Научная статья на тему 'Влияние кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, на рост и развитие откармливаемых бычков'

Влияние кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, на рост и развитие откармливаемых бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
329
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / КАЧЕСТВО / РАЦИОН / ОТКОРМ / ЖИВОТНЫЕ / FEEDSTUFFS / QUALITY / ANIMALS / FATTENING / DIETS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ажмулдинов Е. А., Левахин Ю. И., Мангутов Р. Ф., Салынская Е. Ю.

Дана оценка продуктивного действия испытуемых кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Результаты исследований показывают, что наиболее высокая продуктивность бычков достигается при скармливании им в составе рационов сенажа, заготовленного в рулонах, и сенажа, приготовленного по обычной технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ажмулдинов Е. А., Левахин Ю. И., Мангутов Р. Ф., Салынская Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEEDSTUFFS INCLUDING VETCH-OAT MIXTURE PREPARED BY DIFFERENT TECHNOLOGIES ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG BULLS

The efficiency of the feedstuffs under study in rearing young cattle has been evaluated. The results of investigations show that the highest young bulls performance is obtained when they are fed on diets including haylage prepared in the form of rolls and traditional haylage.

Текст научной работы на тему «Влияние кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, на рост и развитие откармливаемых бычков»

Влияние кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, на рост и развитие откармливаемых бычков

Е.А. Ажмулдинов, д.с-х.н., профессор, Ю.И. Левахин, д.с-х.н., Р.Ф. Мангутов, к.с-х.н, Е.Ю. Салынская,

соискатель, Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Ключевые слова: корма, технологии, качество, откорм, организм, рацион, животные.

Биологическое понятие роста как процесса увеличения массы во времени может быть опре-

делено путем учета изменений живой массы животных с возрастом.

Большое влияние на весовой рост оказывают такие факторы, как наследственность, воздействие окружающей среды, условия содержания и кормления [1—5].

Однако, если наследственность оказывает влияние на развитие отдельных признаков,

свойств и качеств организма, то кормление животных создает большие возможности для формирования того или иного признака. На основании этого изучение вопросов роста и развития животных в зависимости от фактора кормления, на наш взгляд, представляет определенный интерес.

С целью проведения эксперимента было подобрано 40 бычков красной степной породы в возрасте 10 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 4 группы — контрольная и три опытных — по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления у животных всех групп были одинаковые. Различия заключались лишь в том, что бычки контрольной группы содержались на рационах, составленных на основе вико-овсяного сена (40% по питательности), молодняк I, II и III опытных групп получал в составе рациона вместо сена соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, сенаж, приготовленный по обычной технологии (в траншее), и силос из тех же культур.

На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание подопытным бычкам различных кормов из вико-овсяной смеси в составе рациона оказывает неодинаковое влияние на интенсивность их роста и динамику живой массы. Так, если в начале опыта постановочная живая масса молодняка всех групп была примерно одинаковой и составила в среднем 257,4—258,4 кг, то в дальнейшем бычки I и II опытных групп, получавшие в составе рациона соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, и сенаж, приготовленный по традиционной технологии, отличались более высокой энергией роста (табл. 1).

Животные I опытной группы уже через месяц превосходили своих сверстников из контрольной

и III опытной групп на 1,4—1,3 кг, в конце эксперимента эта разница составила 23,2—19,6 кг (Р<0,01) в пользу I опытной группы. Достаточно существенное влияние на динамику живой массы оказало включение в состав рациона сенажа, заготовленного по обычной технологии. Молодняк этой группы превосходил аналогов из контрольной и III опытной групп по живой массе на протяжении всего опыта. Это превосходство в конце эксперимента составило 13,7—10,1 кг (Р<0,05) в пользу животных II опытной группы. Однако наибольшая живая масса была отмечена у бычков I опытной группы, получавших в составе рациона сенаж, заготовленный в рулонах. Животные этой группы превосходили по данному показателю молодняк всех сравниваемых групп.

Необходимо отметить, что в течение всего эксперимента бычки всех сравниваемых групп отличались достаточно высокой интенсивностью роста. Даже у молодняка контрольной группы, содержавшегося на сенном типе кормления, среднесуточный прирост живой массы в среднем за опыт составил 843 г, что указывает на полноценность и сбалансированность рационов и достаточно высокую поедаемость кормов. Однако бычки I и II опытных групп, обладая наиболее высокой живой массой, характеризовались и более высокими среднесуточными приростами по сравнению с аналогами из контрольной и III опытной групп (табл. 2).

