барабана остатки корма щетками удаляются с поверхности кормушки и попадают в бункер 2.
Такое устройство для очистки кормушек обеспечивает повышение производительности и качества очистки кормушек, более тщательное удаление остатков недоеденного корма и предотвращение его закисания и засыхания на стенках кормушки. Расположение стрелы посередине очищающего барабана позволит тщательно убирать остатки корма по краям кормушки.
Ручная уборка остатков корма сопряжена с большими затратами труда и не позволяет своевременно убирать остатки корма. Несвоевременная и некачественная уборка остатков корма создает благоприятные условия для развития микробов и болезнетворных бактерий в кормушках. Таким образом, получаем дальнейшее поедание свиньями некачественного корма. Все это может привести к заболеваниям животных, к увеличению их падежа. Своевременная и качественная уборка остатков корма не только повы-УДК 631.223.6.01.004.5
шает гигиену, но и позволяет частично использовать остатки корма для повторного использования. Наибольшее распространение получили полукруглые кормушки, которые легко приспособить к механизированной очистке. Наиболее перспективным для поддержания гигиены кормушек служит «Устройство для очистки кормушек».
Литература:
1. Князев К.И. Интенсивный мясной откорм свиней. М.: Колос, 1979. 222 с.
2. Пономарев А.Ф. Теория и практика промышленного кормопроизводства и свиноводства. Белгород, 2003.
3. Пат. 2436294 RU. Устройство для очистки кормушек / Булавин С.А. и др. Опубл. 20.12.11.
4. Коновалов В.В. Повышение эффективности средств механизации приготовления и выдачи кормосмесей в свиноводстве: автореф. дис. д. т. н. Пенза, 2005. 39 с.
The necessity of applying cleaners feeders for pig complexes, an apparatus for cleaning feeders.
Keywords: feeding process, mechanized cleaning feeders, pet hygiene, feed losses.
ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
А.Г. Елисеев, руководитель Инновационного центра
А.А. Сёмин, ведущий инженер
ГНУ ГОСНИТИ
E-mail: xandrgrey@gmail.com
В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся проведения технического сервиса технологического оборудования на малых и средних свиноводческих фермах. Выявлены причины повреждений технологического оборудования, а также методы и способы его ремонта.
Ключевые слова: свиноводство, животноводство, технический сервис, технологическое оборудование, ремонт, малые и средние животноводческие фермы.
На сегодняшний день все больше свиноводческих хозяйств использует для содержания животных сложное современное технологическое оборудование. Оно служит для более полного раскрытия генетического потенциала животных и увеличения их производительности. Из-за этого вопрос технического сервиса технологического оборудования становится более актуальным и значимым.
На свиноводческой ферме крайне важно, чтобы каждый элемент комплекса работал
без сбоев. Оборудование каждой из систем свинарника должно соответствовать технологическим нормам, которые в общей сложности создают оптимальные условия для продуктивности животных. Для этого необходимо обеспечить постоянный мониторинг состояния технологического оборудования. В противном случае любое нарушение технологического процесса может привести к ухудшению состояния животных и потере их продуктивности.
1. Станочное оборудование.
В производственном процессе свиньи делятся на несколько категорий. Это поросята на подсосе, достигающие 10-20 кг, поросята на доращивании массой 20-60 кг и свиньи на откорме весом 70-100 кг (таблица 1). Так как свиньи на откорме обладают наибольшей массой, то с большой вероятностью могут нанести повреждения станочному оборудованию.
Таблица 1. Размер и вес животных в различные
Станки для содержания свиней на откорме часто деформируются и требуют ремонта или замены из-за большого физического воздействия на них со стороны животных.
В станочном оборудовании особое внимание следует уделить щелевым полам. Часто случается так, что из-за неправильно подобранных полов ноги животного повреждают-
ся, из-за чего оно уже не может нормально расти и развиваться.
В крупных свиноводческих откормочных комплексах, где животные содержатся в станках и боксах со щелевыми полами, хирургические заболевания, в том числе и травмы, могут возникать, прежде всего, в результате неисправности пола. При наличии широких отверстий (более 2 см) в щелевых полах, и особенно при износе и разрушении половых брусьев, когда щелевые отверстия увеличиваются до 3 см и более, свиньи повреждают конечности, особенно копыта.
