рального мастита растительного препарата хло-рофиллипт. Несмотря на то, что данный препарат вводили 8,5 раза, затраты составили 238,50 рублей, а срок выбраковки молока при использовании препарата хлорофиллипт составил 16 часов.
Таким образом, использование растительного препарата хлорофиллипт для лечения мастита коров существенно сказывается и на экономическом показателе, и на ветеринарно-санитарном качестве молока. Поэтому результаты исследований необходимо использовать в практической деятельности ветеринарно-санитарных специалистов при организации мероприятий, направленных на улучшение ветеринарно-санитарного качества молока во время лечения субклинического и катарального маститов коров.
Библиографический список
1. Колчев, А. Влияние концентрации соматических клеток на качественные и технологиче-
ские свойства молока / А. Колчев, О. Сыманович // Главный зоотехник .- 2010. - №3. - С. 27 - 30
2. Корнеева, О. С. Новые подходы к терапии мастита коров / О. С. Корнеева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2008. - №4. -С. 45 - 46.
3. Загаевский, И. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий переработки продуктов животноводства. /И. С., Загаевский -5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агро-промиздат, 1989. -207 с.
4. Баязитова, К. Факторы влияющие на заболеваемость коров маститом/ К. Баязитова, Т. Баязитов, Б. Кулатаева // Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2010.- №10.-С. 11-12
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
УДК 636.235: 636.087.72
Н.И. Торжков, д-р с.-х. наук, профессор, Д.А. Благов,
аспирант, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВИТАСОЛЬ В РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВКАХ
Актуальность темы
Интенсивное животноводство немыслимо без прочной кормовой базы и полноценных кормов. Однако порой практически невозможно обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства. В них часто в недостаточном количестве содержится протеин, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Для интенсификации производства продукции животноводства необходимо обязательно использовать кормовые добавки, содержащие различные биологические активные вещества, которые смогут обогатить рацион питания и увеличить выход получаемой продукции [4,5,6].
Для балансирования рациона по витаминной и минеральной питательности применяется препарат отечественного производства витасоль, который содержит в себе комплекс жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементы.
Цель исследований - изучение влияния кормовой добавки витасоль в различных дозировках на молочную продуктивность и гематологические показатели коров черно-пестрой породы.
Материал и методика исследований
Исследования проводились в период 20122013 гг. в колхозе имени Ленина, село Торбаево Касимовского района Рязанской области, на ко-
© Торжков Н. И., Благов Д. А., 2013
ровах черно-пестрой породы. Для исследований были подобраны 4 группы по 25 голов лактирую-щих коров по принципу пар-аналогов (таблица 1) с учетом возраста, живой массы, молочной продуктивности [3]. Условия кормления и содержания высокопродуктивных коров были идентичными.
Контрольная группа получала основной рацион (ОР), сбалансированный по основным элементам питания согласно детализированным нормам кормления ВИЖ [1], в который входили: силос из козлятника восточного, солома пшеничная, картофель, зерносмесь, патока кормовая, жмых подсолнечный. Опытные группы получали с основным рационом кормовую добавку витасоль с различной дозировкой в процентном отношении от сухого вещества (СВ) рациона.
Контроль состояния здоровья черно-пестрого скота осуществлялся морфологическими и биохимическими исследованиями крови. Для отбора крови использовались вакуумные системы для взятия венозной крови с готовым реагентом. Морфологические и биохимические исследования крови проводились по общепринятым методикам [2]. Полученные в опытах результаты обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.
