Научная статья на тему 'Влияние некорневого питания на урожай и качество овощных культур'

Влияние некорневого питания на урожай и качество овощных культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
352
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПУСТА / CABBAGE / МОРКОВЬ / CARROTS / СВЕКЛА / BEETS / НЕКОРНЕВАЯ ОБРАБОТКА / FOLIAR TREATMENT / МИКРОУДОБРЕНИЯ / MICROFERTILIZERS / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ПОЧВА / SOIL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Осипов А.И., Шкрабак Е.С.

Важная роль в увеличении урожайности овощных культур связана с рациональным сочетанием применения макрои микроудобрений. Некорневые обработки овощных культур полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в возрастающих дозах увеличивают урожайность и повышают некоторые качественные показатели моркови, капусты белокочанной и столовой свеклы по сравнению с фоновым вариантом. Наибольшая прибавка всех овощных культур, изучаемых в опыте, была получена при двойной обработке Аквадон-Микро в дозе 3,0 л/га. С повышением дозы микроудобрения до 4,5 л/га эффективность данного приема снижается. Содержание сахара и каротина в корнеплодах моркови во всех вариантах опыта было выше, чем в контроле. Причем самый высокий показатель его выявлен на средней и высокой дозах АквадонМикро (6,7% и 7,3%), а большее содержание каротина (65 мг/кг) отмечено на малой дозе удобрения. В капусте белокочанной содержание витамина С и сахаристость были выше в вариантах с АквадонМикро, применяемых в дозах 3,0 и 4,5 л/га. В корнеплодах столовой свеклы показатели сахара имеют тенденцию к увеличению по сравнению с контрольным вариантом с 5,4 до 6,4 и 8,0%, а сухое вещество несколько снижается с 14 до 11%. Двойная некорневая подкормка посевов столовой свеклы полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в дозе 5 л/га позволяет уменьшить практически наполовину дозу вносимых минеральных удобрений без ущерба для урожая возделываемой культуры, что в условиях постоянного роста цен на минеральные удобрения имеет существенное значение для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

An important role in increasing the yield of vegetable crops is associated with a rational combination of the application of macroand micro-fertilizers. Non-root treatment of vegetable crops with polymeric chelate microfertilizer Akvadon-Micro in growung doses increases yield and improves some quality parameters of carrots, white cabbage and table beet in comparison with the background version. The greatest increase in all vegetable cultures studied in the experiment was obtained with a double treatment of Akvadon-Micro at a dose of 3.0 l / ha. With an increase in the dose of microfertilizer to 4.5 l / ha, the effectiveness of this method decreases. The content of sugar and carotene in the roots of carrots was higher in all variants of the experiment than in the control. The highest indicator was found on medium and high doses of AkvadonMicro (6.7% and 7.3%), while a higher content of carotene (65 mg / kg) was noted at a small dose of fertilizer. In white cabbage, the content of vitamin C and sugar content was higher in versions with AkvadonMicro applied at doses of 3.0 and 4.5 l / ha. In sugar beet root crops, sugar indicators tend to increase in comparison with the control variant from 5.4 to 6.4 and 8.0%, and the dry matter is slightly reduced from 14 to 11%. The double foliar top dressing of table beet with the polymeric chelate microfertilizer AkvadonMicro at a dose of 5 liters / ha makes it possible to reduce by almost half the dose of mineral fertilizers applied, without damage to the cultivated crop yield, which, under conditions of constant growth of prices for mineral fertilizers, is of great importance for agricultural producers.

Текст научной работы на тему «Влияние некорневого питания на урожай и качество овощных культур»

сорта-стандарта составило 1,4-1,7 ц/га. По показателю массы 1000 зёрен выделились сорта Девятка, Дизайн и Дружина, масса зерна была выше стандарта на 4,6-6,5 г.

В целом результаты исследований показывают, что почвенно-климатические условия южной зоны Амурской области вполне отвечают биологическим требованиям гречихи орловской селекции, и они могут быть рекомендованы для возделывания в местных условиях.

Литература

1. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - №4. - С. 18-22.

2. Кумскова Н.Д. Гречиха. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2011. - 116 с.

3. Моисеенко А.А., Моисеенко Л.М., Клыков А.Г., Барсукова Е.Н. Гречиха на Дальнем Востоке. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 276 с.

