Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА "РОСС-308"'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА "РОСС-308" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК "ОЛИН" / ПРЕБИОТИК "ЭКОФИЛЬТРУМ" / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК / ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Червонова И.В.

Цель исследований - изучить влияние спорообразующего пробиотика «Олин» и пребиотического препарата «Экофильтрум» на мясные качества тушек цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах была несколько выше, чем в контроле и составила 97,0% и 98,0% соответственно во 2-й и 3-й опытных группах, а в контроле - 95,0%. Введение как пребиотического препарата «Экофильтрум», так и пробиотика «Олин» в рацион кормления цыплят-бройлеров способствовало увеличению их предубойной массы и, соответственно, массы потрошеной тушки. Так, на 4,3-5,7% повысилась предубойная масса; на 4,6-6,2% - масса потрошенной тушки; на 4,8-6,5% - масса мышц; на 5,7-8,2% - масса филейных мышц. В контроле показатель «Отношение съедобных частей к несъедобным» составил 4,04, во второй опытной группе - 4,08, а в третьей - 4,14. Результаты анатомической разделки тушек бройлеров говорят о том, что по показателям упитанности тушки птицы 2-й опытной группы можно на 87,2%, а 3-й - на 87,5% отнести к I сорту, а выход тушек I сорта в контроле составил 86,2%. Полученная как от птицы контрольной, так и от птицы обеих опытных групп мясная продукция не имела постороннего вкуса и запахов, а мясо было сочным, нежным и ароматным. Также продукция, полученная от цыплят-бройлеров опытных групп, не имела каких-либо отклонений от установленных стандартов и норм. В процессе исследований установлено, что использование изучаемых препаратов оказывает положительное воздействие на мясные качества тушек птицы. При этом следует отметить, что введение в комбикорм цыплят-бройлеров в течение первых 15 дней их выращивания пробиотика «Олин» в количестве 0,022 г/гол в сутки позволило получить лучшие результаты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FEED ADDITIVES ON THE MEAT QUALITY OF BROILER CARCASS CROSS "ROSS-308"

The purpose of the research is to study the effect of the spore-forming probiotic "Olin" and the prebiotic preparation "Ecofiltrum" on the meat qualities of broiler carcasses cross "Ross-308". The safety of broiler chickens in the experimental groups was slightly higher than in the control and amounted to 97.0% and 98.0% in the 2nd and 3rd experimental groups respectively, and in the control it was 95.0%. The introduction of both the prebiotic preparation "Ecofiltrum" and the probiotic "Olin" in the diet of broiler chickens contributed to an increase in their pre-slaughter weight and, accordingly, the weight of the gutted carcass. Thus, pre-slaughter weight increased by 4.3-5.7%; the weight of the gutted carcass - by 4.6-6.2%; muscle mass - 4.8-6.5%; the mass of sirloin muscles - by 5.7-8.2%. In the control group, the indicator "The ratio of edible parts to inedible" was 4.04, in the second experimental group - 4.08, and in the third - 4.14. The results of the anatomical cutting of broiler carcasses indicate that, in terms of fatness, the bird carcasses of the 2nd experimental group can be 87.2%, and the 3rd - by 87.5% can be attributed to grade I, and the yield of carcasses of grade I in the control was 86.2%. The meat products obtained both from the control poultry and from the poultry of both experimental groups had no foreign taste and odors, and the meat was juicy, tender and fragrant. Also, the products obtained from broiler chickens of the experimental groups did not have any deviations from the established standards and norms. In the process of research, it was found that the use of the studied preparations had a positive effect on the meat qualities of poultry carcasses. It should be noted that the introduction of the probiotic "Olin" in the feed of broiler chickens during the first 15 days of their cultivation in the amount of 0.022 g/head per day made it possible to obtain better results.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА "РОСС-308"»

УДК / UDC 636.5.033

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА «РОСС-308»

INFLUENCE OF FEED ADDITIVES ON THE MEAT QUALITY OF BROILER CARCASS CROSS "ROSS-308"

