Научная статья на тему 'Влияние микроэлементов и их комплексонатов на переваримость, баланс питательных веществ и содержание их в печени телят'

Влияние микроэлементов и их комплексонатов на переваримость, баланс питательных веществ и содержание их в печени телят Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
251
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ПЕЧЕНЬ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Займалабдиева Х. М., Шапошников А. А., Закирова Р., Комкова Е. А., Алексеева Л. В.

Введение в состав рациона телят кобальта, меди, цинка, железа и марганца в форме комплексонатов с этилендиаминтетраацетатомЭДТА или этилендиаминдиянтарной кислоты ЭДДЯК показало положительное действие на переваримость питательных веществ и их баланс рациона, концентрацию названных микроэлементов в печени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Займалабдиева Х. М., Шапошников А. А., Закирова Р., Комкова Е. А., Алексеева Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние микроэлементов и их комплексонатов на переваримость, баланс питательных веществ и содержание их в печени телят»

УДК: 636.087.72+636.085.25

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ИХ КОМПЛЕКСОНАТОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ, БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПЕЧЕНИ ТЕЛЯТ

Х.М. Займалабдиева1, А.А. Шапошников2, .Р.Закирова2, Е.А. Комкова3, Л.В. Алексеева3

1 Чеченский государственный университет, Россия, 364907, г. Грозный, Бульвар Дудаева, 17.

2 Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, 308015,

г. Белгород, ул. Победы, д. 85

3 Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, 170904, г. Тверь, пос. Сахарово, ул. Василевского, д. 7.

E-mail: [email protected]

Введение в состав рациона телят кобальта, меди, цинка, железа и марганца в форме комплексонатов с этилендиаминтетраацетатом - ЭДТА или этилендиаминдиянтарной кислоты - ЭДДЯК показало положительное действие на переваримость питательных веществ и их баланс рациона, концентрацию названных микроэлементов в печени.

Ключевые слова: телята, переваримость и баланс питательных веществ, печень, микроэлементы.

Введение

В нозологической панораме сельскохозяйственных животных немаловажное место занимают микроэлементозы, поскольку в условиях промышленного животноводства в диете, в основном, нивелируют общепринятые нормы макронутриентов без учета эссенциальных микроэлементов.

Микроэлементы в качестве компонентов многих биологически значимых молекул совершенно необходимы для протекания биохимических реакций, обеспечивающих метаболизм, а, следовательно, рост и развитие организма.

Геохимические особенности большинства регионов Российской федерации претерпели серьезные изменения. В частности, почвы Центральной Черноземной зоны России отличались, по убеждению академика Вернадского, благоприятным составом макро- и микроэлементов. Теперь эта ситуация изменилась - наблюдается избыток кальция, железа, свинца и существенный дефицит цинка, марганца, молибдена, йода [1, 2, 3].

Другой пример - Тверская область относится к зоне недостаточного поступления в звенья пищевой цепимеди, кобальта, цинка, йода, селена и избыточного накопления кальция, магния, железа и марганца.

Движение элементов по звеньям трофической цепи в итоге оказывает влияние на животных. В первую очередь при дефиците эссенциальных микроэлементов заметно снижается коэффициент утилизации компонентов рациона.

Многочисленными исследованиями установлено, что хелатные или биокоординацион-ные комплексы катионов металлов с органическими веществами растительного, микробиального, животного или синтетического происхождения биологически более эффективны, чем неорганические соединения [4, 5].

Перспективу представляют синтезированные на этилендиаминдиянтарной основе (ЭДДЯК) органические соли микроэлементов [6].

Материалы и методы

Опыт проводили в учебно-опытном хозяйстве «Сахарово» Тверской ГСХА на телятах черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов (табл. 1). Для этого всех животных разделили на четыре группы; одна контрольная и три опытные. Ветеринарно-санитарные и зо-огигиенические условия содержания и технология кормления животных были идентичными.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество животных Характеристика кормления

1 4 Основной рацион (ОР)

2 4 ОР + неорганические соли кобальта, мед, цинка, железа, марганца

3 4 ОР + комплексонаты ЭДТА кобальта, меди, цинка, железа, марганца

4 4 ОР + комплексонаты ЭДДЯК кобальта, меди, цинка, железа, марганца

Рационы животных составляли в соответствии с научно обоснованными нормами [7] и в дальнейшем корректировали в течение опытного периода с учетом массы тела и возраста животных. Недостающее и оптимизирующее количество микродобавок вводили в рацион два раза в сутки утром и вечером [8].

Результаты исследования и их обсуждение Экспериментально установлено, что разные формы микроэлементов оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов (табл. 2 и 3).

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона телят,%

Показатели Г руппы животных

1 2 3 4

Органическое вещество 63-4±3"96 6.1±4.79 66.7±4.57 68.5±2.57

Протеин 61.8±4.47 62.9±3.76 б5.0±5.41 67.2±3.26

Клетчатка 55.7±2.78 66.3±5.6 70.1±4.38* 74.3±2.94**

Жир 64.2±5.63 6з.8±4.05 58.3±2.77 57.9±3.98

БЭВ 71.4±6.15 73.5±6.31 77.4±6.59 79.1±5.73

Здесь и далее: * - р>0.95; ** - р>0.99.

Так, по всем питательным веществам, кроме жира, коэффициенты переваримости у животных всех групп опыта были выше, чем в контроле, а по переваримости клетчатки, даже достоверно, выше - в третьей опытной (р>0.95) и в четвертой опытной группе (р>0.99).