4. Амелин А.В., Фесенко А.Н., Заикин В.В., Бойко Т.В. Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации // Аграрный научный журнал. - 2014. — №11. - С. 3-6.

5. Шипулин О.А., Мазалов В.И., Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е., Бирюкова О.В. Сравнительная оценка урожайности и адаптивности детерминантных сортов гречихи // Аграрная Россия. — 2011. — № 3. — С. 20-22.

6. Клыков А.Г., Моисеенко Л.М., Коршенко Л.О., Колетник Т.К., Педоченко В.Ф., Чижикова О.Г. Хозяйственная и биохимическая характеристика зерна гречихи, произрастающей в Приморском крае // Вестник ТГЭУ. - 2012. — №3 (63). - С. 111-117.

Literatura

1. Zotikov V.I., Naumkina T.S., Sidorenko V.S. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya proizvodstva grechihi v Rossii // Vestnik OrelGAU. - 2010. — №4. - S. 18-22.

2. Kumskova N.D. Grechiha. - Blagoveshchensk: Izdatel'stvo Dal'GAU, 2011. - 116 s.

3. Moiseenko A.A., Moiseenko L.M., Klykov A.G., Barsukova E.N. Grechiha na Dal'nem Vostoke. - M.: FGNU «Rosinformagrotekh», 2010. - 276 s.

4. Amelin A.V., Fesenko A.N., Zaikin V.V., Bojko T.V. Izmenchivost' ehlementov struktury urozhaya u rastenij grechihi v zavisimosti ot sorta i pogodnyh uslovij vegetacii // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2014. — №11. - S. 3-6.

5. SHipulin O.A., Mazalov V.I., Fesenko A.N., Martynenko G.E., Biryukova O.V. Sravnitel'naya ocenka urozhajnosti i adaptivnosti determinantnyh sortov grechihi // Agrarnaya Rossiya. — 2011. — № 3. — S. 20-22.

6. Klykov A.G., Moiseenko L.M., Korshenko L.O., Koletnik T.K., Pedochenko V.F., CHizhikova O.G. Hozyajstvennaya i biohimicheskaya harakteristika zerna grechihi, proizrastayushchej v Primorskom krae // Vestnik TGEHU. - 2012. — №3 (63). - S. 111-117.

УДК 631.81.095.337

Доктор с.-х. наук А.И. ОСИПОВ (ФГБНУ АФИ aosipov2006@mail.ru) Соискатель Е.С. ШКРАБАК (ФГБНУ АФИ, e.shkrabak@sevzapagro.ru)

ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Важная роль в увеличении урожайности овощных культур, сохранении и повышении плодородия почв принадлежит удобрениям, за счет которых могут формироваться высокие и устойчивые по годам урожаи с хорошими качественными показателями. Оптимизация питания овощных культур предполагает рациональное сочетание применения макро - и микроудобрений [1,2,3]. На продуктивность большинства овощных культур положительное

влияние оказывают борсодержащие микроудобрения, эффективность которых зависит от плодородия почвы, его гранулометрического состава, биологических особенностей возделываемых культур и доз удобрений [4,5]. Ассортимент борсодержащих микроудобрений увеличивается с каждым годом, что позволяет использовать их в виде растворов для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки. Наряду с водорастворимым бором промышленность выпускает также лимонно - и цитратнорастворимые формы бора с целью предотвращения его вымывания из почвы. Данные формы бора также полностью усваиваются возделываемыми культурами. Поэтому выбор формы борных удобрений для использования в качестве удобрений следует вести с учетом агрохимических, метеорологических и технико-экономических показателей для каждого конкретного случая. Большой интерес с этой точки зрения представляет использование боратов кальция, цинка и меди, гексаборатов кальция и магния. Наряду с бором овощные культуры весьма отзывчивы на марганец и цинк. Достаточная обеспеченность возделываемых культур данными микроэлементами в середине и конце вегетации не только влияет на повышение урожая, но и усиливается процесс биосинтеза сахарозы. В связи с этим перспективным направлением регулирования минерального питания овощных культур являются некорневые подкормки с использованием биопрепаратов - стимуляторов роста растений. Данный прием усиливает процесс образования листьев, увеличивает продолжительность их жизни, повышает иммунный статус растений, а также оказывает разносторонние ростовые эффекты, увеличивая продуктивность возделываемых культур [6,7].

