Научная статья на тему 'Влияние некорневых обработок микроудобрениями и регуляторами роста на химический состав столовых корнеплодов'

Влияние некорневых обработок микроудобрениями и регуляторами роста на химический состав столовых корнеплодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
187
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОУДОБРЕНИЯ / MICROFERTILIZERS / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / GROWTH REGULATORS / СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ / TABLE ROOT CROPS / TOP-DRESSING / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / HEAVY METALS / НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Логинов С. В., Туркина О. С.

Изучено действие регуляторов роста растений совместно с микроудобрениями при выращивании столовых корнеплодов. Установлено, что кремнийорганический препарат Энергия-М способствует снижению накопления тяжелых металлов в корнеплодах моркови и свеклы на 10-34%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of microfertilizer and growth regulators top-dressings on chemical compound of table root crops

Influence of plant growth regulator in combination with microfertilizers on table root crops cultivation has been studied. Established that silicon containing preparation Energy-M promotes decrease of heavy metals accumulation in carrot and beat for 10-34%.

Текст научной работы на тему «Влияние некорневых обработок микроудобрениями и регуляторами роста на химический состав столовых корнеплодов»

ким. В среднем за 3 года наиболее низкое содержание нитратов отмечено на вариантах с препаратом ЭнергияМ в сочетании с микроудобрениями - 95-110 мг/кг сырой массы у моркови и 423-454 мг/кг у свеклы.

Для правильной оценки действия различных удобрений и регуляторов роста недостаточно добиться высокой урожайности и хорошего качества продукции при уборке. Для позднеспелых овощных культур (капуста, морковь, свекла) очень важно обеспечить условия для хорошей сохранности продукции в зимний период. Результаты хранения моркови сорта Витаминная 6 и столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на дерново-подзолистой почве, показывают, что корнеплоды имели высокий уровень сохраняемости. Выход товарной продукции моркови в среднем за 3 года на минеральном фоне превышал 85%, а на органоминеральном - 92%, у свеклы соответственно на 81 и 86%. Однако обработка препаратом Энергия-М в течение вегетационного периода способствовала улучшению сохраняемости корнеплодов. Так, выход товарной продукции моркови от

применения препарата Энергия-М увеличивался на 5,510,1%, а свеклы на 10,6-13,6%. Совместное применение кремнийорганического препарата Энергия-М и микроудобрений Растворин Б и Акварин № 5 позволило улучшить сохраняемость корнеплодов еще на 2-5%. При этом развитие болезней на корнеплодах было минимальным и у моркови составило 0,3-3,0% и у свеклы 0,83,6%, а на фоне микроудобрений 6,3-12,6% у моркови и 12,1-16,4% у свеклы.

Таким образом, кремнийорганический препарат Энергия-М (20 г/га) рекомендуется применять в виде некорневой обработки в двух фазах розетки и образования корнеплодов в овощном севообороте на столовых корнеплодах на органоминеральном агрофоне (ОМУ, 3 т/га) в сочетании с микроудобрениями Растворин Б (2 кг/га) или Акварин № 5 (1 кг/га). Это не только увеличивало урожайность, но значительно улучшало качество столовых корнеплодов и их сохраняемость в зимний период.

Литература

1. Вакуленко В.В., Шаповал О. А. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве // Агро XXI, 2001, № 2. - С. 2-4.

2. Матевосян Г. Л., Шишов А. Д. Эффективность новых регуляторов роста и индукторов устойчивости при выращивании белокочанной капусты // Агрохимия, 2006, № 8, - С. 38-46.

3. Малеванная Н.Н. Циркон на службе растений // Гавриш, 2001, № 1. - 21 с.

4. Серегина И.И. Влияние циркона на продуктивность пшеницы // Агрохимический вестник, 2007, № 3, - С. 18-19.

УДК 631.81.033

ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК МИКРОУДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

С.В. Логинов, к.х.н., ГНУ ФГУП «ГНИИХТЭОС», e-mail: [email protected] О.С. Туркина, НТЦ ООО «Тезис+», e-mail: [email protected]

Изучено действие регуляторов роста растений совместно с микроудобрениями при выращивании столовых корнеплодов. Установлено, что кремнийорганический препарат Энергия-М способствует снижению накопления тяжелых металлов в корнеплодах моркови и свеклы на 10-34%.

