УДК 633.2/.3
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЕМЯН ЛЬНА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
В.А. Зубцов, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующий отделом И.Э. Миневич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» E-mail: irina [email protected]
Аннотация. В статье приведены функциональные ингредиенты, содержащиеся в семенах льна и льняном жмыхе, необходимые для здоровья и эффективности животных. Рассмотрена эффективность использования семян льна, льняного жмыха, льняного масла в кормлении КРС, свиней и птицы. Включение льняного сырья: сырых семян льна, термообработанных, дробленных или измельченных до консистенции муки в корма жвачных животных оказывает в целом такие положительные эффекты на качество молочного жира, как увеличение содержания а-линоленовой кислоты, конъюгированной линолевой кислоты, сбалансирование соотношения ш-6:ш-3 полиненасыщенных жирных кислот, уменьшение общего количества насыщенных жирных кислот. Применение семян льна, льняного жмыха, шрота, неочищенного льняного масла (с фузой) в свиноводстве повышает энергетическую ценность комбикормов, улучшает вкусовые свойства всех видов зерносмесей и комбикорма, повышает биологическую ценность рационов свиней, улучшает жизнеспособность поросят и энергию их роста, повышает репродуктивные функции свиноматок. Включение в комбикорма для бройлеров семян льна масличного приводит к улучшению жирнокис-лотного состава мяса: повышается в мышцах уровень линоленовой кислоты и уменьшается соотношение линолевой и линоленовой жирных кислот. Введение в рацион кур-несушек льняного жмыха и льняных семян способствует обогащению куриного желтка полезными полиненасыщенными кислотами. В свою очередь широкое использование таких куриных яиц населением является благоприятным в отношении пополнения рациона, прежде всего, омега-3 жирными кислотами и оздоровительного влияния на организм человека. Использование льняного сырья в кормопроизводстве способствует частичному импорто-замещению дорогих ингредиентов и, в конечном итоге, повышению продовольственной безопасности. Ключевые слова: семена льна, жмых, шрот, функциональный продукт, рацион питания, переработка сельскохозяйственных продуктов.
В питании сельскохозяйственных животных большое значение имеют протеины, углеводы, клетчатка, хлорофиллы, каротинои-ды, фосфатиды, токоферолы, стеролы, витамины, микроэлементы и жиры - как источник энергии и незаменимых жирных кислот. Недостаток этих компонентов приводит к задержке роста, расстройству воспроизводимых функций, к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рацион животных необходимо вводить жиры, белки, микроэлементы, витамины.
Семена льна, жмыхи, шроты из них, льняное масло содержат все необходимые компоненты для полноценного кормления
сельскохозяйственных животных. Химический состав льняных семян характеризуется следующими средними показателями (в % на сухой вес семян): жир - 30-48; протеин - 2028; углеводы - 25-28; зола - 3,6-4,0. Усредненный состав семян льна и его составных частей приведен в таблице 1.
Ядро является основной маслосодержа-щей тканью семян, а эндосперм содержит большую часть белка. Содержание липидов в семенной оболочке невелико. В оболочке семян сосредоточено максимальное количество целлюлозы, однако ее значительно меньше по сравнению с оболочками семян других масличных растений. Зато много других углеводов, в первую очередь слизей (от 2 до 9% от массы абсолютно сухих семян).
Таблица 1. Усредненный химический состав семян льна и его составных частей _(% в пересчете на сухое вещество)_
Составная часть Выход Белок Жир Зола Углеводы (кроме целлюлозы) Целлюлоза Вода
Ядро 69,07 19,10 59,15 4,36 17,39 1,29 4,18
Эндосперм 13,92 32,20 40,36 2,56 24,89 5,26 5,29
Семенная оболочка 17,01 1,18 8,19 3,29 80,34 17,93 11,36
Семя в целом 100 21,42 48,40 4,06 26,12 4,47 4,32
Ценность льняного масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и а-линоленовой) и низким содержанием насыщенных (таблица 2). Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) льняного семени - а-линоленовая (ю-3) и линолевая (ю-6) признаны эссенци-альными. Они являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран.
