Научная статья на тему 'Влияние кровности по голштинской породе на уровень молочной продуктивности скота в племзаводах республики Марий Эл'

Влияние кровности по голштинской породе на уровень молочной продуктивности скота в племзаводах республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КРОВНОСТЬ / ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев В. В., Новоселова К. С.

В данной работе представлены результаты влияния кровности по голштинской породе на молочную продуктивность и воспроизводительные способности молочного скота племенных заводов Республики Марий Эл. В результате проведенных исследований было установлено, что с увеличением доли кровности по голштинской породе увеличивается удой, уменьшается массовая доля в молоке и незначительно ухудшается воспроизводительная способность коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев В. В., Новоселова К. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of Holstein breed degree influence on milk productivity and reproductive ability of dairy cattle from bred livestock farms of the Republic of Mari El. The research found out that the increase of Holstein breed degree resulted in increasing milking capacity, reducing milk mass concentration and deteriorating slightly reproductive ability of cows.

Текст научной работы на тему «Влияние кровности по голштинской породе на уровень молочной продуктивности скота в племзаводах республики Марий Эл»

УДК 636.2.082.2(470.343)

Влияние кровности по голштинской породе на уровень молочной

ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА В ПЛЕМЗАВОДАХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В. В. Николаев, К. С. Новоселова

Марийский государственный университет, Йошкар-Ола

В данной работе представлены результаты влияния кровности по голштинской породе на молочную продуктивность и воспроизводительные способности молочного скота племенных заводов Республики Марий Эл. В результате проведенных исследований было установлено, что с увеличением доли кровности по голштинской породе увеличивается удой, уменьшается массовая доля в молоке и незначительно ухудшается воспроизводительная способность коров.

The article presents the results of Holstein breed degree influence on milk productivity and reproductive ability of dairy cattle from bred livestock farms of the Republic of Mari El. The research found out that the increase of Holstein breed degree resulted in increasing milking capacity, reducing milk mass concentration and deteriorating slightly reproductive ability of cows.

Ключевые слова: молочная продуктивность, кровность, порода.

Выбор голштинской породы в качестве улучшающей для молочных пород скота не вызывает сомнения. Многолетний опыт отечественных и зарубежных ученых, селекционеров использования голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота выявил высокую эффективность на совершенствование генетического потенциала молочной продуктивности.

Исследования проводились в племзаводах «Аза-новский», «Шойбулакский» и им. Мосолова.

В период исследований численность чистопородных черно -пестрых коров в племзаводах составила: «Аза-новский» - 12, «Шойбулакский» - 157 и им. Мосолова - 130. Во всех хозяйствах их было 299, что составляет 3,7 % от общего числа коров.

Анализ показал, что во всех хозяйствах наибольшим был удой голштинизированных коров. В сравнении с не голштинизированными в племзаводе «Азановский» он был больше на 15,4 %, племзаводе «Шойбулакский» -на 10,2 % и племзаводе им. Мосолова - на 2,2 %.

Из представленного рис. 1 видно, что средний удой за 305 дней лактации был наибольшим в племзаводе «Азановский».

Удой, кг І іУдой ♦ МДЖ МДЖ,%

Азановский Шойбулакский им. Мосолова В среднем Племзаводы

Рис. 1. Удой и массовая доля жира голштинизированных коров

В этом же хозяйстве обнаружено наименьшее содержание жира. Интересно отметить, что во всех хозяйствах между удоем и содержанием жира имеется обратная зависимость по рангам удоя и массовой доли жира.

В таблице 1 представлена динамика удоя коров по всем лактациям. Наивысший средний удой в племзаводах был в 2008 году. Отметим, что эти коровы имели наибольшую кровность по голштинской породе. В сравнении с предыдущими годами бонитировки их удой был больше на 2,4-9,1 % в племзаводах «Азановский» и им. Мосолова. В племзаводе «Шойбулакский» разница была меньшей и составила 0,3-6,2 %. Выявленная особенность оказала влияние на результаты дисперсионного анализа. Изучаемый фактор (годы исследования) оказывает влияние на результативный (удой коров) в племзаводе «Азановский» и племзаводе им. Мосолова 5,1 % и 5,3 % соответственно, а в племзаводе «Шой-булакский» он составил лишь 2 %.

Таблица 1 - Биометрические показатели динамики удоя коров за 305 дней лактации в племзаводах, кг

Год Азановский Шойбулакский им. Мосолова

n M m Cv n M m Cv n M m Cv

2003 491 6218 35,12 12,5 460 4437 38,31 18,5 392 4947 42,09 16,8

2004 489 6175 37,70 13,5 441 4429 38,10 18,1 420 4868 40,17 16,9

2005 516 6381 44,62 15,9 559 4363 38,13 20,7 369 4904 45,36 17,8

2006 479 6281 44,24 15,4 514 4637 43,27 21,2 382 4869 40,33 16,2

2007 499 6631 47,87 16,1 511 4681 39,80 19,2 415 5214 38,27 15,0

2008 555 6794 50,75 17,6 557 4652 39,94 20,3 427 5349 35,51 13,7

2003- 2008 3029 6423 18,50 15,9 3042 4536 16,44 20,0 2405 5032 16,86 16,4

Коэффициент вариации, отражающий степень изменчивости признака во всех хозяйствах был не высоким, и в среднем за изучаемый период по племзаводу «Азановский» он был равен 15,9 %, чуть выше в племзаводах «Шойбулакский» и им. Мосолова - соответственно 20,0 % и 16,4 %.

