Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров'

Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1550
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / "ОРЕГО-СТИМ" / БЕЛОК / ЖИР / КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА / ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА / BROILER CHICKEN / FEED ADDITIVE / OREGO-STIM / PROTEIN / FAT / MEAT CALORIE / TESTING ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сычёва Л. В.

Исследования проводили с целью определения влияния скармливания кормовой добавки «Орего-Стим» на химический состав мяса цыплят-бройлеров. Цыплятам I опытной группы в составе основного рациона давали кормовую добавку «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма, II опытной группы 300 мл/т воды. В мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп содержание белка составило 20,16 и 21,14 % соответственно, что выше, чем в контроле, на 2,48 и 3,46 %. Содержание жира в мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп было равно 6,05 и 6,34 % соответственно, или достоверно выше контроля на 0,75 и 1,04 %. Общая дегустационная оценка бульона из мяса цыплят-бройлеров I опытной группы была равна 19,5 баллов, что больше оценки бульона из мяса птиц II опытной группы на 0,3 балла, контрольной группы на 4,0 балла. Общая дегустационная оценка вареного мяса цыплят-бройлеров I опытной группы составила 19,8 баллов, II опытной 19,2 балла, контрольной -13,3 балла. На основании результатов проведённого исследования для улучшения качественных показателей мяса цыплят-бройлеров можно рекомендовать введение в рационы кормовой добавки «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effects of the «Orego-stim» feed additive on broiler chicken meat quality figures

The effect of feeding broilers with Orego-Stim feed additive on chemical compound of broiler meat has been studied. To the chicken from the first experimental group the Orego-Stim feed additive was supplied in a dose 300 g/t of combination fodder; from the second experimental group 300 ml/t of water. It has been established that protein content in broiler chicken meat constitutes 20.16% and 21.14% respectively, what is 2.48% and 3.46% higher than the control figure. Fat content in broiler chicken meat of the first and second group constitutes 6.05% and 6.34% respectively, what is 0.75% and 1.04% reliably higher than the control figure. General testing assessment of boiled chicken from the first experimental group constitutes 19.8 points, 0.6 points higher than testing assessment of soup prepared of chicken from the second experimental group, and 6.5 points from the control group. Based upon results of carried out research we recommend feeding with the Orego-Stim feed additive in a dose 300 g/t of combination fodder.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров»

УДК 636.5.084 / 087

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ОРЕГО-СТИМ» НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСАБРОЙЛЕРОВ

Л. В. СЫЧЁВА, кандидат сельскохозяйственных животных, доцент Пермская ГСХА E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния скармливания кормовой добавки «Орего-Стим» на химический состав мяса цыплят-бройлеров. Цыплятам I опытной группы в составе основного рациона давали кормовую добавку «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма, II опытной группы - 300 мл/т воды. В мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп содержание белка составило 20,16 и 21,14 % соответственно, что выше, чем в контроле, на 2,48 и 3,46 %. Содержание жира в мясе цыплят-бройлеров

I и II опытных групп было равно 6,05 и 6,34 % соответственно, или достоверно выше контроля на 0,75 и 1,04 %. Общая дегустационная оценка бульона из мяса цыплят-бройлеров I опытной группы была равна 19,5 баллов, что больше оценки бульона из мяса птиц

II опытной группы на 0,3 балла, контрольной группы - на 4,0 балла. Общая дегустационная оценка вареного мяса цыплят-бройлеров I опытной группы составила 19,8 баллов, II опытной - 19,2балла, контрольной -13,3 балла. На основании результатов проведённого исследования для улучшения качественных показателей мяса цыплят-бройлеров можно рекомендовать введение в рационы кормовой добавки «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, «Орего-Стим», белок, жир, калорийность мяса, дегустационная оценка

Птицеводство, как одна из важнейших отраслей животноводства, занимает значительное место в решении задач по удовлетворению спроса населения на продукты питания. Устойчивое увеличение их производства возможно на базе организации полноценного кормления животных и эффективного использования кормов. В птицеводстве прослеживается новая тенденция - обеспечение экологической безопасности продукции.