Таблица 2. Содержание основных мононенасыщенных и полиненасыщенных
Линоленовая кислота в комбинации с линолевой и другими полиеновыми кислотами составляют комплекс «незаменимых жирных кислот» (витамин Б), которые влияют на абсорбцию жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К, повышают сопротивляемость организма освещению ультрафиолетовыми лучами и радиоактивному излучению. Отсутствие или недостаток витамина Б вызывает общее ослабление жизненно важных тканей, нарушение структуры клеточных оболочек. В последние годы начали применять ввод непосредственно в корма животных растительных масел для обогащения кормов полиненасыщенными жирными кислотами.
Высокое содержание ю-3 ПНЖК (а-линоленовой кислоты) - выше 50% от массы масла - является одним из факторов, опреде-
ляющих оздоровительное действие семян льна и льняного масла на организм не только человека, но и животных и птиц. Следует отметить, что наиболее ценным в кормовом отношении считается льняное масло с фузой. Такая смесь содержит необходимые фосфо-липиды - незаменимые физиологически функциональные ингредиенты. В настоящее время фосфолипиды широко используют в качестве кормовых добавок.
В льняном масле содержание фосфоли-пидов может составлять 0,47-1,25%, в подсолнечном - 0,52-1,15%. Помимо жира, в семенах масличных, к которым относятся и льносемена, накапливается большое количество белка; по его содержанию они в 1,5-2 раза превосходят злаки и уступают лишь бобовым. Поэтому по содержанию белка масличные рассматриваются также в качестве ценного резерва белка. Белок в семенах льна сосредоточен большей частью в эндосперме, меньше его в ядре и совсем незначительно в оболочке (табл. 1).
По растворимости белки семян льна, аналогично белкам масличных культур, делятся на три фракции, извлекаемые водой, солевыми и щелочными растворами. В белковом комплексе семян льна, что характерно для всех масличных, отсутствуют или находятся в следовых количествах проламины - спир-торастворимая фракция, которая составляет значительную часть белков зерновых культур. Большая часть белковых веществ семян льна приходится на долю водорастворимой фракции, их содержание может достигать 67%. Каждая белковая фракция имеет определенный аминокислотный состав. Наиболее полноценной по аминокислотному составу считается альбуминовая фракция, имеющая в своем составе самое высокое содержание лизина (лимитирующей аминокислоты практически для всех растительных белков).
жирных кислот в растительных маслах
Среднее содержание
Продукт (% от суммы жирных кислот) ю-6/
Олеино- Линоле- Линолено- ю-3
вая (ю-9) вая (ю-6) вая (ю-3)
Льняное масло 24,0 19,0 45,0 1:2,4
Пшеничное 22,0 42,0 10,0 4,2:1
масло
Подсолнечное 26,0 46,0 0,2 -
масло
Соевое масло 22,0 53,0 7,5 7,1:1
В семенах льна содержание лизина в водорастворимой фракции на 10% выше, чем в солерастворимой (табл. 3).
Аминокислотный состав протеинов льняного семени аналогичен составу протеинов сои, который считается наиболее ценным среди растительных белков. Наглядное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в семенах льна представлено на гистограмме аминокислотного состава (рис. 1).
Таблица 3. Аминокислотный состав белковых
Аминокислота Водорастворимые белки Солерас-творимые белки Щелочерас-творимые белки
Незаменимые
Изолейцин 3,7 4,3 4,0
Лейцин 6,4 6,6 7,0
Лизин 3,3 2,9 3,0
Метионин 1,6 1,0 1,2
Фенилаланин 7,1 7,9 5,9
+Тирозин
Треонин 4,9 5,0 7,0
Валин 7,0 5,1 5,8
Заменимые
Аргинин 8,5 8,4 5,9
Глицин 10,2 10,6 13,2
Алании 8,1 8,5 8,0
Серин 7,1 6,9 7,9
Аспарагино-вая кислота 11,5 12,3 9,4
Глутаминовая кислота 20,6 18,4 18,3
и
Ср
18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
- -—; п Ч —
3 .......
