Научная статья на тему 'Влияние механизированных технологий выращивания свиней на малых фермах на качество и стоимость свинины'

Влияние механизированных технологий выращивания свиней на малых фермах на качество и стоимость свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНИСВИНОФЕРМЫ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / МАЛАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ / КОРМЛЕНИЕ / УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / КАЧЕСТВО СВИНИНЫ / MINI HOG BREEDING FARM / MODERNIZATION / BREEDING / IMPROVED TECHNOLOGY / PRIME COST / QUALITY OF PORK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цой Л.М., Безверхов А.П., Хан Д.М.

В статье приводятся результаты реконструкции малой свинофермы и внедрения на миниферме малой механизации. Представлена усовершенствованная технология содержания свиней с учетом местных условий. Обосновано положительное влияние модернизации фермы на снижение себестоимости и повышение качества свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of mechanized technologiesgrowing pigs on small farms in the quality and value of pork

The results of reconstruction of small hog breeding farm and their implementation at the mini farms of low level mechanization are given in the article.The improved technology of breeding taking info consideration local conditions is presented. The positive inflvence of farm modernization to reducing of prime cost and increasing the quality of pork.

Текст научной работы на тему «Влияние механизированных технологий выращивания свиней на малых фермах на качество и стоимость свинины»

УДК 636.4.082:636.4.084.5 (575.1)

ВЛИЯНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ СВИНЕЙ НА МАЛЫХ ФЕРМАХ НА КАЧЕСТВО И СТОИМОСТЬ

СВИНИНЫ

Л.М. Цой, А.П. Безверхов, Д.М. Хан

В статье приводятся результаты реконструкции малой свинофермы и внедрения на миниферме малой механизации. Представлена усовершенствованная технология содержания свиней с учетом местных условий. Обосновано положительное влияние модернизации фермы на снижение себестоимости и повышение качества свинины.

Ключевые слова: минисвинофермы, модернизация, малая механизация, кормление, усовершенствованная технология, себестоимость, качество свинины.

Актуальность исследований. Свиноводство в Узбекистане - не основная отрасль животноводства. Свиней разводят в основном в малых фермерских и дехканских хозяйствах и кормят их по «остаточному» принципу. Хотя производство свинины считается высокодоходной отраслью, фактически себестоимость свинины выше себестоимости говядины или баранины. Сказывается дефицит свинины на рынке. Свинину используют на пищевых предприятиях для производства колбас, сосисок, полуфабрикатов. Закупают на рынке свежую свинину некоторые слои населения.

На многих свинофермах и подворьях почти все технологические операции проводят вручную. В этих хозяйствах свиней кормят низкопитательными комбикормами, высокопитательным хлопковым шротом, люцерной, кормовой свеклой, пищевыми и производственными отходами. Используются в рационе свиней промышленные премиксы.

Откормленные свиньи живой массой 90-120 кг забивают на той же ферме, где их выращивают. Частник или фермер реализует мясо и сало на рынке или продает пищевым предприятиям. Могут закупать у них живых свиней представители скотобойни по договору.

На некоторых малых фермерских или частных фермах применяется частично механизированная технология с законченным производственным циклом по выращиванию и откорму 5-300 голов в год.

Место и предмет исследований. В течение 2-х лет проводилась модернизация минифермы в хозяйстве ООО «Ташкент-Агросаноат», а затем проводился анализ экономической эффективности производства свинины в новых условиях.

В настоящее время на миниферме содержат в среднем 350-400 свиней породы крупная белая, ландрас и северокавказская, а также их производные скрещивания. В течение года состав стада: свиноматки - 6-8%, хряки-производители - 1%, поросята до 2-х месячного возраста - 18-22%, поросята в возрасте 2-4 месяца - 16-19%, ремонтный молодняк - 1,5-2,5%, откормочное поголовье - 43-44%. Ежегодная выбраковка маток - 20-25% от основного стада.

Результаты исследований. Рацион откормочного поголовья состоит из комбикорма и шрота (80% по питательности), сена - 20%, а в летний период вместо сена дают зеленые корма, люцерну, тыкву, свеклу, топинамбур. Хлопковый шрот содержит токсическое вещество - госсипол. Если в шроте содержание свободного госсипола 0,02-0,03%, то он оказывает слабое отрицательное действие на организм свиней. Если в шроте более 0,03% госсипола, то может быть отравление животного. Нейтрализуют действие госсипола витамины и премиксы [4].

Часто вместо комбикорма скармливают термически обработанные отходы пищевых предприятий или пищевых отходов столовых. На 1 ц прироста затрачивается 6-8 ц кормовых единиц. В среднем живую массу свиньи доводят до 100-125 кг свинины. Среднесуточные приросты 300-350 г. В год забивают по 90-110 голов и получают в среднем 70-85 кг мяса-сала. 1 кг мяса реализуют по 13700 сум. (примерно 6,8 долларов США). Зарплата у свинаря 450-500 тыс. сум в зависимости от прироста живой массы. После модернизации минифермы все стадо обслуживают два человека, то есть в 2-3 раза меньше.

Содержание свиней - напольное. Технология содержания свинопоголовья следующая [1]. Холостые, супоросные матки содержатся группами в станках по 10-15 голов, ремонтные свинки по 8-10 голов. Примерно по 2-3 часа в сутки их выводят на выгул с бетонным покрытием под открытым небом; за 7-10 дней до опороса маток переводят в закрытый свинарник маточник в индивидуальные станки. Матки содержат в особых индивидуальных станках типа СОС-Ф-35 с поросятами до двух месяцев. Опорос проводят два раза в год: весенний (март-май) и осенний (август-сентябрь). Плодовитость матки за опорос 8-10 поросят.