Червонова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: katya che@bk.ru

Цель исследований - изучить влияние спорообразующего пробиотика «Олин» и пребиотического препарата «Экофильтрум» на мясные качества тушек цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах была несколько выше, чем в контроле и составила 97,0% и 98,0% соответственно во 2-й и 3-й опытных группах, а в контроле - 95,0%. Введение как пребиотического препарата «Экофильтрум», так и пробиотика «Олин» в рацион кормления цыплят-бройлеров способствовало увеличению их предубойной массы и, соответственно, массы потрошеной тушки. Так, на 4,3-5,7% повысилась предубойная масса; на 4,6-6,2% - масса потрошенной тушки; на 4,8-6,5% - масса мышц; на 5,7-8,2% - масса филейных мышц. В контроле показатель «Отношение съедобных частей к несъедобным» составил 4,04, во второй опытной группе - 4,08, а в третьей - 4,14. Результаты анатомической разделки тушек бройлеров говорят о том, что по показателям упитанности тушки птицы 2-й опытной группы можно на 87,2%, а 3-й - на 87,5% отнести к I сорту, а выход тушек I сорта в контроле составил 86,2%. Полученная как от птицы контрольной, так и от птицы обеих опытных групп мясная продукция не имела постороннего вкуса и запахов, а мясо было сочным, нежным и ароматным. Также продукция, полученная от цыплят-бройлеров опытных групп, не имела каких-либо отклонений от установленных стандартов и норм. В процессе исследований установлено, что использование изучаемых препаратов оказывает положительное воздействие на мясные качества тушек птицы. При этом следует отметить, что введение в комбикорм цыплят-бройлеров в течение первых 15 дней их выращивания пробиотика «Олин» в количестве 0,022 г/гол в сутки позволило получить лучшие результаты.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, пробиотик «Олин», пребиотик «Экофильтрум», мясные качества тушек, вкусовые качества мяса.

The purpose of the research is to study the effect of the spore-forming probiotic "Olin" and the prebiotic preparation "Ecofiltrum" on the meat qualities of broiler carcasses cross "Ross-308". The safety of broiler chickens in the experimental groups was slightly higher than in the control and amounted to 97.0% and 98.0% in the 2nd and 3rd experimental groups respectively, and in the control it was 95.0%. The introduction of both the prebiotic preparation "Ecofiltrum" and the probiotic "Olin" in the diet of broiler chickens contributed to an increase in their pre-slaughter weight and, accordingly, the weight of the gutted carcass. Thus, pre-slaughter weight increased by 4.3-5.7%; the weight of the gutted carcass - by 4.6-6.2%; muscle mass - 4.86.5%; the mass of sirloin muscles - by 5.7-8.2%. In the control group, the indicator "The ratio of edible parts to inedible" was 4.04, in the second experimental group - 4.08, and in the third - 4.14. The results of the anatomical cutting of broiler carcasses indicate that, in terms of fatness, the bird carcasses of the 2nd experimental group can be 87.2%, and the 3rd - by 87.5% can be attributed to grade I, and the yield of carcasses of grade I in the control was 86.2%. The meat products obtained both from the control poultry and from the poultry of both experimental groups had no foreign taste and odors, and the meat was juicy, tender and

fragrant. Also, the products obtained from broiler chickens of the experimental groups did not have any deviations from the established standards and norms. In the process of research, it was found that the use of the studied preparations had a positive effect on the meat qualities of poultry carcasses. It should be noted that the introduction of the probiotic "Olin" in the feed of broiler chickens during the first 15 days of their cultivation in the amount of 0.022 g/head per day made it possible to obtain better results.

Key words: broiler chickens, "Olin" probiotic, "Ecofiltrum" prebiotic, carcass meat qualities, meat taste qualities.

Введение. Во многих странах мира птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, позволяющей обеспечить население диетическими продуктами питания - яйцами и мясом, к тому же куриное мясо -это дешевый источник белка [1, 2].

До недавнего времени кормовые антибиотики являлись основной добавкой, направленной на улучшение использования питательных веществ корма и повышение их перевариваемость. Однако их применение имело существенные недостатки. Так, аккумулируясь в мясной продукции, антибиотики могли причинить вред здоровью человека. Это оказалось самой серьезной проблемой. Поэтому применение кормовых антибиотиков запретили в странах Европейского союза [1, 3-5].

