Научная статья на тему 'Влияние комплексонатов микроэлементов на гематологические показатели и продуктивность животных'

Влияние комплексонатов микроэлементов на гематологические показатели и продуктивность животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
366
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКСОНАТЫ / ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / РАЦИОН / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / COMPLEXONATES / ESSENTIAL MICROELEMENTS / DIET / DAIRY COWS / HEMATOLOGICAL PARAMETERS / PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Арсанукаев Джабраил Лечиевич, Зайналабдиева Хеди Магомедовна, Морякина Светлана Васильевна, Магомедова Зарема Алимсултановна

В целях оптимизации микроэлементного обмена животных в биогеохимическом регионе было изучено влияние неорганической и органической (комплексонатов, приготовленных на основе полидентатной этилендиаминдиянтарной кислоты) форм микроэлементов Fe, Cu, Co, Zn, Mn+КI на продуктивность дойных коров чёрно-пёстрой породы. Исследованы индексы эритроцитов, биохимия крови и молока, среднесуточные удои. Результаты свидетельствуют о положительном влиянии обеих форм добавок на показатели молочной продуктивности, но комплексонаты микроэлементов имели абсорбционный приоритет перед неорганическими солями. Применение комплексонатов микроэлементов, приготовленных на основе ЭДДЯК в рационе дойных коров до 30% от суточной потребности привело к увеличению кислородной ёмкости крови на 3-7 мл/л; общего белка на 3,5-8%; активности АЛТ на 6,72-19,50%; активности АСТ на 5,6-11,87%; микроэлементной биологической ценности молока на 10-40,3%; среднесуточного удоя молока на 2-6,5%; валового удоя на 234 и 666 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Арсанукаев Джабраил Лечиевич, Зайналабдиева Хеди Магомедовна, Морякина Светлана Васильевна, Магомедова Зарема Алимсултановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MICROELEMENT COMPLEXONATES ON ANIMALS HEMATOLOGICAL PARAMETERS AND THEIR PRODUCTIVITY

The effect of inorganic and organic (compexonates prepared on the basis of polydentate ethylenediaminedisuccinic acid) forms of Fe, Cu, Co, Zn, Mn+KI microelements on Black-Spotted dairy cows productivity has been studied, in order to optimize the animals microelement exchange in the biogeochemical region. The indices of erythrocytes, blood and milk biochemistry and average daily milk yields have been examined. The results obtained are indicative of the positive impact of both forms of additives on milk yield figures, but the microelement complexonates showed an absorption priority over inorganic salts. The inclusion of the microelement complexonates, prepared on the basis of EDDA in the diets of dairy cows, in the dose of about 30% of daily requirement, resulted in increases of blood oxygen capacity at 3-7 ml/l, total protein at 3.5-8%, AЛТ activity at 6.72-19.50%, АСТ activity at 5.6-11.87%, biological microelement milk value at 10-40.3%, average daily milk yield at 2-6.5%, gross milk yield at 234 and 666 kg.

Текст научной работы на тему «Влияние комплексонатов микроэлементов на гематологические показатели и продуктивность животных»

Влияние комплексонатов микроэлементов на гематологические показатели

и продуктивность животных

Д.Л. Арсанукаев, д.б.н., профессор,

Х.М. Зайналабдиева, к.б.н., С.В. Морякина, к.б.н.,

З.А. Магомедова, к.б.н., Чеченский ГУ

Стабильное повышение количественных и качественных показателей производства продуктов животноводства возможно только при условии организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или избыток которых наносит значительный ущерб животноводству и ухудшает качество продукции [1, 2].

Материал и методы. В целях оптимизации микроэлементного обмена животных в биогеохимическом регионе исследованы комплексонаты микроэлементов Fe, Cu, Co, Zn, Mn + KI, приготовленные на основе этилендиаминдиянтарной кислоты, в сравнении с неорганическими солями в суточном рационе дойных коров чёрно-пёстрой породы.

