Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков при включении в рацион сенажа с биологическими консервантами'

Мясная продуктивность бычков при включении в рацион сенажа с биологическими консервантами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
388
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ / ОТКОРМ / СЕНАЖ / КОНСЕРВАНТЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / CATTLE BREEDING / STEERS / FATTENING / HAYLAGE / CONSERVING AGENTS / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исхаков Ришат Сальманович, Муллаянов Руслан Ринатович, Фисенко Наталья Викторовна, Гайсина Рузиля Азвадовна, Ахметгареева Наиля Назифовна

Цель исследования комплексная оценка влияния на мясную продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы сенажа из люцерны, заготовленного с различными консервантами и без них, включённого в рацион молодняка при откорме. Скармливание бычкам сенажа из люцерны, заготовленного с консервантами Лаксил и Силостан, оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ, обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме, что и определяло более интенсивный рост животных опытных групп. Наиболее высокие убойные показатели получены при включении в рацион сенажа, заготовленного с консервантом Силостан. По массе туши бычки, потреблявшие такой сенаж, превосходили сверстников, потреблявших сенаж с добавлением Лаксила, на 5,3 кг (1,96%; Р<0,05), внутреннего жира-сырца на 0,6 кг (3,72%; Р>0,05), убойному выходу на 0,30%. Показано, что скармливание бычкам консервированных сенажей способствует улучшению трансформации питательных веществ кормов в продукцию. Коэффициент биоконверсии протеина повышался на 0,39 и 0,57%, а обменной энергии на 0,48 и 0,65%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исхаков Ришат Сальманович, Муллаянов Руслан Ринатович, Фисенко Наталья Викторовна, Гайсина Рузиля Азвадовна, Ахметгареева Наиля Назифовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PERFORMANCE OF STEERS FED RATIONS SUPPLEMENTED WITH HAYLAGE INCLUDING BIOLOGICAL CONSERVING AGENTS

The aim of the research was to study the effect of alfalfa haylage, including different conserving agents and without them, fed to young cattle at the period of fattening, on beef performance of Black-Spotted steers. It was found that feeding of alfalfa haylage, including the Laxil and Silostan conserving agents, had positive effect on the digestibility of nutrients and energy, nitrogen, calcium and phosphorus metabolism in the body, this having determined more intensive growth of animals in the experimental groups. The highest slaughter indices were obtained in animals fed rations including haylage with the Silostan conserving agent. The steers consuming such haylage surpassed the animals of the same age, fed haylage with the addition of Laxil preparation, in carcass weight by 5.3 kg (1.96%, P<0.05), in raw fat by 0.6 kg (3.72%; P>0.05), in slaughter yield by 0.30%. It is shown that feeding preserved haylage to steers contributes to improved conversion of feed nutrients into products. The coefficient of protein bioconversion increased by 0.39 and 0.57%, and the metabolic energy by 0.48 and 0.65%.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков при включении в рацион сенажа с биологическими консервантами»

Мясная продуктивность бычков при включении в рацион сенажа с биологическими консервантами

Р. С. Исхаков, к.с.-х.н., Р. Р. Муллаянов, к.с.-х.н., Н.В. Фисенко, аспирантка, Р. А. Гайсина, аспирантка, Н.Н. Ахметгареева, аспирантка, ФГБОУВО Башкирский ГАУ

Организация полноценного кормления скота за счёт создания прочной кормовой базы и повышения качества заготавливаемых впрок кормов — основные условия увеличения производства животноводческой продукции и снижения её себестоимости [1 — 5]. Часто случается, что по питательной ценности и качеству заготавливаемые корма не отвечают требованиям полноценного кормления животных. В большинстве регионов России животноводство испытывает дефицит в белке, особенно в зимне-стойловый период, что является причиной перерасхода кормовых средств [6 — 9].

Решить проблему увеличения производства растительного кормового белка можно путём возделывания бобовых культур. Они обладают достаточно высокой энергетической и питательной ценностью и содержат протеина 16% и более. Кроме белка в бобовых травах и приготовленных из них кормов содержатся углеводы, жиры, минеральные вещества, многие витамины.

Наряду с вопросом о возделывании высокобелковых культур первостепенное значение приобретает вопрос о методах консервирования кормов с применением новых, более эффективных консервантов, отличающихся дешевизной, безвредностью в обращении и технологичностью в применении. Особое внимание в решении данного вопроса отводится консервантам зелёных кормов, способных одновременно обогатить корма теми или иными веществами и повысить их питательную ценность. В последние годы для сохранения кормовых достоинств исходного сырья при силосовании широкое применение находят такие консерванты, которые позволяют снизить потери питательных веществ в 3 — 5 раз.

