Научная статья на тему 'Изучение регуляторов роста растений и микроудобрений при выращивании столовых корнеплодов'

Изучение регуляторов роста растений и микроудобрений при выращивании столовых корнеплодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
212
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ / MICROELEMENTS / TABLE ROOT CROPS / YIELD / QUALITY / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Петриченко В. Н., Туркина О. С.

Изучено действие химических солей и комплексонатов металлов на столовые корнеплоды в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур и улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of plant growth regulators and microfertilizers for table root crops

Operating of chemical salts and metals complexons is studied on table root crops in the soil-climatic terms of the Non-black zone of Russian Federation. It is shown that metals complexons stimulates a height and development of plants, promotes the productivity of vegetable cultures, improves quality of products. Cross-correlation dependence over is brought between содержанием microelements in plants and by the biochemical indexes of products.

Текст научной работы на тему «Изучение регуляторов роста растений и микроудобрений при выращивании столовых корнеплодов»

УДК 631.416.9:581.192.1

ИЗУЧЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ И МИКРОУДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

1 2 В.Н. Петриченко, д.с.-х.н., О.С. Туркина, к.с.-х.н.

1ВНИИ овощеводства, e-mail: [email protected]

2НТЦ ООО «Тезис +», e-mail: [email protected]

Изучено действие химических солей и комплексонатов металлов на столовые корнеплоды в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур и улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

Ключевые слова: микроэлементы, столовые корнеплоды, урожайность, качество, корреляционная зависимость.

STUDY OF PLANT GROWTH REGULATORS AND MICROFERTILIZERS FOR TABLE ROOT CROPS

V.N. Petrichenko, O.S. Turkina

Operating of chemical salts and metals complexons is studied on table root crops in the soil-climatic terms of the Nonblack zone of Russian Federation. It is shown that metals complexons stimulates a height and development of plants, promotes the productivity of vegetable cultures, improves quality of products. Cross-correlation dependence over is brought between содержанием microelements in plants and by the biochemical indexes of products.

Keywords: microelements, table root crops, yield, quality, correlation.

Оптимизация питания овощных культур и повышение эффективности удобрений в огромной степени связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макро-и микроэлементов [1-3]. Это важно не только для роста урожая, но и повышения качества продукции овощеводства. Следует учитывать также и то, что новые высокопродуктивные сорта овощных культур имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая микроэлементы. При возделывании овощных культур по интенсивным технологиям их потребность в микроэлементах повышается. Применение различных форм микроудобрений в овощеводстве технологически не сложно и не требует больших затрат труда и средств. Помимо непосредственного внесения в почву необходимо как можно шире использовать некорневые подкормки, обработку семян перед посевом. Это повышает не только урожайность овощных культур, но и их качество и сохраняемость продукции. На значительных площадях Нечерноземной зоны России дефицит микроэлементов в почве может служить барьером, препятствующим получению наибольшего эффекта от применения минеральных удобрений. Объясняется это тем, что недостаток микроэлементов приводит к нарушению важнейших биохимических процессов в организме растений. Не исключено, что наблюдаемая во многих случаях низкая отдача от минеральных удобрений обусловлена, наряду с другими причинами, дефицитом микроэлементов в почве. В тоже время химическая промышленность не удовлетворяет потребность овощеводства в микроудобрениях и поэтому применение их крайне ограничено. Остро стоит вопрос их рационального использования с применением новых форм микроудобрений в качестве источника доступных для растений микроэлементов [4-6].

Цель наших исследований - изучение эффективности действия химических солей и комлексонатов металлов ^п-ОЭДФ, Си-ОЭДФ, Mo-ОЭДФ, Со-ОЭДФ) и регуля-

торов роста растений (Эпин и Энергия-М) на рост, развитие, формирование продуктивности и адаптивный потенциал столовых корнеплодов в почвенно-климатических условиях Центральной Нечерноземной зоны России.

Исследования проводили 2010-2012 гг. в насыщенном овощном севообороте на столовой моркови сорт Лосиноостровская 13 и столовой свекле сорт Бордо 237.

