УДК 636.2.082.2(470.343)
Использование моделей корректировки удоя
для ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В. В. Николаев
Марийский государственный университет, Йошкар-Ола
Рассматриваются вопросы совершенствования селекционной работы в молочном скотоводстве с использованием моделей корректировки удоя в зависимости от ряда факторов.
The issues of improvement of breeding in dairy cattle using models of increasing milk yield that depends on several factors have been reviewed.
Ключевые слова: молочная продуктивность, кровность, метод корректировки.
В Республике Марий Эл в настоящее время селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве осуществляется по перспективному плану, составленному на 2001-2010 годы. В процессе выполнения селекционной работы возникает необходимость оценки ее эффективности и корректировки. На селекционные признаки, особенно на удой, влияют не только генотипические факторы, но и условия кормления и содержания животных [2, 4]. Одним из таких факторов является дата отела коров [1, 3]. В зависимости от даты отела складываются определенные условия кормления и содержания по ходу лактации. Поэтому, возникает необходимость исключить воздействие данного фактора на результаты оценки влияния генотипического фактора на удой. С этой целью программа СЕЛЕКС-РОССИЯ предусматривает корректировку удоя в зависимости от даты отела по четырем периодам года и с помощью коэффициентов осуществляет корректировку удоя и продукции молочного жира за 305 дней лактации. Однако использование общих коэффициентов не учитывает сложившиеся условия кормления и содержания в течение лактации конкретного хозяйства.
Мы использовали другой метод корректировки удоя в зависимости от даты отела. Определяли средний удой за лактацию и в интервалах даты отела в два месяца (шесть интервалов). Средний удой за лактацию принимается за 1.0. В зависимости от величины среднего удоя в каждом интервале вычисляется коэффициент для корректировки удоя в зависимости от даты отела. С учетом корректированного удоя осуществляется корректировка продукции молочного жира. На молочную продуктивность коров существенное влияние оказывает и порядковый номер лактации. Для корректировки удоя в зависимости от лактации удой всех коров переводился к первой лактации. При этом были использованы общепринятые коэффициенты, применяемые в России. Соответственно корректированному удою преобразовывали и продукцию молочного жира.
При оценке результатов реализации селекционной программы за несколько лет возникает необходимость корректировки удоя в зависимости от взаимодействия генотип - условия среды. Это связано с тем, что условия кормления и содержания в различные годы всегда различаются (особенности климатических условий и обеспеченность кормами в разные календарные годы). Для выявления зависимости удоя от генотипических и паратипических факторов методом двухфакторного дисперсионного анализа определяются коэффициенты для корректировки удоя за каждый исследованный год. При этом для сравнительно однородных генотипических групп по происхождению и генетическому потенциалу в зависимости от их среднего удоя за 305 дней лактации в исследуемые годы вычисляются поправочные коэффициента для каждого года. Полученные коэффициенты используются для корректировки удоя и продукции молочного жира за 305 дней лактации. Использование поправочных коэффициентов позволяет осуществлять поправку удоя с учетом достигнутого генетического потенциала для лучшего года по условиям кормления и содержания. Для корректировки удоя и оценки различных аспектов результатов реализации селекционно-племенной работы нами составлена и используется прикладная программа в среде М8 Б08 СУБД БОХРЯй.
Для корректировки удоя коров в племзаводах «Аза-новский», «Шойбулакский» и им. Мосолова Республики Марий Эл были разработаны модели с использованием данных 8476 коров за шесть лет.
Первая модель позволяет элиминировать влияние укороченной лактации на оценку удоя за 305 дней лактации. Коэффициент детерминации вычислен для 8 групп в пределах каждой лактации, года бонитировки и хозяйства. Первая-седьмая группы имели от 230 до 300 с интервалом в 10 дней лактации, восьмая 301 и больше дней. В таблице 1 представлены результаты использования модели. Все коэффициенты детерминации достоверны при Р<0,001.