Наблюдаются также параличи, переломы костей, растяжения и разрывы сухожильно-связочного аппарата, ушибы, ссадины, раны мягких тканей копыта, которые при инфицировании осложняются гнойными пододерма-титами. В результате больные животные принимают вынужденное положение, часто переступают конечностями, подводят их под туловище, хромают, отстают в росте, теряют упитанность. Отсутствие моциона, нерегулярная расчистка и обрезка копытного рога обусловливают нарушения копытного механизма, отрастания рога, деформацию копыт. В основном это относится к поросятам в возрасте от 2,5 до 5 мес. Причина травматизма состоит в том, что размеры щелей и перемычек решеток не соответствуют размерам, предусмотренным зооветеринарными правилами содержания животных различной массы и возраста.
Опора только на одно копытце при больших щелях в решетках приводит к перегрузке его сухожильного и связочного аппаратов, раздражению надкостницы в местах прикрепления к костям и развитию острых и хронических периоститов.
Для избежания травматизма у животных были приняты нормы размеров щелевых полов для различных половозрастных групп. Так, норма ширины щелей в станке для подсосных поросят составляет 10 мм, а ширина проступи 50 мм. Для поросят-отъемышей норма ширины щелей в полу составляет уже 13 мм. Для ремонтных свинок и хряков, размер копыт которых уже значительно больше,
периоды их жизни
Период жизни Вес животного, кг Длина, м Высота, м Толщина, м Ширина, м
Подсосный период 10-20 0,59 0,32 0,22 0,14
Период доращивания 20 0,75 0,40 0,28 0,17
30 0,86 0,46 0,32 0,20
40 0,94 0,50 0,36 0,22
50 1,02 0,54 0,38 0,23
60 1,08 0,58 0,41 0,25
Период откорма 70 1,14 0,61 0,43 0,26
80 1,19 0,63 0,45 0,27
90 1,24 0,66 0,47 0,28
100 1,28 0,68 0,48 0,30
можно устанавливать щелевые полы с шириной щелей 20 мм и проступью 80 мм (таблица 2).
Таблица 2. Разрешенная ширина щелей при использовании бетонных щелевых полов
Ширина Ширина
Категория животных щелей, проступи,
мм мм
Подсосные поросята 10 50
Поросята-отъемыши 13 50
Откормочные свиньи, 18 80
племенные подсвинки
Ремонтные свинки, хряки 20 80
Щелевые полы чаще всего страдают от износа. Из-за постоянного физического давления щелевые полы постепенно теряют свою прочность и начинают рассыпаться в случае, если это бетонные щелевые полы, или трескаться, если используются пластиковые щелевые полы. Ширина щелей начинает увеличиваться, что приводит к травмам у животных. Следует проводит постоянный осмотр состояния щелевых полов для предотвращения этого.
Важно соблюдать нормы площади при содержании свиней в станочном оборудовании. Слишком тесное содержание животных приводит к нарушению системы кормления, поения, из-за чего продуктивность животных снижается и уменьшается их привес. При слишком свободном содержании свиней на ферме не используются свободные площади, что также ведет к потерям.
При неправильном распределении площади среди поросят-сосунов увеличивается их падеж. При правильном содержании для поросят на подсосе выделяется 4 м2, пока они не достигнут веса в 10 кг, после этого им требуется 5 м . На ремонтных свинок, содержащихся группой до 5 животных, должно приходится 1,85 м , при содержании группой от 6 до 39 голов 1,65 м2, от 40 голов - 1,50 м2. Для свиноматок, содержащихся группой до 5 голов, норма площади пола на одно животное составляет 2,5 м , для групп от 6 до 39 площадь равна 2,25 м , а для групп от 40 голов - 2,05 м . Из этой площади укрепленной должна быть площадь, составляющая
2
минимум 0,95 м на 1 ремонтную свинку и 1,30 м на 1 свиноматку (тах 15% перфорации считается также укрепленной). Эти нормы позволяют исключить вероятность агрессии среди свиней по отношению друг к другу и дать животным возможность нормально питаться. Для поросят-отъемышей, на дора-щивании и откорме площадь пола рассчитывается, исходя из их веса (таблица 3).
Таблица 3. Площадь пола у поросят-отъемышей, откормочных свиней и племенных подсвинков
Вес животного, кг Площадь пола, м2/гол.
