Научная статья на тему 'Влияние миграций на социально-демографические процессы в городских поселениях Краснодарского края'

Влияние миграций на социально-демографические процессы в городских поселениях Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
69
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Веселов И. С.

Миграции играют важную роль в динамике численности населения городских поселений. Для Краснодарского края вплоть до начала ХХ в. они являлись основным источником в развитии урбанизационных процессов. В последние годы приток мигрантов в города резко снизился, что привело к уменьшению общей численности их населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Migrations play an important role in the dynamics of the size of population of town settlements. For Krasnodar region up to the beginning of the 20th century they were the main origin in the development of organizational processes. Last years the emigrant's influx has sharply decreased which lead to decrease of their total amount of the size of population.

Текст научной работы на тему «Влияние миграций на социально-демографические процессы в городских поселениях Краснодарского края»

УДК 314.7 : 314.145 (1-21)(470.620)

ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИЙ НА СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

© 2007 г. И.С. Веселое

Migrations play an important role in the dynamics of the size of population of town settlements. For Krasnodar region up to the beginning of the 20th century they were the main origin in the development of organizational processes. Last years the emigrant's influx has sharply decreased which lead to decrease of their total amount of the size of population.

Исходной датой заселения и освоения современной территории Краснодарского края принято считать 1792 г., когда первые казаки-черноморцы (бывшие запорожцы) по указу Екатерины II высадились на Таманском полуострове. Затем они селились в Прикуба-нье, где в сентябре 1793 г. был образован административный центр - Екатеринодар. В дальнейшем демографический рост вновь осваиваемого пространства шел в основном за счет миграции [1].

Первоначально основу миграционных потоков составляли казаки. Кроме черноморских, сюда организованно переселялись и донские казаки. Они формировали военные укрепления, которые постепенно превращались в сельские поселения, в основном, станицы. После отмены крепостного права (1861 г.) на Кубань направился массовый поток из бывших крестьян центральных губерний России, которые местные казаки называли «иногородними».

Развитие рыночных отношений, строительство железных дорог и промышленных предприятий вызывали необходимость привлечения рабочей силы из-за пределов региона, так как казачество занималось в основном хлебопашеством и скотоводством, и в большинстве своем не имело желание работать в других отраслях. В результате к концу XIX в. иногородние составляли почти 2/3 общей численности населения Кубанской области.

Развитие промышленности и транспорта способствовало образованию новых городов. До 1917 г. городские права получили Ейск, Темрюк, Новороссийск, Анапа, Туапсе, Сочи, Армавир, Геленджик. Несмотря на развитие градообразовательных процессов, в регионе преобладало сельское население. По первой общероссийской переписи 1897 г. в городах Кубани проживало 9, в то время как в целом по стране - 13 % [2].

Процессы индустриализации в первые советские годы обусловили значительный механический приток населения из-за пределов края. Однако процесс гра-дообразования замедлился, и в довоенный период было образовано лишь 2 города - Кропоткин и Тихо-рецк. Урбанизация в то время носила качественный характер за счет роста численности населения уже образовавшихся городов.

В послевоенный период началось освоение нефтяных месторождений в предгорных районах, что обусловило образование г. Апшеронск и Хадыженск, а также поселка городского типа Нефтегорск. В это же время городской статус получил Лабинск.

В 1950-е гг. поток внешних мигрантов несколько снизился, но заметно возросли внутрикраевые мигра-

ционные процессы, которые были сопряжены с перетоком сельских жителей в города и крупные станицы -райцентры. Многие из последних были переведены в разряд городских поселений. С 1958 по 1969 г. городами стали Славянск-на-Кубани, Крымск, Усть-Лабинск, Тимашевск, Кореновск, Горячий Ключ, Гулькевичи, Курганинск, Белореченск, Новокубанск.

На этом формирование городов приостановилось, но число городских жителей значительно возросло за счет внешней и внутренней миграции. Это привело к тому, что в 1975 г. доля городского населения превысила 50 %.

В 1970-80-е гг. миграционные рецидивы стабилизировались. Положительное сальдо механического прироста колебалось в пределах 20-30 тыс. чел. в год, при этом 60-65 % прибывших оседали в городской местности, а остальная часть - в сельской.

90-е гг. ХХ в. характеризовались интенсивными миграционными потоками на территорию Краснодарского края. Здесь можно выделить несколько всплесков механического притока:

- конец 80-х гг. - прибытие беженцев и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении;

- 1992-1993 гг. - приток мигрантов в связи с военным конфликтом между Абхазией и Грузией;

- 1994-1995 гг. - массовая миграция из Чечни, в результате которой значительная часть беженцев поселилась в Краснодарском крае.

Кроме того, в течение всего десятилетия для Кубани было характерно высокое положительное механическое сальдо с бывшими республиками СССР, особенно с Закавказьем, Казахстаном и Средней Азией. За 19912000 гг. общая разница между числом прибывших и выбывших составила 322 тыс. чел., из которых 174 тыс. чел., или 54 %, разместились в городах.

К 2000 г. удельный вес городского населения достиг максимальной отметки - 53,5 %. В 2001-2002 гг. этот показатель сохранился, а с 2003 г. стал снижаться. Если по переписи 2002 г. он составил 53,5 % из

5125.2 тыс. чел., то к 2005 г. снизился до 52,7 % из

5100.3 тыс. чел. Одной из причин снижения численности городских жителей было преобразование ряда поселков городского типа в сельские поселения. Сельский статус в последние годы получили поселки Холмский, Нижнебаканский, Витязево, Кутаис [3].

Другим фактором, повлиявшим на уменьшение численности городского населения, стало снижение миграционного потока. В 2000 г. в край прибыло 97,6 тыс., а выбыло 75 тыс. чел. Миграционный баланс со-

ставил 22,5 тыс. чел. в 2000 г. В 2001 г. его величина уменьшилась до 18,1 тыс. чел. В 2002 г. она составляла 11,6 тыс., 2003 г. - 12,2, 2004 г. - 15,6, 2005 г. -23,8 тыс. чел.

Большая часть прибывших (до 60 %) направлялась в сельскую местность. Это привело к снижению абсолютного числа жителей городов. За 2002-2005 гг. численность населения Краснодара уменьшилась с 784 до 780 тыс. чел, Сочи - с 403 до 399, Армавира - с 211 до 209 тыс. чел. Только в Новороссийске был отмечен рост - 279 до 282 тыс. чел. [4].

Его миграционная притягательность в значительной степени зависит от ряда качественных характеристик:

- удобное географическое положение и благоприятные природно-климатические условия;

- наличие уникальных (в условиях России) агроклиматических и рекреационных ресурсов;

- разнообразие отраслей агропромышленного комплекса, позволяющих местное население и приезжающих снабжать продовольствием;

Кубанский государственный университет_

- высокая транспортно-коммуникационного обеспеченность и наличие единственного в России выхода к южным морям, отличающихся международной, рекреационной и внешнеторговой значимостью;

- относительно стабильная внутриполитическая и этно-религиозная ситуация на протяжении длительного времени.

Рост инвестиционной привлекательности, особенно в условиях подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 г., может способствовать усилению притока мигрантов и роста городов.

Литература

1. Хрестоматия по истории Кубани / Под ред. В.Н. Ра-тушняка. Краснодар, 1975.

2. Гужин Г.С., Гущина Л.А. История заселения и хозяйственного освоения территории Краснодарского края. Краснодар, 1993.

3. Кубань в цифрах: Стат. сб. Краснодар, 2006.

4. Районы и города Краснодарского края: Стат. сб. Краснодар, 2006.

9 июля 2007 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.