По данным М.Ф. Степуро, Т.В. Матюк [8], применение некорневых подкормок способствовало увеличению урожайности капусты, свеклы столовой и моркови на 3,0-5,7 т/га (2-6%), огурца и томата, соответственно, на 3,0-4,6 т/га (9-12%) и плодов перца сладкого - на 9,8-9,9 т/га (23-24%). В другом опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве установлено, что при проведении некорневых подкормок капусты и огурца лучше использовать Эколист «Стандарт», Мультивит «Плюс», а столовые корнеплоды и томаты соответственно подкармливать Басфолиаром с Солюбором. Подкормки следует применять в начальный период роста и развития растений. Некорневые подкормки различными формами микроэлементов увеличили в корнеплодах свеклы содержание сухого вещества на 0,5-0,7% и сумму сахаров - на 0,4-0,6%, а в корнеплодах моркови - на 0,4-1,1%, и 0,2-0,6% соответственно. Установлено, что наиболее эффективное влияние на урожайность и качество столовых корнеплодов оказали некорневые подкормки микроэлементами в виде наночастиц и в хелатной форме по сравнению с применением простых солей данных элементов [6].

В последние годы в нашей стране активизировались работы по поиску и созданию синтетических аналогов фитогармонов, позволяющих повысить толерантность растений к неблагоприятным погодным условиям и поражению фитопатогенами. Регуляторы роста растений на природной основе, полученные с использованием последних достижений науки, безвредны, экологически безопасны и высокоэффективны. Исследования, проведенные В.Н. Петриченко, О.С. Туркиной [5], показали, что применение кремнийорганического препарата Энергия-М способствовало повышению урожайности корнеплодов столовой моркови на 6,67,2%, а столовой свеклы -на 7,1-8,1% по сравнению с фоном, где вносилось полное минеральное удобрение в виде азофоски.

Цель исследований. С 2005 года в нашей стране начались масштабные испытания нового полимерно-хелатного микроудобрения «Аквадон-Микро» с широким набором различных микроэлементов на различных сельскохозяйственных культурах. Данное удобрение создано в Санкт-Петербурге на заводе «Оргполимерсинтез» при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Кубанского государственного аграрного университета. Его хелатная форма обеспечивает защиту микроэлементов от негативного воздействия влаги, кислорода воздуха и солнечного излучения, сохраняя одновременно их доступность для растений в неизменной форме. Кроме того, полимерная матрица, обладая свойствами поверхностно-активного вещества, сорбируется необратимо на поверхности листа в виде мономолекулярного слоя, что позволяет микроэлементам удерживаться на

листьях, корневых волосках и частицах почвы, оказывая пролонгированное воздействие на вегетирующие растения в различные периоды вегетации.

Материалы, методы и объекты исследования. В 2006 году на опытном поле ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора» в полевых микроделяночных опытах изучали эффективность полимерно-хелатного микроудобрения «Аквадон-Микро для овощей», далее Аквадон-Микро на посевах моркови сорта Форте, свеклы сорта Пабло и на капусте б/к сорта Кингстон. Почва опытного поля представлена высокоокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почвой (среднее содержание физической глины - 18,5 %). Почва характеризуется нейтральной реакцией среды (рН кс1-6,8), низким уровнем гидролитической кислотности (0,98 мг-экв/100г), высокой величиной суммы поглощенных оснований (28,30 мг-экв/100г). Содержание органического вещества для супесчаных почв высокое (4,2%), содержание соединений подвижного фосфора очень высокое (Р2О5 - 1000 мг/кг), обменного калия повышенное (К2 О - 195 мг/кг). На всех вариантах опытов в качестве фона применялась аммофоска универсал (N^15^5) локально при посеве и посадке исходя из планируемой урожайности. Площадь одной опытной делянки для моркови и свеклы составила 4,9м2, а для капусты - 9,8м2. Повторность опыта четырехкратная. Посадку рассады капусты на опытном участке осуществляли 29 мая по чистому пару согласно схеме 0,7 м х 0,5 м. Морковь сеялась 31 мая по схеме 0,7 м х 0,05 м. В этот же день была посеяна и свекла по схеме посева 0,7 м х 0,1 м. В течение вегетации на всех изучаемых культурах проводились ручные прополки и междурядные обработки. Кроме того, вегетирующие растения капусты и моркови были обработаны пестицидом Бульдок в дозе 0,250 л/га. Некорневая подкормка Аквадон-Микро моркови и свеклы проводилась дважды, 20 июля и 1 августа, а капусты - 20 июня и 27 июля. В литре раствора данного микроудобрения содержалось, г/л: серы - 23; магния - 15,3; железа - 1,2-1,6; меди - 0,085-0,115; молибдена - 0,018-0,022; цинка - 0,0850,115; бора - 1,2-1,6; марганца - 1,25-1,55; кобальта - 0,008-0,012. Схема опыта представлена в табл. 1.