Л.®*
<ч0
о
^
О
.о
//
<У
<8
Рис. 1. Гистограмма аминокислотного состава льняного белка:
Д - незаменимые аминокислоты;
■ - заменимые аминокислоты
Суммарная доля незаменимых аминокислот в белковом комплексе семян льна составляет 75,4% от их общей суммы. В пшенице этот показатель составляет 33,5%.
Таким образом, льняные белки характеризуются высокой биологической ценностью. Сравнение аминокислотного состава льняных белков с составом «идеального» белка показывает, что содержание изолейци-на, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в «идеальном» белке и составляет соответственно 106, 115,8 и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Лимитирующей аминокислотой, которая характеризует биологическую ценность льняных белков, является лизин (72,7%).
Льняное сырье содержит в своем составе 28-34% диетических пищевых волокон, которые сосредоточены, главным образом, в оболочках и представлены такими веществами, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Растворимая часть углеводов представляет собой слизь, хорошо растворимую в воде.
Известными биологически активными веществами семян льна являются фитоэстро-гены. Они обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных, птицы и рыб.
К фитоэстрогенам относится класс лигнанов, относящийся к фенольным соединениям. Лигнаны вызывают особый интерес, так как проявляют эстрогенные свойства. Лигна-ны интенсивно влияют на усиление роста, продление жизни животных и птицы. Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов (таблица 4).
-г*
Таблица 4. Содержание соединений лигнанового
Существует мнение, что противоопухолевый и антимаститный эффекты лигнанов могут быть обусловлены также их антиокси-дантными свойствами. На основании экспериментальных исследований предполагают, что определенное содержание семян льна (льняного жмыха, льняного масла) в пищевом рационе влияет на резкую гормональную активность, усиленный привес молодняка и усиление иммунитета животных и птицы.
Таким образом, из-за рекордного содержания лигнанов лен и продукты его переработки считаются естественным сильнейшим стимулятором роста у молодняка птицы, рыбы и животных.
Помимо рассмотренных выше физиологически важных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, жизненно необходимыми являются микронутриенты: витамины и минеральные вещества. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ и надежного обеспечения всех жизненных функций.
Семена льна характеризуются широким набором витаминов и минералов (табл. 5): в них особенно много калия, фосфора и магния; в качестве природного антиоксиданта в них преобладает гамма-токоферол.
Льняной жмых, как продукт переработки семян льна в мягких условиях «холодного» прессования, обладает высокой биологической ценностью, как и исходное сырье. В настоящее время на рынке комбикормов и добавок к ним предлагается достаточно большое количество разнообразных шротов и жмыхов. Современная масложировая промышленность получает шроты масличных культур методом экстракции жмыхов путем
обработки их растворителем либо методом
прямой экстракции семян масличных культур.
Таблица 5. Содержание витаминов и макро- и _микроэлементов в льняном семени_
Витамины
водорастворимые, мг/100 г
аскорбиновая кислота 0,5
рибофлавин-витамин В2 0,23
ниацин-никотиновая кислота 3,21
пиридоксин-витамин В6 0,61
пантотеновая кислота В3 0,51
водорастворимые, мкг/100 г
фолиевая кислота 112
биотин 6
жирорастворимые, мг/кг
токоферолы (витамин Е)
а-токоферол 0,55
5-токоферол 0,45
у-токоферол 29,7
Минеральные вещества
мг/100 г мг/кг
Са 236 Al 3,0
СЪ 1 Ba 2,0
M g 431 Cd 0,25
M п 3 Cr 1,0
P 622 Co 0,17
K 831 Pb 0,25
Na 27 Mo 0,5
Zn 5 Ni 1,7
- - Sn 3,0
В отличие от жмыхов в шротах остаточная масличность составляет не более 3% (жмыхи содержат 8-15% масла в зависимости от эффективности прессов).
