Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока'

Влияние кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
307
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / КАЧЕСТВО / САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / MILK / FEED ADDITIVES / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION / QUALITY / SANITARY INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кохан Анна Сергеевна, Крыгин Владимир Александрович

Целью исследования являлось определение влияния кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль 500 на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока. Объектом исследования являлись образцы сырого молока-сырья, полученного от коров голштино-фризской породы в возрасте 4-5 лет, которым в течение одного месяца скармливали многокомпонентные кормовые добавки Фелуцен и Пропиленгликоль 500, а также образцы молока от коров, в рацион которых кормовые добавки не вводились (контрольные образцы). Кормовые добавки применялись в течение одного месяца согласно инструкциям по их применению в молочном скотоводстве. По сумме ветеринарно-санитарных характеристик лучшим из исследованных образцов молока оказался продукт, полученный от коров, в рацион которых одновременно вводили обе кормовые добавки. Несколько уступало ему по товарным и санитарным показателям молоко животных, которым скармливали препарат Пропиленгликоль, а наименее качественным из опытных образцов продукта оказалось молоко коров, получавших добавку Фелуцен. При этом все исследованные образцы продукта отвечали требованиям нормативной документации по всем регламентированным показателям качества и безопасности. Таким образом доказано, что применение в рационе дойных коров кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль позволяет получать качественное молоко с заданными ветеринарно-санитарными характеристиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кохан Анна Сергеевна, Крыгин Владимир Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FELUCEN AND PROPYLENGLYCOL FEED SUPPLEMENTS ON VETERINARY-SANITARY CHARACTERISTICS OF COW MILK

The aim of the study was to determine the effect of feed additives Felutsen and Propylene glycol 500 on the veterinary and sanitary characteristics of cow's milk. The object of the study was samples of raw milk raw materials obtained from Holstein-Friesian cows at the age of 4-5 years old, which were fed multicomponent Felutzen and Propylene glycol 500 feed additives for one month, as well as milk samples from cows whose diets were not fed were introduced (control samples). Feed additives were used for one month according to the instructions for their use in dairy cattle breeding. According to the sum of the veterinary-sanitary characteristics, the best of the examined samples of milk was the product obtained from the cows, in the diet of which both feed additives were simultaneously introduced. In terms of commodity and sanitary indicators, the milk of the animals fed propylene glycol was somewhat inferior to it, and the least qualitative of the experimental samples of the product was the milk of the cows that received the Felutsen supplement. At the same time, all the investigated product samples met the requirements of regulatory documents for all regulated quality and safety indicators. Thus, it is proved that the use of feed additives Felutsen and Propylene Glycol in the diet of dairy cows makes it possible to produce high-quality milk with desired veterinary and sanitary characteristics.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока»

Влияние кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока

А.С. Кохан, магистрант, ВА. Крыгин, к.в.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Молоко и молочные продукты являются важнейшими, незаменимыми и высокоценными продуктами питания людей всех возрастов и всегда занимали одно из ведущих мест в рационе жителей страны в связи с исторически сложившимися привычками их потребления. Они содержат в оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, они имеют относительно недорогую стоимость и доступны для большинства потребителей. При этом молочная отрасль является одной из ведущих отраслей в структуре сельскохозяйственного производства [1 — 6].

При промышленном получении молока решающее значение имеет не только объём его производства, но и его качество — как количественное соотношение его отдельных компонентов, так и особенности его химического состава, которые определяют технологические свойства молока и его пригодность к дальнейшей переработке. Молочная продуктивность коров и качество молока зависят от многих факторов, важнейшим из которых является кормление: для обеспечения высокой молочной продуктивности животных и получения молока хорошего качества большое значение имеют общая питательность рациона коров, уровень содержания в нём белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов в наиболее оптимальном сочетании [7].

Одним из распространённых путей оптимизации рациона дойных коров по питательным веществам и решения проблемы повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота и качества получаемого от него молока является использование в рационе животных комплексных кормовых добавок, которые позволяют сбалансировать рацион по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма коров, формированию стойкого иммунитета, повышению молочной продуктивности и ветеринарно-санитарных характеристик молока [8, 9] .

Возможность использования кормовых добавок в рационе молочных коров должна быть подтверждена результатами ветеринарно-санитарной экспертизы получаемого от них молока, подтверждающими качество и полную безопасность продукта. В связи с этим целью исследования являлось определение влияния кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль 500 на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись образцы сырого молока-сырья, полученного от коров голштино-фризской породы в возрасте 4 — 5 лет, которым в течение одного месяца скармливали многокомпонентные кормовые добавки Фелуцен и Пропилен-гликоль 500, а также образцы молока от коров, в рацион которых кормовые добавки не вводились (контрольные образцы).

Углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат Фелуцен, предназначенный для дойных коров, обеспечивает их организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, повышает молочную продуктивность, улучшает качество молока, увеличивая содержание в нём жира, белка и лактозы, нормализует пищеварение и позитивно влияет на репродуктивную функцию животных.

Макроэнергетическая добавка Пропиленгли-коль 500 для крупного рогатого скота добавляется к основному рациону высокопродуктивных коров для компенсации в нём дефицита энергии, увеличения уровня глюкозы в крови, а также с целью профилактики нарушений обмена веществ в организме животных [10, 11].

Были сформированы четыре группы коров-аналогов одного возраста (третья лактация) примерно одной живой массы, упитанности и молочной продуктивности (6,0 — 6,5 тыс. кг молока за лактацию), по 7 гол. в каждой: I гр. — контрольная, животные которой кормовых добавок не получали; II гр. — в рацион коров вводили кормовую добавку Фелуцен; III гр. — в рацион коров вводили кормовую добавку Пропиленгликоль; IV гр. — в рацион коров одновременно вводили кормовые добавки Фелуцен и Пропиленгликоль.

Кормовые добавки применяли в течение одного месяца согласно инструкциям по их применению в молочном скотоводстве.

В конце опыта отбирали пробы молока, полученного от коров каждой группы, и с помощью стандартных методик определяли товарные и санитарные показатели продукта [12].

Результаты исследования. В результате органо-лептического исследования молока установлено, что сенсорные характеристики продукта, полученного от коров контрольной и опытных групп, соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и каких-либо существенных отличий не имели.

Данные о результатах физико-химических испытаний молока представлены в таблице 1.

Приведённые в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что все исследованные образцы продукта соответствовали требованиям нормативной доку-

ментации по всем регламентируемым показателям. При этом по химическому составу молоко от коров всех опытных групп превосходило продукт, полученный от животных контрольной группы: по сравнению с молоком от коров, в рацион которых кормовые добавки не вводились, массовая доля белка в продукте от опытных животных была выше на 0,09 — 0,17%, массовая доля жира — на 0,07 - 0,15, массовая доля СОМО - на 0,03 - 0,17%. Различия в содержании данных веществ в молоке от коров, которым одновременно скармливали обе кормовые добавки, по сравнению с содержанием их в продукте от животных контрольной группы было достоверным. Жирность молока коров, получавших добавку Пропиленгликоль, была достоверно больше, чем молока коров контрольной группы.

В то же время молоко коров, в рацион которых вводили добавки Пропиленгликоль и Про-пиленгликоль с Фелуценом, характеризовалось достоверно пониженной титруемой кислотностью и повышенной активной кислотностью (в пределах нормы) по сравнению с остальными образцами продукта.

Различия в значениях показателей плотности и термоустойчивости у всех исследованных образцов молока были несущественными.

Результаты определения санитарных показателей молока представлены в таблице 2.

Приведённые в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что все исследованные образцы молока имели достаточно высокие санитарные характеристики и соответствовали нормативным требованиям ТР ТС 033/2013 по всем регламентируемым показателям. При этом все они имели 1-ю группу чистоты и характеризовались отсутствием патогенной микрофлоры и ингибирующих веществ.

В то же время молоко от коров, в рацион которых входили кормовые добавки, имело достоверно меньшую бактериальную обсеменённость и содержание соматических клеток, что, по-видимому, связано с благоприятным воздействием препаратов на организм животных, в том числе на железистый эпителий вымени, клетки которого относятся к соматическим, а также на бактерицидные свойства молока — способность продукта препятствовать развитию в нём микроорганизмов. Из всех

1. Физико-химические показатели молока (n = 7; X±Sx)

Показатель Значение

норма* фактически у образцов молока от коров

контрольной группы которым скармливали добавки

Фелуцен Пропиленгликоль Фелуцен+ Пропиленгликоль

Массовая доля белка, % не менее 2,8 2,92±0,09 3,01±0,11 3,04±0,17 3,09±0,19**

Массовая доля жира, % не менее 2,8 3,59±0,34 3,62±0,29 3,71±0,27** 3,74±0,30**

Массовая доля СОМО, % не менее 8,2 8,51±0,19 8,54±0,24 8,62±0,31 8,68±0,27**

Плотность, кг/м3 не менее 1027 при 20 °С 1028,43±0,46 1028,77±0,54 1028,67±0,29 1028,34±0,32

Титруемая кислотность, °Т 16,00-21,00 18,45±0,22 18,37±0,31 17,76±0,28** 17,55±0,19**

Термоустойчивость I-II I I I I

Показатель Значение

норма по ТР ТС 033/2013 фактически у образцов молока от коров

контрольной группы которым скармливали добавки

Фелуцен Пропиленгликоль Фелуцен+ Пропиленгликоль

Группа чистоты не ниже 2-й 1-я 1-я 1-я 1-я

Ингибирующие вещества не допускаются не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Количество соматических клеток в 1 см3 молока не более 4х105 (высший сорт) 101,1±6,9 86,4±4,2* 82,5±3,8* 52,3±3,7**

не более 1х106 (1,2 сорт)

КМАФАнМ, КОЕ/см3 не более 1х105 (в/с) (3,02±0,15)х104 (2,72±0,19)х104* (2,67±0,08)х104* (1,54±0,13)х Х104***

не более 5х105 (1 сорт)

не более 4х106 (2 сорт)

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Примечания:* Р < 0,05; **Р <0,01;***Р < 0,001

Примечания: * по ТР ТС 033/2013; ** Р < 0,05.