В сложившихся условиях возникла необходимость в дешевых, безвредныхи пригодных для массового применения кормовых средствах, повышающих общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивающих ее продуктивность, снижающих затраты корма и улучшающих качество получаемой продукции. В последние годы с этой целью все шире используют кормовые ферменты, комплексы органических кислот и пробиотики, а также различные препараты на основе естественных продуктов из растений, обладающих ростостимулирующим и антимикробным действием - аналогичным антибиотикам [1...8].

Цель наших исследований - определить влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на химический состав мяса цыплят-бройлеров.

Условия, материалы и методы. Кормовая добавка «Орего-Стим» разработана английской фирмой Meriden Animal Health. Она содержит 5 % эфирного масла душицы подвида Origanum vulgare hirturm. Эфирные масла обладают антимикробными, антигрибковыми и антиокси-дантными свойствами.

Эксперименты проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-2» на базе ОАО «Птицефабрика Пермская»

Пермского района Пермского края. Опыты ставили на здоровой птице. Группы формировали по принципу ана-

логов, с учетом кросса, живой массы, возраста и пола. Цыплята-бройлеры находились в клеточных батареях марки КБУ-3. Технология содержания соответствовала отраслевому стандарту, принятому для комплексов по выращиванию бройлеров. Температурный и световой режим, влажность, фронт кормления и поения соответствовали рекомендациям ВНИТИП [9]. Птица контрольной группы получала основной рацион, который состоял из полнорационных комбикормов собственного производства. Цыплятам опытных групп дополнительно вводили кормовую добавку «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма (I опытная) или 300 мл/т воды (II опытная). Контрольный убой проводили согласно методике ВНИТИП [10] в убойном цехе птицефабрики. Из каждой группы было убито по 6 бройлеров, соответствующих средним показателям по массе и упитанности. Содержание общего белка в образцах мышечной ткани определяли методом Къельдаля; жира - методом Сокслета [11]; золы - предварительным озолением образцов в тиглях на электрических плитках с последующим прокаливанием в муфельной печи при температуре +400...450 °С до постоянной массы. Энергетическую ценность мяса рассчитывали с использованием коэффициентов для белка 23,865 кДж (5,7 ккал) и жира 39,775 кДж (9,5 ккал). Вкусовые качества бульона и мяса оценивали путем проведения дегустации по рекомендациям ВНИТИП [10]. Результаты научно-хозяйственного опыта обрабатывали биометрически по методике Н.А. Плохинского [12] с помощью компьютерной программы Microsoft Excel. Достоверность различий определяли с использованием критерия Стъюдента.

Результаты и обсуждение. Мы установили положительное влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на развитии внутренних органов, в частности на массу желудка, печени и кишечника (табл. 1).

Самая высокая относительная масса печени была отмечена в I и II опытных группах. У цыплят I опытной группы она составила 46,2 г, II опытной - 47,4 г, или выше, чем у аналогов в контроле, на 1,1 и 2,3 г соответственно. Это, на наш взгляд, связано с тем, что в организме цыплят-бройлеров указанных групп белковый обмен проходит более интенсивно. Можно предположить, что увеличение массы печени с введением в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки «Орего-Стим» обусловлено усилением обменных процессов в ее паренхиме. Кроме того, у цыплят-бройлеров опытных групп установлено заметное увеличение железистого и мышечного желудка. Так, масса железистого желудка у цыплят I опытной группы составила 8,0 г, II опытной - 7,9 г, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,9 и 0,8 г соответственно. Масса

Таблица 1. Показатели развития внутренних органов цыплят-бройлеров

Группа Пол Масса внутренних органов, г

кишечник железистый желудок мышечный желудок печень сердце

Контрольная Я 67,6 ± 2,54 7,67 ± 0,43 37,8 ± 1,61 45,3 ± 2,81 8,5 ± 0,52

? 64,1 ± 2,26 6,6 ± 0,31 35,3 ± 1,99 45,0 ± 2,74 8,1 ± 0,60

0 65,8 ± 1,61 7,1 ± 0,34 36,6 ± 1,20 45,1 ± 1,57 8,3 ± 0,33

I-опытная Я 68,0 ± 0,92 8,9 ± 0,15 43,1 ± 1,89 47,1 ± 2,11 9,0 ± 0,22

? 64,4 ± 0,83 7,1 ± 0,29 35,6 ± 1,24 45,3 ± 1,36 8,3 ± 0,32

0 66,2 ± 1,02 8,0 ± 0,44 39,4 ± 2,05 46,2 ± 1,10 8,7 ± 0,24

II-опытная Я 68,5 ± 2,09 8,6 ± 0,29 41,1 ± 0,89 46,8 ± 1,96 9,0 ± 0,23

? 66,0 ± 1,77 7,1 ± 0,39 37,1 ± 0,79 47,9 ± 1,51 8,1 ± 0,18

0 67,2 ± 1,25 7,9 ± 0,43 39,1 ± 1,09 47,4 ± 1,03 8,6 ± 0,25

Таблица 2.