Жмыхи считаются одними из лучших прибавочных кормов. Они богаты азотистыми веществами (28-35%), по содержанию которых превосходят практически вдвое отруби и зерно. Льняной жмых считается одним из наиболее полезных для скота и птицы (табл. 6). На вкус льняной жмых мягче, приятнее и легче других переваривается, а по большому содержанию слизистых веществ имеет и диетическое значение. Благодаря значительному содержанию в льняном жмыхе протеина и жира можно регулировать питательную ценность корма. При одинаковой цене за 1 кг льняного жмыха и подсолнечного шрота, цена кормовой единицы первого дешевле на 25%.
ряда в различных пищевых продуктах
Пищевые продукты Содержание лигнанов, мкг/100г
Сушеные морские водоросли 900
Бобовые культуры 562
Отруби хлебных злаков 486
Злаки 359
Семена льна 52679
Таблица 6. Показатели подсолнечного шрота _и льняного жмыха (в 1 кг)_
Показатели Жмых Шрот под-
льняной солнечный
Кормовые единицы 1,27 1,03
Безазотистые экстрактивные 305 224
вещества (БЭВ), г
Сырой жир, г 102 37
Кальций, г 3,4 3,6
Калий, г 12,4 8,0
Фосфор, г 10,0 12,2
Медь, мг 26,4 24,1
Цинк, мг 69,0 40,8
Иод, мг (щитовидная железа) 0,93 0,66
Витамин D, тыс.МЕ (костный 4,0 5,0
обмен)
Витамин Е, мг (воспроизводство) 5,8 3,0
Витамин Вь мг (липидный 10,2 7,0
обмен)
Витамин В2, мг (углеводный обмен) 4,8 3,0
Эффективность добавок льняных семян и льняного жмыха в рационы КРС.
Одной из нерешенных проблем практического животноводства остается хронический дефицит протеина и жиров в рационах всех видов животных. В связи с этим большое значение имеет льняной жмых и семя льна в рационах КРС. Корма, богатые жирами, необходимы как источники энергии, особенно для лактирующих коров. Преимуществом в данном случае является то, что отложение жира в организме животных и в молоке за счет добавленных в рацион жиров требует меньших энергетических затрат, чем при переработке углеводов с этой же целью (жиры содержат около 39 кДж/г - практически в 2,3 раза больше, чем углеводы). Необходимые жирные кислоты в составе корма должны достигать тонкого отдела кишечника, не нарушая рубцового пищеварения и обмена веществ, и обеспечивать организм животного необходимой энергией и незаменимыми жирными кислотами. Такие жиры называют «защищенными» от воздействия бактериальной микрофлоры рубца. Накоплен значительный научный материал и практический опыт по использованию целых и обработанных семян масличных культур, а также растительных масел в кормах животных, в т.ч. и
жвачных. Показано положительное влияние добавок в кормах жвачных животных соевых бобов, семян рапса, подсолнечника, хлопчатника, семян льна, добавок непосредственно растительных масел: сафлорового, льняного и рыбьего жира, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
Льняное семя как концентрированный источник ю-3 ПНЖК- а-линоленовой кислоты может повышать ее содержание в молоке и снижать соотношение ю-6:ю-3, что будет способствовать повышению биологической эффективности коровьего молока. Сырые семена льна можно рассматривать как некоторую форму защиты - ненарушенная оболочка замедляет высвобождение жирных кислот в рубце и защищает их от окисления.
В качестве способов, повышающих инертность жирных кислот относительно рубцовых микроорганизмов, используют такие виды термообработки семян льна, как:
- миикронизация целых семян льна (термообработка под действием инфракрасного облучения при кратком времени экспозиции);
- термообработка семян льна методом экструзии (нагрев и давление семян через решетки с различными формами отверстий).
В качестве химических методов обработки семян льна с целью снижения биогидрогенизации жирных кислот используют обработку целых семян льна формальдегидом, а также получение кальциевых солей жирных кислот. В последнем случае льняное масло смешивают с гидроокисью натрия для образования натриевого мыла, которое затем растворяют в горячей воде, насыщают хлоридом кальция, фильтруют и подвергают сушке. Такие соли жирных кислот не растворяются в рубце.
