Научная статья на тему 'Влияние микроклимата на физиологическое состояние и продуктивность животных'

Влияние микроклимата на физиологическое состояние и продуктивность животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
208
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бетин А.Н., Фролов А.И., Хализова З.Н.

Санитарно-гигиенические мероприятия являются неотъемлемой частью технологического процесса в животноводстве, поскольку они направлены на профилактику возникновения и распространения инфекции, получение продукции высокого качества, наведение должного порядка на животноводческих предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние микроклимата на физиологическое состояние и продуктивность животных»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Ц 71

УДК 628.8.02

1Бетин А.Н., канд. с-х наук

1Фролов А.И., канд. с-х наук

2Хализова З.Н., канд. биол. наук, директор

1ФГБНУ ВНИИТиН (Всероссийский научно-исследовательский институт техники и нефтепродуктов), г. Тамбов

2Институт развития сельского хозяйства, г. Краснодар

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Санитарно-гигиенические мероприятия являются неотъемлемой частью технологического процесса в животноводстве, поскольку они направлены на профилактику возникновения и распространения инфекции, получение продукции высокого качества, наведение должного порядка на животноводческих предприятиях.

Микроклимат - это комплекс таких факторов, как температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, концентрация углекислого газа, аммиака, сероводорода, окиси углерода, микробной загрязнённости (содержание кишечной палочки, стафилококка, спор грибов) и пыли. Всё это в огромной степени влияет на рост и развитие животных, на конверсию корма и экономическую эффективность. Для успешного ведения свиноводства необходимо поддерживать оптимальные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.

На микроклимат животноводческих помещений влияет время года, географическое расположение комплексов, вид и порода животных, технология содержания и т.д. В процессе жизнедеятельности животных в помещениях образуется пыль, появляются микроорганизмы, вредные и дурнопахнущие газы, такие как сероводород, аммиак, углекислый газ, метан и др. Таким образом, для поддержания условий оптимального микроклимата необходимо непрерывно отслеживать данные факторы, контролировать и регулировать их в режиме реального времени.

Свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час примерно 160 кг аммиака, 14 кг сероводорода и 25 кг пылевидных частиц.

Известно, что оптимальный микроклимат свинокомплекса - одна из важнейших составляющих продуктивности животных и эффективной работы

предприятия. При непрерывной подаче в помещения свежего воздуха и удалении загрязнённого, правильно подобранной и установленной вентиляции свиньи меньше болеют и быстрее растут. На такой ферме комфортно не только животным, но и людям, которые их обслуживают. Хорошо отлаженный воздухообмен уменьшает содержание микробов в воздухе и препятствует распространению неприятных запахов.

В сфере развития отрасли свиноводства экономический успех зависит, в первую очередь, от биологической продуктивности свиней, когда при хорошей конверсии корма получают много поросят на одну свиноматку при больших приростах живой массы. Одной из важнейших предпосылок к этому является нормальный микроклимат в животноводческих корпусах. Для оптимального микроклимата необходимо соблюдать следующие условия: регулировка температуры таким образом, чтобы хорошо себя чувствовали животные всех групп, независимо от возраста; равномерное распределение приточного воздуха для достижения одинаковой температуры и качества воздуха во всём корпусе; подача воздуха без образования сквозняков, так как свиньи очень восприимчивы к этим явлениям; возможность вытяжки влаги, вредных газов и пыли, избытка тепла из корпуса благодаря использованию вентиляционной системы, которая должна быть легка и доступна в обслуживании для полноценного её использования на практике.

Неопытные специалисты свинокомплексов неверно интерпретируют влияние и состояние микроклимата в производственных помещениях и, делая ошибочные выводы, производят корректировку параметров, которые не приводят к желаемому результату.

72 U Зоогигиена

www.agroyug.ru

Таблица 1

Рекомендуемые параметры микроклимата для российских свинокомплексов.

Группы животных и показатели микроклимата Рекомендуемые параметры

в группе подсосных поросят в группе доращивания в группе откорма

Температура воздуха в помещении в первые недели, °С 28-32 24-28 20-24

В следующие 3 недели 24-28 В следующие 66 дней 20-24 В следующие 3 месяца 16-20

Относительная влажность воздуха, % 65-70 65-70 70-75

Скорость движения воздуха, м /сек.: в холодный период года в летний период года 0,15 0,3-0,4 0,2 0,6 0,2 1

Предельно допустимая концентрация вредных газов, мг/м3: аммиак сероводород углекислый газ, % 15 10 0,2 16 10 0,2 20 10 0,2

Допустимая микробная загрязнённость воздуха, тыс./м2 40-50 50-60 70-80

В понятие микроклимата вкладываются множество взаимосвязанных факторов, таких как температура, относительная влажность, скорость движения, равномерность распределения воздуха по корпусу, газовый состав и пыль.

В таблице 1 указаны основные значения параметров микроклимата, применяемых на лучших российских свиноводческих предприятиях.

