10 яиц, кг 1,29 1,28 1,30 1,41

ИЯ - индекс яйценоскости, %

Одним из важных зоотехнических показателей, зависящих в первую очередь от качества кормового фона, является сохранность птицы. В нашем исследовании, наилучшая сохранность отмечена в 1 и 3 опытных группах кур - 96,7 %, во 2 опытной группе этот показатель составил 95,0 %, а в контрольной - 93,3 %. Включение в рацион несушек исследуемых кормовых добавок положительно сказалось на сохранности пти-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

цы в сравнении с опытной группой: сохранность поголовья повысилась на величину 1,7-3,4 %. Падеж кур не был связан с качеством кормов, его причинами являлись: асфиксия, нефрит, энтерит. Вся подопытная птица в целом характеризовалась хорошим аппетитом, подвижностью и жизнеспособностью.

По средней массе яйца и однородности данного показателя лидировали несушки 2 опытной группы. Средняя масса яйца составила 64,4 г, что на 1,6; 2,5 и 4,9 г больше по сравнению с массой яйца аналогов контрольной, 1 и 3 опытных групп. Показатель однородности массы яйца имеет немаловажное значение при сортировке яйца, характеризует товарные качества продукции. Данный показатель во 2 группе составил 6,8 %, несколько меньше - 7,7 % - в 3 опытной группе. Наименее однородными по массе яиц были куры 1 опытной - 8,9; и контрольной групп - 8,7 %. Следовательно, добавление сорго и нута в количестве от 15 % сорго и 8 % нута в рацион кур-несушек способствует увеличению массы яиц и повышению показателя их однородности.

Максимальная яичная продуктивность и индекс яйценоскости были отмечены также во 2 опытной группе - 110,4 шт./гол и 92,0 %.

Яичная продуктивность кур данной группы на 2,03 % (Р>0,99) была выше в сравнении с контрольной. В то же время полное исключение животных кормов из рациона несушек 3 группы способствовало снижению их продуктивности на 3,88 % по сравнению с аналогами контрольной.

Наименьший расход корма на 1 голову был отмечен в контрольной группе. В то же время по расходу корма на 1 кг яйцемассы наилучший результат зафиксирован во 2 опытной группе: экономия корма составила 0,03; 0,04 и 0,35 кг по сравнению с показателем контрольной, 1 и 3 опытных групп. Аналогичная картина наблюдалась и по расходу корма на 10 яиц - наименьший показатель отмечен во 2 опытной группе.

Развитие яйценоских качеств кур всех опытных групп было более плавным по сравнению с яйценоскостью птицы контрольной группы, показатели яйцекладки характеризовались последовательностью и находились в пределах нормы.

Гематологические характеристики подопытных кур-несушек изложены в таблице 4. Особенности кормления птицы влияют на качественные показатели крови, которые отражают характер работы внутренних органов, уровень обмена веществ и приспособленность птицы к кормовым факторам и технологии содержания [4].

Таблица 4 - Гематологические показатели кур-несушек, (n=3), (M±m) Table 4 - Hematological parameters of laying hens, (n=3), (M ±m)

Показатель Группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Эритроциты, 1012/л 3,44±0,05 3,41±0,06 3,52±0,08 3,38±0,05

Лейкоциты, 109/л 27,38±0,25 28,42±0,81 29,05±0,54 26,22±0,72

Гемоглобин, г/л 110,23±1,28 114,31±1,15 116,36±2,45** 111,52±1,43

Гематокрит, % 47,23±0,50 49,55±0,42 52,12±0,74* 48,68±0,51

Общий белок, г/л 41,74±1,18 39,64±1,35 42,12±1,23 38,87±1,96

Глобулины, мг 25,62±0,72 26,57±0,61 28,19±0,54 24,32±0,66

По данным таблицы, максимальное количество эритроцитов было отмечено в крови кур 2 опытной группы - 3,52*1012/л, что на 2,3 % больше, чем в контрольной. Следует отметить, что в крови птицы 2 контрольной группы, превосходившей остальные группы по продуктивности, содержалось наибольшее количество лейкоцитов, гемоглобина и гематокрита (таблица 4).

Уровень альбуминов и глобулинов в сыворотке крови свидетельствует об интенсивности катаболизма поступающих с кормом белков. В первой фазе яйцекладки в крови несушек увеличивается содержание белка, главным образом глобулинов, находя-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

щихся в прямой корреляции с продуктивностью несушек. Во второй половине яйцекладки уменьшается ее интенсивность и параллельно снижается содержание общего белка и глобулинов в сыворотке крови [4, 9]. Установлено, что птица 2 опытной группы, лидирующая по продуктивности, превосходила аналогов контрольной, 1 и 3 групп по содержанию общего белка в сыворотке крови на 6,9-7,7 %. По уровню глобулинов разница с контрольной группой составила 10,03 %, что подтверждает мнение авторов о критериях оценки продуктивности. Добавление в корм несушек 15 % сорго и 8 % нута активизирует обменные процессы в организме, что способствует увеличению количества форменных элементов крови и белка, в частности глобулинов, являющихся показателем яйценоских качеств птицы. В целом, гематологические показатели крови подопытной птицы были в пределах физиологической нормы и замена зерновой части рациона сорго и нутом способствовала улучшению морфологических показателей крови, что положительно сказалось на яичной продуктивности. Таким образом, в рационы для сельскохозяйственной птицы целесообразно вводить сорго и нут сорта «Волжанин 50» взамен зерна кукурузы, ячменя и пшеницы.