Включение льняного сырья - сырых семян льна, термообработанных, дробленых или измельченных до консистенции муки - в корма жвачных животных оказывает в целом следующие положительные эффекты на качество молочного жира: увеличивает содержание а-линоленовой кислоты; увеличивает содержание конъюгированной линолевой кислоты; уменьшает соотношение ю-6:ю-3 полиненасыщенных жирных кислот; умень-
шает общее количество насыщенных жирных кислот; увеличивает долю стеариновой кислоты относительно других насыщенных жирных кислот. Повышение в молоке содержания жирных кислот с длинной цепью, особенно ненасыщенных - олеиновой, лино-левой, линоленовой, способствует получению более пластичного и полезного для питания человека сливочного масла.
Для молочного скота добавки льняного жмыха способствуют улучшению как его здоровья, так и производительности:
- при повышении содержания общего жира за счет льняного жмыха в рационе только на 1% стимулируется дополнительная выработка до 0,7 кг молока, особенно во время первых трех месяцев лактации;
- за счет льняного сырья повышается энергонасыщенность рациона без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, оплате корма и репродуктивных качествах кормов);
- 1 кг льняного жмыха (на гол/сут.) повышает суточный удой на 0,5 кг и жирность молока в среднем на 0,2%;
- экструзированный на прессах льняной жмых резко снижает расщепление белка в рубце, в целом улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака, что способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и молодняка, а следовательно, и дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).
Для мясного скота и откормочных бычков введение льняного жмыха в рационы обеспечивает уменьшение проблем дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракера-тоз, хромота), связанных с традиционным потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, а также повышает энергонасыщенность рациона и содержание белка.
Содержание льняного жмыха в рационах молодых бычков весом ниже 150-200 кг может достигать 20% относительно концен-тратной части рациона. Включение даже не-
больших количеств льняного жмыха (до 10%) в программы кормления бычков кастратов и быков мясных пород является экономически рентабельным, так как повышает энергонасыщение и питательность рационов.
Использование льняного жмыха способствует сохранению высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма мясных генотипов, когда возможно уменьшение потребления кормов.
Следует отметить полезность отваров льняного жмыха и семени для лечения телят. Они легко усваиваются организмом животного, обволакивают стенки кишечника, препятствуют всасыванию вредных веществ, выделяемых кишечными микробами, способствуют удалению их из организма.
Жмыхи и семена льна в кормлении птиц. Сдерживающим фактором развития современного птицеводства в России по сей день остается дефицит высококачественных кормов. Традиционно в качестве основы для приготовления комбикормов рекомендуется использовать такие корма, как кукуруза и соевый шрот. Однако, в связи с их высокой стоимостью и не всегда хорошим качеством, приходится искать альтернативные источники протеина среди доступного местного нетрадиционного сырья.
Важным резервом для получения растительного белка являются масличные культуры: подсолнечник, лен и др. Они удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина с оптимальной сбалансированностью по аминокислотному составу, а продукты переработки их семян (жмыхи и шроты) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельхозживотных и птицы.
В настоящее время все чаще встречаются рекомендации ученых и практиков по использованию семян льна и льняного жмыха в кормосмесях для птицы. Отечественными учеными было установлено, что:
- использование льняного жмыха и семян льна масличного для приготовления комбикормов позволяет существенно снижать их стоимость;
- применение даже повышенных дозировок льняного жмыха (10 и 15%) в комбикормах для бройлеров не вызывает патологических отклонений в состоянии внутренних органов. При этом использование некоторых ферментных препаратов (Оллзайм Вегпро и Ксибетен Цел) в составе комбикормов, содержащих 10% льняного жмыха и 15% семян льна масличного, положительно влияет на показатели переваримости протеина и использования азота, которые повышаются на 0,8-0,9 и 0,9-3,5% соответственно.
У птицы, выращенной с использованием комбикормов, содержащих 10% льняного жмыха или 15% семян льна масличного с добавкой ферментных препаратов Оллзайм Вегпро и Ксибетен Цел, повышается убойный выход на 0,02-2,63% и снижается уровень отложения жира в тушках в 1,4-6,7 раза.