Молодняк, получавший в составе рационов соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, и сенаж, приготовленный по традиционной технологии, превосходил сверстников из контрольной и III опытной групп по среднесуточному приросту в среднем за опыт соответственно на 125—111 и 75—61 г (Р<0,01). Разница между быч-

1. Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Показатель Группа

контрольная копытная П-опытная Ш-опытная

10 257,4±1,86 258,1±1,92 257,6±0,96 258,4±1,22

11 282,7±0,87 284,1±2,И 282,1±1,06 282,8±0,81

12 308,4±2,12 314,3±1,56 310,7±2,15 309,4±2,05

13 335,3±1,18 344,7±2,04 339,6±1,49 337,1±1,82

14 358,4±0,94 372,7±1,37 366,4±0,85 360,7±1,44

15 384,8±1,14 403,4±1,08 395,6±2,03 387,7±1,76

16 409,1±2,01 432,3±0,99 422,8±1,71 412,7±0,91

2. Динамика среднесуточного прироста живой массы подопытных животных, г

Показатель Группа

контрольная копытная П-опытная Ш-опытная

10-11 842±20,34 867±16,63 816±21,58 812±18,57

11-12 831±17,81 973±22,59 921±16,42 859±22,94

12-13 867±19,56 982±18,46 934±20,56 895±21,13

13-14 826±21,17 956±18,91 843±16,79

14-15 853±18,04 989±19,38 942±23,17 871±19,52

15-16 839±22,11 995±17,57 939±19,69 862±20,63

10-16 843±18,72 968±20,16 918±17,32 857±18,82

3. Динамика абсолютного прироста живой массы подопытного молодняка, кг

Показатель Группа

контрольная 1-опытная 11-опытная Ш-опытная

10-11 25,3±1,02 26,0±0,67 24,5±0,99 24,4±2,01

11-12 25,7±0,96 30,2±0,84 28,6±1,57 26,6±0,63

12-13 26,9±0,64 30,4±1,09 28,9±0,81 27,7±1,38

13-14 23,1±1,18 28,0±0,77 26,8±0,68 23,6±0,94

14-15 26,4±0,75 30,7±0,92 29,2±2,04 27,0±0,72

15-16 24,3±1,81 28,9±0,66 27,2±0,79 25,0±1,16

10-16 151,7±0,98 174,2±1,12 165,2±0,93 154,3±0,87

4. Динамика относительной скорости роста подопытных бычков, %

Показатель Группа

контрольная 1-опытная 11-опытная Ш-опытная

10-11 9,37 10,09 9,65 9,42

11-12 8,69 9,59 9,08 8,98

12-13 8,36 9,22 8,89 8,57

13-14 7,10 7,91 7,66 7,21

14-15 6,66 7,81 7,59 6,76

15-16 5,79 6,92 6,65 6,25

10-16 45,38 50,46 48,56 45,99

ками I и II опытных групп по этому показателю была менее существенной и составила 50 г (Р<0,05), или 5,4%, в пользу молодняка I опытной группы.

На протяжении всего эксперимента подопытные животные, имея различную продуктивность, характеризовались и неодинаковыми показателями по абсолютному приросту (табл. 3).

Бычки I и II опытных групп по сравнению с аналогами из контрольной и III опытной групп в течение всего опыта имели более высокие показатели абсолютного прироста. Эта разница в среднем за эксперимент соответственно составила 22,5-19,9 г (Р<0,01) и 13,5-10,9 кг (Р<0,05). Однако наиболее высокий абсолютный прирост был отмечен у молодняка I опытной группы, получавшего в составе рациона сенаж, заготовленный в рулонах, который превосходил по этому показателю животных всех сравниваемых групп.

Поскольку абсолютные величины живой массы бычков и ее прирост не могут в полной мере характеризовать скорость роста животных, она была изучена нами в относительных величинах (табл. 4). И здесь отметим, что относительная скорость роста подопытных животных подтверждена общими закономерностями развития живого организма в онтогенезе и с возрастом снижалась. Так, если в начале опыта относительная скорость роста животных I опытной

группы составила 10,09%, то в конце этот показатель был равен 6,92%, или на 3,17% меньше. При сравнительной оценке относительной скорости роста между группами наблюдается определенное превосходство по этому показателю бычков I и II опытных групп над сверстниками из контрольной и III опытных групп. Это превосходство в среднем за опыт составило 5,084,47 и 3,18-2,57%. Разница по этому показателю между молодняком I и II опытных групп была менее существенной и составила 1,9% в пользу первых.

Таким образом, оценивая в целом продуктивное действие испытуемых кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота, следует отметить, что наиболее высокая продуктивность бычков достигается при скармливании им в составе рационов сенажа, заготовленного в рулонах, и сенажа, приготовленного по обычной технологии.

Литература

1. Бельков, Г.И. Технология выращивания и откорма скота на промышленных комплексах и площадях. М.: Росагропро-миздат, 1987. 207 с.

2. Зелепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины: монография / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин. М., 2003. 230 с.

3. Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 48 с.

4. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. К.: Урожай, 1976. 285 с.

5. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. 272 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.