Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОБАРДИН / ВИТАСОЛЬ / ДОЗИРОВКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ГЕМАТОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дуплин Дмитрий Владимирович, Торжков Николай Иванович

В статье приведены данные по изучению влияния различных дозировок белковой кормовой смеси«Биобардин» и витаминно-минеральной добавки витасоль на молочную продуктивность, качество молока и гематологические показатели у дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дуплин Дмитрий Владимирович, Торжков Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEED ADDITIVES ON MILK PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MILK OF DAIRY COWS

The article presents data on the effect of different doses of protein feed mixture "Biobardin" and vitamin- mineral supplements vitasol on milk productivity, milk quality and hematological parameters in dairy cows.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ»

Трибуна молодых учёных

3

6

1 - газопровод; 2 -выпускной патрубок; 7

теплообменник; 3 - трубопровод; 4 - насос; 5 - конденсатор-очиститель; - ДВС; 8 - газогенератор; 9 - фурменный пояс; 10,11 - регулировочные дроссели.

Рис. 1. Способ очистки и увеличения калорийности генераторного газа газогенератора

Таким образом, решение поставленных проблем позволит повысить эффективность газогенераторных установок, работающих в составе двигатель внутреннего сгорания - электрогенератор с выработкой электроэнергии для питания силовых приводных электродвигателей различных устройств, позволяя снизить издержки на энергоносители (дизельное топливо, бензин).

Библиографический список 1. Самылин А. Современные конструкции газогенераторных установок [Текст] / А. Самылин, М. Яшин // ЛесПромИнформ. - 2009. - №1 (59). -С. 78-86.

2. Юдушкин, Н. Г. Газогенераторные тракторы: теория, конструкция и расчет / Н. Г. Юдушкин, М. Д. Артамонов. - М. : Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1955.

3. Дмитриев, Н. В. Перспективы развития газогенераторных установок в сельском хозяйстве [Текст] / Н. В. Дмитриев, М. И. Светлов // Сборник трудов IX международной научно-практической конференции «Современные научные достижения - 2013». - Прага : издательский дом «Образование и наука». - С. 33-35.

иет/

УДК 136.084:636.087.7

ДУПЛИН Дмитрий Владимирович, аспирант, ТОРЖКОВ Николай Иванович, д-р с.-х. наук, профессор

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ

В статье приведены данные по изучению влияния различных дозировок белковой кормовой смеси «Биобардин» и витаминно-минеральной добавки витасоль на молочную продуктивность, качество молока и гематологические показатели у дойных коров.

Ключевые слова: биобардин, витасоль, дозировка, продуктивность, эффективность, гематология

© Дуплин Д. В., Торжков Н. И., 2014г

Dmitriy Vladimirovich Duplin, Nikolay Ivanovich Torzhkov

EFFECT OF FEED ADDITIVES ON MILK PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MILK OF DAIRY COWS

The article presents data on the effect of different doses of protein feed mixture "Biobardin" and vitaminmineral supplements vitasol on milk productivity, milk quality and hematological parameters in dairy cows. Key words: biobardin, vitasol, dosage, effectiveness, efficiency, hematology

Интенсивное ведение животноводства на основе улучшения кормовой базы, совершенствования структуры кормовых рационов по их сбалансированности имеет большое значение.

В настоящее время животноводство ведется на промышленной основе, предполагающей использование высокопродуктивных животных, способных наилучшим образом утилизировать корма. Однако промышленная технология ведения отрасли создала ряд новых проблем [4]. Недостаточное в каком-либо отношении кормление (неполноценное) отрицательно влияет не только на продуктивность, но и на эффективность использования кормов. При длительном недостатке в кормах необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные незаразные болезни, поэтому полноценное и сбалансированное кормление играет большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ, функций воспроизводства и устойчивости организма животных к инфекциям и инвазиям [6].

Важнейшим фактором оптимизации рационов по комплексу питательных веществ является использование кормовых добавок и смесей. Среди кормовых добавок часто применяют фармакологические средства, именуемые на практике биологически активными веществами [1]. Необходимо иметь в виду, что все кормовые добавки оказывают на организм животного различное влияние в зависимости не только от его физиологического состояния и условий содержания, но и дозы самой добавки. Передозировки этих веществ могут привести к нежелательным последствиям.

В настоящее время большое значение стали придавать использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели [5].