Во многих странах мира на смену кормовым антибиотикам пришли экологически безопасные биологические препараты: пробиотики, пребиотики, фитобиотики и другие [6-10]. Отмечено, что такие добавки могут одновременно стимулировать переваримость и использование питательных веществ корма. Они не аккумулируются в мясной продукции, а длительное применение в условиях одной и той же птицефабрики не снижает их эффективность по сравнению с антибиотиками.

В связи с этим, в нашем исследовании была поставлена цель - изучить влияние спорообразующего пробиотика «Олин» и пребиотического препарата «Экофильтрум» на мясные качества тушек цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Условия, материалы и методы. Цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» выступали в качестве основного объекта исследований. Птица выращивалась в течение 38 дней в производственных условиях СП «Фабрика по производству мяса птицы» АО АПК «Орловская Нива».

Цыплята 1-й группы служили контролем и изучаемые препараты не получали. Цыплята-бройлеры 2-ой опытной группы в течение всего периода выращивания дополнительно к основному рациону получали пребиотический препарат «Экофильтрум» в дозировке 0,074 г/гол. в сутки, а цыплята 3-й опытной группы в течение первых 15 дней выращивания - пробиотик «Олин» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки. Изучаемые препараты путем ручного смешивания вводились в состав комбикорма на птицефабрике непосредственно перед кормлением птицы.

Пребиотический препарат «Экофильтрум» состоит из лактулозы -пребиотика с наивысшим индексом пребиотической активности, и лигнина -эффективного и физиологичного сорбента.

Спорообразующий пробиотик «Олин» состоит из штаммов спорообразующих микроорганизмов Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) и Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135) в соотношении 1:1, а также вспомогательных веществ - лактозы и диоксида кремния.

С помощью общепринятых методов зоогигиенических исследований осуществляли контроль за параметрами микроклимата. Группы подопытных цыплят отделялись от остального поголовья ширмами. Технологические параметры (световой и температурный режимы, фронт кормления, поения),

структура и питательность комбикормов соответствовали рекомендациям по выращиванию бройлеров Ross и рекомендациям ФНЦ «ВНИТИП» РАН.

Постановка и проведение научно-хозяйственного опыта была осуществлена в соответствии с [11]. Согласно [12] определяли массу потрошеной тушки, убойный выход потрошеной тушки, выход съедобных и несъедобных частей тушки, массу мышц, в том числе филейных, костей и внутреннего жира.

При помощи компьютерных программ осуществляли статистическую обработку данных.

Результаты и обсуждение. Интенсивность роста - это наиболее значимый показатель мясной продуктивности цыплят-бройлеров. О ее величине судили по изменению живой массы с возрастом. Для этого подопытную птицу взвешивали. Установлено, что включение в технологию выращивания цыплят-бройлеров как пребиотика, так и пробиотика способствовало увеличению их живой массы. Существенной разницы по живой массе между суточными цыплятами не наблюдалось. В 14-дневном возрасте наибольшая живая масса была отмечена у цыплят 3-й опытной группы - 444,3 г, что на 4,9% (P<0,05) достоверно выше аналогичного показателя в контрольной группе, бройлеры 2-ой опытной группы превосходили цыплят 1-ой контрольной группы на 3,4%. Схожая тенденция прослеживалась у цыплят-бройлеров опытных групп и в 21-дневном возрасте: разница составила 4,5% и 3,3% (P<0,05) соответственно. До конца выращивания бройлеров данная тенденция была сохранена.

Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах была несколько выше, чем в контроле и составила 97,0% и 98,0% соответственно во 2-й и 3-й опытных группах, а в контроле - 95,0%.

В конце выращивания проводили контрольный убой 6 бройлеров из каждой группы (поровну петушков и курочек, близких к средним показателям живой массы по каждой группе). Отклонение от средней живой массы по группе не превышало 2%. Результаты анатомической разделки тушек бройлеров, представленные в таблице, показали, что лучшими мясными качествами обладали тушки цыплят 3-й опытной группы.