до 20 0,20
до 30 0,30
до 50 0,40
до 85 0,55
до 110 0,70
свыше 110 1,00
Исследование показало, что станочное оборудование свиноводческих ферм и комплексов в большей степени подвержено коррозионному износу. Агрессивная среда действует на арматуру и крепежные элементы. Так, анализ отказов станочного оборудования показал, что в 56% случаев отказы возникают именно по причине выхода из строя узлов крепления и регулировки.
Для станочного оборудования характерны и механические повреждения. Они характеризуются деформациями различной степени вследствие физического воздействия животных. Подобные причины зафиксированы в 28% случаев отказа. Основными способами ремонта станочного оборудования являются проведение сварочных работ, замена изношенных частей оборудования и крепежей
Станочное оборудование является одним из самых простых, применяющихся на свиноводческой ферме. Для ремонта и сервиса станочного оборудования по большей части достаточно сил работников фермы. Они проводят ежедневный осмотр состояния станочного оборудования и животных, содержащихся в нем, выявляя тем самым какие-либо отклонения от приведенных выше норм. В основном ремонт происходит путем сварочных работ и замены изношенных частей оборудования и крепежей. Так же произво-
дят исправление деформированных частей станков.
2. Система кормления Технологическая линия системы кормления свиноводческих ферм и комплексов состоит из кормохранилища, кормоприготов-ления, транспортировки корма и кормораз-дачи. Данному оборудованию свойственен коррозионный и механический износ.
Размеры кормушек зависят от того, для какой категории свиней они предназначены (таблица 4). Кормушки должны располагаться на определенном уровне и быть легко доступными для животных. Правильно подобранная кормушка позволяет свиньям получать технологически правильные порции корма. Животные имеют свободный доступ к корму, и это снижает риск повреждения кормушки.
Таблица 4. Рекомендуемые размеры кормовых мест в зависимости от веса и половозрастной
При рационном или дробном кормлении каждое животное должно иметь в распоряжении отдельное кормоместо. При кормлении с помощью автоматов сухого кормления должно обеспечиваться 1 кормоместо на 4 животных. При кормлении с помощью автоматов для влажного или кашеобразного корма животные должны иметь в распоряжении как минимум 1 кормоместо на 8 голов.
Стоит отметить, что в 45% случаев отказы систем кормления связаны с транспортировкой корма, в 31% случаях отказы возникают в кормораздаточных узлах и лишь в 24% случаев отказы вызваны неисправностью кормоприготовительных станций и кормокухонь.
Механический износ характерен движущимся и трущимся деталям оборудования в связи с постоянным воздействием высоких нагрузок. Коррозионному износу, в свою очередь, подвержены статические элементы систем кормления (датчики, сенсоры, пульты управления, кормушки и корыта).
Ремонт оборудования производится путем замены неисправных деталей и элементов системы кормления. Отметим, что коррозионному износу подвержены лишь определенные модели кормушек и корыт, выполненные из стали с нанесением лакокрасочных покрытий.
Оборудование системы кормления является сложным и состоит из нескольких частей. Некоторые из них стационарны и не могут быть доставлены в центры технического сервиса, из-за чего ремонт осуществляется на месте. К таким частям относятся кормоприготовительные бункеры, которые встроены в общую конструкцию фермы. Другие же элементы системы кормления при необходимости могут быть сняты и доставлены в пункты технической поддержки, где уже осуществляется ремонт.
3. Система поения
Животные на свиноводческих фермах и комплексах должны потреблять достаточное количество воды для роста и развития. Для этого были установлены нормы суточного потребления воды для всех категорий животных (таблица 5).
Таблица 5. Суточное потребление воды животными
Категории животных Объем воды в день, л
Поросята на подсосе 0,3 - 0,7
Поросята - отъемыши 0,5 - 2,5
Свиньи до 75 кг 2,0 - 7,0
Свиньи до 110 кг 5,0 - 10
Свиноматки 8,0 - 15
Лактирующие свиноматки потребляют дополнительно по 1,5 л на каждого поросенка. Если животные не будут получать необходимое количество воды в день, то это может остановить и прирост в весе, и вызвать ряд заболеваний. Напор воды в поилках имеет большое значение. Слишком медленная
группы животных
Категория животных Вес, кг Ширина кормоместа, см
Поросята-отъемыши до 15 12,00
Поросята на доращива-нии до 30 18,00
до 40 21,00
до 50 24,00
до 60 27,00
Поросята на откорме до 85 30,00
до 110 33,00
Ремонтные свинки, свиноматки и хряки 40,00
подача воды может привести к тому, что животное не сможет получить нужную суточную норму воды. Если напор воды будет слишком велик, это может привести к травмированию животных, их отказу от воды, а также к перерасходу воды. Для поросят-сосунов рекомендуемая скорость подачи воды в поилках 0,3-0,4 л/мин. Для поросят-отъемышей эта норма составляет 0,4-0,6 л/мин. Для свиней до 75 кг рекомендуется подавать воду со скоростью 0,5-1 л/мин., для лактирующих свиноматок - 2-3 л/мин.
