Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОНЦЕВЫХ ГРУПП НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ АРОМАТИЧЕСКИХ ОЛИГОИ ПОЛИАМИДОВ'

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕВЫХ ГРУПП НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ АРОМАТИЧЕСКИХ ОЛИГОИ ПОЛИАМИДОВ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
72
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Ю. А. Федотов, В. А. Субботин, С. С. Гитис, Н. И. Зотова, В. Д. Герасимов

Исследовано влияние природы концевых групп на термостабильность ароматических олигои полиамидов. Установлено, что наименьшей термостабильностью обладают амиды, содержащие карбоксильные группы в кислотной форме. Перевод карбоксильных концевых групп в солевую форму позволяет повысить устойчивость олигои полиамидов к высоким температурам. Наличие в полиамидах концевых аминных групп приводит прй переработке к образованию сшивок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Ю. А. Федотов, В. А. Субботин, С. С. Гитис, Н. И. Зотова, В. Д. Герасимов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОНЦЕВЫХ ГРУПП НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ АРОМАТИЧЕСКИХ ОЛИГОИ ПОЛИАМИДОВ»

Таблица 4

Доля высокоэластической энергии Лупр в общей энергии деформирования .¿при различных скоростях деформирования

АуПр/Л при о, мм/мин

Образец

2 20 100 200

Б-2 68 77 83 90

И-3 63 73 78 89

Можно предположить следующую схему разрушения экструдатов при деформировании вулканизованных эластомеров: в результате деформирования происходит постепенное накопление высокоэластической деформации; при достижении некоторого порогового значения происходит разрушение материала и накопленная энергия частично превращается в поверхностную энергию. Этот процесс при деформировании вулканизованных эластомеров происходит многократно но длине фильеры вплоть до выхода материала.

Таким образом, согласно предложенной схеме, величина образующейся поверхности должна увеличиваться с ростом числа элементарных актов разрушения, т. е. при увеличении кратности деформирования К и при уменьшении пороговой величины деформации (определенной в данной работе при одноосном растяжении), и за счет увеличения доли высокоэластической составляющей в общей деформации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дорфман И. Я,, Крючков А. Н., Прут 9. В., Ениколопян Н. С.//Докл. АН СССР. 1984.

Т. 278. № 1. С. 141.

2. Кнунянц М. И., Дорфман И. Я., Крючков А. Ы., Прут Э. В., Ениколопян Н. С. //

Докл. АН СССР. 1987. Т. 293. № 6. С. 1409.

3. Кнунянц М. И., Крючков А. Н.. Дорфман И. Я., Першин С. А., Прут Э. В., Ениколо-

пян Н. С. // Докл. АН СССР. 1987. Т. 293. № 1. С. 137.

4. Стереорегулярные каучуки. Ч. 2./Под ред. Солтмена У. М., 1981.

5. Крючков А. П., Баранов А. О., Дорфман И. Я., Ерина Н. А., Прут Э. В., Ениколо-

пян Н. С. // Высокомолек. соед. А. 1984. Т. 26. № 9. С. 1983.

6. Чане Дей Хан. Реология в процессах переработки полимеров. М., 1979. С. 324.

Институт синтетических полимерных Поступила в редакцию

материалов АН СССР 14.02.89

УДК 541.64:536.4

© 1990 г. Ю. А. Федотов, В. А. Субботин, С. С. Гитис, Н. И. Зотова, , В. А. Маяцкий, Т. А. Солдатова, Л. А. Терехинл

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕВЫХ ГРУПП НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ

АРОМАТИЧЕСКИХ ОЛИГО- И ПОЛИАМИДОВ ,

Исследовано влияние природы концевых групп на термостабильность ароматических олиго- и полиамидов. Установлено, что наименьшей термостабильностью обладают амиды, содержащие карбоксильные группы в кислотной форме. Перевод карбоксильных концевых групп в солевую форму позволяет повысить устойчивость олиго- и полиамидов к высоким температурам. Наличие в полиамидах концевых аминных групп приводит прй переработке к образованию сшивок.

В большинстве известных работ по термодеструкции ароматических ПА предполагается, что этот процесс связан в первую очередь с различными вариантами разрыва амидной связи [1, 2]. Этот начальный акт вызывает появление концевых групп, обуславливающих ускорение процесса, и приводит к значительному падению ММ полимера или к образованию сшитых структур [3].

В. Д. Герасимов

Учитывая тот факт, что концевые группы в различных количествах,, определяемых величиной ММ, изначально присутствуют в поликонденсационных полимерах, представлялось важным провести исследования их роли в процессе деструкции ароматических ПА.

Проведенные исследования с использованием методов ДТА и дифференциальной термогравиметрии (ДТГ) и ПМР-спектроскопни позволили получить результаты, представленные в табл. 1.