Из представленных данных следует, что введение как пребиотического препарата «Экофильтрум», так и пробиотика «Олин» в рацион кормления цыплят-бройлеров способствовало увеличению их предубойной массы и, соответственно, массы потрошеной тушки. Так, предубойная масса у птицы 2-й опытной группы составила 2189,5 г, 3-й - 2218,6 г, что на 4,3% (P<0,05) и 5,7% (P<0,01) соответственно выше показателя контрольной группы - 2098,3 г. Масса потрошеной тушки в опытных группах была достоверно выше показателя в контроле на 4,6% (P<0,05) - во 2-й опытной и на 6,2% (P<0,01) - в 3-й группе. Увеличение предубойной массы и массы потрошеной тушки позволило получить в опытных группах более высокий убойный выход 73,1-73,2%.

Наиболее высокий выход съедобных частей в тушках бройлеров был у цыплят-бройлеров 3-й опытной группы, где этот показатель составил 80,56% против 80,32% и 80,16% соответственно у птицы 2-й опытной группы и контрольной. Отношение съедобных частей к несъедобным в контроле составило 4,04, во 2-й опытной групп - 4,08, в 3-й опытной группе - 4,14. Включение изучаемых добавок в рацион цыплят-бройлеров оказало существенное влияние на массу мышц, особенно филейных. Так, масса мышц во 2-й опытной группе составила 993,3 г, в 3-й - 1008,8 г, а масса филе - 360,5 г - во 2-й и 369,2 г - в 3-й группе, что соответственно выше значений контрольной группы на 4,8% (P<0,05), и 6,5% (P<0,01) - по первому показателю и на 5,7% (P<0,05) и 8,2% (P<0,01) - по второму.

Таблица - Мясные качества тушек цыплят-бройлеров (возраст - 38 дней; п=6)

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Предубойная масса, г 2098,3±22,4 2189,5±23,6* 2218,6±21,9**

Масса потрошеной тушки, г 1529,7±16,4 1600,5±15,9* 1624,0±17,3**

Убойный выход потрошеной тушки, % 72,9 73,1 73,2

Масса съедобных частей тушки, г 1226,2±13,9 1285,5±14,8* 1308,3±14,4**

Масса несъедобных частей тушки, г 303,5±8,4 315,0±8,0 315,7±8,1

Выход съедобных частей к массе потрошеной тушки, % 80,16 80,32 80,56

Выход несъедобных частей к массе потрошеной тушки, % 19,84 19,68 19,44

Отношение съедобных частей к несъедобным 4,04 4,08 4,14

Масса мышц, г 947,5±11,4 993,3±10,9* 1008,8±11,6**

в т.ч. филе 341, 1±6,1 360,5±5,0* 369,2±5,6**

Выход мышц к массе потрошеной тушки, % 61,94 62,06 62,12

Масса костей, г 301,2±3,6 311,5±3,1 311,8±3,8

Выход костей к массе потрошеной тушки, % 19,69 19,46 19,20

Отношение массы мышц к массе костей 3,15 3,19 3,24

Масса внутреннего жира, г 20,5±0,46 21,1±0,41 21,3±0,48

Отношение внутреннего жира к массе потрошеной тушки, % 1,34 1,32 1,31

Сортность, %

I сорт 86,2 87,2 87,5

II сорт 13,8 12,8 12,5

Примечание.* - Р < 0.05; ** - Р<0.01.

По состоянию упитанности - тушке присваивается определенный сорт (I или II). Результаты анатомической разделки тушек бройлеров говорят о том, что по показателям упитанности тушки птицы 2-й опытной группы можно на 87,2%, а 3-й - на 87,5% отнести к I сорту, а выход тушек I сорта в контроле составил 86,2%.

Таким образом, анализируя результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров, следует акцентировать внимание на том, что птица 3-й опытной группы, которая получала пробиотик «Олин» в составе комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания, обладала более выраженными мясными качествами.