Ввиду большого разнообразия биологических консервантов на отечественном рынке встаёт задача сравнительного изучения возможностей новых препаратов, разработанных научно-внедренческим предприятием ООО «БашИнком» Республики Башкортостан при заготовке кормов из зелёной массы различных кормовых культур. В связи с этим была определена цель исследования — дать комплексную оценку влияния на мясную продуктивность бычков сенажа из люцерны, заготовленного с различными консервантами и без них, включённого в рацион молодняка.

Материал и методы исследования. Для проведения экспериментальной части работы были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты в 2015 — 2016 гг. в СПК-колхозе «Алга»

Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта было заложено три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них корм закладывали с применением консерванта Лаксил, во второй — Силостан и в третьей — без консервантов. Консервант Лаксил вносили из расчёта 1 л на 15 т зелёной массы, Силостан — 1 л на 150 т.

Для установления влияния полученных кормов на обмен веществ и мясную продуктивность животных было подобрано 45 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 9 мес. Данные по живой массе, среднесуточному приросту, полученные в подготовительный период, послужили основой для формирования трёх групп животных, подобранных по принципу аналогов. Различие заключалось в том, что бычки контрольной группы в рационе получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп — соответственно сенаж, консервированный Лакси-лом и Силостаном. Рационы подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др., 2003) и были рассчитаны на получение 850 — 1100 г среднесуточного прироста.

Результаты исследования. Организация кормовой базы предусматривает исследование тех кормовых культур, которые в местных условиях обеспечивают наиболее высокий выход полноценного корма и питательных веществ с единицы пашни при невысокой их себестоимости.

Люцерна является одной из перспективных высокобелковых бобовых культур. Однако она имеет очень существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж без добавления консервантов очень проблематично.

Основными условиями получения сенажа высокого качества наряду с надёжной герметизацией являются оптимальная влажность и температурный режим, ограничивающие развитие молочной микрофлоры и способствующие минимальным потерям питательных веществ при процессах се-нажирования и хранения (табл. 1).

Анализ данных таблицы 1 показал, что независимо от способа заготовки сенажа общее содержание в них органических кислот изменялось незначительно. Вместе с тем отношение молочной кислоты к сумме органических кислот в базовом варианте составляло 81,56%, с Лаксилом — 86,06, и с Силостаном — 86,46%. Наибольший удельный вес молочной кислоты обеспечивал консервант Силостан в дозе 6,7 г/т сенажируемой массы. По сравнению с контролем питательная ценность корма с использованием консервантов повышалась на 5,26 — 10,53%, энергетическая

1. Качественные показатели сенажа

Показатель Способ заготовки

без консерванта с добавлением консерванта

Лаксил Силостан

Влажность сенажа, % 51,13 50,35 49,84

рН 4,53 4,79 4,91

Содержание кислот %:

молочной 3,14 3,58 3,77

уксусной 0,71 0,58 0,59

масляной - - -

Всего 3,85 4,16 4,36

Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот, % 81,56 86,06 86,46

В 1 кг сенажа содержится:

сухого вещества, г 489 496 502

ЭКЕ 0,47 0,48 0,49

обменной энергии, МДж 4,75 4,81 4,92

сырого протеина, г 86,0 91,0 94,5

переваримого протеина, г 59,3 62,7 64,6

ценность — на 1,26 — 3,58%, содержание сырого протеина — на 5,81 — 10,46%, переваримого протеина — на 5,73 — 8,94%. Причём качество сенажа в большей степени улучшалось при заготовке его с Силостаном.

Скармливание бычкам сенажа из люцерны, заготовленного с консервантами Лаксил и Силостан, оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ, обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме, что и определило более интенсивный рост животных опытных групп (табл. 2).

В начале опыта бычки сравниваемых групп по живой массе практически не различались и по этому показателю были аналогами. Наилучшим весовым ростом обладали животные II опытной гр., получавшие сенаж, заготовленный с консервантом Силостан. В возрасте 18 мес. они по живой массе превосходили сверстников I опытной гр. на 8,7 кг, или на 1,70% (Р<0,05). Абсолютный прирост живой массы бычков в контрольной гр. был ниже, чем в опытных группах, на 16,5 — 24,4 кг (7,41 — 10,58%). В целом за период эксперимента бычки контрольной гр. уступали аналогам I опытной гр. по среднесуточному приросту на 7,44% (Р<0,01), II - на 10,62% (Р<0,001). Разница между животными опытных групп по данному показателю составляла 33 г (6,36%; Р<0,05).