Скармливание комбикормов, содержащих льняной жмых и семена льна масличного, приводит к увеличению относительной массы органов пищеварения: железистого желудка на 0,06-0,28%, мышечного желудка на 0,05-0,5%, кишечника на 0,3-2,8%.
Использование семян и жмыха льна масличного в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует изменению химического состава грудных мышц, который проявляется в повышении уровня протеина на 0,62-3,5%, суммы аминокислот на 0,5-11,1% и снижении уровня жира в 1,1-2,2 раза.
Включение в комбикорма для бройлеров семян льна масличного приводит к улучшению жирнокислотного состава мяса: повышается в мышцах уровень линоленовой кислоты и уменьшается соотношение линолевой и линоленовой жирных кислот.
Введение в рацион кур-несушек льняного жмыха и льняных семян способствует обогащению куриного желтка полезными полиненасыщенными кислотами. В свою очередь широкое использование таких куриных яиц населением является благоприятным в отношении пополнения рациона, прежде всего, ю-3 жирными кислотами и оздоровительного влияния на организм человека. Использование комбикормов, содержащих 10% льняного жмыха и 15% семян льна масличного в
сочетании с ферменным препаратом Ксибе-тен Цел, позволяет получить экономический эффект в расчете на 1000 голов 3808,35 руб. и 3968,32 руб. соответственно. Таким образом, для удешевления рецептуры комбикормов и рационального использования местных кормовых ресурсов производству рекомендуется использовать в составе комбикормов для бройлеров: до 10% жмыха льна масличного в сочетании с ферментным препаратом Ксибетен Цел (100 г/т); до 15% семян льна масличного в сочетании с ферментным препаратом Ксибетен Цел (100 г/т).
Льняные жмыхи и семена - в кормлении свиней. В свиноводстве, как и в других направлениях животноводства, в настоящее время используются растительные масла и кормовые жиры, за счет которых рационы обогащаются энергией. Ранее при откорме свиней для обогащения мяса полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) использовали в составе кормов, главным образом, смесь, состоящую из ячменя и тритикале, липидная часть которых богата линоле-вой кислотой.
При использовании такого корма уровень линолевой кислоты (ю-6) в мясе возрастал, и в то же время падало содержание кислот класса ю-3. Для достижения необходимого баланса ПНЖК ю-6 и ю-3, который улучшает диетические свойства свинины, используют растительные масла. Особое место при этом принадлежит льняному маслу, в котором много ПНЖК, особенно линоленовой и ли-нолевой. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме свиней, но жизненно необходимы для построения клеток и некоторых гормонов.
Льняной жмых (из масличного льна) -один из лучших жмыхов, применяемых для кормления свиней. Этот корм рекомендуют включать в рационы лактирующих свиноматок, но его количество не должно превышать 5% от общей питательности рациона. Этот корм увеличит количество молока у матки и улучшит его качество. Питательность льняного жмыха - 13,7 МДж обменной энергии (в сухом веществе), около 30% сырого протеина, от 7 до 10% сырого жира.
Льняной шрот отличается от других шротов наличием твердых частиц, трудно поддающихся измельчению, состоящих в основном из пектиновых веществ. В льняном шроте содержится 36% сырого протеина, 2,5% жира, до 10% клетчатки. Протеин хорошо растворим (сумма водо- и солерастворимых фракций составляет 50-55%). В 1 кг льняного шрота содержится 12,9 г лизина, 5,7 триптофана, 5,4 метионина, 6,8 г цистина. В состав комбикормов для разных видов свиней льняной шрот вводят в следующем количестве, % по массе: для поросят до 2 мес. - 5, для более старших свиней - 8-10. Применение семян льна, льняного жмыха, шрота, неочищенного льняного масла (с фузой) позволяет решать многие проблемы свиноводства:
- способствует повышению энергетической ценности комбикормов до уровня, которого трудно достичь с использованием традиционных добавок углеводистых или белковых кормов без использования дорогостоящих кормов животного происхождения;
- улучшает вкусовые свойства зерносме-сей и комбикорма, устраняет их распыляе-мость на 90%, предупреждает расслоение сырья при хранении и транспортировке;
- повышает биологическую ценность рационов свиней, в том числе вследствие улучшения всасываемости жирорастворимых витаминов, увеличения уровня незаменимых жирных кислот и аминокислот;
- значительно улучшает жизнеспособность поросят и энергию их роста на 12-25%;
- повышает репродуктивные функции свиноматок, особенно крупноплодность помета на 10-15%, молочность на 16%;
- увеличивает среднесуточный прирост, снижает затраты корма на 1 кг прироста на
0.5.1,2 корм.ед., улучшает вкус и нежность свинины, повышает рентабельность как в условиях промышленных технологий, так и в малых фермерских хозяйствах.