Для реализации концепции опыта методом пар-аналогов с учётом возраста, живой массы, количества и периода лактации были созданы три группы животных по 5 гол. в каждой [3]. Рационы составляли в соответствии с детализированными нормами кормления [4]. Хронологический диапазон опыта составил 180 сут. (табл. 1). I гр. коров была контрольной, II и III гр. — опытные.

Для проведения исследований были использованы различные методы зоотехнического, физиологического и биохимического анализа, в том числе:

- клинические исследования крови на аппарате АВХ MICROS бО-ОТ (Open Tube) - автоматизированном гематологическом анализаторе;

- биохимические исследования на биохимическом автоматическом анализаторе Vitalab Flexor E, производство Yital Scientific;

- определение содержания микроэлементов в цельной крови и молоке рентгенофлуоресцентным методом с использованием полупроводниковой спектрометрии [5].

Результаты исследований. В сравнительном аспекте изучено влияние различных форм эссенци-альных микроэлементов на индексы эритроцитов, биохимию крови и молока коров, их молочную продуктивность.

Индексы красных кровяных клеток — цветной показатель (ЦП), среднее абсолютное содержание гемоглобина в эритроците (МСН), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС), средний объём эритроцита (MCV) — характеризуют нормо-цитарность, нормохромность и функциональность эритроцитов в оксигенации органов и тканей (табл. 2).

Выделенные показатели свидетельствуют о положительном влиянии микродобавок на значения эритропоэза, а следовательно, на оксигенацию акцепторных органов и тканей, особенно в группе комплексонатов.

Биохимические показатели крови (рис. 1) убедительно свидетельствуют о метаболической активности микроэлементов в составе ЭДДЯК, что обеспечило градацию показателей общего белка и каталитического участия АЛТ, АСТ и ЩФ в пластических превращениях.

Концентрационный статус общего белка в крови свидетельствует об оптимизации процессов про-теиногенеза в печени как следствии наилучшего обеспечения её потребности и других органов и тканей эссенциальными микроэлементами в виде комплексонатов ЭДДЯК.

Повышение активности АЛТ и АСТ в нормативном диапазоне в крови коров III опытной гр. относительно других групп индикаторно свидетельствует о позитивных конверсионных процессах анаболизирования пула аминного азота. В идентичной последовательности отмечается весьма существенное повышение активности щелочной фосфатазы, что указывает на улучшение минерального кальций-фосфорного обмена у коров III опытной гр. как следствие алиментарного применения микроэлементов в наиболее абсорбционно-адекватной форме.

1. Схема кормления

Группа Кол-во животных Характеристика кормления

I контрольная II опытная III опытная 5 5 5 основной рацион (ОР) ОР + неорганические соли Mn, Fe, Co, Cu, Zn + Ю ОР + комплексонаты (ЭДДЯК) Mn, Fe, Co, Cu, Zn + К!

2. Индексы эритроцитов (X±Sx)

Группа ЦП М^ (фл) МСН (пг) МСНС(%) О2-ёмкость (мл/л)

I контрольная II опытная III опытная 0,94±0,068 0,94±0,073 0,96±0,070 75,2±5,7 76,8±5,3 78,2±4,1 18,4±1,31 15,9±1,27 19,5±1,19 24,5±1,60 24,6±1,43 24,9±1,19 123,0±6,0 127,0±7,0 130,0±9,0

Рис. 1 - Биохимические показатели крови

Полученный статистический материал по содержанию жизненно необходимых микроэлементов в цельной крови и в цельном молоке исследуемых животных индикаторно отражает метаболические потребности организма в тех или иных микроэлементах и возможности оптимального обеспечения ими концентрационного гомеостаза в разные периоды лактации (рис. 2).

По фактическим данным исследования видна аксиальная зависимость содержания микроэлементов в крови и цельном молоке от физико-химических форм и уровня их содержания в рационе животных.

Концентрационный фон микроэлементов в крови коров обусловлен в первую очередь активностью абсорбции их из химуса кишечника, а в молоке — содержанием и диффузионным переходом из молочной железы в лактосекрет. Таким образом, миграционный переход микроэлементов из трофической системы через кровь в молоко зависит от биологической адекватности и продуктивной эффективности используемых микроингредиентов [6]. Согласно данным рисунка 2, содержание железа в крови коров опытных гр. было значительно выше, чем в крови животных контрольной гр. (Р>0,999), при этом более высокие значения показателя отмечены у животных III опытной гр.

