УДК 633.854.54:631.527
Айгера Минжасова,
старший научный сотрудник, заведующая лабораторией, Иван Лошкомойников,
доктор сельскохозяйственных наук, директор,
Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, Омская область, г. Исилькуль
СЕЛЕКЦИЯ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МАСЛА
0«0<><>0<*Х>СХ><><>0«<><><><><><>000^
В статье представлены результаты селекции льна масличного в Сибирской опытной станции на изменение качественного состава масла. Цель исследований: создать высокопродуктивный сорт льна масличного с измененным жирно-кислотным составом масла для развития новых направлений использования льнопродукции. С 2004 г. ведется работа в этом направлении; 5 сортообразцов с измененным жирно-кислотным составом изучались в питомнике конкурсного сортоиспытания. Продуктивность семян изучаемых сортообразцов в среднем за 3 года составила 2,74-2,84 т/га, достоверно превысив по данному показателю стандарт Северный на 0,24-0,34 т/га. Масличность семян сортообразцов варьирует от 48,1 до 49,2%, что выше масличности стандарта на 1,3-2,4%. Сортообразцы имеют измененный жирно-кислотный состав масла, содержание линолевой кислоты - 42,73-71,88%, линоленовой кислоты -1,32-31,53%.
S u m m a r y
The article presents the results of the selection linseed in Siberian Experimental Station (Omsk region, Russia) at changing the qualitative composition of the oil. The purpose of research: to create a highly productive variety flax olive with a modified fatty acid composition of the oil to develop new uses of flax. Since 2004 is working in this direction; 5 accessions with a modified fatty acid composition have been studied in the nursery competitive variety trials. 3-year productivity of seeds of the studied accessions averaged 2.74-2.84 t/ha, significantly exceeding the standard for this indicator in the Severny 0.24-0.34 t/ha. Oil content of seed accessions ranged from 48.1 to 49.2%, higher than the oil content of the standard on 1.3-2.4%. Accessions have an altered fatty acid composition of oils, linoleic acid content is 42.73-71.88%, 1.32-31.53% linolenic acid. Ключевые слова: лен масличный, селекция, сорт, продуктивность, масличность, жирно-кислотный состав масла. Keywords: oil flax, selection, variety, productivity, oil content, fatty acid composition of the oil.
Лен масличный - ценная техническая культура многостороннего использования. В семенах современных сортов этой культуры содержится выше 50% высококачественного высыхающего масла и до 23% белка. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его масло обладает хорошей высыхаемо-стью с образованием прочной и стойкой пленки. Поэтому краски и лаки, полученные на льняной олифе, являются эталоном долговечности и надежности. Масло льна находит широкое применение в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности. Оно применяется при изготовлении клеенки, линолеума, непромокаемых тканей, в малярном деле [1]. По данным американских исследователей, масло льна является ценным сырьем для получения сложных и простых эфиров, аце-талей, уретанов, амидов и других соединений, из которых можно получать различные покрытия и искусственные волокна, изоляци-
онные пены, пластификаторы, смазки высокого давления и другие полимеры. Льняное масло также употребляется в пищу [2].
Важнейшими компонентами жиров, определяющими их основные свойства, являются жирные кислоты. Жирные кислоты, содержащие четное число углеродных атомов, в зависимости от количества двойных связей в молекуле, делятся на насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные (олеиновая, лино-левая, линоленовая и некоторые другие). Качество растительного масла и его польза для здоровья определяется, в первую очередь, содержанием так называемых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Растительные масла, в отличие от животных жиров, содержат в своем составе богатый набор ПНЖК, биологическая роль которых определяется их участием в качестве структурных элементов биомембран клеток [3].
Наиболее важные из всех ПНЖК - Омега-3 (главная из которых а-линоленовая жирная кислота). ПНЖК настолько важны для
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
организма, что их совокупность обозначена как витамин ^ одна из главных функций которого заключается в регуляции жирового обмена. Витамин F не синтезируется в организме и поэтому должен каждый день поступать с пищей. Наиболее важным физиологическим действием ПНЖК является сильный противосклеротический эффект, способность снижать холестерин в крови, уменьшать рост и даже рассасывать атеросклеротические бляшки. Омега-3 и их производные обладают свойством препятствовать склеиванию клеток крови между собой и со стенками кровеносных сосудов. Омега-3 способна снижать повышенный тонус сосудов, в том числе головного мозга, характерный для гипертонической болезни. При этом риск развития инсульта снижается примерно на одну треть. Вот почему их регулярное применение при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни рекомендуется в качестве средства профилактики развития тяжелых осложнений. Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-3 ПНЖК является льняное масло. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди всех растительных масел. Уникальное лечебное свойство льняного масла позволяет использовать его для лечения и профилактики многих болезней: сахарного диабета, ожирения, при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, воспалительных заболеваниях различных органов, болезней кожи [4].
