Научная статья на тему 'Влияние на молочную продуктивность и гематологические показатели у высокопродуктивных коров кормовой добавки витасоль в различных дозировках'

Влияние на молочную продуктивность и гематологические показатели у высокопродуктивных коров кормовой добавки витасоль в различных дозировках Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / ВИТАСОЛЬ / ДОЗИРОВКА / ГЕМАТОЛОГИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BLACK-MOTLEY CATTLE / VITASOL / DOSAGE / HEMATOLOGY / PRODUCTIVITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Торжков Н. И., Благов Д. А.

В статье приведены данные по изучению различных дозировок кормовой добавки витасоль на гематологические показатели и молочную продуктивность черно-пестрого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT ON MILK PRODUCTION AND HEMATOLOGICAL PARAMETERS IN HIGHLY PRODUCTIVE COWS FEED ADDITIVES VITASOL IN DIFFERENT DOSAGE

The article presents data on the study of different dosages of the feed additive vitasol on hematological parameters and milk production black and white cattle.

Текст научной работы на тему «Влияние на молочную продуктивность и гематологические показатели у высокопродуктивных коров кормовой добавки витасоль в различных дозировках»

рального мастита растительного препарата хло-рофиллипт. Несмотря на то, что данный препарат вводили 8,5 раза, затраты составили 238,50 рублей, а срок выбраковки молока при использовании препарата хлорофиллипт составил 16 часов.

Таким образом, использование растительного препарата хлорофиллипт для лечения мастита коров существенно сказывается и на экономическом показателе, и на ветеринарно-санитарном качестве молока. Поэтому результаты исследований необходимо использовать в практической деятельности ветеринарно-санитарных специалистов при организации мероприятий, направленных на улучшение ветеринарно-санитарного качества молока во время лечения субклинического и катарального маститов коров.

Библиографический список

1. Колчев, А. Влияние концентрации соматических клеток на качественные и технологиче-

ские свойства молока / А. Колчев, О. Сыманович // Главный зоотехник .- 2010. - №3. - С. 27 - 30

2. Корнеева, О. С. Новые подходы к терапии мастита коров / О. С. Корнеева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2008. - №4. -С. 45 - 46.

3. Загаевский, И. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий переработки продуктов животноводства. /И. С., Загаевский -5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агро-промиздат, 1989. -207 с.

4. Баязитова, К. Факторы влияющие на заболеваемость коров маститом/ К. Баязитова, Т. Баязитов, Б. Кулатаева // Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2010.- №10.-С. 11-12

5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.

УДК 636.235: 636.087.72

Н.И. Торжков, д-р с.-х. наук, профессор, Д.А. Благов,

аспирант, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВИТАСОЛЬ В РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВКАХ

Актуальность темы

Интенсивное животноводство немыслимо без прочной кормовой базы и полноценных кормов. Однако порой практически невозможно обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства. В них часто в недостаточном количестве содержится протеин, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Для интенсификации производства продукции животноводства необходимо обязательно использовать кормовые добавки, содержащие различные биологические активные вещества, которые смогут обогатить рацион питания и увеличить выход получаемой продукции [4,5,6].

Для балансирования рациона по витаминной и минеральной питательности применяется препарат отечественного производства витасоль, который содержит в себе комплекс жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементы.

Цель исследований - изучение влияния кормовой добавки витасоль в различных дозировках на молочную продуктивность и гематологические показатели коров черно-пестрой породы.

Материал и методика исследований

Исследования проводились в период 20122013 гг. в колхозе имени Ленина, село Торбаево Касимовского района Рязанской области, на ко-

© Торжков Н. И., Благов Д. А., 2013

ровах черно-пестрой породы. Для исследований были подобраны 4 группы по 25 голов лактирую-щих коров по принципу пар-аналогов (таблица 1) с учетом возраста, живой массы, молочной продуктивности [3]. Условия кормления и содержания высокопродуктивных коров были идентичными.

Контрольная группа получала основной рацион (ОР), сбалансированный по основным элементам питания согласно детализированным нормам кормления ВИЖ [1], в который входили: силос из козлятника восточного, солома пшеничная, картофель, зерносмесь, патока кормовая, жмых подсолнечный. Опытные группы получали с основным рационом кормовую добавку витасоль с различной дозировкой в процентном отношении от сухого вещества (СВ) рациона.