Таблица 1 - Продолжительность лактации, число коров по группам и коэффициент детерминации, пх
Г руппа Племзавод 1-8 8 1-7 1-8 Пх %
М т Су п % п % п %
«Азановский» 331 1,1 18,4 2075 68,5 795 26,2 2870 94,8 18,6
«Шойбулак- ский» 334 1,2 19,6 2119 69,7 658 21,6 2777 91,3 16,0
им. Мосолова 319 1,4 20,9 1256 52,2 1002 41,6 2258 93,8 34,6
Вторая модель элиминирует влияние возраста отела первотелок на удой. Коэффициент вычислен для 6 групп в пределах года бонитировки и хозяйства. Корректировка удоя проведена к возрасту отела в интервале 26-27 месяцев. Интервалы отела для остальных 5 групп, удой которых представлен в таблице 2. Коэффициенты детерминации для племзаводов отличаются незначительно и достоверны при Р<0,001. Высокий процент преобразованного удоя первотелок (73,7-87,2) объясняется требованием метода БЬЦР.
Таблица 2 - Возраст отела первотелок, число коров по группам и коэффициент детерминации
Г руппа 1-6 1-2 4-6 3 1 -6 пх2
Племзавод М т Су п % п % п % %
«Азановский» 27,8 0,07 18,4 708 73,7 234 24,3 942 98,0 15,4
«Шойбулак- ский» 30,4 0,13 19,6 777 87,2 96 10,8 873 98,0 15,3
им. Мосолова 29,2 0,14 20,9 529 76,4 159 23,0 688 99,4 16,5
Третья модель использована для преобразования удоя по влиянию «сезона» отела коров. Г руппировка коров по интервалам отела, их удой и численность представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Удой, число коров по «сезонам» отела и коэффициент детерминации
л е н ° у 1 * з е у По всем племзаводам пх = 19,1 а 'н £ ", ах зп $ І г~, і 1 = а в о9 ло ,6 с2 1", . в -в
п % М % т Су п % п % п %
¡-IV 2764 32,6 5438 99,3 24 22,8 911 30,1 1115 36,7 738 30,7
У-УІІІ 2672 31,5 5207 95,0 24 23,5 999 33,0 916 30,1 757 31,5
ІХ-ХІІ 3041 35,9 5479 100 23 22,7 1119 36,9 1011 33,2 911 37,9
І-ХІІ 8477 100 5380 98,2 13 22,9 3029 100,0 3042 100,0 2406 100,0
Наименьший средний удой за 305 дней лактации был у коров второго сезона отела (май-август) и составил 95 % от максимального удоя, который наблюдался в третий «сезон» отела по всем племзаводам. Удой коров данной группы преобразован с использованием коэффициентов в каждой лактации внутри каждого года и племзавода. Наименьшая зависимость удоя от сезона отела в племзаводе «Азановский» -пх = 14,4 %, наибольшая - им. Мосолова - пх = 26,9 %.
Четвертая модель преобразует удой коров с 1-11 лактацией к III лактации с использованием фиксированных коэффициентов 1,25 для первой и 1,15 второй лактации.
Пятая модель использована для элиминации влияния условий кормления и содержания коров в годы бонитировки. В пределах каждого хозяйства вычислены коэффициенты детерминации для 16 групп от чистопородной черно-пестрой до кровности коров 15/16 по голштинской породе. Преобразование удоя по каждой группе кровности проведено к году, в котором наблюдался наибольший удой. Для 16 групп кровности по голштинской породе коэффициент детерминации влияния года оценки удоя в племзаводе «Азановский» - 6,8 %, «Шойбулакский» - 15,2 % и им. Мосолова - 11,7 %.
После преобразования удоя в последовательности по моделям 1-5, за исключением четвертой, повторная проверка не выявила влияния фактора модели на удой. Модели 1-5 устраняют влияние соответствующих па-ратипических факторов на оценку генотипа животных в пределах каждого хозяйства. Для элиминации влияния факторов хозяйства на удой разработана шестая модель.