Полученные нами данные балансовых опытов говорят о том, что при поступлении с кормом разных форм микроэлементов в организме телят, видимо, создается среда для деятельности микрофлоры рубца и стимуляции пищеварительных желез, которые влияют на переваримость и использование питательных веществ рациона.

Баланс азота, кальция и фосфора были положительными во всех группах (табл. 3). Так во 2-ой, 3-ей и 4-ой группах опыта, получавшие микроэлементы, баланс азота был выше на 8.8, 14.5 и 20.5% против контроля. В такой же последовательности были выше отложения кальция - 17.3%, 28.1% и 32.4%. Причем в 3-ей и 4-ой группах установлены статистически достоверные различия. Баланс фосфора был лучше на 8, 20.5и 31.3% соответственно.

Таблица 3

Баланс питательных веществ в организме телят, г_____________________

Показатели Г руппы животных

1 2 3 4

Азот 29.4±1.б4 27.1±1.42 28.5±1.б7 30.0±2.03

Кальций 13.9±0.71 16.3±1.04 17.8±1.30* 18.4±0.92**

Фосфор 11.2±0.82 12.1±0.7б 13.5±о.81 14.7±0.88

Известно, что одним их главных органов депонирования изучаемых микроэлементов в виде металлопротеинов является печень. В этой связи нам представлялось важным определить содержание микроэлементов в гепатоцитах (табл. 4).

Таблица 4

Концентрация микроэлементов в печени телят, мг/кг сухого вещества

Г руппы животных Печень

Са Си Zn Ев Мп

1 0.01б±0.0014 4.2±0.39 108.2±6.93 104.5±7.6 20.4±1.33

2 0.022±0.0019* 6.1±0.34* 123.6±9.23 146.3±12.5* 27.5±2.3*

3 0.034±0.0013** 10.8±0.79** 145.7±11.42* 192.0±13.2** 29.8±2.01**

4 0.035±0.0025** 12.0±1.04** 1б9.8±11.б9** 199.4±17.3** 34.4±1.86***

Согласно статистически обработанному цифровому материалу, видим, что содержание в печени телят кобальта, меди, цинка, железа и марганца увеличивается (р>0.99 и р>0.999) в третьей и четвертой группах по сравнению с контрольной и второй группами опыта, где были использованы неорганические соли указанных микроэлементов.

Заключение

Таким образом, комплексонаты микроэлементов оказали положительное влияние на переваримость и баланс питательных веществ рациона, и на печень, как основное место биосинтеза белков, транспортирующих и накапливающих микроэлементы, что подтверждает высокую биологическую активность хелатов Co, Cu, Zn, Fe и Mn на основе этилендиаминтетрааце-тата - ЭДТA и этилендиаминдиянтарной кислоты - ЭДДЯК, что дает возможность рекомендовать их для широкого использования в качестве биологически активных добавок в рацион молодняка крупного рогатого скота.

Список литературы

1. Вернадский В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры. - Петроград: Время, 1922.

2. Виноградов АП. Oсновные закономерности в распределении микроэлементов между растениями и средой // Микроэлементы в жизни растений и животных. - М.: Изд-во AH СССР, 1952.

3. Закирова Л.Р. Влияние гранулированного вместе с полиминеральной кормовой добавкой "Экос" комбикорма на физиолого-биохимический статус, гистоструктуру и морфо-функциональные характеристики тканей и органов цыплят-бройлеров: Aвтореф. дис. ... канд. биол. наук. - Дубровицы, 2003 - 21 с.

4. Шапошников A.A. Эколого-биохимическое обоснование и разработка способов снижения потенциально опасных веществ в кормах, организме коров и молоке: Aвтореф. дис. ... докт. биол. наук. -Дубровицы, 1998 - 32 с.

5. Кочеткова H.A. Влияние цитратов металлов на биохимические показатели тканей и органов цыплят-бройлеров и качество получаемой продукции: Aвтореф. дис. ... канд. биол. наук. - Белгород, 2009 - 19 с.

6. Смирнова Т.И., Малахаев Е.Д., Барановский И^., Смирнова O^. Воздействие этилендиаминдиянтарной кислоты и ее комплекса с цинком на содержание каротиноидов в растениях // Вестник ТвГУ. Серия "Химия". - 2012. - Вып. 13. - С. 61-65.

7. ^рмы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. АП. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, ^И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

8. Зайналабдиева Х.М. Влияние микроэлементов (Co, Cu, Zn, Fe, Mn) в виде неорганических солей и комплексонатов на рост и развитие выращиваемых бычков: Aвтореф. дис. ... канд. биол. наук. -Тверь, 2004. - l9 с.

EFFECT OF MICROELEMENTS CHELATES COMPLEXES ON DIGESTIBILITY, NUTRIENT BALANCE AND THEIR CONTENT IN THE LIVER

H.M. Zaymalabdieva1, A.A. Shaposhnikov2, EA Komkova3, L.V. Alekseeva4

1 Chechen State University, Sharipov St, 32, Grozny, Russia

2 Belgorod State National Research University, Pobedy St, 85, Belgorod, Russia

3 Tver State Agricultural Academy, Vasilevskiy St, 7, Sakharovo set.,

Tver, Russia

Bringing into use chelate complexes of iron, copper, zinc, manganese, cobalt with etilendiamindiyantarnoy acid - EDDS into diet of calves positively affected the digestibility of calves nutrient diet and concentrations of these elements in the liver.

Key words: calves, microelements, nutrient digestibility, the concentration of microelements in the liver.

E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.