Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛДЕФИЦИТНОЙ ДИЕТЫ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ'

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛДЕФИЦИТНОЙ ДИЕТЫ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛДЕФИЦИТНАЯ ДИЕТА / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИКРОВИ / MINERAL DEFICIENCY DIET / BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD SERUM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефремова А.В.

В статье представлены данные о влиянии дефицитной по минеральному составу диеты на биохимические показатели сыворотки крови лабораторных животных. В качестве критериев оценки влияния были выбраны показатели, отвечающие за белковый, углеводный и липидный обмены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефремова А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MINERAL DEFICIENCY DIET ON BIOCHEMICAL INDICATORS OF BLOOD OF LABORATORY ANIMALS

The article presents data on the effect of the deficient in mineral composition of the diet on the biochemical parameters of blood serum of laboratory animals. As criteria for assessing the impact, we selected indicators responsible for protein, carbohydrate and lipid metabolism.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛДЕФИЦИТНОЙ ДИЕТЫ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 57.022, 612.122.1

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛДЕФИЦИТНОЙ ДИЕТЫ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Ефремова А.В., студент группы 13Био(ба)БХ, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: efrusik95@mail.ru

Научный руководитель: Барышева Е.С., д.мед.н., доцент, заведующий кафедрой биохимии и микробиологии, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Оренбург

В статье представлены данные о влиянии дефицитной по минеральному составу диеты на биохимические показатели сыворотки крови лабораторных животных. В качестве критериев оценки влияния были выбраны показатели, отвечающие за белковый, углеводный и липидный обмены.

Ключевые слова: минералдефицитная диета, биохимические показатели сыворотки

крови.

Обмен веществ и энергии - это совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимодействии с внешней средой [1].

Интенсивность обменных процессов зависит от многих факторов, но в первую очередь от рациона питания. Питание должно быть полноценным для нормального функционирования организма.

В основном все виды обмена веществ в организме животных протекают при непосредственном участии минеральных элементов. В процессе этих реакций синтезируются белки, жиры и углеводы. С их участием происходят рост и развитие организма [2].

Одним из условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является обеспечение их полноценным кормом, где немаловажным фактором является наличие минеральных веществ [3].

Для животных жизненно необходимыми (эссенциальными) признаются Fe, Zn, Cu, Mn,Mo, Co, Cr, Se, I. Но существуют и условноэссенциальные, такие, как F, B, Si, Ni, V, As, Li. Биологическая роль каждого из них индивидальна, и избыток или недостаток одного влияет на адсорбцию или абсорбцию другого. Поэтому для сохранения оптимального уровня обмена веществ и энергии, а следовательно, для нормального течения физиологических процессов и высокой продуктивности животных, необходимо создать определенную концентрацию и соотношение микроэлементов у животных.

Нарушение обменных процессов напрямую зависит от рациона и его обогащения либо обеднения минеральными веществами. Снижается устойчивость к заболеваниям и возрастает предрасположенность к патологиям.

Происходят значительные изменения в массе, плодовитости.

Происходит нарушение функций жизненно важных систем и, как следствие, различных функциональным нарушениям органов [4].

На основании выше изложенного перед нами была поставлена цель изучить влияние минералдефицитных состояний на обменные процессы белков, липидов и углеводов.

Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить влияние минералдефицитных состояний на содержание глюкозы в сыворотке крови экспериментальных животных;

2. Изучить влияние минералдефицитных состояний на содержание общего белка в сыворотке крови экспериментальных животных;

3. Изучить влияние минералдефицитных состояний на содержание холестерина в сыворотке крови экспериментальных животных.

Исследования проведены на кроликах (Oryctolagus сишси1ш), т=1600, п = 30. В возрасте 3 месяцев все животные были взвешены и помещены в идентичные условия содержания. Схема, по которой проводилось составление экспериментальных групп, представлена на рисунке 1.Длительность учетного периода составила 30 суток.

