Научная статья на тему 'Обмен веществ у свиней, получавших концентрат из растительного белка'

Обмен веществ у свиней, получавших концентрат из растительного белка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ЛЮПИН / КОМБИКОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Милушев Ринат Келимулович, Шулаев Геннадий Михайлович, Пучнин Алексей Михайлович

Представлены результаты исследований по использованию в комбикормах белкового концентрата из растительного сырья для замещения рыбной муки. Дана характеристика некоторых сторон обмена веществ свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Милушев Ринат Келимулович, Шулаев Геннадий Михайлович, Пучнин Алексей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обмен веществ у свиней, получавших концентрат из растительного белка»

УДК 636:612.015.3:636.4

DOI: 10.20310/1810-0198-2017-22-2-430-433

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ КОНЦЕНТРАТ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

© Р.К. Милушев1*, Г.М. Шулаев1*, А.М. Пучнин2)

1) Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов

в сельском хозяйстве 392022, Российская Федерация, г. Тамбов, пер. Ново-Рубежный, 28 E-mail: july1931@yandex.ru 2) Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина 392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 33 E-mail: tniij@yandex.ru

Представлены результаты исследований по использованию в комбикормах белкового концентрата из растительного сырья для замещения рыбной муки. Дана характеристика некоторых сторон обмена веществ свиней. Ключевые слова: соя; люпин; комбикорма; продуктивность свиней

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что эталоном высококачественного белка является рыбная мука, которая наряду с полноценным белком содержит комплекс биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, жирные кислоты и т. д.), но она дефицитная и дорогая. Причем с каждым годом наблюдается тенденция снижения ее производства из-за сокращения рыбных запасов в мировом океане и использования рыбы преимущественно на пищевые цели. Поэтому сейчас большое научное и практическое значение представляет разработка технологии получения заменителей рыбной муки из более дешевого сырья. Работа в данном направлении ведется во многих странах. В качестве сырьевых ресурсов используются мясная мука, дрожжи микробиологического синтеза и соевые продукты в сочетании с различными биологически активными веществами [1].

В мире складывается тенденция постепенной замены белков животного происхождения растительными. Большим резервом кормового белка являются бобовые культуры. Протеин бобовых содержит все незаменимые аминокислоты. Богаты бобовые растения витаминами, а некоторые из них (соя, рапс, люпин) содержат большое количество жира.

Наибольшую ценность из бобовых культур для производства комбикормов представляет соя. Благодаря своему химическому составу соя является хорошим сырьем для производства комбикормов, но содержит много антипитательных факторов, к которым относятся: лектины, ингибиторы протеаз, гемагглютинины, сапонины, аллергены, соин и уреаза. Поэтому без специальной предварительной подготовки она не может быть использована в кормлении животных [2].

Большим неиспользованным резервом в решении белковой проблемы для животноводства являются новые сорта белого люпина (Дега, Деснянский), которые

содержат небольшое количество алкалоидов (0,02.. .0,04 %) и богаты белком (37.. .38 %).

По данным ВНИИ люпина при производстве белковых добавок из люпина для кормления моногастрич-ных животных и птицы ранних возрастов нужно обязательно удалять семенную оболочку для уменьшения клетчатки, а шелушенное зерно подвергать термической обработке. Это повышает кормовую ценность и усвояемость питательных веществ люпина [3].

Исследования показали, что разработка белковых кормовых концентратов на основе бобовых культур с разной технологической обработкой сырья является перспективным направлением. Для их удешевления представляет практическое значение использование в их составе доступного по цене белка из отходов масло-экстракционного производства (жмых, шрот подсолнечный). Они являются хорошим источником протеина и аминокислот, однако содержат ряд антипитательных веществ (хлорогеновая кислота, ингибиторы трипсина и липазы), которые ухудшают переваримость кормов, особенно у молодняка свиней.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

С помощью инновационного способа обработки и очистки подсолнечного шрота от антипитательных веществ российской фирмой ООО «Био Технологии» получена белковая добавка Протемил, содержащая 82 % протеина с полным набором незаменимых аминокислот, а сырая клетчатка составляет всего лишь 0,5 %.

