Научная статья на тему 'Влияние казеиновых фосфопептидов на солюбилизацию железа в бактериальном концентрат'

Влияние казеиновых фосфопептидов на солюбилизацию железа в бактериальном концентрат Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
208
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗЕИНОВЫЕ ФОСФОПЕПТИДЫ / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА / СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ / CASEIC PHOSPHOPEPTIDES / PROPIONATE BACTERIA / FERROUS SULPHATE / FE-SOLUBILIZATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хамагаева Ирина Сергеевна, Кривоносова Анна Владимировна

Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению способности казеиновых фосфопептидов солюбилизировать двухвалентное железо в бактериальном концентрате пропионовокислых бактерий. Определены оптимальные технологические параметры выделения казеиновых фосфопептидов. Установлена взаимосвязь между концентрацией железа и степенью солюбилизации. Отмечено, что железо, хелатированное казеиновыми фосфопептидами, сохраняется в двухвалентной форме в течение длительного срока хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of caseic phosphopeptides on solubilize ferrous iron in concentrate of biologically active additives

In clause the results of research work on study of ability caseic phosphopeptides to solubilize ferrous iron in concentrate of propionate bacteria. Optimum process parameters of excreting of caseic phosphopeptides were determined. It was proved that they have hight ability to solubilize ferrous iron. There was established the interplay be-tween Fe-percentage and solubilization level. It was noted that Fe chelated with caseic phosphopep-tides persists in the bivalent form during a long period of storage.

Текст научной работы на тему «Влияние казеиновых фосфопептидов на солюбилизацию железа в бактериальном концентрат»

УДК 637.131.8:579.872

И.С. Хамагаева, А.В. Кривоносова

ВЛИЯНИЕ КАЗЕИНОВЫХ ФОСФОПЕПТИДОВ НА СОЛЮБИЛИЗАЦИЮ ЖЕЛЕЗА В БАКТЕРИАЛЬНОМ КОНЦЕНТРАТЕ

Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению способности казеиновых фос-фопептидов солюбилизировать двухвалентное железо в бактериальном концентрате пропионовокислых бактерий. Определены оптимальные технологические параметры выделения казеиновых фосфопептидов. Установлена взаимосвязь между концентрацией железа и степенью солюбилизации. Отмечено, что железо, хелатирован-ное казеиновыми фосфопептидами, сохраняется в двухвалентной форме в течение длительного срока хранения.

Казеиновые фосфопептиды, пропионовокислые бактерии, сульфат железа, солюбилизация.

Концепция оптимального питания предполагает в качестве одного из важнейших условий сохранения здоровья человека адекватную обеспеченность его организма как макро-, так и микронутриентами, в том числе и эссенциальными микроэлементами, в частности железом. Железодефицитные состояния по-прежнему остаются актуальной и во многих отношениях не решенной проблемой современной медицины. Недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям. Одним из них является развитие железодефицитной анемии [1].

Учитывая, что в повседневной жизни человек потребляет железо в составе растительных и животных продуктов и наличие аминокислот и пептидов, а также белков животного происхождения способствует лучшему усвоению организмом этого микроэлемента, представляется целесообразным обогащать рационы питания именно органическими формами железа. По нашему мнению, наиболее удобным объектом для биотехнологического получения железа в органической форме являются пропионовокислые бактерии, которые обладают способностью синтезировать значительное количество гемсодержащих ферментов и корриноидов, повышающих усвоение железа [2].

Известно, что железо в организме может всасываться только в виде Fe2+. Однако двухвалентное железо подвергается быстрому химическому окислению, переходя в нерастворимую, неусвояемую организмом трехвалентную форму. Для сохранения биодоступности железа привлекательной представляется роль хела-тирующих «агентов», которые способствуют солюбилизации минералов, сохраняя их в растворимом состоянии. Одним из представителей такого рода хела-торов являются казеиновые фосфопептиды (СРРб). СРРб - это фосфолированные пептиды, образующиеся из казеинов коровьего молока при их переваривании пищеварительными протеиназами [3]. Следует отметить, что до сих пор казеиновые фосфопептиды недостаточно изучены и как хелатирующие «агенты» для минералов, и как потенциальные нутрицевтики в питании человека. Кроме того, в литературе отсутствуют данные о влиянии СРРб на солюбилизацию железа. Поэтому исследование железосвязывающей способности СРРб представляет большой интерес.