Почва среднесуглинистая дерново-подзолистая (рНкс1 5,4, содержание гумуса 2,2%, азот общий 0,14, азот нитратный 2,6, подвижные формы фосфора 10,0, калия 15,0 мг/100 г почвы, гидролитическая кислотность 3,7, сумма поглощенных оснований 15,6 мг-экв/100 г почвы, степень насыщенности основаниями 80,8%).

Микроудобрения и комплексонаты вносили под перепашку под первую культуру севооборота (капуста белокочанная), а на столовых корнеплодах изучали их последействие. Расчетные дозы полного минерального удобрения составили: для капусты сорт Колобок -^20Р100К180, для капусты сорт Московская поздняя 9 -^20Р100К180, для моркови сорт Витаминная - ^00Р60К180, для свеклы сорта Бордо - ^50Р60К210.

Микроэлементы в комлексонатах находятся в биологически активной форме (хелатная) и более доступны растениям, поэтому комплексонаты металлов внесены в расчетной и половинной дозах. Препараты Эпин и Энергия-М вносили в фазе 4-5 листьев и в фазе массового завязывания корнеплодов согласно схеме опыта.

У столовой моркови применение микроудобрений позволило получить прибавку до 10,9 т/га (22,6%), а в виде комлексонатов металлов - до 12,1 т/га (25,1%). Сочетание некорневой обработки регуляторами роста растений (Эпин и Энергия-М) с микроудобрениями позволило увеличить урожайность столовых корнеплодов моркови. Так, в среднем за три года на вариантах с Эпи-ном прибавка составила 14,1-18,1 т/га (29,2-37,5%), а на варианте, где проводили обработку препаратом ЭнергияМ - 16,7-20,4 т/га (34,6-42,2%) (табл. 1).

