Научная статья на тему 'Влияние линейной принадлежности бычков на качество шкур'

Влияние линейной принадлежности бычков на качество шкур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ЛИНЕЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ / ПЛОЩАДЬ ШКУР / СБЕЖИСТОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гончарова Наталья Алексеевна, Кибкало Леонид Ильич, Жеребилов Николай Иванович, Солошенко Виктор Михайлович, Ткачёва Наталья Ильинична

Изложен материал о влиянии линейной принадлежности крупного рогатого скота на качество шкур

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гончарова Наталья Алексеевна, Кибкало Леонид Ильич, Жеребилов Николай Иванович, Солошенко Виктор Михайлович, Ткачёва Наталья Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние линейной принадлежности бычков на качество шкур»

ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА КАЧЕСТВО ШКУР Н.А. Гончарова, Л. И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, В.М. Солошенко, Н.И. Ткачёва

Аннотация. Изложен материал о влиянии линейной принадлежности крупного рогатого скота на качество шкур.

Ключевые слова: бычки, линейная принадлежность, площадь шкур, сбежистость.

Шкуры крупного рогатого скота представляют собой наружный покров, отделённый от туши и состоящий из кожи и покрывающих её роговых образований -волос. Шкуры являются ценным сырьём для выработки кож большой площади, необходимой толщины и пригодной для низа и верха обуви, изготовления кожгалан-терейных и технических изделий [1.2].

Покрывая тело животных и осуществляя связь организма с внешней средой, кожа выполняет барьерную, секреторную, выделительную, дыхательную и теплорегуляторную функции. Благодаря присутствию в ней многочисленных нервных окончаний, она является одним из важнейших органов чувств - кожным анализатором.

По развитию и состоянию кожного покрова судят о состоянии здоровья животного, его конституциональном типе, направлений продуктивности, по нему можно определить адаптационные способности животного к выживанию в экстремальных условиях внешней среды.

В настоящее время, несмотря на использование в промышленности синтетических материалов - заменителей кожи, спрос на натуральное кожевенное сырьё резко возрастает.

Практикой доказано, что перспективными являются животные тех пород и помесей, которые в различных экологических условиях способны давать больше высококачественного мяса и тяжелого кожевенного сырья при минимальных затратах труда и средств.

Важное значение проведению исследований по изучению кожного покрова необходимо придавать при породоиспытании, сравнительной оценке скота различных генотипов, а также при определении адаптационных и акклиматизационных способностей скота, завезённого в новые условия для дальнейшего разведения [2].

По данным многочисленных исследователей на качество шкур влияют порода, пол и возраст животных,

уровень кормления и другие факторы. Масса шкуры зависит от размера, толщины и её плотности. Мясной скот, например, имеет более толстую шкурку, но недостаточно плотную, молочный - тоньше, но более плотную. Шкура самцов более толстая и плотная. Шкура молодых животных эластичнее и равномернее по толщине [3].

Важным резервом увеличения производства кожевенного сырья является повышение живой массы и кондиций реализуемого на мясо крупного рогатого скота. С каждым годом в нашей стране укрепляется кормовая база, что позволит значительно улучшить выращивание и откорм скота и увеличить его живую массу, а, следовательно, и массу шкур. Но этого недостаточно, так как потребность в тяжёлом кожевенном сырье из года в год возраст. Поэтому надо изыскивать дополнительные резервы увеличения его производства. Один из таких резервов - это интенсивное выращивание и откорм бычков молочных и комбинированных пород на мясо.

Таблица 1 - Товарно-технологические свойства шкур бычков_________________________________________

Показатели Принадлежность к линии

Вис Айдиал Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Санисайд Стендаут Твин

Масса парной шкуры, кг 29,2 28,7 31,0 29,6

В % к преду-бойной массе 7,4 7,3 7,5 7,4

Длина парной шкуры, см 195,8 193,9 199,7 198,5

Ширина парной шкуры, см 172,0 171,2 172,3 171,4

Площадь, дм2 337 332 344 340

Толщина в точке О, мм 5,4 5,4 5,5 5,9

Толщина в точке Н, мм 6,1 5,7 5,9 6,4

Сбежистость, % 11,4 9,8 6,7 7,8

Исследования проводили на животных голштинской породы. Для опыта были сформированы четыре группы бычков по 15 голов в каждой. В первой группе

были бычки, принадлежащие к линии Вис Айдиал, во второй - Рефлекшн Соверинг, третьей - Монтвик Чиф-тейн, четвёртой - Санисайд Стендаут Твин.

В своей работе, при убое подопытных животных, мы учитывали массу парных шкур и промеры, а также их толщину в 14-месячном возрасте.

Результаты исследований парных шкур приведены в таблице 1.

Как известно, шкуры крупного рогатого скота по массе делятся на две категории - крупные и мелкие. К мелким относятся склизок, опоек и выросток, а к крупным - бычок, яловка, бычина и бугай. В проведённом нами опыте от животных в 14-месячном возрасте получены тяжёлые шкуры, весящие 29,2-31,0 кг. Бычьи шкуры используют для изготовления подошв и технических изделий.

Ценность шкуры для переработки на техническую и подошвенную кожу определяется площадью и её толщиной. Поэтому в 14-месячном возрасте, кроме взвешивания, мы проводили измерение шкур.

Из данных таблицы 1 видно, что шкуры подопытных бычков линии Монтвик Чифтейн отличались большей площадью и меньшей сбежистостью (утончением по направлению к воротку и полам).

В результате проведённого опыта было установлено, что при хороших условиях кормления и содержания от бычков голштинской породы можно получать тяжёлое высококачественное сырьё. При этом лучшие результаты по всем показателям получены от бычков, принадлежащих к линии Монтвик Чифтейн.

Список использованных источников

1. Кибкало, Л.И. Качество кожевенного сырья крупного рогатого скота / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2009. -№4. - С.63-67.

2. Заднепрянский, И.П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. - Белгород, 2002. - 406 с.

3. Черкащенко, И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И.И. Черкащенко, Н. П. Руденко. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С. 193-212.

Информация об авторах

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», nichkgsha@rambler.ru. 8(4712)53-08-54.

Кибкало Леонид Ильич доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», nichkgsha@rambler.ru. 8(4712)53-08-54.

Жеребилов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-11-95.

Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохоязйст-венных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.