Целью настоящей работы являлось исследование способности казеиновых фосфопептидов солюбилизировать двухвалентное железо в бактериальном концентрате пропионовокислых бактерий.

Объектом исследования служили культуры пропионовокислых бактерий (ПБК): штаммы Ргорюш-Ъасегшш йеМеппсЬи БиЬБр. БЬегшапи АС-2503, РгорюшЬайегшш йеМешпсЬи БиЬБр. й^епгеюЬи АС-2500, РгорютЬаСегшт сус1оЬехатсиш КиБапо АС-2260 и РгорютЬайегшт сус1оЬехатсиш КиБапо АС-2259, полученные из фонда Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов (Москва), активизированные уникальным биотехнологическим способом, разработанным в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. Культивирование пропио-новокислых бактерий осуществляли на сывороточной среде с добавлением ростовых факторов [4].

В качестве источника железа использовали двухвалентную соль ^е804).

Сульфат железа добавляли в ростовую среду в концентрации 0,25-0,55 мг/мл. Культивирование про-пионовокислых бактерий в присутствии сульфата железа осуществляли в течение 24 часов при температуре 30оС.

Известно, что биологический эффект взаимодействия микроорганизмов с металлами определяется концентрацией металла, степенью его токсичности и метаболическим потенциалом микроорганизмов. При проведении экспериментальных исследований нами было отмечено, что сульфат железа до определенной концентрации (0,25 мг/мл для Р. йеМешпсЬи БиЬБр. й^епгеюЬН АС-2500 и 0,35 мг/мл для всех остальных штаммов) повышает удельную скорость роста про-пионовокислых бактерий, что свидетельствует о необходимости железа для нормального метаболизма клетки [5].

Дальнейшее повышение концентрации FeS04 в среде до 0,45 мг/мл и более приводит к изменению окраски концентратов и выпадению осадка, это указывает на образование нерастворимых Fe3+ ионов.

В связи с этим изучали влияние казеиновых фосфопептидов (СРР8) на солюбилизацию (хелатиро-вание) железа в бактериальном концентрате пропио-новокислых бактерий.

В настоящее время разрабатываются перораль-ные формы пептидных препаратов с различной направленностью фармакологического действия. Однако созданию таких форм препятствует низкая устойчивость пептидов к действию ферментов желудка и тонкой кишки [6]. В отличие от многих биологически активных пептидов СРРБ проявляют высокую устойчивость к гидролитическому действию пищеварительных протеиназ и пептидаз, что делает эффективным их пероральное применение.

Казеиновые фосфопептиды являются биологически активными веществами естественного природного происхождения, поэтому более предпочтительны для организма, так как действуют гораздо мягче и более длительно. Их основная биологическая активность (способность обеспечивать коллоидное состояние кальцийфосфатного комплекса в молоке с последующим поддержанием его в растворенном состоянии в полости тонкой кишки) генетически детерме-нирована для облегчения утилизации организмом Са и Р. Поэтому использование СРРБ в комплексе с минеральными добавками позволит достаточно легко и быстро восполнить дефицит того или иного минерального элемента [7].

Известно, что металлосвязывающая способность СРРб зависит от степени фосфорилирования, которая, в свою очередь, связана с типом казеина и способом ферментативного гидролиза. Высокополярные кислые домены в структуре СРРб являются местами связывания минералов. Дефосфорилирование СРРб приводит к потери этой способности [8], и наоборот, химическое фосфорилирование а81 - в - СМ повышает их металлосвязываюшую емкость [9]. Согласно литературным данным в щелочной зоне казеиновые фос-фопептиды могут связывать 24 и 17 молекул Са и Р соответственно [10]. Причем одна молекула СРРб способна связывать 40 молекул Са и 6 молекул 2п [11]. Хотя способность СРРб связывать минералы обусловлена присутствием в их структуре анионного гидрофильного участка, тем не менее, аминокислотные последовательности до и после этого участка также вносят значительный вклад в аффинность СРРб к минералам.

Выделение СРРб включает стадию ферментативного гидролиза натриевого казеината панкреатическими протеиназами. Традиционные схемы выделения СРРб предлагают проводить такую ферментацию разными протеиназами, что приводит к расхождениям в аминограмме и, как следствие, к различным способностям связывать минералы. С целью получения гидролизата с максимальным содержанием низкомолекулярных фосфорилированных пептидов и свободных аминокислот, способных в дальнейшем образовывать комплексы с железом, нами были уточнены технологические параметры выделения СРРб.