Контроль состояния здоровья черно-пестрого скота осуществлялся морфологическими и биохимическими исследованиями крови. Для отбора крови использовались вакуумные системы для взятия венозной крови с готовым реагентом. Морфологические и биохимические исследования крови проводились по общепринятым методикам [2]. Полученные в опытах результаты обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты гематологических исследований. Изучение гематологических показателей при испытании кормовой добавки имеет большое значение, потому что изменение процессов обмена веществ

Группа Число голов в группе Особенности кормления

Контрольная 25 ОР

1 - опытная 25 ОР + витасоль 0,6% от СВ

2 - опытная 25 ОР + витасоль 0,5% от СВ

3 - опытная 25 ОР + витасоль 0,7% от СВ

Таблица 2 - Морфологический состав крови подопытных коров

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Лейкоциты, 109/л 4,9±0,56 6,2±0,99 5,3±0,98 5,8±0,23

Эритроциты, 1012/л 3,6±0,06 3,6±0,06 3,5±0,04 3,6±0,12

Гемоглобин, г/л 92,2±5,54 103,6±4,06 96,8,6±2,57 95,4±5,47

Цветной показатель 0,75±0,02 0,84±0,03 0,81±0,02 0,78±0,02

СОЭ, мм/ч 3,8±0,37 3,8±0,37 4,0±0,32 3,6±0,39

Таблица 3 - Биохимический состав крови подопытных коров

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Глюкоза, ммоль/л 4,22±0,27 4,52±0,38 4,30±0,19 4,90±0,38

Общий белок, г/л 67,1±0,85 72,1±2,85 69,7±3,76 68,1±2,09

Альбумины, г/л 38,3±0,54 38,9±1,18 38,9±1,82 42,5±1,96

Глобулины, г/л 25±3,30 33,1±3,17 30,8±4,54 25,6±3,55

АсАТ, ед/л 5,04±1,66 21,4±8,06 5,3±1,78 34,4±17,8

АлАТ, ед/л 21±1,13 36,8±13,83 21,5±1,89 48,5±12,6

Натрий, ммоль/л 120±5,6 123,6±6,44 131,6±6,65 123,4±6,74

Калий, ммоль/л 4,4±0,32 4,7±0,35 5,2±0,20 4,7±0,33

Кальций, ммоль/л 0,92±0,05 1,1±0,07 1,1±0,03 1,0±0,005

Фосфор, ммоль/л 1,8±0,04 2,2±0,22 2,0±0,10 2,2±0,19

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта

прежде всего отражается в изменении состояния крови. Из данных таблицы 2 следует, что у коров, получавших витасоль в различных дозировках по сравнению с контрольной группой увеличилась концентрация гемоглобина. Так, в 1-опытной группе гемоглобин увеличился на 12,3%, во 2-й - на 5% и в 3-й - на 3,5% по сравнению с контролем (таблицы 2,3).

Был отмечен также рост цветного показателя, который характеризует содержание гемоглобина в одном эритроците. В 1-й опытной группе увеличение составило 12%, во 2-й - 8%,в 3-й - 4% по сравнению с контролем. Количество эритроцитов, как в контрольной группе животных, так и у животных из опытных групп, существенно не различалось и в среднем составило 3,6*1012/л. При использовании добавки витасоль было отмечено увеличение количества лейкоцитов в подопытных группах: в 1-й опытной на 26%, во 2-й - на 8%, в 3-й - на 18% по сравнению с контролем. Показатель СОЭ находится в пределах физиологической нормы.

Анализируя приведенные данные, можно сделать следующие выводы. С применением витасо-ли наблюдается увеличение концентрации глюкозы в крови: у животных 1-й опытной группы на 7%, 2-й - на 1,8%, 3-й - на 16% по сравнению с контро-

нию с контролем. Отмечалось увеличение содержания жира в молоке коров: 1-й опытной группы на 2,8%, 2-й - на 2,8% и 3-й - на 3,1%. Содержание белка в молоке у коров подопытных групп следующее: в 1-й опытной и 3-й опытной группах наблюдалось увеличение на 0,6%, а во 2-й - снижение на 0,3%. Стоит отметить, что содержание сухого вещества в молоке подопытных коров увеличилось по сравнению с контролем: в 1-й опытной группе увеличение составило 2%, а во 2-й и 3-й опытных группах - 2,4%. Изменения показателей СОМО и лактозы не обнаружены.

Вывод

Таким образом, использование в рационах ко-

лем. Наблюдается также тенденция увеличения общего белка в крови и приближение этого показателя к физиологической норме. Так, у животных 1-й опытной группы общий белок увеличился на 7,5%, 2-й - на 3,9% и 3-й - на 1,5%. С использованием кормовой добавки витасоль наблюдалось увеличение содержания кальция в крови, что положительно сказывалось на минеральном обмене. В крови животных 1-опытной группы кальций увеличился на 20%, 2-й - на 20%, в 3-й- на 9% по сравнению с контролем. Но, несмотря на увеличение концентрации кальция в крови животных, наблюдался его дефицит в организме относительно физиологической нормы. Во всех подопытных группах наблюдалось повышенное содержание фосфора в крови животных: в 1-й опытной группе на 22,2%, во 2-й - на 11,1% и в 3-й - на 22,2%.