Ключевые слова: микроудобрения, регуляторы роста, столовые корнеплоды, некорневая подкормка, тяжелые металлы.

INFLUENCE OF MICROFERTILIZER AND GROWTH REGULATORS TOP-DRESSINGS ON CHEMICAL COMPOUND OF TABLE ROOT CROPS S.V. Loginov, O.S. Turkina

Influence of plant growth regulator in combination with microfertilizers on table root crops cultivation has been studied. Established that silicon containing preparation Energy-M promotes decrease of heavy metals accumulation in carrot and beat for 10-34%.

Keywords: microfertilizers, growth regulators, table root crops, top-dressing, heavy metals.

Содержание питательных элементов, в том числе микроэлементов, в различных органах овощных культур во многом зависит от генетической природы растений, возраста, почвенных и климатических условий, применяемой агротехники и внесения удобрений. Количество и соотношение макро- и микроэлементов в растениях во многом определяет уровень урожайности, питательную

и диетическую ценность овощной продукции [1]. Однако в научной литературе очень мало экспериментальных данных по влиянию различных способов применения микроудобрений и регуляторов роста растений на химический состав овощных культур в почвенно-климатической условиях Нечерноземной зоны России.

Изучение баланса макро- и микроэлементов в длительных полевых опытах с севооборотами должно сопровождаться исследованием влияния систематического применения высоких норм органических и минеральных удобрений, приемов химической мелиорации и химических средств защиты растений на содержание в почве и доступных растениям макро- и микроэлементов из почвы и удобрений.

До начала наших исследований малоизученными оставались регуляторы роста растений на основе активного кремния, а практическое применение кремнийоргани-ческие биостимуляторы в овощеводстве отсутствовало.

Наши исследования со столовыми корнеплодами моркови и свеклы, проведенные на двух агрофонах -минеральном и органоминеральном, позволили выявить некоторые особенности химического состава этих культур в зависимости от способа применения, вида и доз микроудобрений (Растворин Б и Акварин № 5) и регуляторов роста растений (Эпин и Энергия-М), как при применении их по отдельности, так и при сочетании микроудобрений с регуляторами роста (табл. 1 и 2).

Агрофон (внесение азофоски и ОМУ под перепашку), на котором выращивали столовые корнеплоды, практи-

чески не влиял на накопление макроэлементов, как в ботве, так и в корнеплодах. Содержание азота и калия на всех вариантах опыта, у моркови и у свеклы было выше в ботве, чем в корнеплодах, а фосфора - в корнеплодах. Было отмечено, что свекла больше накапливала азота, а морковь - калия.

Сочетание микроудобрений с регуляторами роста растений способствовало увеличению макроэлементов в корнеплодах на 10-23%. Максимальное содержание азота, фосфора и калия было на вариантах с кремнийорга-ническим препаратом Энергия-М в сочетании с Раство-рином и Акварином. Азота в ботве моркови было - 2,342,39%, фосфора - 0,87-0,92%, фосфора - 4,41-4,45%, в корнеплодах соответственно - 1,15-1,17%, 0,97-0,98%, 3,93-3,96%. В ботве свеклы азота содержалось 2,622,65%, фосфора - 0,79-0,82%, калия - 4,98%, в корнеплодах соответственно - 2,11%, 0,94, 4,06-4,08%.

Наши многолетние наблюдения за накоплением микроэлементов в корнеплодах, в зависимости от агрофона и применяемых микроудобрений и регуляторов роста, показали, что содержание меди, цинка, молибдена, кобальта, бора и кремния было выше на всех вариантах опыта на органоминеральном агрофоне, как в ботве, так

1. Влияние стимуляторов роста растений на накопление микроэлементов и ТМ в корнеплодах моркови сорт Витаминная 6 (среднее за 3 года), мг/кг сухой массы

Вариант Бор Медь Цинк Молибден Кобальт Кремний Свинец Кадмий

Азофоска (К100Р60К180) - под перепашку 13,0 6,76 26,7 0,177 0,033 767,5 0,085 0,026

Азофоска + Растворин Б, 2 кг/га (н.о.) 13,9 6,85 27,0 0,181 0,041 771,0 0,067 0,023

Азофоска + Акварин № 5, 1 кг/га (н.о.) 14,5 6,88 27,7 0,187 0,045 762,6 0,060 0,023

Азофоска + Эпин, 80 мл/га (н.о.) 12,3 6,56 26,3 0,173 0,034 543,8 0,045 0,019

Азофоска + Растворин Б, 2 кг/га + Эпин, 80 мл/га (н.о.) 13,1 6,66 27,0 0,176 0,037 576,8 0,038 0,015

Азофоска + Акварин № 5, 1 кг/га 13,5 6,70 26,8 0,177 0,037 589,0 0,034 0,015

+ Эпин, 80 мл/га (н.о.)

