Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока коров при скармливании энергетического кормового комплекса Фелуцен'

Молочная продуктивность и качество молока коров при скармливании энергетического кормового комплекса Фелуцен Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / CATTLE BREEDING / КОРОВЫ / COWS / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK-SPOTTED CATTLE / ФЕЛУЦЕН / УДОЙ / MILK YIELD / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЖИР / FAT / БЕЛОК / PROTEIN / СВОЙСТВА / PROPERTIES / FELUTSEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Халирахманов Эльдар Ринатович, Миронова Ирина Валерьевна, Нигматьянов Азат Адипович, Сайфуллин Ранис Рауфович

В статье представлены показатели удоя коров чёрно-пёстрой породы за 100 и 305 дней лактации, а также качественный состав молока при использовании в составе их рациона разных дозировок энергетического кормового комплекса Фелуцен. Опыт был организован в условиях Чекмагушевского района Республики Башкортостан в период с 2016 по 2017 г. на полновозрастных коровах. Рацион кормления животных контрольной группы был основным, принятым в хозяйстве, а опытных групп с введением энергетического кормового комплекса Фелуцен в количестве 250, 300 и 350 г на животное в сутки. Установлено, что величина удоя за 305 дней лактации была выше у коров, получавших Фелуцен. При оценке химического состава молока отмечено лидерство коров, потребляющих энергетический кормовой комплекс, над контрольными особями по содержанию сухого молочного остатка на 0,03-0,19%, СОМО на 0,07-0,13% (Р<0,05), жира на 0,04-0,07%, белка на 0,04-0,07% и лактозы на 0,01-0,03%. Установленная закономерность отразилась на энергетической ценности молока, которая у коров опытных групп была выше по сравнению со сверстницами контрольной группы на 0,61; 1,10 и 0,96 кДж. Доказано положительное действие энергетического кормового комплекса Фелуцен на количество произведённого молока, его химический состав, физико-химические и органолептические свойства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Халирахманов Эльдар Ринатович, Миронова Ирина Валерьевна, Нигматьянов Азат Адипович, Сайфуллин Ранис Рауфович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS AND QUALITY OF COWS FED THE ENERGY FEED COMPLEX FELUTSEN

The indices of milk yields and the qualitative composition of milk produced by Black-Spotted cows fed rations supplemented with different doses of the energy feed complex Felutsen, for the period of 100 and 305 days of lactation, are presented in the article. The experiments were conducted with adult cows under the conditions of Chekmagushevsky district, Republic of Bashkortostan, during the period from 2016 to 2017. The animals of the control group were fed the basic diets generally used on the farm, while those of the experimental groups obtained rations supplemented with the energy fodder complex Felutsen, in the amount of 250, 300 and 350 g per animal per day. It was found that the milk yield over 305 days of lactation was higher in cows fed diets, including the Felutsen additive. The results of the chemical milk composition assessment showed that the cows, consuming the energy feed complex, surpassed those of the control group in the content of dry milk residue by 0.03-0.19%, SOMO by 0.07-0.13% (P<0.05), fat by 0.04-0.07%, protein by 0.04-0.07% and lactose by 0.01-0.03%. The regularity established had a positive effect on the energy value of milk, which in cows of experimental groups was higher, compared with the animals of the same age in the control group, by 0.61; 1.10 and 0.96 kJ. The positive effect of Felutsen energy additive on the amount of milk produced as well as on its chemical composition, physico-chemical and organoleptic properties, has been proved.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока коров при скармливании энергетического кормового комплекса Фелуцен»

Литература

1. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельзозиздат, 1957. 520 с.

2. Дмитриченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964. 231 с.

3. Галиев Б.Х. Мясная продуктивность при силосно-сенажном типе кормления с учётом детализированных норм кормления. М.: Агропромиздат, 1990. 29 с.

4. Цюпко В.В. Физиологические основы питания. Киев. Урожай, 1990. 29 с.

5. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозростных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.

6. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.

7. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при ис-

пользовании силосов с консервантами в рационах бычков (методические рекомендации). Оренбург, 2008. 83 с.

8. Фисинин В.И. Новое в кормлении животных: справочное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 617 с.

9. Алиев А. А. Методы биохимического анализа: справочное пособие. Боровск: Издательство ВНИИФБиП, 1997. 356 с.

10. Шубин А.Н., Галиев Б.Х., Ширнина Н.М. Морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационах // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 145-147.