Физиологическое соотношение кальция к фосфору в контрольной группе составляло 0,51:1,95; в 1-й опытной - 0,5:2,0; во 2-й- 0,55:1,8; в 3-й -0,45:2,2.

Молочная продуктивность. Различный уровень кормления подопытных коров оказал влияние на уровень молочной продуктивности (таблица 4).

В опытных группах наблюдалось увеличение удоя. В 1-й опытной группе удой увеличился на 1,3%, во 2-й - на 1,5% и в 3-й - на 1,7% по сравне-

ров кормовой добавки витасоль положительно влияло как на удой, так и на качество молока. Улучшились биохимические показатели крови, что позволило восполнить недостачу в организме некоторых питательных веществ и приблизить их концентрацию к физиологическим нормам.

Библиографический список

1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: Справочник / А.П. Калашников и др. - М.: Россельхозакадемия. - 2003. - 456 с.

2. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной и кли-

Таблица 4 - Молочная продуктивность коров

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Удой за 3 месяца, кг 1326±12,0 1344±9,0 1346±11,3 1348±9,1

Содержание жира в молоке, % 3,86±0,08 3,97±0,05 3,97±0,06 3,98±0,05

Содержание белка в молоке, % 3,26±0,02 3,28±0,02 3,25±0,02 3,28±0,02

Содержание сухого вещества, % 24,8±0,2 25,3±0,1 25,4±0,1 25,4±0,1

Содержание СОМО, % 8,3±0,1 8,3±0,1 8,3±0,1 8,3±0,1

Содержание лактозы, % 4,3±0,01 4,3±0,01 4,3±0,01 4,3±0,01

нической лабораторной диагностики: Справочник / И.П. Кондрахин и др. - М.: КолосС. - 2004. - 520 с.

3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос. -1976. - 304 с.

4. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. -«Лань». - 2011. - 368 с.

5. Торжков Н. И., Жукова Е. В. Продуктивные

и биологические особенности крупного рогатого скота при использовании в их рационах белковой кормовой смеси «Биобардин» Естественные технические науки. 2008, №2

6. Дегтярев В. П., Торжков Н. И., Кабанова Е. В.Санков Д. А. Новая белковая кормовая смесь в рационах молочных коров Молочное и мясное скотоводство, №7. 2008 с. 27-28

УДК 664.72

О.В. Черкасов, канд. с.-х. наук, доцент, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ МУКОМОЛЬНЫХ И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ

Хранение продовольственного зерна является сложной технологической задачей, которую приходится решать специализированным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, осуществляющим хранение зерна.

В настоящее время перед производителями зерна стоит задача не только вырастить продовольственное зерно, но и так организовать его хранение, чтобы не допустить ухудшения его технологических и хлебопекарных свойств. Основная масса продовольственного зерна закладывается на хранение в центральном федеральном округе России, где сосредоточены крупные мельничные комплексы. Промышленные элеваторы при мельничных комплексах и элеваторы государственного резерва хранят зерно с осени до конца весны в охлажденном состоянии. Этому способствует географическое положение округа, а именно продолжительность среднего количества дней в году с температурой ниже 0оС - 120-150. Хранение зерновых масс при низких отрицательных температурах дает хорошую сохранность зерна, что объясняется резким замедлением протекания биологических процессов (прежде всего интенсив-

ности дыхания); снижается и почти приостанавливается жизнедеятельность вредителей и микроорганизмов.

Теоретическое обоснование хранения зерна при низких отрицательных температурах дается многими известными учеными в области хранения зерна, но выводы их противоречивы. Так например, Егоров Г.А.(1985) утверждает, что такое хранение приводит к снижению массы сухих веществ зерна, изменению химического состава, активности ферментов, мукомольных свойств, зольности муки и т. д. Противоположной точки зрения придерживается Б. Е. Мельник (1986); по его мнению, длительное воздействие низких отрицательных температур не ухудшает технологических свойств зерна.

Исходя из важности проблемы, стоящей при организации хранения зерновых масс и недостаточности ее проработки, а также наличия на территории Рязанской области крупных элеваторов, хранящих, в том числе, государственный резерв зерна, нами была сформулирована цель исследований: изучить, как изменяются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна яровой пшеницы

© Черкасов О. В., 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.