В этой связи нами был разработан новый белково-подсолнечный концентрат (БПК) на основе сои, люпина и Протемила. Его состав следующий, в %: соя полножирная экструдированная - 45; люпин ошелушенный экструдированный - 18,5; Протемил - 30; незаменимые аминокислоты - 5,3; биологически активные вещества разного спектра действия - 1,2.

Чтобы повысить биологическую ценность новой обогатительной добавки, максимально приблизить ее качественные характеристики к рыбной муке, были увеличены дозировки биоплексов йода и селена (1), а также витамина В12, как фактора кормов животного происхождения, которого нет в растительном сырье. В состав введено льняное масло, которое является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих функцию витамина F.

Цель работы - изучить влияние новой кормовой добавки на продуктивность и обмен веществ у свиней.

Опыт проведен в ФГУППЗ «Орловский» Тамбовской области на двух группах откармливаемых свиней (по 10 голов в каждой). Контрольная группа получала в комбикорме рыбную муку в количестве 4 % на первой стадии откорма и 1 % - на заключительной стадии, а опытная - вместо рыбной муки в таких же количествах новый кормовой концентрат. При кормлении свиней использовали два рецепта комбикорма - для первой и заключительной стадии откорма. Качественные показатели комбикормов с рыбной мукой и бобово-подсолнечным концентратом были практически одинаковые. В ходе опыта не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов. Поедаемость их в обеих группах была хорошей, при этом не отмечено случаев расстройств пищеварения.

Биохимические показатели крови свиней, характеризующие различные стороны обмена веществ, представлены в табл. 1. Анализы крови показали, что у всех подопытных животных в соответствии с их возрастом на достаточно высоком уровне протекал белковый и минеральный обмен, содержание белка в сыворотке колебалось в пределах 72,8-75,2 г/л, кальция на уровне 3,03, фосфора неорганического - 1,59-1,64 ммоль/л. В опытной группе наблюдалась тенденция улучшения белкового обмена, на что указывает повышение белка в сыворотке на 2,4 г/л. Увеличение же у-глобулина в белковой фракции на 4,18 % свидетельствует о более высоком иммунном статусе этих животных.

У животных контрольной группы была выявлена тенденция к повышению липидного обмена. Подтверждается это большим содержанием в их крови тригли-церидов, холестерина и липопротеидов, что, очевидно, связано с большим количеством жира в рыбной муке и его лучшей усваиваемостью. В целом можно сказать, что все изучаемые показатели крови подопытных свиней находились в пределах физиологической нормы и характерны для животных с высокими продуктивными качествами.

Известно, что интенсивность обменных процессов в организме животных определяется активностью его ферментных систем [4]. Ферменты также могут служить индикатором тех или иных нарушений, возникающих в разных звеньях обмена веществ (табл. 2) [5-6].

Одним из ферментов, играющих важную роль в обмене азотистых веществ в организме животных, является гамма-глутаминовая транспептидаза (ГГТ). Этот фермент обеспечивает катализ отщепления остатка гамма-глутаминовой кислоты от пептидов, перенос этого остатка на другой пептид или аминокислоту, становясь тем самым индикатором интенсивности синтеза белка [4]. По активности в крови данного фермента животные из опытной группы превосходили контрольных.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что процессы синтеза белка в организме опытных животных проходили более активно, причем не только за счет пептидов и аминокислот из корма, но и межмолекулярных взаимодействий, которые обеспечиваются транспептидазой [4; 7].

Показатели, характеризующие липидный обмен, были несколько ниже у опытных животных, в т. ч. по активности липазы, которая у свиней мало изучена. На активности этого фермента сказывается характер питания и количество жиров в рационе. По всей видимости, контрольные животные получали больше липидов, что вызывало увеличение содержания у них в крови липазы [8]. У опытных животных коэффициент переваримости жира был выше. Это, очевидно, приводило к быстрой его утилизации из крови, что в свою очередь снижало активность липазы в ней.