Важным аспектом является температура воды. Слишком низкая температура может привести к возникновению болезней у животных. В таблице 6 приведены рекомендуемые значения температуры воды для свиней различных категорий.
Большое значение в поении животных имеют нормы монтажа поилок. Чтобы поение свиней было комфортным для животных и полностью удовлетворяло их потребности в воде, крайне важно правильно смонтировать поилки. Это также приведет к увеличению сроку службы самих поилок, так как физическое воздействие животных на них будет минимальным.
Чашечные поилки имеют свои нормы монтажа, отличные от норм сосковых поилок. Чашечные поилки для поросят-сосунов монтируются на высоте 5-8 см. Для поросят-отъемышей чашечные поилки должны располагаться на уровне 10-15 см. Для поросят весом больше 30 кг чашечные поилки устанавливаются на высоте 20 см. Для поросят массой свыше 70 кг поилки находятся на уровне 30 см, для свиноматок весом 110 кг -на уровне 35-40 см.
Высота монтажа сосковых поилок зависит от угла, под которым они монтируются (таблица 7).
Таблица 7. Высота сосковых поилок
Категории животных Размеры поилок
Поросята-сосуны 30-50 см (45°) или 25-40 см (90°)
Поросята-отъемыши 15 см (45°) или 10 см (90°)
Поросята свыше 30 кг 55 см (45°) или 45 см (90°)
Молодняк свыше 70 кг 75 см (45°) или 65 см (90°)
Свиноматки до 110 кг 90 см (45°) или 75 см (90°)
Отказы системы поения связаны с неисправностью электродвигателей вследствие колебания напряжения в энергосети и механического износа. Другой массовой неисправностью является обрыв крыльчаток насосов из-за плохого качества воды и попадания в насос посторонних примесей (глины).
В большей степени для систем поения характерен механический износ, нежели коррозионный. Ремонт сельскохозяйственными предприятиями осуществляется собственными силами путем замены деталей и узлов.
Неисправности водопровода в основном характеризуются коррозионным износом труб. Между тем, присутствует и человеческий фактор - размораживание системы из-за воздействия отрицательных температур, приводящее к разрыву системы. Ремонт водопровода осуществляется собственными силами предприятия.
4. Системы микроклимата
Система микроклимата на свиноводческой ферме служит для создания условий, в которых происходит обеспечение более полного раскрытия генетического потенциала животных. Она предназначена для контроля окружающей среды и контролирует температуру, влажность и состав воздуха.
Зимой в свинарнике нужно поддерживать определенную температуру, иначе возникает риск заболеваний, которые могут привести к падежу животных. При групповом содержании супоросных свиноматок в помещении зимой должна поддерживаться температура 8-15°С. При индивидуальном содержании эта норма равняется 15-18 °С.
Таблица 6. Температура воды для свиней
Категории животных Температура, °С
Поросята-сосуны 18-20
Поросята - отъемыши 18-20
Свиньи до 75 кг 20-22
Свиньи свыше 75 кг и супо- 20-22
росные свиноматки
Ремонтные свинки, свиноматки 16-18
и хряки
В помещениях для поросят с подстилками температура должна поддерживаться на уровне 18°С, а без подстилки 20-22°С. В противном случае уровень падежа среди них будет расти. У новорожденных поросят температура должна сохраняться на уровне 32°С. Поросята на доращивании весом 5-20 кг должны содержаться при температуре 22-26°С (таблица 8).
Таблица 8. Оптимальная температура
Летом за контроль микроклимата отвечают вентиляторы. Воздухообмен, при котором содержатся животные, зависит от их веса.