Литература:
1. Токарь А.И., Вяйзенен Т.Н. Курс лекций по кормлению животных. Великий Новгород, 2007. 162 с.
2. Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки. Калуга, 2010. 124 с.
3. Савченко В.С. Использование семян и жмыха льна в комбикормах для цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2009.
4. Кормовая ценность семян льна масличного и его продуктов переработки. URL: http://www.lekagro.ru
5. Потребительская ценность семян льна / Зубцов В.А и др. // Аграрная наука. 2002. №10. С. 12-14.
Literatura:
1. Tokar' A.I., Vyajzenen T.N. Kurs lekcij po kormleniyu zhivotnyh. Velikij Novgorod, 2007. 162 s.
2. Pishchevaya cennost' semyan l'na i perspektivnye nap-ravleniya ih pererabotki. Kaluga, 2010. 124 s.
3. Savchenko V.S. Ispol'zovanie semyan i zhmyha l'na v kombikormah dlya cyplyat-brojlerov: avtoref. dis. kand. s.-h. nauk. Sergiev Posad, 2009.
4. Kormovaya cennost' semyan l'na maslichnogo i ego produktov pererabotki. URL: http://www.lekagro.ru
5. Potrebitel'skaya cennost' semyan l'na / Zubcov V.A i dr. // Agrarnaya nauka. 2002. №10. S. 12-14.
THE STRATEGY OF THE TECHNOLOGY DEVELOPMENT IN FORAGE PRODUCTION ON THE FLAX SEEDS
AND ITS PRODUCTS' PROCESSING USE V.A. Zubtsov, doctor of medical sciences, RAN academician, department head I.E. Minevich, candidate of technical sciences, senior research worker FGBNY "All-Russian research institute of flax growing mechanization"
Abstract. The article shows the functional ingredients containing in the seeds of flax and the linseed cake needed for the health and efficiency of animals. The effectiveness of flax seeds, linseed oilcake, linseed oil using for cattle, pigs and poultry feeding are examined. The inclusion of flax raw materials: raw flax seeds, heat-treated, crushed or chopped to the flour consistency in the of ruminants feed has been providing so positive effects on the milk fat quality, as the a-linolenic acid and conjugated linoleic acid content's increasing, the ratio of w-6: w-3 polyunsaturated fatty acids balancing, the saturated fatty acids' total amount's reducing. The flax seeds, linseed meal, cottonseed meal, crude linseed oil (fusai) using in pig production increases the combined feed's energy value, improves all kinds of grains mixtures and combined feed's taste , increases the pigs diets' biological value, improves the piglets vitality and their growth energy, improves the sows' reproductive function . The inclusion in broilers combined feed the oil flax seeds lead to fatty acid composition of meat improving: the level of linolenic acid in muscles is increasing and the linoleic and linolen-ic fatty acids ratio is decreasing. The introduction in the laying hens diet the flaxseed meal and flax seeds contribute to the chicken egg's yolk useful polyunsaturated acids' enrichment. In turn, the widespread use of such eggs by the population is favorable to the diet addition, primarily due to omega-3 fatty acids and health effect on the human body. The use of flax raw materials in combined feed production contributes to the import substitution of expensive ingredients partly and ultimately, food security's improving. Keywords: flax seeds, oil cake, schrot, functional product, diet, agricultural products' processing.