Азофоска + Энергия-М, 20 г/га (н.о.) 12,3 6,06 21,8 0,143 0,021 344,8 0,031 0,011

Азофоска + Растворин Б, 2 кг/га + Энергия-М, 20 г/га (н.о.) 12,7 6,22 22,8 0,154 0,030 380,2 0,027 0,007

Азофоска + Акварин № 5, 1 кг/га 13,0 6,28 23,3 0,160 0,032 400,4 0,023 0,006

+ Энергия-М, 20 г/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га - под перепашку 13,8 6,86 27,8 0,186 0,045 811,2 0,054 0,023

ОМУ, 3 т/га + Растворин Б, 2 кг/га (н.о.) 15,1 7,02 28,4 0,191 0,054 832,3 0,045 0,019

ОМУ, 3 т/га + Акварин № 5, 1 кг/га (н.о.) 15,7 7,11 28,8 0,193 0,061 822,0 0,040 0,019

ОМУ, 3 т/га + Эпин, 80 мл/га (н.о.) 14,6 6,89 26,5 0,180 0,041 665,8 0,037 0,017

ОМУ, 3 т/га + Растворин Б, 2 кг/га 14,9 7,01 27,6 0,191 0,061 756,5 0,034 0,014

+ Эпин, 80 мл/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га + Акварин № 5, 1 кг/га 15,2 7,06 27,6 0,189 0,063 776,4 0,033 0,012

+ Эпин, 80 мл/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га + Энергия-М, 20 г/га (н.о.) 13,8 6,56 22,8 0,165 0,038 387,0 0,023 0,006

ОМУ, 3 т/га + Растворин Б, 2 кг/га 14,0 6,76 23,1 0,171 0,050 456,2 0,014 0,003

+ Энергия-М, 20 г/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га + Акварин № 5, 1 кг/га 14,2 6,77 23,8 0,171 0,048 511,1 0,012 0,003

+ Энергия-М, 20 г/га (н.о.)

НСР095, мг/кг 0,70- 0,10- 0,20- 0,005- 0,022- 45,2-56,5 0,010- 0,001-

0,80 0,12 0,32 0,010 0,030 0,016 0,004

ПДК 0,5 30,0 50,0 0,05 0,005 180,0 0,5 0,03

Примечание. н.о. - некорневая обработка, то же в таблице 2.

2. Влияние стимуляторов роста растений на накопление микроэлементов и ТМ

в корнеплодах свеклы столовой сорт Бордо 237 1 среднее за 3 года мг/кг сухой массы

Варианты опыта Бор Медь Цинк Молибден Кобальт Кремний Свинец Кадмий

Азофоска (К150Р60К210) - под перепашку 13,8 11,66 32,1 0,265 0,081 456,1 0,093 0,028

Азофоска + Растворин Б, 2 кг/га (н.о.) 14,0 11,78 33,4 0,301 0,094 476,8 0,085 0,025

Азофоска + Акварин № 5, 1 кг/га (н.о.) 14,3 11,89 33,8 0,309 0,098 480,2 0,078 0,025

Азофоска + Эпин, 80мл/га (н.о.) 13,3 11,56 31,4 0,256 0,074 434,1 0,067 0,020

Азофоска + Растворин Б, 2 кг/га + Эпин, 80 мл/га (н.о.) 13,8 11,76 32,8 0,287 0,085 466,6 0,056 0,021

Азофоска + Акварин № 5, 1 кг/га + Эпин, 80 мл/га (н.о.) 13,9 11,80 33,1 0,291 0,088 470,0 0,058 0,020

Азофоска + Энергия-М, 20 г/га (н.о.) 12,1 9,32 24,3 0,202 0,051 345,0 0,045 0,013

Азофоска + Растворин Б, 2 кг/га + Энергия-М, 20 г/га (н.о.) 12,5 9,89 26,8 0,218 0,067 351,3 0,033 0,011