11. Ширнина Н.М., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А. Обмен энергии в организме бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 91-93.

12. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А. Эффективность использования рационов различного типа молодняком крупного рогатого скота // Доклады РАСХН. 2013. № 1. С. 42-44.

Молочная продуктивность и качество молока коров при скармливании энергетического кормового комплекса Фелуцен

Э.Р. Халирахманов, аспирант, И.В. Миронова, д.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, А.А. Нигматьянов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ, Р.Р. Сайфуллин, к.с.-х.н., ФКУ НИИ ФСИН России

Современное состояние российского рынка молока характеризуется наличием благоприятных возможностей для обеспечения его ускоренного роста. Реализовать генетический потенциал стада и достичь высоких удоев можно за счёт использования специальных кормовых добавок [1—4].

Для поддержания в наиболее напряжённые периоды энергетического баланса высокопродуктивных коров в последние годы широко используются энергетические добавки и кормовые комплексы [5—14].

Нами предлагается в состав рациона коров чёрно-пёстрой породы вводить энергетический кормовой комплекс Фелуцен в разных дозировках. В его состав входят растительные протеины и жиры, легкоферментируемые углеводы, аминокислоты (лизин, метионин, цистин), хлорид натрия высокой очистки, макроэлементы: кальций, фосфор, сера, магний, микроэлементы: медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, витамины: A, D3, E. Он не содержит антибиотиков, пальмового масла, гормональных препаратов и ГМО.

Материал и методы исследования. С целью изучения продуктивных качеств, состава и свойств молока коров чёрно-пёстрой породы в зависимости от использования в рационе разных дозировок энергетического комплекса Фелуцен в 2016—2017 гг. был заложен научно-хозяйственный опыт в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района.

Для исследования были отобраны 48 коров, которых разделили методом групп-аналогов на четыре равные группы. Коров контрольной группы кормили только основным рационом, I, II и III

опытных групп — с дополнением 250; 300 и 350 г добавки Фелуцен на животное в сутки. Комплекс разработан специалистами ОАО «Капитал-Прок» (г. Балашиха). Фелуцен вводили в состав рациона в сухом виде, смешивая с зерновой смесью. При этом исключали из основного рациона кормления коров поваренную соль.

Остальные параметры, уровень кормления, а также содержания коров всех групп были равноценны.

Молочную продуктивность учитывали ежемесячно, проводя регистрационный учёт индивидуально от каждой коровы. Для оценки качества молока использовали молоко летнего сезона года. Пробу молока отбирали в соответствии с требованиями ГОСТа 26809-86, содержание жира, белка, СОМО и плотность молока оценивали на приборе «Клевер-1»; лактозы — на рефрактометре; кальций — методом по А.Я. Дуденкову (1967); фосфор — методом спектрометрии; золу — озолением по методике Н.Ю. Алексеева и др. (1986), титруемую кислотность — по ГОСТу 3624-92.

Массу жира и белка, коэффициент молочности, а также энергетическую ценность определяли расчётным методом.

Результаты исследования. В результате оценки молочной продуктивности коров за лактацию было установлено, что введение комплекса Фелуцен в разных дозировках способствует увеличению удоев (табл. 1).

Максимальный удой за 100 дней лактации отмечался по группам коров, потребляющих энергетический комплекс Фелуцен. Так, увеличение данного показателя у особей I опытной гр. по сравнению с контролем составляло на 49,4 кг (1,94%; Р<0,01); II опытной гр. — на 96,2 кг (3,78%; Р<0,001) III опытной гр. — на 81,4 кг (3,20%; Р<0,001) соответственно.

Примечание: превосходство опытных групп над контролем; * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001 (здесь и далее)

2. Химический состав и свойства молока (Х±Sx)

1. Молочная продуктивность коров за лактацию (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III

Удой, кг за 100 дней за лактацию 2542,9±10,78 7561,23±45,13 2592,3±14,23** 7791,98±49,53*** 2639,1±13,43*** 7980,21±47,26*** 2624,3±9,48*** 7920,26±34,16***

Жир массовая доля, % количество, кг 3,87±0,010 302,51±1,493 4,00±0,009* 314,28±1,146*** 4,03±0,011** 324,65±2,329*** 4,03±0,009** 320,67±2,264***

Белок массовая доля, % количество, кг 3,13±0,005 239,00±0,970 3,16±0,007** 248,23±0,941*** 3,19±0,006*** 257,20±1,715*** 3,18±0,008*** 254,35±1,899***