После отъема поросят маток переводят в станки для содержания холостых маток или бракуются и переводятся в свинарники-навесы для откорма. Поросят отъемышей переводят в свинарник-навес для выращивания с 2-х до 4-х месячного возраста группами по 15-25 голов с нормой площади в закрытом помещении 0,3-0,4 кв. м на голову [8].

С 4-х месячного возраста лучшие свинки из весеннего опороса отбирают для ремонта собственного стада в количестве до 50% от числа основных маток и содержат в групповых станках в свинарнике для холостых и супоросных маток. Ремонтные свинки случаются в возрасте 8-10 месяцев, живой массой 100110 кг [6]. Для ремонта стада хряков ремонтные хрячки (возрастом более 11 месяцев) один раз в 3-4 года закупают в племенных хозяйствах, но большая часть хряков массой 130-140 кг пополняется из собственного стада [7].

|оигпа1 оГ УШ1М7И №4(12)-2013

33

Неплеменной молодняк с доращивания переводится в свинарник-навес (шириной 3 м, открытый с одной стороны на выгул) для откорма, где содержат в клетках группами по 20-25 голов. Площадь под навесами - 1,5 кв. м на голову, а площадь выгула под открытым небом - 8 кв.м. Пол бетонный. Кормушки на другой стороне выгульной площадки от навеса. Уборка навоза на выгульных площадках осуществляется транспортером типа «дельта-скрепер» [5].

Полужидкие кормосмеси готовятся в кормокухне. Кормокотел на колесах (одноосный) емкостью на 2 тонны подогревается паром. Пищевые отходы и отходы пищевых предприятий (которые превысили сроки хранения) обязательно пропаривают в течение 2-х часов. На кормокухне действует котел-парообразователь типа Д-721А, который работает на природном газе. Раздачу кормосмесей проводят непосредственно из этого мобильного кормокотла, который прицепляется к минитрактору [5]. Поение свиней вволю из индивидуальных или групповых автопоилок. В зимний период вода подогревается.

С раннего возраста поросят-сосунков приучают к подкормке сухими кор-мосмесями. Комбикорма готовят в минидробилке местного производства, а раздают их вручную. Выгульные площадки выстроены в ряд. Кормушки установлены в одну линию. Поэтому упрощается механизированная раздача кормов и уборка навоза транспортером типа «дельта-скрепер».

Среднесуточные приросты свиней на откорме 450-700 г. Срок достижения 100 кг и более живой массы откорма свиней 230-270 дней. Состав туш: предубойная масса 98 кг, убойная масса 73 кг, а в охлажденной туше содержится 36 кг мяса (63%), 14 кг сала (24%) и 8 кг костей (13%). В мясе содержится 73% воды, 3% жира, 1,2% золы. В жировой ткани содержится 6-6,5% влаги, 9091% жира, 2,5-3,5% белка и 0,12-0,14% золы.

Химический состав получен в химлаборатории Узбекского научно-исследовательского института животноводства. Эти данные соответствуют Республиканским техническим условиям.

Выводы

Реконструкция свиноводческих миниферм по схеме описанной выше в условиях Узбекистана и модернизация технологий позволят механизировать многие технологические операции, упростить работу механизмов и машин, дадут возможность использовать высокопроизводительные серийно-выпускаемые машины, снизить затраты труда в 2-3 раза (до 6-7 чел.-час на 1 ц прироста живой массы и до 12 чел.-час на одну свиноматку), снизить себестоимость свинины на 15-25% и улучшить качество конечной продукции.

Литература:

1. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе: рекомендации / Ю.А. Иванов [и др.]. М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 166с.

2. Усовершенствованная технология производства свинины / В.В. Калюга [и др.] // Сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИМЖ. 2008. Т.18, ч.3. С. 16-21.

3. Федеральный регистр технологий производства продукции животноводства / Л.П. Корма-новский [и др.]. М., 1999. С. 169-179.

4. Пяновская Т.П. Хлопковый шрот - ценный источник белка при откорме свиней // Труды УзНИИЖ. 1978. Вып.30. С. 117-132.

5. Раджабов А.П. Справочник по механизации животноводческих ферм. Ташкент, 1987.

6. Федорчук Е.Г., Походня Г.С. Рост, развитие и воспроизводительные функции ремонтных свинок в зависимости от условий их содержания // Труды ВИЖ. 2004. Вып.62, т.2. С. 196.

7. Цой Л.М. Направления технологической и технической модернизации свиноводства // Сб. тр. / ГНУ ВНИИМЖ. 2010. Т.21, ч.1. С. 72-79.

8. Технологические и технические решения бесстрессового содержания и кормления свиней на фермах с законченным производственным циклом / Л.М. Цой [и др.] // Сб. тр. / ГНУ ВНИИМЖ. 2008. Т.18, ч.3. С. 95-106.

Цой Леонид Максимович, доктор экономических наук, профессор ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии Тел. 8(495)8679967 E-mail: vniimzh@mail.ru

Безверхов Анатолий Петрович, старший научный сотрудник Узбекский научно-исследовательский институт животноводства Тел. 8103714090344 E-mail: Valerabz@mail.ru

Хан Дмитрий Михайлович, заместитель директора ООО «Ташкент- Агросаноат»

The results of reconstruction of small hog breeding farm and their implementation at the mini farms of low level mechanization are given in the article.The improved technology of breeding taking info consideration local conditions is presented. The positive inflvence of farm modernization to reducing of prime cost and increasing the quality of pork.

Keywords: mini hog breeding farm, modernization, breeding, improved technology, prime cost, quality of pork.

Journal of VNIIMZH №4(12)-2013

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.