Выводы. Замена зерновой части рациона кур-несушек разным количеством сорго и нута способствовала усилению секреторной функции кишечника птицы, что положительно сказалось на уровне обмена веществ и энергии, и как следствие, способствовало лучшему приросту живой массы птицы, переваримости питательных веществ. Использование опытных рационов способствовало наилучшей сохранности птицы и экономии корма. Так, сохранность кур 1 и 3 опытных групп на 3,4 %; 2 опытной - на 1,7 %, превосходила данный показатель опытной группы. Потребление корма птицей 1 и 2 опытных групп было на 17,3 и 3,2 кг меньше по сравнению с контрольной.

Наилучшие показатели яичной продуктивности, яйценоскости и гематологические характеристики крови птицы отмечены во 2 опытной группе, что свидетельствовало о достаточно интенсивном кислородном обогащении крови и обеспечило высокую продуктивность птицы: 110,4 шт./гол, что соответственно на 2,03 % (Р>0,99); 0,73 % и 6,15 % выше в сравнении с контрольной, 1 и 3 опытными группами. Таким образом, замена сорго и нутом сорта «Волжанин 50» кукурузы, ячменя и пшеницы в рационах птицы в количестве 15 % сорго и 8 % нута, была наиболее предпочтительной и способствовала улучшению хозяйственно-биологических показателей и улучшению морфологического статуса крови.

Библиографический список

1. Балашов В. В., Малахова А. А. Особенности роста и развития сортов нута волгоградской селекции на каштановых почвах Волгоградской области // Известия Нижневолжского аг-роуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1 (61). С. 36-45.

2. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности: монография / Г. В. Федотова, С. П. Сазонов, В. Н. Сергеев, Ю. А. Юлдашбаев. Волгоград: Изд-во Волгоградского ин-та управления - филиала РАНХиГС, 2018. 167 с.

3. Лютых О. Улучшение конверсии кормов - залог качества и оптимальной цены птицеводческой продукции // Эффективное животноводство. 2020. № 7. С. 87-91.

4. Морфо-биохимические исследования крови у сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие / В. Г. Вертипрахов, А. А. Грозина, С. В. Карамушкина [и др.]. Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2021. 134 с.

5. Околелова Т. М., Салимов Т. М. Актуальные вопросы кормления сельскохозяйственной птицы. Душанбе: Суфра, 2020. 272 с.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6. Плешакова И. Г., Баймишев Х. Б. Использование сорго сорта «Камышинское 75» в комбикормах для молодняка и кур-несушек родительского стада // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 11. С. 34-46.

7. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева, Т. В. Селина [и др.] //Птица и птицепродукты. 2019. № 5. С. 24-26.

8. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Ма-нукян, Т. М. Околелова [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП,2018. 226 с.

9. Саломатин В. В. Влияние биологически активной кормовой добавки на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2021. № 3. С. 45-49.

10. Сельское хозяйство 4.0: цифровые тренды развития АПК: монография / Г. В. Федотова, А. В. Глущенко, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, Д. А. Мосолова. Волгоград: ООО «СФЕРА», 2019. 168 с.

11. Трухачев В. И., Епимахова Е. Э., Злыднев Н. З. Обозначены векторы развития птицеводства // Птицеводство. 2019. № 2. С. 12-15.

12. Физиологические показатели и яичная продуктивность кур-несушек при использовании в рационах нетрадиционных кормовых средств / С. И. Николаев, О. В. Чепрасова, А. А. Летягина, А. Б. Мулик, О. Д. Будтуева // Известия НВ АУК. 2017. № 4 (48). С. 190-196.

13. Эффективность использования зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, И. Ю. Да-ниленко, О. В. Самофалова, Н. О. Вуевский // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023. № 3. С. 15-20.

14. Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Ю. Даниленко, М. В. Струк, Е. В. Корнилова // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2 (50). С. 1-11.

15. Sorghum as a feed grain for animal production / K. C. McCuistion, P. H. Selle, S. Y. Liu, R. D. Goodband // Sorghum and Millets. 2019. P. 355-391.

Информация об авторах. Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400066 г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского,6) тел. 8 (844) 239-10-48, niimmp@mail.ru.

Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400066 г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского,6), 8 (844) 239-10-48, niimmp@mail.ru. Хорошевская Людмила Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400066 г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского,6), 8 (844) 239-10-48, Khor. LV@yandex.ru

Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6), 8 (844) 239-10-48, niimmp@mail.ru.

Струк Евгения Александровна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400066 г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского,6), 8 (844) 239-10-48, niimmp@mail.ru. Рудковская Алиса Валерьевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400066 г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского,6), 8 (844) 239-10-48, niimmp@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.