Научная статья на тему ' влияние комбикорма с жировой добавкой из масличных культур на липидный обмен у свиней'

влияние комбикорма с жировой добавкой из масличных культур на липидный обмен у свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
129
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему « влияние комбикорма с жировой добавкой из масличных культур на липидный обмен у свиней»

ЭФФЕКТИВНОЕ №8 ноябрь

животноводство 2018

УДК 636.4:612.015.32 + 636.087.7 :636.086.72 Милушев Р. К., кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник, Шулаев Г. М., канд. с.-х. наук, зав. отделом животноводства, Энговатов В. Ф., д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник, Бетин А. Н., канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «ВНИИТиН», г. Тамбов

Разработана сыпучая жировая добавка на основе семян льна, рапса и биологически активных веществ для многофункционального использования в комбикормах, и белковых концентратах в качестве поставщика полиненасыщенных жирных кислот Q-3 и Q-6, которые являются витамином F. Для обеспечения их сохранности и лучшей усвояемости обосновано введение в состав жировой добавки антиоксиданта и эмульгатора жиров. Для улучшения её технологичности (сыпучесть, неслеживаемость) предусмотрена микрони-зация семян льна и рапса и введение наполнителя — бентонита. Среднесуточные приросты у животных, получавших комбикорм с новой кормовой добавкой, были выше показателей контрольных на 10,4%, затраты комбикорма на продукцию ниже на 9,59%. Изучены биохимические показатели крови, характеризующие некоторые стороны липидного обмена.

Пшеница и ячмень являются основой комбикормов для свиней в России. Без использования жиров животного или растительного происхождения они дефицитны по энергии и не позволяют рационально использовать животными протеин корма, так как часть его расходуется для восполнения потребностей организма в энергии. Для обогащения комбикормов используются различные растительные масла [2]. Однако практическое использование их в свиноводстве представляется проблематичным из-за не технологичности масел при производстве комбикормов. Поэтому внимание специалистов все больше привлекают полножирные семена льна и рапса как источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК Q-3 и Q-6) [1, 3, 8, 9].

Семена льна масличного содержат разнообразные биологически активные соединения, применение которых в кормах сельскохозяйственных животных позволяет улучшать их жирнокислот-ный состав [7]. Оптимальным способом применения льна масличного является мука из его семян. Использование такой муки в количестве до 15% в рационах моногастричных животных не вызывает отрицательного влияния на организм, способствует повышению продуктивности [6].

Другим ценным источником полиненасыщенных жирных кислот являются семена рапса [3, 5, 8].

Было установлено, что мука из семян рапса в количестве 7% не оказывает отрицательного влияния на организм поросят, благоприятно отражается на результатах их выращивания [8].

Цель работы — создать сыпучую жировую добавку на основе семян льна, рапса и биологически активных веществ для многофункционального использования в комбикормах, и балансирующих белковых концентратах в качестве поставщика ПНЖК Q-3 и Q-6, которые не синтезируются в организме свиней и являются витамином F [9].

Научно обоснован состав и разработана технология приготовления новой многофункциональной жировой добавки на основе широко распространённых в стране масличных культур льна и рапса. Жировая добавка содержит в %: микронизирован-ные семена полножирного льна — 75,00; микрони-зированные семена рапса — 18,50; бентонит — 5,00; эмульгатор жиров лисофорт — 0,80 и антиоксидант оксикап — 0,70.

В состав жировой добавки для улучшения ее качественных характеристик введены биологически активные вещества с определенными функциональными свойствами:оксикап — антиоксидант, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты и витамины от преждевременного окисления, бентонит как наполнитель абсорбирует липиды, придает смеси необходимую сыпучесть и неслеживаемость при хранении, лисофорт — эмульгатор улучшает усвоение липидов из кормов.

Размол микронизированного зерна проводили на молотковой дробилке, что обеспечило получение сыпучей фракции помола с размером частиц в пределах 0,2-0,8 мм. Для производственных испытаний была изготовлена опытная партия многофункциональной сухой жировой добавки из масличных культур как поставщика Q-3 и Q-6 жирных кислот.

В ФГУППЗ «Орловский» Тамбовской области проведен научно-хозяйственный опыт по использованию новой жировой добавки в составе комбикормов при кормлении свиней. В составе комбикорма использовались имеющиеся в хозяйстве корма (ячмень, овёс, горох, жмых подсолнечный, мел, соль, кормовые добавки — новазил, натузим, премикс). Для опыта по принципу аналогов было

60

Тематический номер «Свиноводство»

шшш. agroyug.ru

отобрано две группы молодняка свиней крупной белой породы по 10 голов в каждой, средней живой массой 35,6-35,9 кг.