На начальном этапе исследовали низкомолекулярные аналоги полиамидов — олигоамиды различного строения. Соединения были получены методом эмульсионной поликонденсации при различном соотношении мономеров: аминных (о-, м-, п-фенилепдиаминов) и кислотных , (дихлорангидридов изофталевон и терефталевой кислот) по методике [41. Спектры ПМР высокого разрешения растворов амидов регистрировали на спектрометре BS-497 фирмы «Tesla» на частоте 100 МГц при 28° в NN-диметилацетамиде квалификации ч. с содержанием воды <0,05%, при концентрации соединений 5 вес.%. Контроль за наличием свободных СООН-групп проводили по сигналу в области 6=4—6 м. д. Дополнительные исследования, проведенные на бензойных кислотах, показали, что в безводном ДМАА сигнал карбоксильных групп в зависимости от строения кислоты находится в области 13-14 м. д. Это связано с существованием кислот в растворе в ииде димерных ассоциатов, стабилизированных водородными связями [5]. Однако при введении небольших количеств воды в раствор ДМАА их сигналы резко смещаются в область сильных полей (5-6 м. д.), возможно, вследствие разрушения димеров. Сигналы в этой области присутствовали и -в* спектрах ПМР исследуемых олигомеров с СООН-группами, содержащих до 10% несвязанной влаги, и не наблюдалось в продуктах, обработанных водным раствором щелочи и высушенных при 100-120°.

Сигналы амидных протонов в зависимости от природы концевых групп и строения олигомеров регистрировали в спектрах ПМР в области 10-11 м. д.

Термостабильность олигомеров оценивали совмещенными методами ДТА и ДТГ' на дериватографе (}-1500Д (фирма MOM, ВНР) в динамических условиях на воздухе1 [6]. В качестве инертного вещества использовали прокаленный до 1200° оксид алюминия. Скорость нагревания составляла 2,5 град/мин, вес исследуемых веществ 200 мг, чувствительность записей ДТА и ДТГ соответственно 250 и 500 мкВ. Температуру начала деструкции определяли по началу наклона кривой ДТГ, а температуру максимальной скорости деструкции - по минимуму на этой же кривой.

Изменение температуры начала и максимальной скорости различных по составу деструкции олигомеров с одним типом концевых групп,, а также потеря веса при выбранных температурах подтверждают имеющиеся в литературе сведения о влиянии химического строения олигомеров на их термостабильность [3]. Для исследуемых олигомеров эти температуры понижаются в ряду изомерных (по центральному фрагменту) структур следующим образом: пара- > мета- > орто-, а потеря веса продуктов увеличивается в этом же ряду.

Интересно отметить, что в той же последовательности происходит уменьшение электронной плотности на связи N—С, о чем свидетельствует увеличение значений хим. сдвига амидного протона. Величина электронной плотности, как указано в работе [7], влияет на термостабилькость. амидной связи. Это представляется правомерным и для олигомеров. Так, при сравнении хим. сдвигов для аналогичных структур с концевыми кар-бокси- и аминогруппами можно видеть, что для олигомера 3 (табл. 1) с СООН-группами 6=10,64 м. д., а температура начала потери веса 290°, тогда как для образца 10 с 1Ш2-группами 6=10,16 м. д., а температура начала потери веса повышается до 320°.

Однако электронная плотность на амидной связи не может являться единственным показателем, определяющим уровень термостабильиости ароматических олигомеров и тем более полимеров. Этот показатель в значительной мере зависит от возможности протекания химических реакций с участием концевых групп, например, таких как ацидолиз и амино-лиз амидной связи или реакции декарбоксилирования.

В случае олигомеров с концевыми карбоксильными группами можно попытаться исключить указанные реакции путем перевода этих групп в солевую форму. Как следует из табл. 1, термостабильность олигоами-дов с концевыми группами COO~Na+ гораздо выше, чем у исходных

Рис. 1 Рис. 2

Рис. 1. Потеря веса олигомеров с концевыми СООН-группами (1) и СОО~Ка+ (2) при повышении температуры на воздухе

Рис. 2. Кривые ДТА (1) и ДТГ (2) олигомеров из ж-фенилендиамина и дихлорашидрида изофталевой кислоты с концевыми СООИ-группами

(а) и СОО-Ка+ (б)

соединений (рис. 1). Любопытно, что перевод карбоксильных групп в солевую форму приводит к некоторому увеличению электронной плотности на амидной группе. Однако этим трудно объяснить резкое увеличение термостабильности олигомеров.

Действительно, если сравнить дериватограммы соединений в кислой и солевой формах (рис. 2), то можно видеть, что начальные стадии деструкции для первых сопровождаются экзотермическим эффектом, тогда как для вторых — значительным эндотермическим эффектом в узком температурном интервале. По-видимому, в случае СООН-групп наблюдаемый эффект связан с химическими реакциями концевых групп. Замена активного протона этой группы на катион металла исключает эти реакции, и наблюдаемый прп значительно более высоких температурах эндоэффект связан, по-видимому, с гемолитическим распадом амидных ■связей, приводящим к образованию радикальных продуктов, ускоряющих процесс термодеструкции.