Так, поросята весом 10-20 кг должны содержаться при воздухообмене 25 м /ч. Поросята на доращивании массой 20-60 кг должны находиться в помещении, в котором воздухообмен 37-75 м3/ч. Поросята на откорме массой 70-110 кг содержатся при воздухообмене 83-114 м3/ч (таблица 9).
Влажность воздуха сильно влияет на животных. При нарушении ее норм состояние свиней ухудшается, и у них снижается продуктивность. При групповом и индивидуальном содержании свиноматкам требуется влажность воздуха 60-80%.
В помещениях для поросят, содержащихся с подстилкой и без нее, влажность воздуха должна находиться на уровне 50%. Для свиней на доращивании оптимальной влажностью воздуха является 50%, а на откорме 60% (табл. 10).
Таблица 9. Оптимальный воздухообмен в свинарнике летом в зависимости от массы животного
Группа животных Индивидуальный вес, кг Воздухообмен, м3/ч
Подсосные поросята 10-20 25
Поросята на доращивании 20 37
30 47
40 56
50 66
60 75
Поросята на откорме 70 83
80 91
90 98
100 106
110 114
Таблица 10. Оптимальная влажность
Категория животных % оптимальная влажность воздуха
Пустые и супоросные свиноматки:
групповое содержание 60-80
индивидуальное содержание 60-80
Помещение для опороса:
с подстилкой 50
без подстилки 50
Новорожденные поросята 50
Помещение для доращивания:
от 5 до 20 кг 50
от 8 до 12недель 50
Помещение для предварительного откорма 60
Минимальная площадь окон - 3% площади пола свинарника (считается прозрачная поверхность). Это позволяет создать необходимый уровень освещенности и регулирует поступление солнечных лучей, которые влияют на температуру в свинарнике.
Для нормального развития свиньям необходим свет. Установлено, что при замене естественного света искусственным у поросят до трехмесячного возраста снижается устойчивость к заболеваниям и на 12% уменьшается суточный прирост. Дело в том, что спектр искусственного света уже, а это влияет на усвоение кальция, фосфора и образование витамина D, снижает половую активность и оплодотворяемость. Чтобы избежать этих явлений при искусственном освещении,
в свинарнике зимой
Категория животных Температура, °С
Пустые и супоросные свиноматки:
групповое содержание 8-15
индивидуальное содержание 15-18
Помещение для опороса:
с подстилкой 18
без подстилки 20-22
Новорожденные поросята 32
Помещение для доращивания:
от 5 до 20 кг 22-26
от 8 до 12недель 22
Помещение для предварительного 22-20
откорма
применяют переменный по интенсивности режим освещения, а также устанавливают источники ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Лампы подвешивают над станками, высотой регулируют интенсивность потока тепловых и ультрафиолетовых лучей. Лампы включают на 1,5 ч, потом делается перерыв на 0,5 ч или более в зависимости от конкретных условий.
Источниками ультрафиолетового облучения служат специальные лампы. Облучение имеет электромагнитную природу и при избытке вредит здоровью свиней, поэтому время их использования строго регулируется. Продолжительность облучения взрослых свиней должна быть большей, чем молодняка. Но использование искусственного облучения тепловыми и ультрафиолетовыми лучами особенно эффективно в сочетании с ежедневным моционом свиней, особенно хряков, свиноматок и ремонтного молодняка.
Вентиляция на фермах также нормирована в зависимости от возраста и веса животных. Аммиак, углекислота, сероводород отрицательно влияют на животных. Аммиак, попадая при вдыхании в кровь, вызывает анемию, так как гемоглобин превращается в щелочной гематин, при этом уменьшается щелочной резерв крови. Углекислота и сероводород, соединяясь в крови с гемоглобином, увеличивают кислотность плазмы крови.
Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечнососудистой системы и прочим нарушениям здоровья.
Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья. Норма концентрации углекислоты в воздухе не более 0,2%, аммиака - 0,01-0,02 мг/л, микроорганизмов - 10 тыс. на 1 м воздуха.
Мощность вентилирования помещений свиноматок с новорожденными поросятами должна быть равна 434 м3/ч. В прочих помещения фермы допускается мощность вентилирования 170-180 м3/ч (таблица 11).