Результаты исследований и их обсуждение
Результаты гематологических исследований. Изучение гематологических показателей при испытании кормовой добавки имеет большое значение, потому что изменение процессов обмена веществ
Группа Число голов в группе Особенности кормления
Контрольная 25 ОР
1 - опытная 25 ОР + витасоль 0,6% от СВ
2 - опытная 25 ОР + витасоль 0,5% от СВ
3 - опытная 25 ОР + витасоль 0,7% от СВ
Таблица 2 - Морфологический состав крови подопытных коров
Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Лейкоциты, 109/л 4,9±0,56 6,2±0,99 5,3±0,98 5,8±0,23
Эритроциты, 1012/л 3,6±0,06 3,6±0,06 3,5±0,04 3,6±0,12
Гемоглобин, г/л 92,2±5,54 103,6±4,06 96,8,6±2,57 95,4±5,47
Цветной показатель 0,75±0,02 0,84±0,03 0,81±0,02 0,78±0,02
СОЭ, мм/ч 3,8±0,37 3,8±0,37 4,0±0,32 3,6±0,39
Таблица 3 - Биохимический состав крови подопытных коров
Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Глюкоза, ммоль/л 4,22±0,27 4,52±0,38 4,30±0,19 4,90±0,38
Общий белок, г/л 67,1±0,85 72,1±2,85 69,7±3,76 68,1±2,09
Альбумины, г/л 38,3±0,54 38,9±1,18 38,9±1,82 42,5±1,96
Глобулины, г/л 25±3,30 33,1±3,17 30,8±4,54 25,6±3,55
АсАТ, ед/л 5,04±1,66 21,4±8,06 5,3±1,78 34,4±17,8
АлАТ, ед/л 21±1,13 36,8±13,83 21,5±1,89 48,5±12,6
Натрий, ммоль/л 120±5,6 123,6±6,44 131,6±6,65 123,4±6,74
Калий, ммоль/л 4,4±0,32 4,7±0,35 5,2±0,20 4,7±0,33
Кальций, ммоль/л 0,92±0,05 1,1±0,07 1,1±0,03 1,0±0,005
Фосфор, ммоль/л 1,8±0,04 2,2±0,22 2,0±0,10 2,2±0,19
Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта
прежде всего отражается в изменении состояния крови. Из данных таблицы 2 следует, что у коров, получавших витасоль в различных дозировках по сравнению с контрольной группой увеличилась концентрация гемоглобина. Так, в 1-опытной группе гемоглобин увеличился на 12,3%, во 2-й - на 5% и в 3-й - на 3,5% по сравнению с контролем (таблицы 2,3).
Был отмечен также рост цветного показателя, который характеризует содержание гемоглобина в одном эритроците. В 1-й опытной группе увеличение составило 12%, во 2-й - 8%,в 3-й - 4% по сравнению с контролем. Количество эритроцитов, как в контрольной группе животных, так и у животных из опытных групп, существенно не различалось и в среднем составило 3,6*1012/л. При использовании добавки витасоль было отмечено увеличение количества лейкоцитов в подопытных группах: в 1-й опытной на 26%, во 2-й - на 8%, в 3-й - на 18% по сравнению с контролем. Показатель СОЭ находится в пределах физиологической нормы.
Анализируя приведенные данные, можно сделать следующие выводы. С применением витасо-ли наблюдается увеличение концентрации глюкозы в крови: у животных 1-й опытной группы на 7%, 2-й - на 1,8%, 3-й - на 16% по сравнению с контро-
нию с контролем. Отмечалось увеличение содержания жира в молоке коров: 1-й опытной группы на 2,8%, 2-й - на 2,8% и 3-й - на 3,1%. Содержание белка в молоке у коров подопытных групп следующее: в 1-й опытной и 3-й опытной группах наблюдалось увеличение на 0,6%, а во 2-й - снижение на 0,3%. Стоит отметить, что содержание сухого вещества в молоке подопытных коров увеличилось по сравнению с контролем: в 1-й опытной группе увеличение составило 2%, а во 2-й и 3-й опытных группах - 2,4%. Изменения показателей СОМО и лактозы не обнаружены.
Вывод
Таким образом, использование в рационах ко-
лем. Наблюдается также тенденция увеличения общего белка в крови и приближение этого показателя к физиологической норме. Так, у животных 1-й опытной группы общий белок увеличился на 7,5%, 2-й - на 3,9% и 3-й - на 1,5%. С использованием кормовой добавки витасоль наблюдалось увеличение содержания кальция в крови, что положительно сказывалось на минеральном обмене. В крови животных 1-опытной группы кальций увеличился на 20%, 2-й - на 20%, в 3-й- на 9% по сравнению с контролем. Но, несмотря на увеличение концентрации кальция в крови животных, наблюдался его дефицит в организме относительно физиологической нормы. Во всех подопытных группах наблюдалось повышенное содержание фосфора в крови животных: в 1-й опытной группе на 22,2%, во 2-й - на 11,1% и в 3-й - на 22,2%.