Анилиды с аминогруппами характеризуются более высокими температурами начала потери веса по сравнению с аналогичными соединениями с карбоксильными группами. В случае геара-структур этот уровень достигает значений для анилидов без концевых групп (табл. 1). Объяснить это одним только эффектом увеличения электронной плотности на амидной группе и, тем самым, повышением ее термостабильности — трудно. Деструктивные процессы в этом случае вначале не связаны с потерей веса, т. е. идут без выделения газообразных и летучих продуктов. Об этом свидетельствуют результаты исследования влияния температуры переработки образцов ароматического полиамида фенилон С2, имеющих различные концевые группы (табл. 2), на его свойства.

При переработке методом прессования полимеров с концевыми карбоксильными группами происходит наибольшее падение ММ и максимальное понижение уровня прочностных свойств. ПА с концевыми аминогруппами имеет более высокие прочностные характеристики, но уже при 330° в полимере образуются сшивки, приводящие к потере его растворимости. С увеличением температуры переработки процессы взаимо-

Таблица 1

Влияние строения олигоамядов на их термостабильность

Образец, Олигомер Температура начала Температура максимальной скорости деструкции,"С Потеря веса (%) при Т" 6NHCO' м. д.

№ деструкции,"С 300 350

1 COHN | | NHOC СООН 1 III II 1 II ноос/ХЧ/ЧЧ/ ^ 240 355 17,0 37,0 10,80

2 COHN | | NHOC COO-Na+ 1 III II 1 1 Na+O-OC 290 385 2.0 19,0 10,65

3 НООС COHN NHOC СООН V\/ и и и 290 320 6,0 28,0 10,70

4 Na+о-ос COHN NHOC COO-Na+ \<*\/ 1 II 1 II 1 II 425 487 0 2,1 10,55

5 НООС-C /—COHN NHOC—\f ^-COOH N==/ 1 II 300 345 3,0 17,1 10,64

6 Na+O-OC- ^ Ь-СО HN NHO С-ч ^-COO-Na+ - 1 II V 445 490 0 1,0 10,50

Продолжений

Образец, Олигомер Температура начала деструкции,'С Температура мак- Потеря вееа (%) прж Г* вГШСО-

симальной скорости деструкции,"С 300 350 м. д.

7 ноос сони-ч :>-ынос СООН и и 310 410 5,0 23,0 10,50

8 Иа+О-ОС СОН1Ч-\ Ч'-МНОС СОО-Ыа+ Ч==/ 1 I 11 Ч/ 465 510 0 1,5 10,40

9 МНОС кнг Н^ ' | 1 СОШЧ | III II 11 Ч/ 260 290 7,0 12,3 10,25

10 н^ иное сонх гш2 1II 11 11) ч/ 320 350 0 3,5 10,15

11 355 390 0 2,0 10,00

12 V 360 - 0 4,2 10,48

13 370 — 0 3,0 10,40

Таблица 2

Влияние температуры прессования образцов ароматического полиамида фенилона С2 с различными концевыми группами на характеристики пластмасс

Концевые группы Падение т\уд в НгЭО», % Ударная вязкость. МПа Падение Луд в НгЭО,, % Ударная вязкость, МПа

Пуд в вдо. с-10-\ при температуре переработки Т°

тип моль/г 335 350

1,30 1,27 -СООН -СООКа -Ш2 5,12 5,43 25,2 10,4 Не растворяется 27,6 42,6 50,0 37,1 15,5 Не растворяется 19,4 37,0

действия аминогрупп с амидной связью идут более интенсивно, снижая прочность пластмассы. При использовании фенилона С2 с карбоксильными группами, переведенными в солевую форму, удается получать пластмассу в диапазоне температур 330—350° с хорошо воспроизводимыми высокими показателями.

Таким образом, проведенные исследования показали, что свойства олиго- и полиамидов в значительной мере зависят от природы концевых групп. Полиамиды, содержащие концевые карбоксильные группы Ь солевой форме, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам по сравнению с полимерами, имеющими амино- и карбоксигруппы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коршак В. В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров.

М., 1970. С. 258.

2. Мадорский С. Термическое разложение органических полимеров. М., 1967. 326 с.

3. Соколов Л. В., Герасимов В. Д., Савинов В. М., Беляков В. /Г. Термостойкие арома-

тические полиамиды. М.. 1975. С. 107.

4. Соколов Л. Б., Федотов Ю. А., Зотова Н. И. // Высокомолек. соед. А. 1980. Т. 22.

№ 1. С. 105.

5. Моррил Т. Спектрометрическая идентификация органических соединений. М., 1977.

С. 304.

6. Уэндландт У. Термические методы анализа. М.. 1978. С. 189.

7. Болдузев А. И., Курганова М. Н., Терехина Л. А. // Высокомолек. соед. А. 1984.

Т. 26. № 1. С. 2279.

Научно-производственное объединение « По лимерсинтез»

Тульский государственный педагогический институт им. Л. Н. Толстого

Поступила в редакцию 20.02.89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.