Уборку и учет урожая моркови и свеклы на опытных делянках осуществляли в фазу полного формирования корнеплодов 4 сентября вручную, а уборку и учет урожая капусты -4 октября.

Результаты исследований. Как видно из табл. 1, применение полимерно-хелатного микроудобрения Аквадон-Микро привело к увеличению урожайности корнеплодов моркови на всех вариантах опыта по сравнению с контролем. Наибольшая прибавка урожая корнеплодов моркови получена при применении изучаемого микроудобрения в дозе 3 л/га и составила 128,8 ц/га, или 24%. Двукратная внекорневая обработка вегетирующей массы моркови Аквадон-Микро в дозе 1,5 л/га была менее эффективной по сравнению со средней дозой удобрения. Урожайность моркови на этом варианте составила 625,0 ц/га, что на 87,8 ц/га, или 16,3 % выше контроля (табл. 1). На высокой дозе удобрения получена достоверная, но наименьшая прибавка урожайности клубней моркови - 43,3 ц/га, или 8,1 %, что позволяет говорить о некотором ингибировании массы урожая возделываемой культуры.

Таблица 1. Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели

корнеплодов моркови

Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *Ш3- *Сахара *Каротин Сухое вещество

ц/га ц/га % мг/кг % мг/кг %

Контроль (фон - К28,8РзбКзб, локально) 537,2 0 0 36 4,2 48,6 10

Фон + Аквадон-Микро 1,5 л/га 625,0 87,8 16,3 55 4,8 65,0 9

Фон + Аквадон-Микро 3,0 л/га 666,0 128,8 24,0 77 6,7 60,0 12

Фон + Аквадон-Микро 4,5 л/га 580,5 43,3 8,1 100 7,3 61,2 13

НСР 0,5 36,47

* - продукт натуральной влажности

Обсуждая качественные показатели корнеплодов, следует отметить, что с повышением доз микроудобрений содержание нитратов увеличивается с 36 до 100 мг/кг, однако эти показатели в 2,5 раза ниже ПДК (ПДК нитратов для корнеплодов моркови - 250 мг/кг продукта натуральной влажности). Содержание сахара и каротина в корнеплодах моркови на всех вариантах опыта было выше, чем в контроле. Причем самый высокий показатель его выявлен на средней и высокой дозах Аквадон-Микро (6,7% и 7,3%). Самое высокое содержание каротина (65 мг/кг) отмечено на малой дозе удобрения. Таким образом, применение микроэлементов повышает качество корнеплодов моркови.

В опыте с белокочанной капустой применение полимерно-хелатного микроудобрения Аквадон-Микро также привело к существенному увеличению урожайности данной культуры во всех вариантах по сравнению с контрольным вариантом. Наибольший урожай капусты был получен при применении удобрения Аквадон-Микро в дозе 3 л/га, величина которого составила 803,2 ц/га, что на 194,0 ц/га, или 31,8% выше контроля (табл. 2). Двукратная внекорневая обработка капусты микроэлементным удобрением в дозе 1,5 л/га была менее эффективной и позволила получить только 706,0 ц/га, или 15,9%. В варианте с высокой дозой изучаемого удобрения получен промежуточный урожай белокочанной капусты в количестве 755,2 ц/га. Прибавка по сравнению с контролем составила 146,0 ц/га, или 24 %.