Результаты химического анализа мышц бройлеров опытных групп позволили установить, что включение в рацион цыплят и спорообразующего пробиотика «Олин», и пребиотического препарата «Экофильтрум» способствовало увеличению белка при одновременном снижении жира в их грудных и ножных мышцах. Так, содержание белка в грудных мышцах бройлеров в третьей опытной группе превышало аналогичный показатель в контроле на 5,96%, а в ножных - на 6,1%, во второй - соответственно на 5,82% и 5,96%. В грудных мышцах цыплят-бройлеров содержание жира составило 1,69-1,75%, а в ножных - 3,28-3,51 %, а в контроле - соответственно 1,83% и 3,58%.

Применение пробиотика и пребиотика способствовало повышению уровня триптофана, особенно в грудных мышцах цыплят-бройлеров. Отмечено, что белково-качественный показатель наиболее ценных грудных мышц бройлеров во 2-й опытной группе на 0,56, а в 3-й - на 0,61 единицы превышал контроль.

Для определения вкусовых качеств мяса бройлеров при использовании пробиотика и пребиотического препарата проводилась дегустация, результаты которой оценивались по пятибалльной шкале. Все опытные образцы были оценены дегустаторами выше, чем образцы из контрольной группы. Более высокую суммарную дегустационную оценку получило мясо птицы третьей опытной группы.

Почти не было различий между контрольным и опытными образцами при оценке бульона. Бульон из мяса бройлеров третьей опытной группы получил при дегустации 4,48 балла, что является наивысшей оценкой среди всех оцениваемых образцов бульона.

Следует особо сказать, что по вкусу или аромату явной разницы между всей мясной продукцией не замечено. Таким образом, установлено, что мясная продукция, полученная как от птицы контрольной, так и от птицы обеих опытных групп, не имела посторонних запахов и вкуса, полученное мясо отличалось сочностью, нежностью и ароматом. Продукция, получаемая от цыплят-бройлеров, в рацион кормления которых включался пробиотик «Олин» и пребиотический препарат «Экофильтрум», не имела каких-либо отклонений от установленных стандартов и норм.

Выводы. В процессе исследований установлено, что использование и пробиотика «Олин», и пребиотического препарата «Экофильтрум», оказывает положительное воздействие на мясные качества тушек птицы: предубойная масса увеличилась на 4,3-5,7%, масса потрошенной тушки - на 4,6-6,2%, масса мышц - на 4,8-6,5%, масса филейных мышц - на 5,7-8,2%. Отношение съедобных частей к несъедобным в третьей опытной группе составило 4,14, во второй - 4,08, а в контроле - 4,04. Исходя из результатов анатомической разделки тушек бройлеров, по показателям упитанности тушки птицы третьей и второй опытных групп на 87,5% и 87,2% соответственно относятся к I сорту, а в контроле выход тушек I сорта составил 86,2%.

Мясная продукция, полученная как от птицы контрольной, так и от птицы обеих опытных групп, не имела посторонних запахов и вкуса, полученное мясо отличалось сочностью, нежностью и ароматом. При этом следует отметить, что введение в комбикорм цыплят-бройлеров в течение первых 15 дней их выращивания пробиотика «Олин» в количестве 0,022 г/гол в сутки позволило получить лучшие результаты.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens / N.R. Sarangi, L.K. Babu, A. Kumar, C.R. Pradhan, P.K. Pati, J.P. Mishra // Veterinary World. Vol. 9(3). P. 313-319.

2. Roiter L.M., Roiter Ya.S., Akopyan A.G. Import substitution of breeding product as a direction of increasing the economic efficiency of poultry enterprises // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 315. P. 022067.

3. Кислинская Л.Г., Нургалиева P.M., Никитина C.B. Влияние биопрепаратов на морфологические показатели крови, сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров // Аграрный научный журнал. 2022. № 2. С. 38-40.

4. Стрельникова И.И., Кислицына Н.А. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. № 4 (24). С. 433-444.

5. The use of probiotics in animal feeding for safe production and as potential alternatives to antibiotics, Veterinary World / M.M.J. Arsène [et al.] // Veterinary World. 2021. Vol. 14(2). P. 319-328.

6. Янченко B.B., Капитонова E.A. Влияние регуляторного комплекса «Байпас» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Зоотехническая наука Беларуси. 2021. Т. 56. № 2. С. 276-283.