Оптимальные значения температуры и влажности не должны превышать параметров, рекомендуемых для свинокомплексов. В показателях таблицы особое место уделено опасным газам, которых в идеале не должно быть в помещении, и приведены предельно допустимые их концентрации.

Факторы микроклимата можно подразделить на физиологические и экстремальные. Под физиологическими подразумеваются оптимальные параметры, в пределах которых нормально функционируют все системы организма, животные здоровы и дают максимальную продуктивность. Экстремальные же факторы нарушают функции организма, снижают его сопротивляемость и продуктивность свиней.

Самый распространённый газ - аммиак, образующийся в процессе разложения мочевины в навозе и навозной жиже. Часть аммиака испаряется. Уровень его воздействия на организм определяется количеством газа: чем выше концентрация, тем он ядовитее. Показатели слишком большого содержания в воздухе аммиака - покраснение глаз, слезотечение, раздражение в горле и кашель, в результате отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание даже небольшого количества аммиака снижает сопротивляемость организма, приводит к возникновению различных заболеваний, особенно лёгочных.

Накопившийся в воздухе свинарника сероводород затормаживает окислительные процессы в организме, вызывает воспаление и отёк лёгких, является одной из причин кислородного голодания животных, отрицательно действует на нервную систему. Его продолжительное вдыхание может завершиться хроническим отравлением, потерей массы тела, общей слабостью. Через лёгкие и слизистую оболочку дыхательных путей сероводород попадает в кровь, блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, в результате происходит паралич дыхания животных.

Благоприятная гигиена в родильном отделении свиноводческих помещений одна из важнейших мер

для получения здоровых, быстрорастущих поросят, которые способны показывать свой генетический потенциал при выращивании и откорме в полном объёме. Разница в ежедневном приросте между поросятами, которые выросли без заболеваний и переболевшими в подсосном периоде составляет до 100 г/сутки. Все вытекающие из этого финансовые последствия (перерасход корма, низкий оборот свиномест в свинарнике, дополнительный уход и т.п.) могут означать разницу между прибыльными и бесприбыльными хозяйствами.

Послеотъёмный период - один из самых сложных при выращивании поросят. Чтобы генетический потенциал высокопродуктивных животных раскрылся полностью, необходимо обеспечить им не только правильное кормление, но и оптимальное содержание с учётом всех существующих норм.

Несоблюдение необходимых параметров микроклимата приводит к появлению у молодняка таких экономически значимых заболеваний, как актинобациллёзная плевропневмония (АПП), грипп (SIV), цирковирусная болезнь (ЦВС), репродуктив-но респираторный синдром (РРС), микоплазмоз. Во всех этих случаях поражаются органы дыхания, которые наиболее уязвимы.

Высокая температура в помещении приводит к тепловому стрессу животных, следствием чего снижается их прирост. Свиньи начинают потреблять больше холодной воды и меньше корма. В результате повышается конверсия корма. Свиньи не выделяют пота, поэтому охладить их посредством обдувания невозможно.

Низкая температура на ферме также приводит к замедлению роста животных, они потребляют больше корма, используя его энергию в первую очередь для поддержания температуры тела на оптимальном уровне. При этом, приросты уменьшаются, конверсия растёт, вероятность возникновения заболеваний повышается, экономическая эффективность предприятия значительно падает.

Резкие колебания дневных и ночных температур в производственных цехах опасны для свиней, поскольку приводят к возникновению сквозняков. А они, как известно, представляют особую опасность для поросят-сосунов и отъёмышей. Очень важно создать для молодняка зону температурного комфорта. Только в этом случае процесс метаболизма у животных происходит правильно и можно ожидать наилучших зоотехнических и экономических результатов.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

И 73

Неблагоприятные условия содержания являются одной из главных причин снижения продуктивности и сокращение сроков эксплуатации животных. Ветеринарная обстановка в свиноводстве в последнее время существенно усложнилась и вызвала необходимость перехода к безвыгульному содержанию маточного поголовья, что увеличило важность соблюдения нормативных параметров микроклимата.

В исследованиях по изучению оптимального температурного режима для ремонтного молодняка мясного направления продуктивности установлено, что при температуре 20-24 0С увеличивается на 8 % число ремонтных свинок пришедших в охоту, а их продуктивность возрастает на 3 %. Свиноматки мясного направления продуктивности более комфортно чувствуют себя при температуре 17-23 0С. При этой температуре они приходили лучше в охоту на 4 % по сравнению с животными, содержащимися при температуре 13-19 0С.

Должный уход за свиноматками в период супо-росности, опороса и лактации означает достижение главной цели - увеличение жизнеспособных поросят, которые останутся здоровыми и будут быстро расти.

Программа гигиены или как в последнее время её называют «Программа Биобезопасности» во время супоросности должна максимально ограничивать риск заражения свиноматок болезнями, чтобы снизить уровень смертности поросят, особенно в первую неделю после опороса и обеспечить эффективный рост к моменту отъёма, последующего выращивания и откорма. Она включает в себя несколько этапов: подготовка желудочно-кишечного тракта животных; гигиеническая подготовка помещения и обработка животных; подготовка обслуживающего персонала в зоогигиенических вопросах.