2. Санитарные показатели молока (n = 7; X±Sx)

исследованных образцов молока наименьшей бактериальной обсеменённостью и содержанием соматических клеток характеризовался продукт, полученный от коров, одновременно получавших добавки Фелуцен и Пропиленгликоль.

Вывод. По сумме ветеринарно-санитарных характеристик лучшим из исследованных образцов молока оказался продукт, полученный от коров, в рацион которых одновременно вводили обе кормовые добавки. Несколько уступало ему по товарным и санитарным показателям молоко животных, которым скармливали препарат Пропиленгликоль, а наименее качественным из опытных образцов продукта оказалось молоко коров, получавших добавку Фелуцен. При этом все исследованные образцы продукта отвечали требованиям нормативной документации по всем регламентированным показателям качества и безопасности. Из вышеизложенного следует, что применение в рационе дойных коров кормовых добавок Фелуцен и Про-пиленгликоль позволяет получать качественное молоко с заданными ветеринарно-санитарными характеристиками.

Литература

1. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале//Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

2. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства/К.К.Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И.Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. 2016. Т. 1. 420 с.

3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-

митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А.Никонова, Д.С.Вильвер [и др.] //АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016 - 1021.

4. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных

веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104 - 106.

5. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная

продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107 - 110.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 11 — 12.

7. Горлов И.Ф. Новые тенденции в производстве мясных и молочных продуктов: монография. Волгоград: Сфера, 2015. 159 с.

8. Сайфуллин Р. Р. Применение кормового комплекса Фелуцен в кормлении сельскохозяйственных животных /Р. Р. Сайфуллин, В. Р. Минибаев, Э. Р. Халирахманов [и др.] // Проблемы науки. 2017. № 7 (20). С. 44 - 48.

9. Халирахманов Э.Р. Содержание и количество молочного жира и белка в молоке коров, потребляющих энергетический кормовой комплекс Фелуцен / Э. Р. Халирахманов, И. В. Миронова, А. А. Нигматьянов [и др.] // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2018. № 3 (52). С. 142 - 148.

10. Шарвадзе Р.Л. Включение Пропиленгликоля в рационы при раздое коров / Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия, А.В. Бурмага [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 3 (43). С. 157 - 162.

11. Оноприенко Н.А., Оноприенко В.В. Использование Пропиленгликоля для повышения концентрации энергии в рационах высокопродуктивных коров // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2017. Т. 6. № 1. С. 238 - 242.

12. Лыкасова И.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. СПб.: Лань, 2015. 304 с.

Повышение эффективности геномной селекции молочного скота

АВ.Харламов, д.с.-х.н., профессор, ВА. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Проблема совершенствования и разведения молочных коров неизменно приспосабливается к меняющимся обстоятельствам производства молока в условиях социально-экономической ситуации [1 — 3]. Процессы селекции и разведения направлены на длительные периоды времени, они сосредоточены на соответствующих фенотипах и позволяют точно контролировать состояние коров, их здоровье, поведение и продуктивность, а также их воздействие на окружающую среду и качество получаемой от них продукции (молоко и молочные продукты из него). Состав молока идентифицирован как важный источник информации, способный воспроизводить хотя бы частично указанные элементы. Основные традиционные молочные компоненты, такие как жир, белок и содержание лактозы, обычно прогнозируются с помощью спектрометрии среднего инфракрас-

ного диапазона (MIR) и широко используются для этих целей. Однако состав молочной композиции намного сложнее, и другие общеустановленные компоненты молока, потенциально прогнозированные MIR, в большинстве случаев являются информативными.

В том случае, если данные MIR будут доступны в крупных масштабах, фенотипы данных признаков санкционируют проведение генетических и геномных оценок. Процесс внедрения новых технологий в целях разведения и селекции потребует дополнительных исследований для изучения эффективных генетических корреляций с другими имеющими интерес закономерностями [4, 5].

Сущность геномной селекции заключается в отборе коров, предусматривающем их племенную ценность, по маркерам, размеренно восполняющим весь геном [6].

В работах многих авторов обобщены сведения о современных тенденциях в области геномной селекции молочного скота и о применении новых технологий для повышения эффективности селек-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.