Активность щелочной фосфатазы в крови у опытных животных была достоверно выше. Данный фермент обеспечивает гидролиз фосфоэфирных связей, участвует в реакциях присоединения и отщепления фосфорной кислоты в нуклеиновых кислотах, резорбции углеводов и липидов в тонком кишечнике, что свидетельствует об интенсивном промежуточном обмене у опытных животных [5; 9-10].

Таблица 1

Биохимические показатели крови свиней

Показатель Группа

контрольная опытная

Общий белок, г/л 72,80 ± 1,81 75,20 ± 2,18

Альбумины, % 35,89 ± 2,07 34,32 ± 3,86

а-глобулины, % 15,46 ± 1,75 13,72 ± 1,81

Р-глобулины, % 14,41 ± 0,58 13,54 ± 0,21

у-глобулины, % 34,24 ± 3,58 38,42 ± 5,47

Мочевина, ммоль/л 4,83 ± 0,64 4,89 ± 0,14

Триглицериды, ммоль/л 0,54 ± 0,13 0,32 ± 0,06

Холестерин, ммоль/л 2,49 ± 0,28 2,40 ± 0,14

Липопротеиды, ммоль/л 0,53 ± 0,20 0,44 ± 0,02

Кальций общий, ммоль/л 3,03 ± 0,17 3,03 ± 0,18

Фосфор неорганический, ммоль/л 1,59 ± 0,10 1,64 ± 0,11

Таблица 2

Активность ферментов в сыворотке крови свиней

Показатель Группа

контрольная опытная

ГГТ, Ед/л 13,7 ± 0,24 24,5 ± 4,09

Липаза, Ед/л 33 ± 13,00 23 ± 0,82

Щелочная фосфатаза, Ед/л 47,7 ± 0,01 101,0 ± 0,03*

Примечание: * - Р < 0,001.

Таблица 3

Показатели окислительно-восстановительных процессов

Показатель Группа

контрольная опытная

Гемоглобин, г/л 90,89 ± 6,26 113,05 ± 5,87

Эритроциты* х1012/л 3,87 ± 0,22 3,90 ± 0,31

Цветной индекс 0,70 ± 0,03 0,87 ± 0,03

Количество Нв в 1 эритроците, п/г 23,49 ± 1,08 29,1 ± 0,82*

Примечание: * - P < 0,001.

Некоторые показатели, характеризующие окислительно-восстановительные процессы в организме опытных животных, представлены в табл. 3.

Данные табл. 3 показывают, что у молодняка опытной группы они протекали более интенсивно. Содержание гемоглобина у них было на 22,16 г/л выше, а цветовой индекс крови превосходил показатель аналогов из контрольной группы на 0,17 (Р < 0,001). Видимо, новый кормовой концентрат оказывал благоприятное влияние на кроветворную функцию организма свиней, повышая содержание гемоглобина в эритроците на 5,61 п/г.

Таким образом, наблюдавшиеся на фоне гомеостаза более высокая концентрация общего белка, повышенная активность фермента гамма-глютамил транспепти-дазы, активные окислительно-восстановительные процессы, выразившиеся в увеличении количества в крови эритроцитов, гемоглобина, и особенно его высокая достоверная концентрация в одном эритроците свидетельствуют об интенсивных синтетических процессах в организме животных, получавших новую кормовую добавку. На это указывают также повышенная концентрация фосфора и высокая активность щелочной фос-фатазы, а также высокие среднесуточные приросты (708-698 г).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты свидетельствуют о том, что новый кормовой концентрат из растительного белка оказывал благоприятное влияние на обмен веществ в организме откармливаемых свиней, тем самым формируя у них высокую продуктивность. Он является достаточно полноценным и эффективным, может с успехом замещать рыбную муку в производстве комбикормов и широко использоваться в практике свиноводства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дерсджант-Ли Ю., Гуселъникова Т. Хороший заменитель рыбной муки для поросят // Комбикорма. 2007. № 4. С. 53-54.