бройлеров

Химический состав (%) и калорийность (МДж) мяса цыплят

Группа

Показатель

вода

белок

жир

Контрольная 68,81 ± 0,53 17,68 ± 0,25 5,30 ± 0,16

I опытная 67,73 ± 0,48 20,16 ± 0,45** 6,05 ± 0,23**

II опытная 68,36 ± 0,40 21,14 ± 0,53** 6,34 ± 0,24**

зола Iкалорийность

8,21 ± 0,28 6,06 ± 0,17 4,16 ± 0,20

15,4 ± 0,02 16,1 ± 0,03 15,9 ± 0,05

** р < 0,01

мышечного желудка у цыплят I опытной группы (39,4 г) превышала величину этого показателя в контроле на 2,8 г, II опытной группы - на 2,5 г. Однако по этим показателям разница между группами статистически недостоверна.

Морфологический и химический состав мышечной, жировой и соединительной тканей формирует пищевую ценность мяса, его биологические и энергетические показатели, усвояемость, технологические и кулинарные свойства [13].

Таблица 3. Результаты дегустации, баллы

Бульон Мясо вареное Мясо жареное

Показатель кон- троль I опыт- ная II опыт- ная кон- троль I опыт- ная II опыт- ная кон- троль I опыт- ная II опыт- ная

Аромат 3,2 5,0 4,6 3,3 5,0 4,3 2,9 4,2 5,0

Вкус 3,8 4,6 5,0 3,7 5,0 5,0 3,0 4,6 5,0

Нежность (жесткость) — — — 3,1 4,8 5,0 3,6 5,0 4,5

Сочность — — — 3,2 5,0 4,9 3,2 5,0 4,3

Прозрачность 4,8 4,9 5,0 — — — — — —

Крепость (наваристость) 3,7 5,0 4,6 - - - - - -

Общая оценка в баллах 15,5 19,5 19,2 13,3 19,8 19,2 12,7 18,8 18,8

Скармливание добавки «Орего-Стим» в составе рациона оказало положительное влияние на химический состав мяса (табл. 2). Наиболее подвижный и преобладающий компонент мяса - вода, содержание которой во многом определяет его товарные, технологические и кулинарные свойства. Проведенный анализ показал, что кормовая добавка способствовала уменьшению концентрации воды в мышечной ткани птиц I опытной группы до б7,73 %, II - до б8,3б %, что ниже контроля на 1,08 и 0,45 % соответственно. Это вызвало увеличение доли сухого вещества, в частности, белка и жира.

Содержание белка в мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп превышало величину этого показателя в контроле соответственно на 2,48 и 3,4б % (р<0,01), а жира - на 0,75 и 1,04 % (р<0,01).

При наружном осмотре тушки птиц опытных групп имели упругую консистенцию и более интенсивный желтоватый оттенок. Поверхность кожи была сухая, подкожный и внутренний жир - желтого цвета.

Запах тушек и внутренних органов соответствовал специфическому для куриного мяса. На разрезе мясо плотное, грудные мышцы белые с розоватым оттенком, эластичные, сухожилия блестящие, белые, упругие.

Вкусовые качества вареного мяса (грудка и окорочка) и бульона дегустационная комиссия отметила как хорошие. Мясо было нежным и сочным с приятным запахом, без постороннего запаха и привкуса (табл. 3).

Общая дегустационная оценка бульона из мяса цыплят-бройлеров I опытной группы была выше, чем у продукта из мяса птицы II опытной группы, на 0,3 балла, а по сравнению с контролем, на 4,0 балла. Разница в общей дегустационной оценке вареного мяса составила соответственно 0,б и б,Б баллов.