Основной целью исследований было выявление влияния на молочную продуктивность и качественные показатели молока биологической кормовой смеси «Биобардин» и витаминно-ми-неральной добавки витасоль, содержащих в себе комплекс жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементы; добавки вводились в рационы в различных дозировках.

В целях проведения научного опыта было сформировано четыре группы животных, по 15 голов в каждой черно-пестрого скота по принципу пар аналогов. У животных всех групп были одинаковые условия содержания и кормления. Различие состояло в том, что опытным группам животных дополнительно к основному рациону скармлива-

лось разное количество биологической кормовой смеси «Биобардин» и витаминно-минеральной добавки витасоль.

В результате исследований установлено, что удой коров всех групп изменялся в зависимости от дозировок используемых добавок. Отмечен более высокий удой молока у животных третьей группы. По всей вероятности, это объяснялось кормлением животных, которым дополнительно к основному рациону скармливали 200 г биологической кормовой смеси «Биобардин» и 80г витаминно-минеральной добавки витасоль.

Скармливание белковой кормовой добавки «Биобардин» совместно с витаминно-минераль-ной добавкой витасоль во всех группах не оказала отрицательного влияния на здоровье животных. Органолептические свойства молока всех групп было одинаковым. У всех животных оно имело хорошо выраженный вкус и аромат, белый цвет, однородную консистенцию.

В то же время, следует отметить, что в опытных группах произошло изменение удоя. Так, у животных первой опытной группы, которым в дополнение к основному рациону скармливалось 200 г «Биобардина», удой увеличился в среднем на 12 кг (0,6%); у животных второй опытной группы, которым дополнительно скармливали в составе добавки 50г витасоли - на 36 кг (1,9%) и у животных третьей опытной группы, которой скармливалось дополнительно 80г витасоли - на 60 кг (3,2%) по сравнению с контролем. Необходимо также отметить, что удой у животных второй и третьей опытных групп, в рационах которых скармливалась минеральная добавка витасоль в дополнение к «Биобардину», увеличился на 24 кг (1,3%) и 48 кг (2,6%) соответственно по отношению к удою в первой опытной группе.

Аналогичная закономерность отмечалась и в качественных показателях молока в опытных группах коров (таблица 1). У коров первой опытной группы отмечалось увеличение содержания жира в молоке на 0,3%, у второй опытной - на 0,8% и у третьей опытной - на 1,6% по сравнению с контролем. Также отмечено увеличение белка в молоке: в первой и второй опытных группах на 0,5%, в третьей - на 1,5% по сравнению с контролем. По содержание сухого вещества в молоке подопытных коров также произошли изменения: в первой опытной группе увеличение составило 2%, во второй и третьей опытных группах - 2,8%. Изменения показателей СОМО и лактозы незначительны.

Таким образом, в молоке коров мы отметили изменения характера всех качественных показателей в зависимости от дозировки применяемой

Трибуна молодых учёных

кормовой добавки и витасоли.

Исследования по определению ряда морфологических и биохимических показателей крови проводили на коровах опытных групп в зимне-стойловый период. Основная цель наших исследований - выявить физиологическое состояние животных, определить резистентную способность организма, а также объяснить различия в продуктивных качествах.

Из литературных источников известно, что морфологические и биохимические показатели крови взаимосвязаны с продуктивными и племенными качествами сельскохозяйственных животных и во многом объясняются генетическими различиями. [2]. Учитывая огромное значение крови в обмене веществ и других важнейших процессах жизнедеятельности организма животного, можно утверждать, что состав крови влияет на молочную продуктивность животных, а также наиболее полно отражает в себе разнообразные биохими-

Исходя из данных таблицы 2, можно отметить, что скармливание белковой кормовой добавки «Биобардин» совместно с витаминно-минераль-ной добавкой витасоль оказало различное влияние на гематологические показатели крови. В опытных группах содержание белка в крови выше, чем в контрольной. Так в первой опытной группе этот показатель ровнялся 92,76 г/л, что на 2,7% больше показателя контрольной группы, во второй группе на 4,3%, в третьей на 4,9% соответ-

ческие и физиологические процессы, проходящие в организме.

Состав крови отличается относительным постоянством, что обеспечивает сохранение видовых, породных и индивидуальных особенностей животных. Но одновременно с этим состав крови довольно лабилен, поэтому его можно использовать в качестве механизма, позволяющего судить о степени адаптации того или иного организма к колебаниям условий жизни и питания (Е.В. Эйдри-гевич, В.В. Раевская, 1978). При этом Л.М. Конно-ва (1970), В.Ф. Красота и др. (1977) указывали, что состав крови во многом зависит не только от породы, пола, продуктивности и возраста животного, но и от того, что используется в составе рационов кормления.