7. Сидоренко C.B., Рыжкова Г.Ф. Влияние пробиотиков на формирование кишечного микробиоценоза и перевариваемость корма у цыплят-бройлеров // Ветеринария и кормление. 2022. № 1. С. 55-57.

8. Bacillus subtilis and lactic acid bacteria improve the growth performance and blood parameters and reduce Salmonella infection in broilers / N. Khochamit, S. Siripornadulsil, W. Siripornadulsil, P. Sukon // Veterinary World. 2020. Vol. 12. P.2663-2672.

9. Formation of element status at chickens when using enzyme, probiotic and antibiotic agents in food / S. Lebedev, A.Yu. Nikitin, V.I. Fisinin, I.A. Egorov, I.S. Miroshnikov, V.A. Ryazanov, V.V. Grechkina, O.V. Kvan // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 341. P.012077.

10. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L.N. Skvortsova, A.G. Koshchaev, V.I. Shcherbatov, Yu.A. Lysenko, V.I. Fisinin, I.P. Saleeva, S.F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. 2018. Vol. 4. P. 760.

11. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / B.C. Лукашенко и соавт. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. 103 с.

12. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / B.C. Лукашенко и соавт. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 35 с.

REFERENCES

1. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens / N.R. Sarangi, L.K. Babu, A. Kumar, C.R. Pradhan, P.K. Pati, J.P. Mishra // Veterinary World. Vol. 9(3). P. 313-319.

2. Roiter L.M., Roiter Ya.S., Akopyan A.G. Import substitution of breeding product as a direction of increasing the economic efficiency of poultry enterprises // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 315. P. 022067.

3. Kislinskaya L.G., Nurgalieva R.M., Nikitina S.V. Vliyanie biopreparatov na morfologicheskie pokazateli krovi, sokhrannost i produktivnost tsyplyat-broylerov // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. 2022. № 2. S. 38-40.

4. Strelnikova I.I., Kislitsyna N.A. Effektivnost primeneniya fitobiotikov v ptitsevodstve // Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Selskokhozyaystvennye nauki. Ekonomicheskie nauki». 2020. № 4 (24). S. 433-444.

5. The use of probiotics in animal feeding for safe production and as potential alternatives to antibiotics, Veterinary World / M.M.J. Arsène [et al.] // Veterinary World. 2021. Vol. 14(2). P. 319-328.

6. Yanchenko V.V., Kapitonova Ye.A. Vliyanie regulyatornogo kompleksa «Baypas» na myasnuyu produktivnost tsyplyat-broylerov // Zootekhnicheskaya nauka Belarusi. 2021. T. 56. № 2. S. 276-283.

7. Sidorenko S.V., Ryzhkova G.F. Vliyanie probiotikov na formirovanie kishechnogo mikrobiotsenoza i perevarivaemost korma u tsyplyat-broylerov // Veterinariya i kormlenie. 2022. № 1. S. 55-57.

8. Bacillus subtilis and lactic acid bacteria improve the growth performance and blood parameters and reduce Salmonella infection in broilers / N. Khochamit, S. Siripornadulsil, W. Siripornadulsil, P. Sukon // Veterinary World. 2020. Vol. 12. P.2663-2672.

9. Formation of element status at chickens when using enzyme, probiotic and antibiotic agents in food / S. Lebedev, A.Yu. Nikitin, V.I. Fisinin, I.A. Egorov, I.S. Miroshnikov, V.A. Ryazanov, V.V. Grechkina, O.V. Kvan // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 341. P. 012077.

10. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L.N. Skvortsova, A.G. Koshchaev, V.I. Shcherbatov, Yu.A. Lysenko, V.I. Fisinin, I.P. Saleeva, S.F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. 2018. Vol. 4. P. 760.

11. Metodika provedeniya issledovaniy po tekhnologii proizvodstva yaits i myasa ptitsy / V.S. Lukashenko i soavt. Sergiev Posad: VNITIP, 2015. 103 s.

12. Metodika provedeniya anatomicheskoy razdelki tushek, organolepticheskoy otsenki kachestva myasa i yaits selskokhozyaystvennoy ptitsy i morfologii yaits / V.S. Lukashenko i soavt. Sergiev Posad: VNITIP, 2013. 35 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.