Коэффициент молочности, % 1435,50±11,70 1478,67±10,01** 1513,98±7,01*** 1502,52±8,04***

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III

Титруемая кислотность, °Т 16,70±0,100 16,84±0,039 17,06±0,057** 16,96±0,076*

Плотность, А 27,80±0,146 28,01±0,080 28,44±0,091** 28,26±0,172*

Влага, % 87,55±0,038 87,45±0,057 87,36±0,024** 87,39±0,037**

Сухое вещество, % 12,45±0,038 12,55±0,057 12,64±0,024** 12,61±0,037**

СОМО, % 8,51±0,050 8,58±0,047 8,64±0,023* 8,62±0,037

Массовая доля жира, % 3,93±0,025 3,97±0,028 4,00±0,018* 3,99±0,010*

Массовая доля белка, % 3,12±0,022 3,16±0,029 3,19±0,019* 3,18±0,023*

Лактоза, % 4,67±0,042 4,68±0,021 4,70±0,020 4,69±0,019

Калорийность, кДж 73,63±0,161 74,24±0,342** 74,73±0,175*** 74,59±0,213***

Зола, % 0,72±0,007 0,74±0,008 0,75±0,004** 0,75±0,006*

Фосфор, мг% 94,88±0,549 96,70±0,173** 97,26±0,678** 97,16±0,797*

Кальций, мг% 120,58±0,329 123,98±0,783** 125,98±1,167*** 124,96±0,881***

Соотношение кальция и фосфора 1,27 1,28 1,30 1,29

По удою за 305 дней лактации установлена аналогичная закономерность. Так, у коров I, II и III опытных гр. по сравнению с особями контрольной группы величина изучаемого показателя была выше на 230,75 кг (3,05%; Р<0,001); 418,98 кг (5,54%; Р<0,001) и 359,03 кг (4,75%; Р<0,001) соответственно.

Наибольшую массовую долю жира и белка содержало молоко коров опытных групп. Их превосходство над контрольными сверстницами по первому показателю составляло 0,13—0,16% (Р<0,05—0,01), второму - 0,03-0,06% (Р<0,01— 0,001).

Лидерство коров I опытной гр. по сравнению со сверстницами контрольной группы по массе жира составляло 11,77 кг (3,89%; Р<0,001); белка - 9,23 кг (3,86%; Р<0,001); II опытной гр. -22,14 кг (7,32%; Р<0,001) и 8,97 кг (3,75%; Р<0,001); III опытной гр. - 18,16 кг (6,00%; Р<0,001) и 15,35 кг (6,42%; Р<0,001).

Коэффициент молочности демонстрирует объём удоя, приходящегося на 100 кг живой массы коров. Проведённый расчёт определил лидирующие позиции животных опытных групп по сравнению с контролем. У особей I, II и III опытных гр. коэффициент молочности был выше на 43,17 (3,01%; Р<0,01); 78,48 (5,47%; Р<0,001) и 67,02 (4,67%; Р<0,001).

Таким образом, комплекс Фелуцен, вводимый в состав рациона коров чёрно-пёстрой породы,

способствует увеличению уровня их молочной продуктивности. Лучший эффект отмечался во II опытной гр. коров, потреблявших добавку в дозе 300 г на животное в сутки.

Различные дозировки введения в рацион энергетического комплекса Фелуцен оказали определённое влияние на химический состав молока, который оценивали в летний сезон года (табл. 2).

Пищевая ценность молока определяется содержанием в нём сухого вещества. В нашем опыте данный показатель был выше в группе коров, потребляющих энергетический кормовой комплекс в дозе 300 г на животное в сутки. Они лидировали над контрольными особями по данному показателю на 0,19% (Р<0,01); сверстницами I и III опытных гр. - на 0,09 и 0,03%.

Сходная закономерность прослеживается и по массовой доле СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), являющегося индикатором биологической полноценности молока. У коров опытных групп величина изучаемого показателя была выше, чем в контроле, на 0,07-0,13% (Р<0,05).

Молоко коров опытных групп отличалось повышенным содержанием жира, белка и лактозы по сравнению с контрольными аналогами. Так, увеличение первого показателя у животных I опытной гр. составляло 0,04%; второго — 0,04%; третьего — 0,01%; II опытной гр. — 0,07% (Р<0,05); 0,07% (Р<0,05) и 0,03%; III опытной гр. — 0,06% (Р<0,05); 0,06% (Р<0,05) и 0,02% соответственно.