Физиологическое соотношение кальция к фосфору в контрольной группе составляло 0,51:1,95; в 1-й опытной - 0,5:2,0; во 2-й- 0,55:1,8; в 3-й -0,45:2,2.
Молочная продуктивность. Различный уровень кормления подопытных коров оказал влияние на уровень молочной продуктивности (таблица 4).
В опытных группах наблюдалось увеличение удоя. В 1-й опытной группе удой увеличился на 1,3%, во 2-й - на 1,5% и в 3-й - на 1,7% по сравне-
ров кормовой добавки витасоль положительно влияло как на удой, так и на качество молока. Улучшились биохимические показатели крови, что позволило восполнить недостачу в организме некоторых питательных веществ и приблизить их концентрацию к физиологическим нормам.
Библиографический список
1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: Справочник / А.П. Калашников и др. - М.: Россельхозакадемия. - 2003. - 456 с.
2. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной и кли-
Таблица 4 - Молочная продуктивность коров
Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Удой за 3 месяца, кг 1326±12,0 1344±9,0 1346±11,3 1348±9,1
Содержание жира в молоке, % 3,86±0,08 3,97±0,05 3,97±0,06 3,98±0,05
Содержание белка в молоке, % 3,26±0,02 3,28±0,02 3,25±0,02 3,28±0,02
Содержание сухого вещества, % 24,8±0,2 25,3±0,1 25,4±0,1 25,4±0,1
Содержание СОМО, % 8,3±0,1 8,3±0,1 8,3±0,1 8,3±0,1
Содержание лактозы, % 4,3±0,01 4,3±0,01 4,3±0,01 4,3±0,01
нической лабораторной диагностики: Справочник / И.П. Кондрахин и др. - М.: КолосС. - 2004. - 520 с.
3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос. -1976. - 304 с.
4. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. -«Лань». - 2011. - 368 с.
5. Торжков Н. И., Жукова Е. В. Продуктивные
и биологические особенности крупного рогатого скота при использовании в их рационах белковой кормовой смеси «Биобардин» Естественные технические науки. 2008, №2
6. Дегтярев В. П., Торжков Н. И., Кабанова Е. В.Санков Д. А. Новая белковая кормовая смесь в рационах молочных коров Молочное и мясное скотоводство, №7. 2008 с. 27-28
УДК 664.72
О.В. Черкасов, канд. с.-х. наук, доцент, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ МУКОМОЛЬНЫХ И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ
Хранение продовольственного зерна является сложной технологической задачей, которую приходится решать специализированным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, осуществляющим хранение зерна.
В настоящее время перед производителями зерна стоит задача не только вырастить продовольственное зерно, но и так организовать его хранение, чтобы не допустить ухудшения его технологических и хлебопекарных свойств. Основная масса продовольственного зерна закладывается на хранение в центральном федеральном округе России, где сосредоточены крупные мельничные комплексы. Промышленные элеваторы при мельничных комплексах и элеваторы государственного резерва хранят зерно с осени до конца весны в охлажденном состоянии. Этому способствует географическое положение округа, а именно продолжительность среднего количества дней в году с температурой ниже 0оС - 120-150. Хранение зерновых масс при низких отрицательных температурах дает хорошую сохранность зерна, что объясняется резким замедлением протекания биологических процессов (прежде всего интенсив-
ности дыхания); снижается и почти приостанавливается жизнедеятельность вредителей и микроорганизмов.
Теоретическое обоснование хранения зерна при низких отрицательных температурах дается многими известными учеными в области хранения зерна, но выводы их противоречивы. Так например, Егоров Г.А.(1985) утверждает, что такое хранение приводит к снижению массы сухих веществ зерна, изменению химического состава, активности ферментов, мукомольных свойств, зольности муки и т. д. Противоположной точки зрения придерживается Б. Е. Мельник (1986); по его мнению, длительное воздействие низких отрицательных температур не ухудшает технологических свойств зерна.
Исходя из важности проблемы, стоящей при организации хранения зерновых масс и недостаточности ее проработки, а также наличия на территории Рязанской области крупных элеваторов, хранящих, в том числе, государственный резерв зерна, нами была сформулирована цель исследований: изучить, как изменяются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна яровой пшеницы
© Черкасов О. В., 2013