Выводы. Включение в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки способствовало улучшению качественных показателей мяса. В частности отмечено уменьшение концентрации воды в мышечной ткани птиц, что вызвало увеличение содержания сухого вещества, в том числе белка и жира. Так, в мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп концентрация белка составила 20,1б и 21,14 % соответственно, что выше контроля на 2,48 и 3,4б %. Общая дегустационная оценка показала, что качество бульона, вареного и жареного мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку «Орего-Стим», было выше, чем у птицы, потреблявшей только основной рацион.

Основываясь на результатах проведенного эксперимента, можно предположить, что кормовая добавка «Орего-Стим», вводимая в составе комбикорма, проявляет больший стимулирующий эффект на организм цыплят-бройлеров, поэтому такой способ целесообразно принять в качестве основного для последующего изучения ее влияния на продуктивные качества птицы.

Литература.

1. Фисинин В.И., Егоров И.А., Авдонин Б.Ф., Цинас А. Применение Орего - Стим в комбикормах цыплят-бройлеров // Комбикорма. - 2004. - № 2. - С.61-62.

2. Бассет Р. Секрет действия «Орего-Стим» //Животноводство России. - 2001. - № 12. - С. 20.

3. Егоров И. А. Почему Орего-Стим полностью совместим с современными тенденциями развития российского птицеводства // БИО.-2005. - № 4. - С.30-32.

4. Ноздрин Г.А., Казанцева Т.Г., Иванова А.Б., Ноздрин А.Г., Леденева О.Ю., ЛелякА.И., ЛелякА.А.. Интенсивность роста гусей при использовании Ветома 13.115//Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №10. - С. 71-73.

5. Петраш М.Г., Лукьянов А.Н., НоздринГ.А., Воронцова А.И., Ревков Н.В., ЛелякА.И., ЛелякА.А. Применение Ветома 1.23 при выращивании цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №10. - С. 69 - 71.

6. Шамилова Т.А., Матросова Л.Е., Семенов Э.И., Иванов А.В.. Пробиотик - в качестве профилактического средства при афлатоксикозе поросят //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №3. - С. 67 - 69.

7. КозловскийЮ.Е., ОвчароваА.Н., ПетроваВ.А., ПлугинаИ.В., ПустоваловС.А., ПетниковА.Ю.,Хомякова Т.И., Магомедова А.Д., Чертович Н.Ф. Сравнительная оценка эффективности действия пробиотических штаммов E.coli при экспериментальном дисбактериозе и токсикоинфекции //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №4. - С. 64 - 66.

8. Некрасов Р.В., Анисова Н.И., Овчинников А.А., Мелешко Н.А. Ушакова Н.А. Эффективность применения новых пробиотикоферментных добавок в кормлении телят //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №8. - С.39 - 41.

9. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 43 с.

10. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столляр Т.А., КавтарашвилиА.Ш., Лукашенко О.А., ДычаковскаяВ.В., КалашниковА.И. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфология яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 27 с.

11. Мысик А.Т., Белова С.М., Фомичев Ю.П. Справочник по качеству продуктов животноводства. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 154 - 171.

12. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. - 255 с.

13. Штеле А. Белок яиц и мяса бройлеров - эталон биологической ценности // Птицеводство. - 2006. - № 5. - С. 28-29.

EFFECTS OF THE OREGO-STIM FEED ADDITIVE ON BROILER CHICKEN MEAT QUALITY FIGURES L.V. Sytcheva

Summary. The effect of feeding broilers with Orego-Stim feed additive on chemical compound of broiler meat has been studied. To the chicken from the first experimental group the Orego-Stim feed additive was supplied in a dose 300 g/t of combination fodder; from the second experimental group - 300 ml/t of water. It has been established that protein content in broiler chicken meat constitutes 20.16% and 21.14% respectively, what is 2.48% and 3.46% higher than the control figure. Fat content in broiler chicken meat of the first and second group constitutes 6.05% and 6.34% respectively, what is 0.75% and 1.04% reliably higher than the control figure. General testing assessment of boiled chicken from the first experimental group constitutes 19.8 points, 0.6 points higher than testing assessment of soup prepared of chicken from the second experimental group, and 6.5 points - from the control group. Based upon results of carried out research we recommend feeding with the Orego-Stim feed additive in a dose 300 g/t of combination fodder.

Key words: broiler chicken, feed additive, Orego-Stim, protein, fat, meat calorie, testing assessment.