1. Урожайность столовой моркови сорта I итаминная 6, т/га

Вариант 2010 г. 2011 г. 2012 г. Среднее за 3 года Прибавка

т/га %

1.Контроль - МюоРбоК18о - фон 48,0 47,8 49,1 48,3 - -

2. Фон + смесь хим. солей 58,8 59,0 59,8 59,2 10,9 22,6

3. Фон + смесь комплексонатов 59,4 60,1 61,7 60,4 12,1 25,1

4. Фон + Эпин, 80 мл/га 50,1 48,3 50,4 49,6 1,3 2,7

5. Фон + Эпин, 80 мл/га + смесь хим. солей 59,6 63,5 64,1 62,4 14,1 29,2

6. Фон + Эпин, 80 мл/га + смесь комплексонатов 63,8 67,0 68,4 66,4 18,1 37,5

7. Фон + Энергия-М, 15 г/га 51,3 51,2 52,9 51,8 3,5 7,2

8. Фон + Энергия-М, 15 г/га + смесь хим. солей 61,9 66,2 66,9 65,0 16,7 34,6

9. Фон + Энергия-М, 15 г/га + смесь комплексонатов 67,4 69,0 69,7 68,7 20,4 42,2

НСР095, т/га 2,7 3,3 4,2 2,7-4,2

2. Урожайность столовой свеклы сорта _ Бордо 237, т/га

Вариант 2004 г. 2005 г. 2006 г. Среднее за 3 года Прибавка

т/га %

1. Контроль - М150Р60К210 - фон 50,9 50,0 51,2 50,7 - -

2. Фон + смесь хим. солей 62,8 60,1 53,2 58,7 8,0 15,8

3. Фон + смесь комплексонатов 68,8 67,7 63,6 66,7 16,0 31,6

4. Фон + Эпин, 80 мл/га 52,2 50,6 51,7 51,5 0,8 1,6

5. Фон + Эпин, 80 мл/га + смесь хим. солей 63,3 63,0 59,1 61,8 11,1 21,9

6. Фон + Эпин, 80 мл/га + смесь комплексонатов 69,8 68,0 65,6 67,8 17,1 33,7

7. Фон + Энергия-М, 15 г/га 54,5 54,5 55,4 54,8 4,1 8,1

8. Фон + Энергия-М, 15 г/га + смесь хим. солей 69,4 68,5 64,6 67,5 16,8 33,1

9. Фон + Энергия-М, 15 г/га + смесь комплексонатов 75,1 74,4 71,0 73,5 22,8 45,0

НСР095, т/га 3,6 2,3 1,7 1,7-3,6

У столовой свеклы наблюдалась такая же картина (табл. 2). Наибольшая урожайность отмечалась на вариантах с применением регуляторов роста растений в сочетании с микроудобрениями, причем на вариантах с комплексанатами металлов мы отмечали наибольшую урожайность. Так, в варианте с применением микроудобрений в виде солей и препарата Энергия-М прибавка урожая корнеплодов составила 16,8 т/га (33,1%), а на варианте, где микроэлементы вносили в виде комлексо-натов металлов - 22,8 т/га (45,0%).

Применение микроудобрений в сочетании с регуляторами роста в значительной степени оказывало влияние на качество столовых корнеплодов (табл. 3 и 4).

Микроэлементы, применяемые в хелатной форме, способствовали большему увеличению биологически активных веществ в столовых корнеплодах. Так, содержание каротина в корнеплодах столовой моркови на варианте, где вносили микроэлементы в виде химических солей, составило 16,8 мг/%, а при внесении комплексо-натов металлов - 17,5 мг/%, содержание пектина увеличивалось соответственно до 7,21 г/кг и 7,98 г/кг по сравнению с контрольным вариантом. Внесение препарата Энергия-М в комплексе с микроэлементами увеличивало содержание каротина и пектина в корнеплодах столовой моркови во все годы исследования (табл. 3).

3. Влияние комплексонатов и регуляторов роста растений на качество столовой моркови _ сорта _ Витаминная 6 и накопление микроэлементов (среднее за 3 года)_

Вариант Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Каротин, мг/% Пектин, г/кг Нитраты, мг/кг Микроэлементы, мг/кг сухой массы

Кремний 81 Бор В Медь Си Цинк Zn Молибден Мо Кобальт Со

1 9,2 5,53 16,0 6,89 145 767,5 13,03 6,76 26,72 0,177 0,033

2 9,7 5,87 16,8 7,21 145 741,2 13,43 6,70 38,73 0,204 0,052

3 10,5 6,11 17,5 7,98 123 750,3 14,02 7,09 39,81 0,231 0,063

4 10,0 7,77 16,2 7,34 131 543,8 12,33 6,56 26,31 0,173 0,034

5 11,3 7,91 16,9 7,67 122 576,6 12,55 6,45 29,81 0,178 0,036

6 12,2 8,13 17,6 8,45 103 635,0 13,11 6,66 30,18 0,183 0,045

7 11,3 8,02 16,3 8,45 125 344,8 12,32 6,56 21,82 0,143 0,021

8 12,3 8,54 17,2 8,57 102 387,2 12,63 6,51 25,77 0,148 0,026

9 12,8 8,89 17,7 8,87 89 463,5 12,77 6,67 26,22 0,162 0,028

НСР095 0,21-0,26 0,11-0,16 0,09-0,13 0,22-027 4,3-6,5 56,7-74,8 0,710,83 0,120,15 0,230,31 0,007-0,011 0,0210,031

ПДК 3500 0,5 10,0 50,0 0,05 0,005

Примечание. Расшифровка вариантов дана в таблице 1.

4. Влияние комплексонатов и регуляторов роста растений на качество столовой свеклы _сорт Бордо 237 и накопление микроэлементов (среднее за 3 года)_