Контрольная группа животных получала полнорационный комбикорм, а опытная — комбикорм такого же состава, с новой жировой добавкой. В комбикорме она составляла 1% по массе.

Содержание опытного молодняка было групповое, по 10 голов в станке, кормление сухими комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. Комбикорма давали животным каждой группы по распорядку дня на ферме — утром и вечером в одинаковом количестве, согласно программе кормления. Их взвешивание проводили в кормоцехе.

Показатели крови изучали по общепринятым методикам в медицинских клиниках г. Тамбова: фракции липидов — липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), активность липазы. Индекс атерогенности определяли расчетным путем.

Качественные показатели многофункциональной жировой добавки из масличных культур представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что жировая добавка это высокоэнергетическое кормовое средство: содержит 17,70 МДж обменной энергии, 20,80% сырого протеина и 35,40% жира. Наиболее ценными компонентами в ней являются полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая и линолевая, выполняющие функцию витамина F. Они составляют в добавке 23,09% или 65,20% от наличия всего жира. Наряду с этим в добавке имеется целый комплекс других биологически активных веществ (микроэлементы, витамины). Особенно много содержится витамина Е-156,00 мг и В4 (холин) — 812,00 мг в 1 кг добавки, что значительно повышает ее ценность.

Таблица 1. Качественная характеристика жировой добавки

Показатель качества, % Значения

Обменная энергия, МДж/кг 17,70

Сырой протеин 20,81

Сырая клетчатка 6,01

Сырой жир 35,39

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая 5,39

Линоленовая 17,70

Аминокислоты:

Лизин 0,56

Метионин + цистин 0,94

Треонин 0,86

Микроэлементы, мг/кг:

Железо 93,30

Медь 1,30

Цинк 40,60

Марганец 28,80

Витамины, мг/кг:

Е 156,00

В1 12,60

В2 1,80

В3 1,70

В4 812,00

В5 13,30

Установлена эффективность добавки в комбикормах при выращивании молодняка свиней. В ходе опыта не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов. Поедаемость их в обеих группах была хорошей, при этом не отмечено случаев расстройств пищеварения.

Установлено, что использование в составе комбикормов жировой добавки обеспечивало хорошую продуктивность при выращивании свиней. Среднесуточные приросты у животных в опытной группе, получавшей комбикорм с новой кормовой добавкой, были выше показателей контрольных, потреблявших полнорационный комбикорм (564 против 510 г) и превосходили их на 54 г или на 10,40%, а затраты комбикорма на продукцию были ниже на 9,59%.

Для оценки направленности обменных процессов в организме свиней изучены биохимические показатели крови, характеризующие некоторые стороны липидного обмена. Оценка физиологического состояния свиней обязательно должна включать определение показателей липидного обмена, так как эти животные характеризуются высокой интенсивностью синтеза жиров. В таблице 2 представлены некоторые показатели липидного обмена у животных, получавших жировую добавку из масличных культур.

Животные опытной группы характеризовались более высоким содержанием в крови триглицеридов (на 7%). По содержанию холестерина они так же превосходили контрольных (на 21%). Холестерин циркулирует в крови посредством липопротеидов,которые обеспечивают транспорт липидов из кормов и синтезированных в организме. Их количество в крови опытных животных было выше: ли-попротеинов высокой плотности на 9,40%, а низкой плотности на 11,60%. По активности липазы они уступали своим аналогам из контрольной группы на 19,50 Ед /л (р<0,01).

Триглицериды находятся в организме в виде запасного жира, либо в протоплазме клеток. Их повышенная концентрация в крови опытных свиней свидетельствовала о более интенсивном

Таблица 2. Показатели липидного обмена в крови свиней

Показатель Группа

контрольная опытная

Триглицериды, ммоль/л 0,43 + 0,09 0,46 + 0,03

Холестерин, ммоль/л 2,78 + 0,04 3,36 + 0,30

Холестерин в ЛПВП ммоль/л 1,06 + 0,02 1,16 + 0,03

Холестерин в ЛПНП ммоль /л дальнейших 1,21 + 0,04 1,35 + 0,12

Липаза, Ед/л 26,00 + 3,85 6,50 + 0,29*

Коэффициент атерогенности 1,62 1,90

Глюкоза, ммоль/л 4.70 ± 0,54 5,20 ± 0,27

* р < 0,01

ЭФФЕКТИВНОЕ №8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2018

жироотложении. Липопротеиды высокой плотности переносят излишки холестерина в печень, где он подвергается превращению в желчные кислоты, количество ЛПВП у опытных животных было выше. Липопротеиды низкой плотности переносят к тканям холестерин, необходимый для обеспечения синтетических процессов в них. У животных из опытной группы количество ЛПНП также было выше.

Соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности характеризует коэффициент атерогенности. Его индекс менее 2-х не имеет клинического значения. Индекс атерогенности у животных в проведенных исследованиях находился в пределах 1,62-1,90.

Обращает на себя внимание низкая активность липазы в крови у животных опытной группы [4]. На активность этого фермента влияет количество жиров в процессе пищеварения. Вероятно у опытных животных жиры, как энергетический и строительный материал, быстрее утилизировались из крови для обеспечения роста, чем у контрольных. На это также указывают более высокое содержание в их в крови транспортных форм липидов (липопроте-ины высокой и низкой плотности) и очень низкий уровень индекса атерогенности. Это могло снижать уровень поступления липазы в кровь, что приводило к низкой ее активности в ней.

Интенсивный рост и формирование продуктивности требуют притока энергии. У опытных животных отмечено увеличение концентрации глюкозы в крови на 10,60%. Очевидно это было также связано с более высокой усвояемостью углеводов из комбикорма, в состав которого входила жировая добавка из масличных культур.

По прямым затратам средств проведён расчёт экономической эффективности использования в комбикормах жировой добавки, созданной на основе растительного сырья (семена льна и рапса) и биологически активных веществ нового поколения. Расчеты показали, что использование жировой добавки в комбикормах при выращивании свиней экономически оправдано и дает 184 руб. дополнительного дохода на каждого подсвинка.

Жировую добавку для комбикормов можно производить из обработанных семян льна масличного и рапса. Это расширяет возможности увеличения объёмов производства более дешёвых кормовых добавок из собственного растительного сырья. Новая добавка содержит не только белок, но и жиры с оптимальным составом полиненасыщенных жирных кислот, она технологична, ее можно вводить вместо рыбьего жира и растительных масел в комбикорма и белковые концентраты непосредственно в хозяйствах и на комбикормовых заводах.

Использование жировой добавки способствует оптимизации липидного обмена в сторону ассимиляционных процессов в организме, что подтверждалось хорошей продуктивностью животных и улучшением использования кормов.

Литература:

1. Бередина, Л. С. Исследование белкового комплекса семян льна / Л. С. Бередина, Н. С. Воронова // Инновационная наука. - 2015. - №7. - С. 8-11.

2. Гамаюрова, В. С. Мифы и реальность в пищевой промышленности. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел / В. С. Гамаюрова, Л. Э. Ржечицкая

// Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — №18. — С. 146-155.

3. Горковенко, Л. Г. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении свиней и мясной птицы / Л. Г. Горковенко, Д. В. Осепчук. — Краснодар, 2011. — С. 21-24.

4. Дементьева, Т. А. Активность липазы крови свиней в различные периоды постнатального развития / Т. А. Демнтьева // Успехи современного естествознания. — 2004. — №1. — С. 66.

5. Зорикова, А. А. Использование продуктов переработки семян рапса (жмых и мука) в комбикормах для поросят, выращенных до 60 и с 60 до 120 -дневного возраста: автореф. дис. ... канд. с.-н. наук / Зорикова Антонина Александровна. — Дубровицы, 1994. — 20 с.

6. Зотеев, В. С. Влияние комбикормов с семенами льна масличного на биохимический профиль крови и продуктивность телят-молочников / В. С. Зотеев // Эффективное животноводство. — 2015. — №6(115). — С. 38-40.

7. Кирилов, М. Термически обработанные семена льна в стартерные комбикорма для телят / М. Кирилов,

В. Виноградов, Н. Анисова, Р. Фатрахманов, Н. Смекалов, Д. Сипатый, И. Гусев // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. — №2. — С. 2-4.

8. Фошин, С. Н. Эффективность использования семян рапса и продуктов их переработки в кормлении свиней: автореф. дисс. ... канд. с.— х. наук / Фошин Сергей Николаевич. — Новосибирск, 1992. — 23 с.

9. Palmquist, D. L. Omega-3 Fatty Acids in Metabolism, Health, and Nutrition And for Modified Animal Product Foods / D. L. Palmquist // The Professional Animal Scientist. — 2009. — Vol.25. — P. 207-249.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.