В результате исследований установлено, что, как правило, рангам удоя соответствуют ранги кровности пород по голштинской породе (рис. 2).

Удой, кг Кровность,%

Племзаводы

Рис. 2. Удой и кровность коров по голштинской породе

Несоответствие наблюдается между племзаводом «Шойбулакский» и племзаводом им. Мосолова. Эту особенность можно объяснить тем, что в племзаводе «Шойбулакский» был наименьший удой во все годы исследований. По нашему мнению, в данном хозяйстве коровы имели меньший генетический потенциал и находились в худших условиях кормления и содержания в сравнении с другими хозяйствами.

Другим важным показателем молочной продуктивности является массовая доля жира в молоке коров, которая представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Биометрические показатели динамики МДЖ коров, %

Год Азановский Шойбулакский им. Мосолова

n M m Cv n M m Cv n M m Cv

2003 491 3,79 0,007 4,3 460 3,83 0,004 2,4 392 3,83 0,012 6,1

2004 489 3,71 0,007 4,3 441 3,84 0,006 3,0 420 3,79 0,010 5,2

2005 516 3,72 0,008 5,0 559 3,84 0,003 1,9 369 3,77 0,011 5,7

2006 479 3,60 0,007 4,1 514 3,81 0,003 1,8 382 3,68 0,009 5,0

2007 499 3,63 0,006 3,8 511 3,83 0,003 1,9 415 3,73 0,007 3,8

2008 555 3,57 0,006 3,7 557 3,79 0,004 2,7 427 3,80 0,008 4,4

2003- 2008 3029 3,67 0,003 4,7 3042 3,82 0,002 2,3 2405 3,76 0,004 5,2

В отличие от удоя по массовой доле жира наименьший показатель был у коров племзавода «Азановский» - 3,67 %. При анализе рисунка 1 мы уже отмечали, что имеется обратная зависимость между удоем и массовой долей жира. Наши результаты согласуются с данными литературы, что увеличение кровности

по голштинской породе сопровождается снижением жирномолочности. Отметим, что коровы племзавода «Азановский» имели наибольшую кровность по голштинской породе (рис. 2). По результатам дисперсионного анализа доля влияния года бонитировки на массовую долю жира была существенной и имела высокую достоверность. В племзаводе «Азановский» доля влияния года бонитировки на массовую долю жира составила 19,2 %, в племзаводе «Шойбулакский» - 3 %, в племзаводе им. Мосолова - 6,4 %.

Изучая вариабельность массовой доли жира в молоке, можно отметить, что этот показатель колебался от 1,9 % до 6,1 %. В среднем коэффициент вариации был не высоким: 4,7 % в племзаводе «Азановский», 5,2 % в племзаводе им. Мосолова, и еще ниже - 2,3 % в племзаводе «Шойбулакский».

Одним из интегрирующих показателей молочной продуктивности является продукция молочного жира, результаты исследования по которой представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Биометрические показатели динамики продукции молочного жира коров

Год Азановский Шойбулакский им. Мосолова

n M m Cv n M m Cv n M m Cv

2003 491 235,4 1,39 13,1 460 169,6 1,41 17,8 392 189,8 1,75 18,3

2004 489 229,3 1,50 14,5 441 169,7 1,41 17,4 420 184,4 1,60 17,8

2005 516 237,9 1,81 17,3 559 167,3 1,44 20,4 369 184,6 1,74 18,1

2006 479 226,5 1,67 16,2 514 176,6 1,60 20,5 382 179,3 1,56 17,0

2007 499 240,5 1,81 16,8 511 178,9 1,48 18,7 415 194,2 1,47 15,4

2008 555 242,5 1,80 17,5 557 176,4 1,51 20,3 427 203,5 1,44 14,6

2003- 2008 3029 235,6 0,69 16,2 3042 173,2 0,61 19,5 2405 189,6 0,67 17,3

Наибольшее влияние на продукцию молочного жира оказывает удой коров и менее существенное - массовая доля жира. Отметим, что наибольшая доля влияния года бонитировки на количество молочного жира была в племзаводе «Азановский» - 7,2 %.

Коэффициент вариации по количеству молочного жира в племзаводах республики существенно не отличался и находился в пределах от 16,2 % (ПЗ «Азановский») до 19,5 % (ПЗ «Шойбулакский»).

Таким образом, результаты исследований подтвердили тот факт, что голштинизация черно-пестрого скота эффективно отражается на молочную продуктивность. С увеличением доли кровности по голштинской породе возрастает удой коров. Так, в племзаводе «Азановский» где доля кровности молочного скота по голштинской породе около 80 % отмечается самая высокая молочная продуктивность - 4623 кг молока. В то же время массовая доля жира в молоке с увеличением доли кровности по голштинской породе не значительно уменьшается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.