2. Вотановская Н., Чернов Д. Оптимизация параметров гидротермической обработки семян полножирной сои // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сб. тр. науч.-практ. конф. Жодино, 2013. С. 214-217.

3. Гапонов Н., Мехтиев В., Менькова А., Слезко Е., Ермаков С. Концентрат на основе люпина для бройлеров // Комбикорма. 2011. № 7. С. 69-70.

4. Терентьева М.Г., Игнатьев Н.Г. Уровень у-глутамилтрансферазы в тканях поджелудочной железы у поросят при включении в рацион свиней БВМД // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 12 (86). С. 76-78.

5. Зайко О.А. Биохимический статус скороспелой мясной породы // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 1 (38). С. 354-356.

6. Носков С.Б., Резниченко Л.В., Харченко Ю.А. Мониторинг биохимического состава крови сельскохозяйственных животных в Белгородской области // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 2. С. 55-56.

7. Таранов М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М., 1976. 240 с.

8. Дементьева Т.А. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови свиней при откорме до разной живой массы // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2014. Т. 1. № 30. С. 56-59.

9. Дементьева Т.А. Активность липазы крови свиней в различные периоды постнатального развития // Успехи современного естествознания. 2004. № 1. С. 66.

10. Воробьев В.И., Щербакова Е.Н., Захаркина Н.И. Физиологические особенности метаболизма Ее, 2п, Мп, 8е, I, Со и Си в организме всеядных животных // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. С. 613.

Поступила в редакцию 10 февраля 2017 г.

Милушев Ринат Келимулович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: july1931@yandex.ru

Шулаев Геннадий Михайлович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, зав. лабораторией технологии производства свинины, e-mail: tniij@yandex.ru

Пучнин Алексей Михайлович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, консультант кафедры природопользования и землеустройства, e-mail: tniij@yandex.ru

Информация для цитирования:

Милушев Р.К., Шулаев Г.М., Пучнин А.М. Обмен веществ у свиней, получавших концентрат из растительного белка // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2017. Т. 22. Вып. 2. С. 430-433. DOI: 10.20310/18100198-2017-22-2-430-433

Milushev R.K., Shulaev G.M., Puchnin A.M. Obmen veshchestv u sviney, poluchavshikh kontsentrat iz rastitel'nogo belka [Metabolism at pigs receiving a concentrate from vegetative protein]. Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya Estestvennye i tekhnicheskie nauki — Tambov University Reports. Series: Natural and Technical Sciences, 2017, vol. 22, no. 2, pp. 430-433. DOI: 10.20310/1810-0198-2017-222-430-433 (In Russian).

UDC 636:612.015.3:636.4

DOI: 10.20310/1810-0198-2017-22-2-430-433

METABOLISM AT PIGS RECEIVING A CONCENTRATE FROM VEGETATIVE PROTEIN

© R.K. Milushev1), G.M. Shulaev1), A.M. Puchnin2)

1)1 All-Russian Scientific Research Institute of Use of Technics and Oil Products in Agriculture 28 Novo-Rubezhnyy Ln., Tambov, Russian Federation, 392022 E-mail: julyl931@yandex.ru 2) Tambov State University named after G.R. Derzhavin 33 Internatsionalnaya St., Tambov, Russian Federation, 392000 E-mail: tniij@yandex.ru

The results of researches on use in mixed fodders protein concentrate from soya, shelled extruded lupine for replacement fish flour are presented. Characteristic metabolism in pigs are given. Key words: soya; lupine; mixed fodders; efficiency of pigs

REFERENCES

1. Dersdzhant-Li Yu., Guselnikova T. Khoroshiy zamenitel' rybnoy muki dlya porosyat [A good fish meal replacer for piglets]. Kombikorma — Compound Feeds, 2007, no. 4, pp. 53-54. (In Russian).