Таблица 2 . Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели

капусты белокочанной

Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *NO3- *Сахара *Витамин С Сухое вещество

ц/га ц/га % мг/кг % мг/% %

Контроль (фон - К28,8РзбКзб, локально) 609,2 0 0 567 1,8 30,4 6

Фон + Аквадон-Микро 1,5 л/га 706,0 96,8 15,9 450 2,0 31,7 10

Фон + Аквадон-Микро 3,0 л/га 803,2 194,0 31,8 499 3,4 32,1 6

Фон + Аквадон-Микро 4,5 л/га 755,2 146,0 24,0 454 3,4 33,0 10

НСР 0,5 60,24

* - продукт натуральной влажности

Результаты качественных показателей капусты белокочанной, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что содержание нитратов на всех вариантах опыта, за исключением контроля, было ниже ПДК (ПДК нитратов для капусты - 500 мг/кг продукта натуральной влажности). Кроме того, применение микроудобрений способствовало снижению содержания нитратов по сравнению с контролем. Содержание витамина С было выше в вариантах с удобрением Аквадон-Микро в дозах 3,0 и 4,5 л/га (32,12 и 33,00 мг %). В этих же вариантах увеличилась сахаристость в изучаемой культуре относительно контроля с 1,8 до 3,4%. Таким образом, применение микроудобрений повысило качество белокочанной капусты.

Аналогичные данные нами получены и в опыте со свеклой (табл. 3). По сравнению с фоном урожайность корнеплодов свеклы повышается с 508,0 до 615,8 ц/га, или на 21,1% при двойной обработке вегетирующих растений минимальной дозой микроудобрения, до 713,0 ц/га (40,4%) при средней дозе Аквадон-Микро. С повышением дозы микроудобрения с 3,0 до 4,5 л/га отмечено снижение урожайности корнеплодов свеклы с 713,0 до 651,0 ц/га, что свидетельствует об уменьшении эффективности применяемой дозы полимерно-хелатного микроудобрения.

Таблица 3. Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели

корнеплодов свеклы

Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *Ш3- *Сахара Сухое вещество

ц/га ц/га % мг/кг % %

Контроль (фон -К24РзоКзо, локально) 508,0 0 0 1321 5,4 14

Фон + Аквадон-Микро 1,5 л/га 615,8 107,8 21,2 1359 8,0 11

Фон + Аквадон-Микро 3,0 л/га 713,0 205,0 40,4 1356 6,4 12

Фон + Аквадон-Микро 4,5 л/га 651,0 143,0 28,1 1387 6,4 13

НСР 0,5 103,32

* - продукт натуральной влажности

Изучаемые в опыте некорневые обработки вегетирующих растений свеклы не оказали существенного влияния на качественные показатели корнеплодов (табл. 3). Содержание нитратов во всех вариантах опыта было на уровне ПДК и колебалось в пределах 1321-1387 мг/кг. Высокое содержание нитратов является характерной особенностью данной овощной культуры. Показатели сахара имеют тенденцию к увеличению по сравнению с контрольным вариантом с 5,4 до 6,4 и 8,0%, а сухое вещество несколько снижается - с 14 до 11 % .

В 2007 году было продолжено изучение полимерно-хелатного микроудобрения Аквадон-Микро на различных дозах КРК по схеме, представленной в табл. 4, на свёкле сорта Детройт в производственном посеве к/х «Петровой Р. Н.» Волосовского района Ленинградской области. Предшественником была капуста. Минеральное удобрение аммофоску универсал вносили локально 21 мая. Некорневые подкормки полимерно-хелатным микроудобрением «Аквадон-Микро для свёклы» проводили дважды: 16 июля в фазу 4-5 настоящих листьев и 4 августа в фазу формирования корнеплодов в дозе 5 л/га. Свёкла на опытных участках была посеяна 22 мая по схеме посадки - 0,7*0,1. Уборку и учёт урожая осуществляли 26 сентября учётными площадками вручную. Выращивание свёклы соответствовало агротехнике, принятой в данном хозяйстве.