Вариант

Сухое

вещество,

%

Сумма

сахаров,

%

Бета-нин, мг/%

Пектин, г/кг

Нитраты, мг/кг

Кремний Si

Микроэлементы, мг/кг сухой массы

Бор B

Медь

Цинк Zn

Молибден Mo

Кобальт

1

11,4

7,48

211

9,35

1260

456,1

13,82

11,66

32,12

0,265

0,081

12,7

7,89

245

10,23

978

474,7

13,82

11,45

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

38,81

0,312

0,092

12,9

8,32

258

11,31

857

482,2

14,42

11,76

43,04

0,411

0,111

12,7

10,71

226

10,79

735

434,1

13,32

11,56

31,42

0,256

0,074

12,8

11,23

261

11,41

933

423,2

13,23

11,66

32,45

0,312

0,084

12,9

11,66

277

11,71

843

434,2

14,01

11,81

33,13

0,411

0,094

13,7

11,41

238

11,07

451

345,0

12,12

9,32

24,34

0,202

0,051

13,3

11,76

277

11,87

877

371,1

12,61

10,43

25,24

0,285

0,077

13,5

12,73

292

12,33

756

384,6

13,24

10,73

28,23

0,371

0,085

НСР0

0,28-0,31

0,15-0,19

17,4-22,3

0,21-0,31

42,6-62,9

34,1-40,2

0,65-0,70

0,11-0,12

0,20-0,30

0,003-0,010

0,016-0,025

ПДК

3500

0,5

10,0

50,0

0,05

0,005

Примечание. Расшифровка вариантов дана в таблице 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2

3

4

5

6

7

8

9

В корнеплодах столовой свеклы во все годы исследований мы наблюдали увеличение качественных показателей (табл. 4). Так, содержание пектина в корнеплодах столовой свеклы увеличилось до 10,23 и 11,31 г/кг на вариантах с применением микроудобрений, при 9,35 г/кг на контроле. Наибольшее (12,33 г/кг) содержание пектина отмечалось на варианте с применением препарата Энергия-М в сочетании с комплексонатами, а в варианте с регулятором роста Эпин - 11,71 г/кг.

Микроэлементы и регуляторы роста растений оказывали заметное влияние и на содержание бетанина в корнеплодах столовой свеклы. Так, при внесении одних микроэлементов под столовую свеклу содержание бетанина увеличилось до 245-258 мг/%, при 211 мг/% на контрольном варианте. При совместном применении регулятора роста Эпина с микроудобрениями содержание бетанина увеличилось до 261-277 мг/%, с препаратом Энергия-М соответственно до 277-292 мг/% (табл. 4).

Во все годы наблюдения нами отмечалось увеличение в столовых корнеплодах моркови и свеклы и других биологически активных веществ: витамин С и витамины группы В. Применение микроудобрений и регуляторов

роста растений способствовало изменению микроэлементного состава корнеплодов. Доступность микроэлементов в комплексонатах, по сравнению с химическими солями приводила к увеличению их содержания (табл. 3 и 4).

Некорневые обработки столовой моркови и свеклы регуляторами роста растений снижали содержание микроэлементов и тяжелых металлов, а при сочетании этих обработок с внесением микроудобрений их содержание увеличивалось как в корнеплодах, так и в ботве растений. Во все годы мы не наблюдали превышения предельно-допустимого количества по всем микроэлементам и тяжелым металлам.

Таким образом, исследования по влиянию регуляторов роста растений и разных форм микроудобрений показали, что сочетание комплексонатов с препаратом Энергия-М способствовало наибольшему увеличению урожайности столовых корнеплодов, увеличению содержания биологически активных веществ в корнеплодах и хорошему химическому составу продукции.

Литература

1. Ринькис Г.Я. Оптимизация минерального питания растений. - Рига: Зинатне, 1972. - 355 с.

2. Ринькис Г.Я. Макро- и микроэлементы в минеральном питании растений. - Рига: Зинатне, 1979. - 323 с.

3. Панасин В.И. Микроэлементы, их роль и значение в почвенном плодородии и питании растений // Агрохимический вестник, 2003, № 6. - С. 7-8.

4. Островская Л.К. Хелатные соединения металлов - новый вид микроудобрений // Микроэлементы в СССР. -Рига, 1984. - 106 с.

5.. Петриченко В.Н. Микроэлементы в овощеводстве. - М: Наука, 1998. - 356 с.

6. Логинов С.В., Туркина О.С. Влияние некорневых обработок микроудобрениями и регуляторами роста на химический состав столовых корнеплодов // Агрохимический вестник, 2011, № 1. - С. 29-31.

ВНИМАНИЕ

Электронную версию любого номера журнала «Агрохимический вестник», начиная с 2008 г., можно заказать в научной электронной библиотеке (ООО «НЭБ»): [email protected] (495) 939-01-10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.