В частности, превалирование данных в крови коров III опытной гр. по сравнению с контрольной и II гр. составило: по железу — 50,6 и 11,5%,, меди - 40,4 и 9,3%, кобальту - 16,7 и 12,0%, цинку - 57,4 и 30,7%, марганцу - 11,2 и 70,4%. По содержанию иода в крови особи III гр. пре-

восходили сверстниц контрольной гр. на 15,4%, но не имели значительных отличий от коров II гр. Превалирование данных группы комплексонатов по сравнению со второй группой составило: по железу — меди — кобальту — цинку — марганцу — по иоду нет заметных различий.

Концентрация изучаемых микроэлементов в цельном молоке индикаторно отражает высокую диффузионную активность микроэлементов из системы крови в лактосекрет, что повышает биологическую ценность молока и получаемой молочной продукции.

Согласно данным рисунка 2, наблюдалось уменьшение концентрационного фона изучаемых микроэлементов в цельном молоке по сравнению с результатами их содержания в крови, за исключением элемента цинка. В группе животных, получавших комплексонаты по сравнению с контрольной гр. количество микроэлементов было выше: по железу — на 40,4%, меди — 38,8%, кобальту — 33,3%, цинку — 10,5%, марганцу — 10,1% и иоду — на 37,5%. При сравнении показателей в цельном молоке коров III и II опытных гр. также наблюдалось превосходство животных, получавших комплексонаты. В частности, увеличилось содержание железа на 36,0%, меди — 13,3%, кобальта — 14,3%, цинка — 10,5%, марганца — на 2,3%, а иода, наоборот, снизилось на 2,3%.

Резюмируя результаты анализа содержания микроэлементов в крови и молоке коров, приходим к выводу, что комплексонаты микроэлементов имеют абсорбционный приоритет перед неорганическими солями и интактной группой.

Содержание железа в крови

I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Содержание железа в молоке

I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Содержание меди в крови

0,4

0,2

0

Cu

■ I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Содержание цинка в молоке

3

Zn

I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Содержание марганца в молоке

3,6 3,4 3,2 3

11 контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Содержание кобальта в молоке

0,008

0,006

0,004

0,002

0 Со

■ I контрольная ■ П опытнля ■ Ш опытна я

Содержание иода в крови

0,015

0,014

0,013

0,012

I

■ I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Содержание иода в молоке

0,01

0,005

0

I

■ I контрольная ■ II опытная ■ III опытная

Рис. 2 - Содержание микроэлементов в цельной крови и молоке коров, мг/кг сухого вещества

Как результат применения различных форм микроэлементов в суточном рационе дойных коров индуцировано повышение валового удоя в III опытной гр. относительно других исследуемых групп на 234 и 666 кг соответственно. Среднесуточные удои составили в III опытной гр. 12,13+0,59 кг, во II опытной гр. — 11,87+0,54, в контрольной гр. - 11,39+0,52 кг.

Вывод. Таким образом, применение комплек-сонатов микроэлементов, приготовленных на основе ЭДДЯК, в рационе дойных коров до 30% от суточной потребности приводит к увеличению кислородной ёмкости крови на 3-7 мл/л; общего белка — на 3,5-8%; активности АЛТ — на 6,72-19,50%; активности АСТ — на 5,6—11,87%;

микроэлементной биологической ценности молока - на 10-40,3%; среднесуточного удоя молока - на 2-6,5%.

Литература

1. Алексеева Л.В., Драганов И.Ф., Смирнова Л.П. Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при введении в рацион коньюгированных форм микроэлементов: монография. Тверь: Агросфера-А, 2011. С. 6-7.

2. Викторов П. Микроэлементы в рационе // Животноводство России. 2007. № 3. С. 27-29.

3. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Фисинин В.И., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

4. Лосев Н.Ф. Количественный рентгеноспектральный флуоресцентный анализ. М.: Наука, 1969. С. 336.

5. Москалёв Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. 127 с.

6. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.