Шестая модель предусматривает оценку коэффициента детерминации влияния факторов условий хозяйства по индексу удоя, так как предварительный анализ показал достоверные различия живой массы коров племзаводов. Выявлялось хозяйство, в котором наблюдалось максимальное проявление генетического потенциала коэффициента удоя однородной группы дочерей по происхождению и кровности голштинской породы. После преобразования коэффициента удоя к выявленному генетическому потенциалу осуществлялась поправка удоя и продукции молочного жира. Поправка проводилась в четыре этапа по степени однородности сравниваемых дочерей. Коэффициент детерминации влияния условий хозяйств на индекс молочности в целом составил 19,5 %, а по степеням однородности представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Этапы, число коров по степени однородности и коэффициент детерминации
Этапы, степень родства и однородность кровности п % пх
I. Однородны по отцам и кровности по голштинской породе 1811 21,4 19,7
II. Однородны по линиям быков и кровности 5331 62,9 18,7
III. Однородны по кровности голштинской породы 995 11,7 23,5
IV. Однородны по линиям быков 339 4,0 18,1
Данная модель элиминирует влияние условий племзаводов на проявление генетического потенциала удоя коров и позволяет осуществлять оценку эффективности селекционного процесса для племзаводов в целом.
Генетический потенциал молочной продуктивности коров племзаводов имел зависимость от кровности по голштинской породе. 96,5 % коров были с разными
с долями кровности - от 1/8 до 15/16, по голштинской породе. В таблице 5 процент коров с разными долями кровности вычислен от числа голштинизированных.
Большинство коров имеют 3/4 и 1/2 доли крови голштинской породы, 28,5 и 26,5 % соответственно. От кровности по голштинской породе наибольшая зависимость обнаружена по удою за 305 дней лактации (10,0 %) и наименьшая массовая доля жира (4,1 %). За исключением массовой доли жира наибольшие средние показатели, характеризующие генетический потенциал молочной продуктивности, наблюдались у коров с высокой кровностью - 15/16 и 7/8, по голштинской породе.
Корреляционный и регрессионный анализ зависимости показателей молочной продуктивности от процента кровности по голштинской породе дал следующие результаты. Увеличение кровности на 1 % сопровождается увеличением удоя на 26,4 кг и продукции жира на 0,86 кг, а массовая доля жира уменьшением на 0,002 %.
На рисунке отражена обратная зависимость между удоем и массовой долей жира.
Кровность по голштинской породе
I |Удпй А МПЖ
Зависимость удоя и массовой доли жира от доли кровности по голштинской породе
Анализ результатов свидетельствует о возможности дальнейшего совершенствования генетического потенциала молочной продуктивности коров в племзаводах и других категориях хозяйств РМЭ путем увеличения их кровности по голштинской породе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Добровольский Б. Влияние возраста и сезона отела на продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2000. - № 4. -С. 12-14.
2. Мороз М. Т. Оптимизация кормления - основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных // Зоотехния. - 2008. - № 10. - С. 24-25.
3. Таганова О., Белооков А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. - 2004. - № 2. - С. 18-19.
4. Фокин В. Б. Элиминация влияния продолжительности лактации, условий кормления и содержания коров на молочную продуктивность // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мо-соловские чтения: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Йошкар-Ола, 2009. - С. 64-65.
Таблица 5 - Зависимость молочной продуктивности коров от кровности (доля) по голштинской породе
Кров- ность Число коров Удой, кг МДЖ Жир, кг Индекс удоя
п % М т М т М т М т
1/8 77 0,9 5985 90 3,77 0,02 225,3 3,2 1143 19
3/16 22 0,3 5059 228 3,80 0,05 191,3 8,1 1018 41
1/4 359 4,4 6105 47 3,77 0,01 230,1 1,8 1179 11
5/16 46 0,6 5912 119 3,79 0,02 224,4 4,9 1139 31
3/8 311 3,8 6545 54 3,79 0,01 247,9 2,1 1207 11
7/16 15 0,2 4421 203 3,85 0,02 170,0 7,6 888 40
1/2 2182 26,8 6253 22 3,79 0,00 237,0 0,8 1155 4
9/16 24 0,3 5074 188 3,84 0,02 194,6 6,9 1004 42
5/8 654 8,0 6546 43 3,77 0,01 246,6 1,6 1233 8
11/16 569 7,0 6827 45 3,72 0,01 253,7 1,7 1231 9
3/4 2324 28,5 6647 23 3,74 0,00 248,4 0,8 1232 4
13/16 334 4,1 6850 55 3,71 0,01 253,6 2,0 1199 10
7/8 965 11,8 7049 38 3,68 0,01 259,0 1,4 1296 7
15/16 269 3,3 7428 73 3,64 0,01 270,4 2,7 1349 14
пх (р<0,001) 10,0 % 6,1 % 6,9 % 6,6 %