УДК 597-111:597.442

ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КАРПА ПОД ВЛИЯНИЕМ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ

Е.П. МИРОШНИКОВА, доктор биологических наук, профессор

А.Е. АРИНЖАНОВ, аспирант Ю.В. КИЛЯКОВА, кандидат биологических наук, преподаватель Оренбургский ГУ E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния наночастиц комплекса металлов (Fe, Co) на интенсивность роста, морфологические и функциональные параметры сеголеток карпа. В опытах использовали наночастицы комплекса железа и кобальта, размером 100±2 нм, которые в соотношении J:3 синтезировали методом высокотемпературной конденсации на установке Миген по технологии М.Я. Гена и А.В. Миллера. Для определения гематологических показателей проводили отбор крови рыб до начала эксперимента, на 5, B, 10 и 12 нед. опыта. Включение в рацион оцениваемых добавок не оказало заметного влияния на поедаемость кормов и этологические особенности подопытной рыб. Вместе с тем, различия в кормлении повлияли на интенсивность роста карпов. Кконцу эксперимента в группах, получавших наночастицы в дозах 20 и 30 мг/кг корма, было отмечено увеличение живой массы подопытных карпов, по сравнению с контролем, на 4,9 и 10 %. Наночастицы железа и кобальта стимулировали защитную и дыхательную функции крови, что выражалось в увеличении числа лейкоцитов к концу эксперимента в опытных группах, по сравнению с контрольной, на 42...в5 %, эритроцитов - на 44...50 %. Кроме того, к концу эксперимента было выявлено увеличение среднего объема эритроцитов на 1В...в4 %, содержания гемоглобина в одном эритроците на 3,2...4,в %, величины гематокритного числа на J4...109 %, по сравнению с контрольной группой. Cко-рость оседания эритроцитов у сеголеток карпа в течение всего периода исследований оставалась в пределах физиологической нормы и колебалась от 2 до 5 мм/ч. Наилучшие гематологические показатели отмечены при использовании наночастиц железа и кобальта в концентрации 20 и 30 мг/кг корма.

Ключевые слова: наночастицы металлов, средний объём эритроцитов, скорость оседания эритроцитов, величина гематокритного числа, лейкоциты, карп.

Наночастицы обладают комплексом химических, физических и биологических свойств, которые радикально отличают их от сходных по химическому составу веществ в форме сплошных фаз или макроскопических дисперсий [1].

Наночастицы металлов определенной размерности мало токсичны, в сравнении с солями, оказывают оптимизирующее действие на биохимические и физиологические процессы [2]. Результаты исследований свидетельствуют, что нанокристаллические частицы металлов обладают высокой биологической активностью и могут быть использованы как стимуляторы обменных процессов [3.. .6].

Среди методов оценки физиологического состояния рыб важное место занимают гематологические исследования [7].

Цель наших исследований - определение влияния наноразмерных частиц железа и кобальта на гематологические показатели крови и интенсивность роста карпа.

Условия, материалы и методы. Исследования выполнены в условиях экспериментально-биологической клиники (вивария) Оренбургского ГУ.

Объект исследований - карпы, возраст (0+), с навеской 10...15 г, из числа которых методом аналогов сформировали пять групп (п = 10). Рыбы I группы (контроль) получали основной рацион, особям II, III и IV групп в корм добавляли наночастицы кобальта и железа в количестве соответственно 20, 30 и 40 мг/кг корма, в рацион карпов V группы включали химические соли указанных элементов в дозах 0,08 и 30 мг/кг корма соответственно.

В эксперименте использовали комбикорма производные от РГМ-8В. После подготовительного периода (7 сут.), в течение которого все рыбы получали основной рацион, группы были переведены на опытные рационы. Продолжительность учетного периода - 12 нед.

Наночастицы комплекса железа и кобальта размером 100±2 нм в соотношении 7:3 синтезировали методом высокотемпературной конденсации на установке Миген по технологии М.Я. Гена и А.В. Миллера [8]. В качестве минеральных солей использовали: РеБ04 • 7Н20 и СоБ04 • 7Н20. Эксперименты проводили в условиях аквариумного стенда, оборудованного системой фильтрации и насыщения воды кислородом при температуре воды 28±1°С, объем аквариумов 300 л. Условия содержания и кормления рыб регламентировались рекомендациями М.А. Щербина и др. [9] и ГОСТом Р 52346-2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.