Льняное масло необходимо всем здоровым людям при высоких умственных и физических нагрузках, работе на вредных производствах, несбалансированном питании, студентам и школьникам для повышения успеваемости и переносимости учебных нагрузок, всем работающим с компьютером, а также подвергающимся воздействию различных излучений [5].
Кроме того, чтобы человеческий организм функционировал нормально, ему необходимы лигнаны - фитохимические вещества (одна из групп полифенолов), приводящие к балансу процесс метаболизма. В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Льняное масло может проявлять сильные антиканцерогенные свойства [6].
Отходы маслобойного производства (жмыхи и шроты) представляют ценный высокобелковый концентрированный корм для животных, обладающий диетическими свойствами, благодаря обилию слизи.
Солома масличного льна может быть использована как сырье для производства волокна, пакли, ниток, шпагата и тонкой бумаги высокого качества.
Селекционная работа по льну масличному в Сибирской опытной станции проводится с 1961 г. За прошедший период изучена коллекция ВИР по льну, выделены наиболее перспективные сорта. С этой же целью изучаются сорта, созданные в других на-
учно-исследовательских учреждениях. Основной метод создания исходного материала - внутривидовая гибридизация экологически и географически отдаленных форм с последующим индивидуальным отбором. Сортообразцы оценены по основным биологическим и хозяйственно ценным признакам: продолжительности вегетационного периода, урожайности семян и сбору масла с единицы площади, масличности семян, высоте растений, массе 1000 семян, устойчивости к болезням, полеганию. В результате этой многолетней работы 5 сортов льна масличного внесены в Государственный реестр селекционных достижений и 1 сорт проходит Государственное сортоиспытание (табл. 1).
Таблица1
Характеристика районированных сортов льна масличного по основным хозяйственно ценным признакам (в среднем за 2013-2015 гг.)
Сорта Год районирования Вегетационный период, сутки Урожайность семян, т/га Маслич-ность семян, % Сбор масла, кг/га Масса 1000 семян, г Высота растения, см
Исилькульский 1978 98 2,37 45,0 928 7,8 57
Легур 1990 99 2,56 47,8 1065 7,8 55
Северный 1994 96 2,70 47,2 1109 8,7 60
Сокол 1998 102 2,54 47,1 1041 7,6 57
Август 2016 94 2,84 51,9 1282 7,9 55
Сапфир * 93 2,90 51,0 1288 7,5 57
Сорт льна масличного Сапфир находится на Госсортоиспытании с 2016 г.
Все сорта селекции Сибирской опытной станции высокопродуктивны, с высоким содержание масла в семенах, устойчивы к фуза-риозу (за исключением сорта Исилькульский), масло этих сортов пригодно к использованию на технические цели.
В настоящее время одно из перспективных направлений селекции льна масличного - создание низколиноленовых сортов с целью использования на пищевые цели.
Растительные масла подразделяются на 2 категории: кулинарные и лечебные. Большинство экспертов признали, что лучшими маслами для кулинарных целей являются рапсовое и оливковое, которые, благодаря высокому содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, обладают повышенной устойчивостью к разрушающим факторам тепла и света [4]. Льняное масло, благодаря высокому содержанию линолевой и а-линоленовой полиненасыщенных кислот, принадлежит к лучшим лечебным маслам. Однако при воздействии тепла и света оно окисляется с образованием токсичных производных, известных как перекисные соединения липидов. Масло с высоким содержанием линоленовой кислоты пригодно в основном на технические цели. Для использования льняного масла в пищу необходимо снизить содержание линоленовой кислоты до 5%. Согласно данным ФАО, по содержанию линоленовой кислоты льняное масло можно разделить на 4 группы:
1. Содержание линоленовой кислоты высокое - более 50% -пригодно в основном к использованию на технические цели.
2. Среднее - 36-49% - пригодно на технические цели, в меди-
34
Международный сельскохозяйственный журнал
цине и парфюмерии.
3. Низкое - 10-35% - пригодно в основном на пищевые цели.
4. Очень низкое - менее 10% - пригодно только на пищевые цели.