Как показали исследования крови, у опытных животных также были отмечены некоторые изменения в составе крови (таблица 2).

ственно. Так же произошло изменение показателей гемоглобина в крови опытных групп, в первой опытной группе гемоглобин увеличился на 3,3%, во второй на 4,2%, в третьей на 6,8% по сравнению с контролем. В то же время стоит отметить, что эритроциты в первой опытной группе увеличились на 3,2%, во второй на 6,4%, в третьей на 9,2% по сравнению с контрольной группой. Нами отмечены изменения в содержании лейкоцитов в крови, так в первой опытной группе изменение со-

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров

Показатели Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Удой за 120 дней, кг 1860±25,65 1872±23,75 1896±21,33 1920±19,87

МДЖ, % 3,66±0,07 3,67±0,06 3,69±0,05 3,72±0,06

МДБ, % 3,36±0,02 3,38±0,02 3,38±0,02 3,41±0,02

Содержание сухого вещества, % 24,60±0,20 25,10±0,10 25,30±0,20 25,30±0,10

Содержание СОМО, % 8,22±0,10 8,25±0,10 8,24±0,10 8,27±0,10

Содержание лактозы, % 4,21±0,01 4,24±0,01 4,23±0,01 4,25±0,01

Таблица 2 - Гематологические показатели у коров

Показатели Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Общий белок, г/л 90,32±1,96 92,76±1,90 94,25±1,63 94,74±1,46

Гемоглобин, г/л 115,30±5,71 119,10±4,11 120,10±6,31 123,10±5,18

Эритроциты,1012/л 5,34±0,21 5,51±0,19 5,68±0,31 5,83±0,14

Лейкоциты, 109/л 11,25±2,55 11,30±1,43 11,34±1,91 11,39±2,16

Кальций, мМоль/л 1,89±0,09 2,39±0,08 2,46±0,10 2,49±0,18

Фосфор, мМоль/л 1,31±0,21 1,48±0,07 1,59±0,27 1,75±0,06

ставило на 0,4%, во второй на 0,8%, третьей на 1,2% по сравнению с контролем, но их содержание соответствует физиологической норме. При использовании в рационе кормления кормовой добавки витасоль совместно с «Биобардином» наблюдается увеличение содержания кальция и фосфора в крови, что положительно сказывается на минеральном обмене. Содержание в сыворотке крови кальция в первой опытной группе увеличилось на 26,5%, во второй на 30,2%, в третьей на 31,7%, а Фосфор на 13%, 21,4% и 33,6% соответственно по сравнению с контролем. Кальция-фос-форное отношение во всех группах в пределах нормы. Таким образом, скармливание биологической кормовой смеси «Биобардин» совместно с витаминно-минеральной добавкой витасоль позволило оптимизировать в организме содержание питательных веществ и приблизить их концентрацию к физиологическим нормам, что повлияло на увеличение удоя и качества молока. Негативного влияния на организм подопытных животных при добавлении в основной рацион биологических добавок выявлено не было.

Использование биологической кормовой смеси «Биобардин» совместно с витаминно-минераль-ной добавкой витасоль за период в 120 дней зимне-стойлового периода приводило к увеличению продуктивности и качества молока и молочных продуктов, а также к улучшению гематологических показателей.

Библиографический список

1.Дегтярев, В. П.Новая белковая кормовая смесь в рационах молочных коров / В. П. Дегтярев, Н. И. Торжков, Е. В. Кабанова, Д. А. Санков // Молочное и мясное скотоводство. -2008. - №7. - С. 27-28.

2. Калашников, А.П.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. /А.П. Калашников и др. - М. :Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

3. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной и клинической лабораторной диагностики : справ. / И.П. Кондрахин и др. - М. :КолосС, 2004. - 520 с.

4. Морозова, Н. И. Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова //Вестник ГРАТУ. - 2011. -№4. - С. 27-28.

5. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

6. Торжков, Н. И.Продуктивные и биологические особенности крупного рогатого скота при использовании в их рационах белковой кормовой смеси «Биобардин» / Н. И. Торжков, Е. В. Кабанова// Естественные технические науки. - 2008. -№2. - С. 206-207.

7. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. - СПб. : Лань, 2011. - 368 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.