Таблица 11. Мощность откачивания воздуха _при вентилировании _
Категории животных Мощность, м3/ч
Родильный бокс = свиноматка + ~10 поросят 434
Индивидуальныйстанок=животные ~110кг 170-180
Хряк 170-180 м
Вся система вентиляции свиноводческого комплекса управляется контроллерами. Температура, влажность и мощность потока воздуха в помещении определяются датчиками автоматически, и на основании полученных данных выставляется оптимальный климатический режим. Из строя выходят датчики, платы управления и реле. Неисправности связаны с воздействием агрессивной внешней среды. Проблема решается путем замены вышедших из строя элементов.
Распространенной неисправностью системы охлаждения является засорение и выход из строя форсунок высоконапорной системы охлаждения. В первую очередь это связано с плохим качеством воды (жесткость, посторонние примеси и т.д.). Отказы систем обогрева возникают, в основном, по причине выхода из строя ИК-ламп, а также колосников газовых котлов, нагревательных элементов электрокотлов вследствие коррозионного износа, закипания внутренних трубок котлов, покрытия системы отопления слоем накипи.
Ремонт систем осуществляется собственными силами предприятий и с привлечением сторонних специалистов, в т.ч. надзорных органов. Основным способом устранения неисправности является замена деталей и узлов системы отопления.
Технический сервис технологического оборудования в современных условиях требует большего мониторинга техники. Каждая система должна находиться в исправном со-
стоянии круглые сутки, чтобы технологический процесс производства на свиноферме не нарушался. Уровень профессиональной подготовки служащих фермы должен быть достаточно высок, чтобы не нуждаться в сторонней помощи при каждом сбое техники. Также на каждой ферме необходим минимальный набор запасных частей для всех систем технологического оборудования во избежание простоев и потерь в производстве.
Литература:
1. Ежевский А.А., Федоренко В.Ф. Инновационная техника для животноводства. М., 2013.
2. Анализ отказов и видов износов отечественного и зарубежного оборудования свинокомплексов / А.Г. Елисеев, С.В. Васильев // Свиноводство. 2013. №3.
3. Елисеев А.Г., Топчин А.В. Оптимальные технологические параметры - основа прогрессивных технических решений // Машинно-технологическая станция. 2012. №1. С. 12-15.
УДК 631.35
4. Черноиванов В.И., Елисеев А.Г. Технический сервис технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов как условие повышения эффективности отраслей животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2(10). С. 35-42.
5. Елисеев А.Г., Васильев С.В., Ранцева И.В. Направления совершенствования технического сервиса свиноводческого оборудования // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №4(12). С. 65-71.
6. Елисеев А.Г., Васильев С.В., Ранцева И.В.Роль технического сервиса технологического оборудования скотоводческих ферм и комплексов в экономике производства продукции // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №4. С. 72-80.
This article discusses issues relating to a technical service of process equipment for small and medium-sized pig farms. The causes of damage to process equipment, as well as methods and techniques for repairing it. Keywords: pig, animal husbandry, technical service, process equipment, repair, small and medium-sized livestock farms.
НАДЕЖНОСТЬ САМОХОДНОЙ КОРМОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ - ОСНОВА УСПЕХА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
А.Н. Воронков, зав. лабораторией Д.В. Казанский, главный инженер ФГБУ «Подольская МИС» E-mail: podolskmis@yandex.ru
В данной статье проводится сравнительный анализ качества изготовления и надежности самоходных кормоуборочных комбайнов отечественного и импортного производства по результатам обследования, мониторинга и испытаний кормоуборочных комбайнов ФГБУ «Подольская МИС». Ключевые слова: анализ, испытания, комбайн, измельчитель, комплекс, качество, надежность, конструкция, адаптер, производительность, наработка, безопасность.
Заготовка кормов в необходимых объемах, в оптимальные сроки, с высоким качеством и минимальными издержками - на
решение этих задач ориентированы самоходные кормоуборочные комбайны.
Использование данной техники позволяет заготовить значительный объем кормов и именно в тот короткий период, когда растения наиболее богаты протеином. Такие корма прекрасно хранятся, не теряя своей энергетической ценности, и позволяют формировать полноценные кормовые рационы, сократив до минимума затраты на комбикорма.
По данным Саксонского НИИ сельского хозяйства затягивание уборки трав лишь на два дня приводит к уменьшению продуктивности на 2 кг молока в день от одной коровы.