Азофоска + Акварин № 5, 1 кг/га 12,5 9,92 27,5 0,232 0,070 355,4 0,034 0,011

+ Энергия-М, 20 г/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га - под перепашку 14,1 12,01 33,7 0,287 0,093 476,8 0,077 0,025

ОМУ, 3 т/га + Растворин Б, 2 кг/га (н.о.) 14,7 12,34 34,1 0,316 0,107 487,8 0,066 0,023

ОМУ, 3 т/га + Акварин № 5, 1 кг/га (н.о.) 15,0 12,56 34,8 0,332 0,111 490,1 0,059 0,023

ОМУ, 3 т/га + Эпин, 80мл/га (н.о.) 13,8 11,81 32,8 0,277 0,087 470,1 0,045 0,019

ОМУ, 3 т/га + Растворин Б, 2 кг/га 14,3 12,32 33,8 0,287 0,095 480,3 0,040 0,017

+ Эпин, 80 мл/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га + Акварин № 5, 1 кг/га 14,3 12,41 34,1 0,292 0,097 479,4 0,041 0,016

+ Эпин, 80 мл/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га + Энергия-М, 20 г/га (н.о.) 13,1 11,67 32,0 0,267 0,067 398,4 0,034 0,011

ОМУ, 3 т/га + Растворин Б, 2 кг/га 13,7 11,87 33,7 0,277 0,078 465,5 0,027 0,005

+ Энергия-М, 20 г/га (н.о.)

ОМУ, 3 т/га + Акварин № 5, 1 кг/га 13,9 12,02 33,7 0,286 0,080 476,6 0,024 0,005

+ Энергия-М, 20 г/га (н.о.)

НСР095, мг/кг 0,65- 0,11- 0,20- 0,003-0,010 0,016- 34,1-40,2 0,010- 0,002-

0,70 0,12 0,30 0,025 0,011 0,003

ПДК 0,5 30,0 50,0 0,05 0,005 180,0 0,5 0,03

и в корнеплодах (табл. 1, 2). Применение микроудобрений на столовых корнеплодах, как при замачивании семян, так и при некорневой обработке растений в течение вегетации способствовало к увеличению определяемых микроэлементов в ботве и корнеплодах моркови на 10-17% (табл. 1) и свеклы на 9-19% (табл. 2). Регуляторы роста растений - Эпин и Энергия-М снижали содержание микроэлементов в корнеплодах моркови на 4-6% и свеклы на 5-8%. Сочетание регуляторов роста растений с микроудобрениями заметно увеличивало содержания микроэлементов в растениях. Применение кремнийорганического препарата Энергия-М способствовало увеличению кремния лишь в ботве, как у столовой моркови, так и у столовой свеклы. В корнеплодах во все годы наблюдения отмечали даже снижение содержания кремния, как и других микроэлементов, к моркови на 45-114% и у свеклы на 25-47%.

Нами была отмечена тенденция к снижению содержания тяжелых металлов (кадмия и свинца) при применении микроудобрений и регуляторов роста растений на обоих агрофонах. Содержание тяжелых метал-

лов в растениях на органоминеральном фоне было значительно ниже, чем на минеральном. У столовой моркови кадмий и свинец в большем количестве накапливался в ботве и в меньшем в корнеплодах. У столовой свеклы содержание кадмия на всех вариантах было близким к его содержанию в растениях моркови, а содержание свинца и в ботве и в корнеплодах по вариантам опыта было одинаковым. Применение регуляторов роста растений с микроудобрениями во все годы снижало содержание тяжелых металлов в товарной продукции на 10-34%.

Таким образом, применение микроудобрений и регуляторов роста растений на столовых корнеплодах оказывало заметное влияние на химический состав растений. Данные исследований показали, что крем-нийорганический препарат Энергия-М способствовал снижению микроэлементов (на 5-15%) и тяжелых металлов (на 45-55%) в товарной продукции. На всех вариантах опыта нами не было отмечено превышения предельно-допустимого количества тяжелых металлов как в ботве, так и в продукции.

Литература

1. Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. - М: Колос, 1978. - 256 с.

2. Потатуева Ю.А. Эффективность микроэлементов в растениеводстве по регионам. - М.: Наука, 1983. - 169 с.

3. Ринькис Г.Я. Макро и микроэлементы в минеральном питании растений. - Рига: Зинатне, 1979. - 323 с.

4. Петриченко В.Н. Микроэлементы в овощеводстве. - М.: Наука, 1998. - 356 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.