Как видно из полученных экспериментальных данных (табл. 4), двукратная некорневая обработка Аквадон-Микро в дозе 5 л/га на фоне полной дозы азофоски достоверно увеличила урожайность корнеплодов свеклы на 5,0 ц/га, или на 2,7% по сравнению с контролем. В варианте, где полная доза азофоски была уменьшена на третью часть, урожайность изучаемой культуры увеличилась со 190,0 до 194,0 ц/га, однако она было недостоверной. Снижение дозы азофоски наполовину не позволило сохранить урожай корнеплодов свеклы на таком уровне, в результате чего в данном варианте он составил 187,3 ц/га и практически сравнялся с контрольным вариантом, где была внесена полная доза КРК. Полученные нами результаты позволяют сделать заключение о том, что двойная некорневая подкормка полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в дозе 5 л/га посевов свеклы позволяет уменьшить практически на половину дозу вносимых минеральных удобрений без ущерба для урожаев возделываемых культур и уменьшить себестоимость получаемой продукции. Аналогичные данные нами получены в опытах на картофеле, зерновых и других культурах [9,10]. Изучаемые в опыте различные дозы минеральных удобрений и некорневые обработки вегетирующих растений свеклы не оказали существенного влияния на качественные показатели корнеплодов (табл. 4).

Таблица 4. Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели корнеплодов свеклы при разных уровнях минерального питания

Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *Сахара *Витамин С Сухое вещество

ц/га ц/га % % мг/% %

N36 Р45 К45 (полная доза ОТК-контроль) 185,0 0 0 7,7 12,9 11,8

N36 Р45 К45 (полная доза №К) + 5 л/га Аквадон-Микро 190,0 5,0 2,7 7,7 11,1 11,6

N24 Р30 К30 (2/3 от полной дозы №К) + 5 л/га Аквадон-Микро 194,0 9,0 4,9 9,7 11,1 12,2

N18 Р23 К23 (1/2 от полной дозы №К) + 5 л/га Аквадон-Микро 187,3 2,3 1,2 6,8 10,3 11,0

НСР 0,5 4,83

* - продукт натуральной влажности

Выводы. Некорневая обработка овощных культур полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в возрастающих дозах увеличивает урожайность и повышает некоторые качественные показатели моркови, капусты белокочанной и столовой свеклы по сравнению с фоновым вариантом. Наибольшая прибавка всех овощных культур, изучаемых в опыте, была получена при двойной обработке Аквадон-Микро в дозе 3,0 л/га. С повышением дозы микроудобрения до 4,5 л/га эффективность данного приема снижается. Содержание сахара и каротина в корнеплодах моркови на всех вариантах опыта было выше, чем на контроле. Причем самый высокий показатель его выявлен на средней и высокой дозах Аквадон-Микро (6,7% и 7,3%), а большее содержание каротина (65 мг/кг) отмечено на малой дозе удобрения. На капусте белокочанной применение микроудобрений способствовало снижению нитратов по сравнению с контролем. Содержание витамина С было выше на вариантах с Аквадон-Микро в дозах 3,0 и 4,5 л/га, соответственно 32,12 и 33,00 мг%. На этих же вариантах увеличилась сахаристость в изучаемой культуре относительно контроля - с 1,8 до 3,4%. В корнеплодах столовой свеклы показатели сахара имеют тенденцию к увеличению по сравнению с контрольным вариантом - с 5,4 до 6,4 и 8,0%, а сухое вещество несколько снижается - с 14 до 11%. В целом результаты проведенных исследований дают основание положительно оценить действия удобрения Аквадон-Микро на повышение эффективности азотно-фосфорно-калийных удобрений при различных дозах их внесения в качестве основного удобрения на столовой свёкле в условиях Ленинградской области. Двойная некорневая подкормка посевов столовой свеклы полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в дозе 5 л/га позволяет уменьшить практически наполовину дозу вносимых минеральных удобрений без ущерба для урожая возделываемой культуры.

Литература

1. Мысливец Д.Г. Экономическая эффективность применения некорневых подкормок комплексными удобрениями в технологии возделывания моркови // Почвоведение и агрохимия. - 2013. - № 2. - С. 269-278.

2. Смольский B., Бульчук Т. Эффективность некорневой подкормки моркови жидким комплексным удобрением Полюшко - морковное // Овощеводство и тепличное хозяйство.

- 2015. - № 8. - С. 36-37.

3. Богушевич П.Т., Леонов Ф. Эффективность различных видов комплексных удобрений для некорневых подкормок при возделывании свеклы столовой на агродерново-подзолистой супесчаной почве //Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2015. - № 11 - 12.

- С. 44-46.

4. Рак М.В., Карук А.А. Эффективность некорневых подкормок бором сахарной свеклы на дерново-подзолистой супесчаной почве // Почвенные исследования и применение удобрений. - 2003. - Вып. 27. - С. 228-236.