Гематологические показатели у подопытных животных находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись в зависимости от интенсивности их роста. Так, в 18-месячном возрасте бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по содержанию в крови эритроцитов на 6,18 — 7,34%, гемоглобина — на 4,36 — 6,26%, общего белка — на 2,79 — 5,67%. Отмечалась тенденция к повышению в крови бычков, получавших консервированный сенаж, кальция, фосфора и витамина А.

В 18-месячном возрасте по сравнению с 10-месячным уровень кальция в крови животных повысился на 0,48 — 0,89 ммоль/л (20,6 — 38,0%), уровень фосфора уменьшился на 0,15 — 0,24 ммоль/л (8,1 — 12,8%). Значительных и достоверных различий по концентрации кальция и фосфора в крови бычков в зависимости от скармливания в составе рационов сенажа, заготовленного с консервантами и без них, не наблюдалось.

Молодняк всех групп отличался сравнительно высокой мясной продуктивностью (табл. 3).

Наилучшие показатели были отмечены у животных опытных групп. По массе туши они превосходили контрольных сверстников соответственно на 9,8 кг (3,62%; Р<0,05) и 15,1 кг (5,47%; Р<0,01), внутреннего жира-сырца — на 0,8 кг (5,22%) и 1,4 кг

2. Живая масса и её прирост у подопытных бычков, кг (X±Sx)

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

10 288,4±1,44 288,2±2,01 289,0±1,29

12 340,4±1,86 345,3±2,13 347,4±1,59

15 420,3±2,16 433,1±2,34 440,5±2,17

18 494,6±2,81 510,9±3,17 519,6±2,98

Абсолютный прирост, кг 206,2±1,63 222,7±2,13 230,6±2,08

Среднесуточный прирост, г 859±19,16 928±20,21 961±15,11

3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 474,3±2,14 489,7±2,68 497,2±2,46

Масса парной туши, кг 261,1±1,32 270,9±1,54 276,2±1,36

Выход туши, % 55,06 55,32 55,56

Масса внутреннего жира-сырца, кг 15,3±0,13 16,1±0,29 16,7±0,16

Выход внутреннего жира-сырца,% 3,23 3,29 3,36

Убойная масса, кг 276,4±1,35 287,0±1,64 292,9±1,85

Убойный выход, % 58,28 58,61 58,91

4. Трансформация протеина и энергии корма в съедобную часть тела бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Съедобная часть тканей тела, кг 228,6 237,9 243,3

Отложилось в тканях:

белка, кг 41,14 43,52 45,10

жира, кг 25,59 28,52 29,43

энергии, МДж 1702,60 1857,56 1920,11

Выход на 1 кг предубойной массы:

белка, г 86,74 88,87 90,70

жира, г 53,95 58,24 59,19

энергии, МДж 3,59 3,79 3,86

Коэффициент конверсии протеина (ККП), % 6,35 6,74 6,92

Коэффициент конверсии энергии (ККОЭ), % 3,85 4,33 4,50

(9,15%), убойному выходу — на 0,33 и 0,63%. Наиболее высокие убойные показатели получены при включении в рацион сенажа, заготовленного с консервантом Силостан, т. е. у бычков II опытной гр. По массе туши они превосходили бычков I опытной гр. на 5,3 кг (1,96%; Р<0,05), внутреннего жира-сырца — на 0,6 кг (3,72%; Р>0,05), убойному выходу — на 0,30%. Бычки, получавшие консервированный сенаж, отличались более высокой конверсией питательных веществ корма в мясную продукцию (табл. 4).

Наибольший выход протеина в расчёте на 1 кг живой массы установлен у молодняка II опытной группы и составил 90,70 г, тогда как у бычков контрольной и I опытной гр. этот показатель равнялся 86,74 и 88,87 г. Наименьшим выходом жира в расчёте на 1 кг живой массы характеризовался молодняк контрольной группы (53,95 г), у сверстников I и II опытных групп этот показатель был соответственно 58,24 и 59,19 г.

По конверсии кормового протеина в пищевой белок преимущество животных опытных групп над особями контрольной группы составляло 0,39 — 0,57%, а энергии рационов в энергию съедобных частей тела — 0,48 — 0,65%.

Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:

1. Введение в рацион бычков чёрно-пёстрой породы сенажированных кормов оказывает положительное влияние на гематологические показатели. Возрастает содержание эритроцитов на 6,2 и 7,3%, гемоглобина — на 4,3 и 6,2%, общего белка — на 2,8 и 5,7%, кальция — на 10,3 и 14,9%,

фосфора — на 3,1 и 4,9%.

2. Использование консервированных сенажей в кормлении молодняка повышает интенсивность их роста. Среднесуточные приросты повышаются на 8,0 — 11,9%, живая масса в 18-месячном возрасте - на 3,3 - 5,1%.

3. Консервированные сенажи, входящие в рацион выращиваемых бычков, улучшают мясную продуктивность животных. Масса туши возрастает на 9,8 — 15,1 кг, убойный выход — на 0,33 — 0,63%, индекс мясности — на 2,1 и 4,8%, повышается энергетическая и биологическая ценность мяса и его кулинарно-технологические свойства.

4. Скармливание бычкам сенажа с консервантами Лаксил и Силостан способствует улучшению трансформации питательных веществ кормов в продукцию: коэффициенты конверсии протеина возрастают на 0,39 и 0,57%, а обменной энергии — на 0,48 и 0,65%.

Наиболее эффективным концентратом при заготовке сенажа лучшего качества является Силостан.

Литература

1. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53 — 55.

2. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179 — 182.

3. Миронова И.В., Валитова А.А., Нигматьянов А.А. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотичесой добавки «Ветоспорин-актив» // Материалы юбилейной,

III Всероссийской науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». Уфа, 2014. С. 113 - 116.

4. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова , В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 - 265

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.

6. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании кормового пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28 - 30.

7. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Био-гумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 60 - 66.

8. Тагиров Х.Х., Гиниятуллин Ш.Ш. Показатели качества кастратов чёрно-пёстрой породы разных генотипов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее образование. 2011. № 3. С. 91 — 95.

9. Тагиров Х.Х., Зиннатуллин И.М., Черненков Е.Н. Мясная продуктивность бычков при включении в их рацион кормового концентрата «Фелуцен» К-6 // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 17 — 19.

Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров

Ф.Ф.Вагапов, к.с.-х.н., Н.В.Гизатова, к.б.н., Н.М.Губай-дуллин, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Матафонов, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

На сегодняшний день молочному скотоводству уделяется большое внимание. Это связано в первую очередь с производством биологически ценного пищевого продукта, такого, как молоко, а также многочисленных продуктов, которые можно изготовить из него [1, 2].

Молочная продуктивность коров — это количество и качество молока, полученного за определённый период времени. На молочную продуктивность и удой коров влияют многие факторы, имеющие и наследственный, и ненаследственный характер. Среди этих факторов выделяются порода, условия кормления и содержания животных, их возраст и др. Фактором внешней среды является кормление. Именно он оказывает большое влияние как на уровень молочной продуктивности коров, так и на его состав, технологические особенности и пригодность для переработки на молочные продукты [3, 4].

Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отёла. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров.

Полноценным считается кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма. Полноценность кормления зависит от наличия в рационах определённого количества энергии и питательных веществ, соответствующих потребностям животных. Полно-

ценность рационов обусловлена оптимальным соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов высокого качества и хорошей поедаемостью их животными [5 — 7].

Цель исследования — изучение молочной продуктивности коров при использовании в рационах кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на базе колхоза «Герой» Республики Башкортостан в 2011 — 2014 гг. Объектом исследования были полновозрастные коровы чёрно-пёстрой породы возраста лактации, находившиеся в оптимальных условиях содержания и кормления, которые соответствовали зоотехническим и зооги-гиеническим требованиям. Отличия заключались в рационах кормления животных контрольных и опытных групп. Коровы контрольных групп кормовые добавки не получали.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В первом опыте для изучения влияния кормовой добавки Ветоспорин-актив на молочную продуктивность по принципу групп-аналогов были сформированы четыре группы животных по 12 гол. в каждой, при этом учитывали происхождение, живую массу, молочную продуктивность, возраст в лактациях, физиологическое состояние коров. Коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально дополнительно скармливали пробиотическую добавку Ветоспорин-актив в дозе: I гр. — 50 г на 1 т корма, II гр. — 100 г и III гр. — 200 г соответственно.

Во втором опыте изучали влияние кормовой добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров. Формируя группы подопытных животных, руководствовались теми же принципами, что в первом опыте. В каждую их четырёх групп было включено по 18 гол. коров. Коровам I, II и III опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали комплексную кормовую добавку

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.