Установленная закономерность отразилась на энергетической ценности молока. Так, у коров I, II и III опытных гр. калорийность молока была выше по сравнению со сверстницами контрольной группы на 0,61 кДж (0,83%; Р<0,01); 1,10 кДж (1,49%; Р<0,001) и 0,96 кДж (1,30%; Р<0,001).

Оценку физико-химических свойств молока мы проводили по показателям плотности и кислотности. Плотность молока соответствовала требованиям стандарта. Межгрупповой анализ указывает на увеличение плотности молока коров, получающих тестируемую добавку, что вполне закономерно из-за повышения содержания сухих веществ молока и снижения массовой доли влаги на 0,10—0,19%. Так, увеличение плотности молока особей I опытной гр. в сравнении с контролем составляло на 0,21°А (0,76%); II опытной — на 0,64°А (2,30%; Р<0,01) и III опытной — на 0,46°А (1,65%; Р<0,05).

В нашем исследовании общая титруемая кислотность молока была выше в молоке животных опытных групп, превосходя контрольных сверстниц на 0,14—0,36 Т (0,84—2,16%; Р<0,05—0,01).

Молоко является важнейшим источником поступления в организм минеральных веществ, главная роль из которых принадлежит кальцию и фосфору, поскольку на их долю приходится более 50%. Данные нашего исследования свидетельствуют, что молоко коров всех анализируемых групп содержало оптимальное количество кальция (120,58—125,98 мг%) и фосфора (94,88—97,26 мг%).

В то же время в молоке коров опытных групп содержание кальция было выше на 3,45,4 мг% (2,82—4,48%; Р<0,01—0,001), фосфора — на 1,82— 2,38 мг% (1,92—2,51%; Р<0,05—0,01). Данное распределение отразилось на соотношении кальция к фосфору, которое в молоке контрольных коров составляло 1,27:1; опытных — 1,28—1,30:1.

Органолептическая оценка молока животных контрольной и опытных групп по таким показателям, как вкус, цвет, запах, консистенция, существенных различий не выявила. Всё молочное сырьё имело однородную консистенцию без осадков и хлопьев, белый цвет (определяется при попадании света на молоко, который рассеивается коллоидными частицами белков и жировыми шариками) со слабым жёлтым оттенком (определяемый наличием растворённого в жире каротина), вкус — характерный сладковатый, зависящий от присутствия лактозы, без посторонних привкусов и запахов.

Вывод. Компонентный состав энергетического кормового комплекса Фелуцен оказывает положительное действие не только на уровень удоев, но и на органолептические показатели, химический состав и свойства молочного сырья. По сравнению

с животными, получавшими основной рацион, принятый в хозяйстве, повысилось содержание жира, белка, минеральных веществ, увеличилась энергетическая ценность, оптимизировались физико-химические свойства сырья.

Литература

1. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство.

2014. № 8. С. 28—30.

2. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132—134.

3. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.

4. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112—115.

5. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 11—12.

6. Миронова И.В., Валитова А.А., Файзуллин И.М. Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 132—135.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2015. № 2 (52). С. 143—146.

8. Валитова А.А., Миронова И.В., Исламова М.М. Эффективность использования пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» при производстве молока // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 45—50.

9. Сенченко О. В., Миронова И. В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90—93.

10. Миронова И.В., Сенченко О.В., Косилов В.И. Эффективность использования энергетика «Промелакт» в кормлении коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, достижения и тенденции развития: матер. науч.-практич. конф. Душанбе, 2017. С. 280—284.

11. Халирахманов Э.Р., Сайфуллин Р.Р., Миронова И.В. Биохимический состав крови коров при введении в рацион энергетического кормового комплекса Фелуцен // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 152—159.

12. Сенченко О.В., Сайфуллин Р.Р., Миронова И.В. Морфологические показатели крови коров чёрно-пёстрой породы при потреблении кормовых комплексов «Фелуцен» // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2017. № 3. С. 90—95.

13. Минибаев В.Р., Сайфуллин Р.Р. Биохимические показатели сыворотки крови коров чёрно-пёстрой породы при скармливании им сбалансированного кормового комплекса Фелуцен К 1-2 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 186—189.

14. Минибаев В.Р., Сайфуллин Р.Р., Губайдуллин Н.М. Гематологические показатели коров чёрно-пёстрой породы при вскармливании им сбалансированного кормового комплекса Фелуцен К 1-2 // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 140—146.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.