С 2004 г. на полях Сибирской опытной станции ведется научно-исследовательская работа в данном направлении.
Объект исследования - сортообразцы льна с измененным жирно-кислотным составом.
При выполнении исследований использовали Методику Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [7]. Жирно-кислотный состав масла семян льна определяли в лаборатории биохимии станции на хроматографе Кристалл-2000. Статистическую обработку данных осуществляли методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [8].
Из Краснодара был получен образец сорта Линол, он изучен на инфицированном участке, после чего включен в процесс гибридизации. Проводились насыщающие скрещивания с перспективными сортобразцами и районированными сортами селекции Сибирской опытной станции.
Цель исследований заключалась в создании высокопродуктивного сорта льна масличного с измененным жирно-кислотным составом масла для развития новых направлений использования льнопродукции.
Сортообразцы с измененным жирно-кислотным составом изучались во всех селекционных питомниках. В конкурсном сортоиспытании изучалось 5 сортообразцов с измененным жирно-кислотным составом (табл. 2).
Таблица 2
Характеристика сортообразцов с измененным жирно-кислотным составом по основным хозяйственно ценным признакам (в среднем за 2013-2015 гг.)
Все представленные сортообразцы достоверно превысили стандарт по урожайности семян на 0,24-0,34 т/га, по сбору масла - на 133-198 кг/га. Продолжительность вегетационного периода у всех образцов меньше сорта Северный на 1-5 суток. Содержание масла в семенах у представленных сортообразцов выше стандарта на 1,3-2,4%. Масса 1000 семян у всех сортообразцов ниже стандарта на 1,1-2,1 г.
Содержание линоленовой кислоты у представленных сорто-
образцов 40387 и 41998 низкое (24,37-31,53%), масло пригодно в основном на пищевые цели. У сортообразцов 40380, 41985, 40479 содержание линоленовой кислоты очень низкое (5,75-1,32%), масло пригодно только на пищевые цели (табл. 3).
Таблица 3
Жирно-кислотный состав масла сортообразцов конкурсного сортоиспытания ( в среднем за 2013-2015 гг.)
Сорт, Пальметиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
сортообразец С 16-0 С 18-0 С 18-1 С 18-2 С 18-3
Северный St 5,08 4,29 20,44 14,09 55,20
40387 5,64 1,80 24,24 42,73 24,37
41998 6,09 1,38 14,14 46,28 31,53
40380 6,30 1,86 21,40 63,41 5,75
41985 6,43 1,23 20,76 65,79 5,08
40479 7,36 2,01 16,55 71,88 1,32
В процессе селекции льна масличного созданы высокопродуктивные сортообразцы, с высокой устойчивостью к фузариозу, имеющие различное содержание линоленовой кислоты, то есть они могут быть рекомендованы для производства на различные направления использования льняного масла (пищевые или технические).
Селекционная работа по данному направлению продолжается, и в ближайшее время планируется передача сорта с измененным жирно-кислотным составом на Государственное сортоиспытание.
Литература
1. Дридигер В.К., Есаулко А.Н., Дорожко Г.Р. Лен масличный на Ставрополье. Ставрополь: Параграф, 2013. 148 с.
2. Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Лен масличный -культура перспективная // Приложение к журналу «Защита и карантин растений». 2013. № 2. 20 с.
3. Галкин Ф.М., Хатнянский В.И., Тишков Н.М., Пивень В.Т., Ша-форостов В.Д. Лен масличный: селекция, семеноводство, технология возделывания и уборки. Краснодар, 2008. 191 с.
4. Мюррей М. Жирные кислоты и наше здоровье. М.: Коралл Клаб, 1999. С. 32.
5. Филиппова И. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. СПб.: Диля, 2003. 160 с.
6. Щукин С.А. Льняное масло - природный эликсир здоровья // Специальный информационный бюллетень. 2003 (октябрь). № 10 (32). С. 6-7.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1972. 240 с.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
aigera26051978@mail.ru
Сорт, сортообразец Вегетационный период, сутки Урожайность семян, т/га Маслич-ность семян, % Сбор масла, кг/га Масса 1000 семян, г Высота растения, см
Северный St 99 2,50 46,8 1018 8,2 56
40387 98 2,84 49,2 1216 7,1 62
41998 96 2,79 48,4 1175 7,4 55
40380 94 2,78 49,2 1190 7,5 69
41985 97 2,75 48,1 1151 6,1 55
40479 96 2,74 48,7 1161 6,5 58
НСР05 - 0,16 - 68 - -