Рисунок 1 - Схема эксперимента

Кормление животных сравниваемых групп производились рационами, различавшимися по содержанию химических элементов. Контрольная группа получала сбалансированный по минеральной питательности рацион, включающий сено суданской травы 100 г, минеральный премикс 12 г, смесь зерна пшеницы и ячменя - 100 г, поваренную соль - 0,5 г. Животные опытной группы получали дефицитный по минералам рацион, включающий пшеничную солому 100 г, поваренную соль 0,5 г, крахмал 100 г, масло подсолнечное 10 г, комплекс витаминов. Забор крови осуществлялся на1, 5, 10, 15 и 20 сутки.

Результаты и обсуждения. Кровь исследовалась по следующим биохимическим показателям: глюкоза - отражает углеводный обмен в организме (рисунок 2), общий белок -основной показатель метаболизма углеводов (рисунок 3), холестерин - основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени (рисунок 4).

Анализируя полученные данные глюкозы в сыворотке крови экспериментальных животных можно отметить следующее: на протяжении всего эксперимента данный биохимический показатель находился в пределах физиологической нормы, однако следует отметить, что в опытной группе данный показатель имел более высокие значения по отношению к контрольной группе, исключение составила вторая контрольная точка исследования (5 день) когда показатели в опытной и контрольной группах находились на одном уровне.

Обобщая полученные результаты по влиянию минералдифецитной диеты можно сделать вывод, что дефицитные состояния макро и микроэлементов не оказывают существенного влияния на углеводный обмен.

ь л о

11,5 10,5 9,5 8,5 7,5 6,5 5,5 4,5

К1

О1

—I— 10

-1-1

15 20

Сроки исследования, сутки

Рисунок 2 - Динамика изменения уровня глюкозы в сыворотке крови

При изучении белкового обмены в экспериментальных группах животных (рисунок 3) было установлено, что изменения концентрации общего белка в исследуемых группах имели незначительную вариабельность динамики изменения.

70,0 п

65,0

60,0

55,0

50,0 *

45,0

40,0

■К1

•О1

1

5

10

15 20

Сроки исследования, сутки

Рисунок 3 - Динамика изменения уровня общего белка в сыворотке крови

Однако следует отметить, что на протяжении всего эксперимента содержание общего белка в опытной группе животных было ниже значений контроля, но при этом показатели обеих групп находились в пределах физиологической нормы.

1

1,8

1,6

1,4 -

1,2

1,0 о

/л /ь

л 0,8 -

о м

м 0,6

0,4

0,2

0,0

/

■К0

■О1

/

/

/

1

5

10

15 20

Сроки исследования, сутки

Рисунок 4 - Динамика изменения уровня холестерина в сыворотке крови

Концентрация холестерина в сыворотке крови экспериментальных животных имела аналогичную с общим белком картину. К 20 дню эксперимента в контрольной группе отмечается резкое увеличение содержания холестерина не

Выводы. Обобщая полученные результаты по влиянию минералдифецитной диеты можно сделать вывод, что дефицитные состояния макро и микроэлементов не оказывают существенного влияния на углеводный обмен, белковый и липидный обмены. Однако следует отметить, что уровень общего белка и холестерина в контрольной группе имеет более высокие значения по сравнению с контролем, что на наш взгляд напрямую связан с дефицитом белков и жиров в рационе животных опытной группы.

Литература

1. Кокаева, Ф.Ф. Диетология с основами физиологии питания : метод. указания / Ф.Ф. Кокаева, Л.В. Джимиева; Сев. - Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. - Владикавказ: СОГУ, 2013. - 42 с.

2. Кван, О.В. Моделирование дефицита химических элементов в организме животных / О.В. Кван, С.В. Лебедев, Е.А. Русакова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - № 4 (32). - С. 312-315.

3. Аликаев, В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В.А. Аликаев, Е.А.Петухова и др. - М.: Колос, 1982. - 320 с.

4. Вильданов, Р.Х. Использование целебных трав при заболеваниях органов дыхания телят / Р.Х. Вильданов, Р.Х. Вильданова // Материалы науч.-произв. конф. по актуал. пробл. ветеринарии и зоотехнии. - Казань, 2001. - С. 25-26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.