2. Votanovskaya N., Chernov D. Optimizatsiya parametrov gidrotermicheskoy obrabotki semyan polnozhirnoy soi [Optimization of parameters hydrothermal processing of seeds of semi-fat soya]. Sbornik trudov nauuchno-prakticheskoy konferentsii «Nauchnoe obespechenie innovatsionnogo razvitiya zhivotnovodstva» [A Collection of Works of Scientific-Research Conference "Scientific Provision of Innovative Development of Cattle Breeding"]. Zhodzina, 2013, pp. 214-217. (In Russian).

3. Gaponov N., Mekhtiev V., Menkova A. Slezko E., Ermakov S. Kontsentrat na osnove lyupina dlya broylerov [Concentrate on the basis of lupine for broilers]. Kombikorma — Compound Feeds, 2011, no. 7, pp. 69-70. (In Russian).

4. Terenteva M.G., Ignatev N.G. Uroven' y-glutamiltransferazy v tkanyakh podzheludochnoy zhelezy u porosyat pri vklyuchenii v ratsion sviney BVMD [The level of y-glutamyltransferase in tissues of pancreatic gland at young pigs including in protein-vitamin mineral additives in pigs' ration ]. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta — Bulletin of Altai State Agricultural University, 2011, no. 12 (86), pp. 76-78. (In Russian).

5. Zayko O.A. Biokhimicheskiy status skorospeloy myasnoy porody [Biochemical status of precocious meet pigs]. Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya — The World of Science, Culture and Education, 2013, no. 1 (38), pp. 354-356. (In Russian).

6. Noskov S.B., Reznichenko L.V., Kharchenko Yu.A. Monitoring biokhimicheskogo sostava krovi sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh v Belgorodskoy oblasti [Monitoring of biochemical structure of blood of agricultural animals]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK — Achievements of Science and Technology of AlCis, 2011, no. 2, pp. 55-56. (In Russian).

7. Taranov M.T. Biokhimiya i produktivnost' zhivotnykh [Biochemistry and Productiveness of Animals]. Moscow, 1976, 240 p. (In Russian).

8. Dementeva T.A. Aktivnost' shchelochnoy fosfatazy v syvorotke krovi sviney pri otkorme do raznoy zhivoy massy [Activity of alkaline phosphatase in blood serum of pigs at fattening to different live weight]. Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta — Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University), 2014, vol. 1, no. 30, pp. 56-59. (In Russian).

9. Dementeva T.A. Aktivnost' lipazy krovi sviney v razlichnye periody postnatal'nogo razvitiya [Activity of hemolipase of pigs in different periods of postnatal development]. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya — Advances in Current Natural Sciences, 2004, no. 1, pp. 66. (In Russian).

10. Vorobev V.I., Shcherbakova E.N., Zakharkina N.I. Fiziologicheskie osobennosti metabolizma Fe, Zn, Mn, Se, J, Co i Cu v organizme vseyadnykh zhivotnykh [Physiological peculiarities of metabolism Fe, Zn, Mn, Se, J, Co and Cu in the organism of omnivores].

Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya — Modern Problems of Science and Education, 2015, no. 5, p. 613. (In Russian).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Received 10 February 2017

Milushev Rinat Kelimulovich, All-Russian Scientific Research Institute of Use of Technics and Oil Products in Agriculture, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Senior Research Worker, e-mail: july1931@yandex.ru

Shulaev Gennady Mikhailovich, All-Russian Scientific Research Institute of Use of Technics and Oil Products in Agriculture, Tambov, Russian Federation, Candidate of Agriculture, Senior Research Worker, Head of Laboratory of Technology of Pork Production, e-mail: july1931@yandex.ru

Puchnin Alexey Mihajlovich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Doctor of Agriculture, Professor, Adviser of Nature Management and Land-Utilization Department, e-mail: tniij@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.