Научная статья на тему 'Характеристика шкур подопытных бычков'

Характеристика шкур подопытных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / ШКУРЫ / ЛИНИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Грошевская Татьяна Олеговна, Гончарова Наталья Алексеевна, Сидорова Нина Владимировна, Ткачёва Наталья Ильинична

Проведены исследования шкур бычков голштинской породы немецкой селекции в возрасте 14 и 16 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Грошевская Татьяна Олеговна, Гончарова Наталья Алексеевна, Сидорова Нина Владимировна, Ткачёва Наталья Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика шкур подопытных бычков»

ХАРАКТЕРИСТИКА ШКУР ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ

Л.И. Кибкало, Т.О. Грошевская, Н.А. Гончарова, Н.В. Сидорова, Н.И. Ткачёва

Аннотация. Проведены исследования шкур бычков голштинской породы немецкой селекции в возрасте 14 и 16 месяцев.

Ключевые слова: бычки, порода, шкуры, линии.

Кожевенное сырье, получаемое при убое скота, имеет исключительно важное народно-хозяйственное значение. Качество кожи непосредственно связано с продуктивностью животного, породой, условиями кормления и содержания. Поэтому при сравнительной оценке мясной продуктивности животных необходимо учитывать и развитие кожи, ее товарно-технологические свойства, так как кожа является ценным сырьем для кожевенно-обувной промышленности [1, 2].

Изучением товарно-технологических свойств шкур и кож крупного рогатого скота занимались многие ученые (Е.А. Арзуманян, Н.Ф. Ростовцев и И.И. Черка-щенко, И.П. Заднепрянский, Г.И. Кульчумова, А.Г. Не-завитин, В.И. Гудыменко, Н.Б. Захаров и др.).

Многие исследователи отмечают, что толщина, площадь и масса шкуры зависит от пола и породы. Наибольшая толщина, площадь и масса шкуры наблюдались у животных шаролезской, симментальской и герефордской пород.

Н.Ф. Ростовцев и И.И. Черкащенко [3] выяснили, что у молодняка крупного рогатого скота молочных пород с возрастом происходит увеличение толщины шкуры в большей степени на середине последнего ребра, огузке, воротке и в меньшей степени - на локте и в области живота.

М.Ф. Кобцев (1980) отмечал, что наибольший выход шкуры, большая толщина и ее площадь получены от мясных и помесных животных по сравнению с чистопородным черно-пестрым скотом на 5,1-31,2 %.

Наши исследования проведены на бычках голштин-ской породы немецкой селекции. Для опыта были отобраны три группы животных. В первую группу вошли бычки, принадлежащие к линии Рефлекшн Соверинг, во вторую - Монтвик Чифтейн, в третью - Вис Бэк Ай-диал. Животных всех групп выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания, которые способствовали максимальному проявлению их продуктивных качеств.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что бычки, принадлежащие к линии Вис Бэк Айдиал, имеют преимущество в росте перед сверстниками других линий. Так, например, в 12-ти месячном возрасте по живой массе они опережали сверстников линии Рефлекшн Соверинг на 15 кг (4,0 %) и бычков линии Монтвик Чифтейн на 16,5 кг (4,4 %). Аналогичные изменения живой массы подопытных бычков наблюдаются и в возрасте 14 месяцев.

В конце эксперимента (возраст 16 месяцев) достоверная разница по живой массе наблюдалась между бычками линии Вис Бэк Айдиал и линии Рефлекшн Соверинг - 18,0 кг (3,9 %); между животными линии Вис Бэк Айдиал и линии Минтвик Чифтейн - 18,8 кг (4,0 %).

В процессе проведения исследования нами проведены два контрольных убоя животных - в 14- и 16-ти месячном возрасте.

Полученные данные товарно-технологических свойств шкур бычков при убое в 14- и 16-ти месячном возрасте представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Товарно-технологические свойства шкур бычков в 14-ти месячном возрасте_

Линейная принадлежность

Показатели Рефлекшн Монтвик Вис Бэк

Соверинг Чифтейн Айдиал

Масса парной шкуры, кг 29,9±1,73 30,0±1,82 31,6±2,12

в % к предубойной массе 7,4 7,4 7,5

Длина парной шкуры, см 195,0 194,6 198,7

Ширина парной шкуры, см 171,2 170,9 171,8

Площадь, дм2 335 332 341

Толщина в точке О, мм 5,4 5,3 5,5

Толщина в точке Н, мм 5,9 5,7 5,9

Сбежистость, % 8,4 7,0 6,7

В возрасте 14 месяцев (таблица 1) от бычков, принадлежащих к разным линиям, получены парные шкуры массой 31,6-29,9 кг. Разница в массе парных шкур была в пользу линии Вис Бэк Айдиал (5,4-5,1 %). Площадь шкуры также больше у бычков данной линии.

Таблица 2 - Товарно-технологические свойства шкур бычков в 16-ти месячном возрасте_

Линейная принадлежность

Показатели Рефлекшн Монтвик Вис Бэк

Соверинг Чифтейн Айдиал

Масса парной шкуры, кг 33,9±1,58 33,4± 1,64 35,3±1,79

в % к предубойной массе 7,6 7,5 7,6

Длина парной шкуры, см 197,0 196,8 201,3

Ширина парной шкуры, см 173,2 171,1 174,5

Площадь, дм2 341 337 351

Толщина в точке О, мм 5,5 5,4 5,6

Толщина в точке Н, мм 6,0 5,8 6,0

Сбежистость, % 8,4 6,9 6,7

В 16-ти месячном возрасте получены аналогичные результаты. Масса парной шкуры в среднем по группам составляла 33,4-35,3 кг. Удельный вес шкур находился в пределах 7,5-7,6 %. Толщина шкуры в точке О была больше у бычков линии Вис Бэк Айдиал на 0,20-0,10 мм, чем в других группах.

Судя по литературным данным, шкуры бычков голштинской породы достаточно плотные и эластичные, но в сравнении со шкурами бычков мясных пород - тонкие. Поэтому их можно использовать на верх хромовой обуви [4].

Достоверной разницы при изучении товарно-технологических свойств шкур бычков, принадлежащих к разным линиям, не найдено.

Таким образом, интенсивное выращивание бычков голштинской породы немецкой селекции способствует увеличению тяжелого кожевенного сырья высокого качества, необходимого для перерабатывающей промышленности.

Список использованных источников

1 Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И. Качество кожевенного сырья крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 4. -С. 63-68.

2 Кибкало Л.И., Долгих О.С. Характеристика шкур подопытных бычков // Аграрная наука - сельскому хозяйству (материалы Всероссийской научно-практической конференции 27-28 февраля 2009 г., г. Курск, ч. 4). - Курск, 2009.

3 Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И.И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. - М.: Изд-во Колос, 1971. - 280 с.

4 Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко. - Курск: Изд-во Курской гос. с.-х. ак. - 2001. - 348.

Информация об авторах Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Грошевская Татьяна Олеговна, кандидат сельскохозяйственных наук, тел.: 8-960-685-80-20.

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, тел.: 8-960-686-58-58.

Сидорова Нина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.