5. Петриченко В.Н., Туркина О.С. Эффективность применения кремнийорганического препарата Энергия-М с комплексными водорастворимыми удобрениями Акварин и Ратворин на столовых корнеплодах / /Земледелие. - 2015. - № 5. - С. 27-30.

6. Берестовский А.С. Влияние микроэлементов при некорневых подкормках на урожайность и качество столовых корнеплодов// Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2015. - №7. -С. 28-29.

7. Логинов С.В., Петриченко В.Н., Туркина О.С. Некорневое применение комплексонатов металлов и препарата Энергия-М на овощных культурах в севообороте //Агрохимический вестник. - 2015. - № 2. - С. 41-44.

8. Степуро М.Ф., Матюк Т.В. Роль внекорневых подкормок в питании овощных культур // Овощеводство / Институт овощеводства Национальноц академии наук Беларуси. - Минск, 2008. - Т. 15. - С. 88-96.

9. Осипов А.И., Шкрабак Е.С. Влияние некорневого питания на урожай и качество картофеля //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2017. - 2 (47). - С. 57- 62.

Ю.Осипов А.И., Шкрабак Е.С. Эффективность некорневых подкормок культур микроэлементными препаратами // Агрохимикаты в XXI веке: теория и практика применения: материалы международной научно-практической конференции. - Нижний Новгород, 2017. - С. 87-91.

Literatur а

1. Myslivec D.G. EHkonomicheskaya ehffektivnost' primeneniya nekornevyh podkormok kompleksnymi udobreniyami v tekhnologii vozdelyvaniya morkovi // Pochvovedenie i agrohimiya. - 2013. - № 2. - S. 269-278.

2. Smol'skij B., Bul'chuk T. EHffektivnost' nekornevoj podkormki morkovi zhidkim kompleksnym udobreniem Polyushko - morkovnoe // Ovoshchevodstvo i teplichnoe hozyastvo. - 2015. - № 8. - S. 36-37.

3. Bogushevich P.T., Leonov F. EHffektivnost' razlichnyh vidov kompleksnyh udobrenij dlya nekornevyh podkormok pri vozdelyvanii svekly stolovoj na agrodernovo-podzolistoj supeschanoj pochve //Ovoshchevodstvo i teplichnoe hozyastvo. - 2015. - № 11 - 12. - S. 44-46.

4. Rak M.V., Karuk A.A. EHffektivnost' nekornevyh podkormok borom saharnoj svekly na dernovo-podzolistoj supeschanoj pochve // Pochvennye issledovaniya i primenenie udobrenij. -2003. - Vyp. 27. - S. 228-236.

5. Petrichenko V.N., Turkina O.S. EHffektivnost' primeneniya kremnijorganicheskogo preparata EHnergiya-M s kompleksnymi vodorastvorimymi udobreniyami Akvarin i Ratvorin na stolovyh korneplodah / /Zemledelie. - 2015. - № 5. - S. 27-30.

6. Berestovskij A.S. Vliyanie mikroehlementov pri nekornevyh podkormkah na urozhajnost' i kachestvo stolovyh korneplodov// Ovoshchevodstvo i teplichnoe hozyajstvo. - 2015. - №7. - S. 28-29.

7. Loginov S.V., Petrichenko V.N., Turkina O.S. Nekornevoe primenenie kompleksonatov metallov i preparata EHnergiya-M na ovoshchnyh kul'turah v sevooborote //Agrohimicheskij vestnik. - 2015. - № 2. - S. 41-44.

8. Stepuro M.F., Matyuk T.V. Rol' vnekornevyh podkormok v pitanii ovoshchnyh kul'tur // Ovoshchevodstvo / Institut ovoshchevodstva Nacionalnoy akademee nauk Belarusi. - Minsk, 2008. - T. 15. - S. 88-96.

9. Osipov A.I., SHkrabak E.S. Vliyanie nekornevogo pitaniya na urozhaj i kachestvo kartofelya //Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - 2 (47). - S. 57- 62.

10. Osipov A.I., SHkrabak E.S. EHffektivnost' nekornevyh podkormok kul'tur mikroehlementnymi preparatami // Agrohimikaty v XXI veke: teoriya i praktika primeneniya: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Nizhnij Novgorod, 2017. - S. 87-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.