При подготовке к проведению очередных опоросов помещение полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. При этом необходимо строго соблюдать стадийность, последовательность применения чистящих и дезинфицирующих средств: очистка; промывание (проточной водой); просушивание очищенных поверхностей; дезинфекция.

Дезинфицирующие средства не дают должного результата, если уборка помещений проведена некачественно. Любое, даже высококачественное дезинфицирующее средство, не может полностью продезинфицировать грязь. Применяя чистящее средство, уничтожается только максимум 80 % микроорганизмов. Остающиеся после этого 20 % микроорганизмов все ещё представляют собой существенную опасность. Довершить работу по уничтожению вредных микроорганизмов с поверхностей, предварительно тщательно очищенных от органических продуктов, способно только высокоэффективное дезинфицирующее средство.

Содержание в одном корпусе большого количества животных способствует быстрому распространению инфекции. Использование однокомпонентно-го дезинфектанта не обеспечивает качественного и количественного снижения патогенных микроорганизмов. К их культивированию добавляется и все увеличивающееся количество вредоносных бактерий на иммунитет свиней, ещё не адаптированных к этой опасной микрофлоре. Так, например, бактерии кишечной палочки способны удваивать свою численность за 20 минут. При остаточной численности в 2 % для восстановления колонии понадобится всего два-три часа.

Все чаще в животноводческих и птицеводческих хозяйствах применяется гигиенический осушитель подстилки для сельскохозяйственных животных и птицы.

Механизм действия: подавляет развитие патогенных и условно-патогенных бактерий; снижает содержание дурнопахнущих газов (аммиак, сероводород) в воздухе; удаляет избыточную влагу с подстилки. Периодичность обработок - 2-3 раза в неделю.

Оценка или устранение неприятных запахов основывается на загрязнении окружающего воздуха, которые можно причислить к вредным выбросам в атмосферу при условии, что речь идёт о существенном воздействии на окружающую среду.

Мероприятия по нейтрализации пахучих и вредных выбросов, направлены не только на то, чтобы установить, но и удалить определённые численные их значения. Впечатление от запаха зависит от многочисленных внешних факторов: концентрации запаха, его типа, интенсивности пахучего вещества и внутренних факторов, в частности, от гедоники (оценки с точки зрения приятно/неприятно). Тип запаха определяется следующими характеристиками, «острый», «едкий», «тошнотворный», «запах розы», «запах выхлопных газов», «запах гари» и т.д. Контрольной точкой является концентрация носителей запаха на пороге восприятия, при которой 50 % лиц, принявших участие в эксперименте, «ничего не чувствуют», а 50 % - «чувствуют, что чем-то пахнет». Носители запаха или осмогены, как правило, представляют собой многоатомные химические и крайне неустойчивые соединения.

Оптимальный микроклимат на ферме положительно влияет на обменные процессы в организме животных. Доказано, что у свиней, особенно у молодняка, улучшается мясная продуктивность, повышается иммунитет к заболеваниям, снижается уровень смертности, если воздух не загрязнён аммиаком, сероводородом и углекислым газом.

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствуют о недостаточных разработках для производства по использованию гигиенических средств в России. При этом актуальным вопросом стоит задача по разработке новых гигиенических присыпок-осушителей в целях повышения роста и сохранности, улучшения зоогигиенических условий содержания животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Базылюк Д. Комбинированные дезинфектанты наиболее эффективны. - ж. Свиноводство.- № 6.- 2015.

2. Винник С.С. Мясная продуктивность молодняка свиней, откармливаемого при различном температурно-влажностном режиме в условиях Белоруссии: автреф. дисс.. канд. с.-х. наук: 16.808 / Винник С.С. - Жодино.- 1971.- 18 с.

3. Водяников В.И. Микроклимат и здоровье свиней / В.И. Водяников // Животноводство России.- 2000.- №10.- С.16-17.

4. Калинин М. Оптимальный микроклимат с минимальными затратами энергоресурсов.- ж. Свиноводство.- №3.- 2017.

5. Комлацкий Г.В. Производство экологически безопасной свинины.- ж. Свиноводство.- № 4.-2012.

6. Куликова Н., Малахова Н. Микроклимат в телятнике. -ж. Животноводство России.- №10.- 2010.

7. Талалаев С.Я. Применение технологий нейтрализации запахов в свиноводстве.- Материалы международной конференции «Инновационные пути развития свиноводства России».- Москва.- МПА.- 14-16 ноября 2011.

8. Правдин И., Кравцова Л., Правдин А., Ушакова Н. Санвит-К - биологическая машина широкого спектра действия. -ж.

Животноводство России.- №10.- 2017.

9. Ходосовский Д.Н. Микроклимат в свиноводческих зданиях для ремонтных свинок и свиноматок мясного направления продуктивности .- ж. Эффективное животноводство.- № 8.- 2017.

10. Юркин В.В. Система автоматизированного регулирования параметров микроклимата животноводческих помещений.- ж. Свиноводство № 8.- 2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.