При получении казеиновых фосфопептидов применяли схему одностадийного гидролиза казеината № с использованием пепсина и трипсина при разной продолжительности гидролиза.

Изменение молекулярно-массового распределения пептидных фракций в готовых растворах СРРб в зависимости от времени гидролиза и концентрации используемых ферментов представлено в табл. 1.

Из результатов, приведенных в табл. 1, видно, что при гидролизе натриевого казеината 3%-м пепсином уже через 120 мин достигается максимальное содержание низкомолекулярных (10,5-5,1 кД) структур - 18,7%. Дальнейшее увеличение продолжительности гидролиза не приводит к заметному изменению в содержании низкомолекулярных фракций.

Таблица 1

Молекулярно-массовое распределение пептидных фракций

Время гидролиза, мин Диапазон молекулярных масс, кД Содержание фракций (%) в диапазоне молекулярных масс, в зависимости от используемого фермента

Пеп- син 1% пеп- син 3% трип- син 1% трип- син 3%

40 более 138 1,8 1,6 1,7 2,0

138-10,5 5,4 5,6 3,2 4,0

10,5-5,1 9,5 10,3 7,8 6,2

60 более 138 2,1 1,8 1,7 2,1

138-10,5 6,3 5,6 4,2 4,3

10,5-5,1 9,8 11,0 7,8 6,4

120 более 138 2,2 2,3 2,2 2,1

138-10,5 7,1 11,2 6,2 6,4

10,5-5,1 11,9 18,7 10,3 10,8

240 более 138 1,8 1,9 1,7 1,7

138-10,5 9,5 16,5 10,4 4,5

10,5-5,1 12,9 18,1 10,9 10,4

Кроме того, полученные данные позволяют утверждать, что проведение гидролиза пепсином существенно эффективнее по сравнению с трипсином. Так, при одной и той же концентрации фермента (3%) низкомолекулярных пептидных фракций при гидролизе пепсином образуется в 1,7 раза больше, чем при гидролизе трипсином.

Таким образом, с учетом определения молекулярно-массового распределения пептидных фракций были выбраны оптимальные технологические параметры выделения казеиновых фосфопептидов. Схема выделения включает одностадийный гидролиз казеината натрия пепсином, удаление непептидного материала, СаС12-агрегацию и фильтрацию.

Предложенная схема выделения СРРб может быть использована для разработки схем промышленного получения водного раствора казеиновых фосфо-пептидов с максимальным содержанием низкомолекулярных соединений.

На следующем этапе исследований в питательную среду вносили различные дозы водного раствора СРР8 и сульфата железа. За процессом связывания железа следили по количеству образованного хелати-рованного Fe2+ (% железа, оставшегося в двухвалентной форме от первоначальной дозы). Результаты исследований (средние показатели по всем изученным штаммам) представлены на рис. 1.

Существует мнение, что искусственные хелат-ные формы минералов при хранении разрушаются и теряют свою эффективность, поэтому они уступают природным органическим солям этих элементов. В связи с этим исследовали сохранность железа, хела-тированного казеиновыми фосфопептидами, в двухвалентной форме в процессе длительного хранения. Результаты исследований представлены в табл. 2.

р

р

е

р

л

1GG

sG

6G

4G

2G

G

контроль

2G%

Содержание ССР к спеде

■ содержание железа в среде 0,25 мг/мл ЕЗ содержание железа в среде 0,35 мг/мл □ содержание железа в среде 0,45 мг/мл

■ содержание железа в среде 0,55 мг/мл

Рис. 1. Зависимость содержания в средах усвояемого (хелатированного) Fe2+ от количества водного раствора казеиновых фосфопептидов

Данные, приведенные в табл. 2, указывают на то, что в процессе хранения количество хелатированного железа в концентратах, содержащих раствор СРРБ, практически не изменилось. Тогда как в контроле наблюдалось значительное снижение содержания растворимых ионов Fe2+. Совокупность полученных данных указывает на то, что казеиновые фосфопеп-тиды являются перспективными хелатирующими агентами для получения новых, биодоступных форм железа.

В результате исследований подобраны оптимальные дозы FeS04 и водного раствора СРРб, обеспечивающие максимальное количество солюбилизированного железа.

Таблица2

Влияние СРР5 на процесс солюбилизации железа при хранении

Штамм Содержание СРРs, % Содержание Fe2+b среде при хранении (% от первоначальной дозы внесения), сут

30 60 90 120

P. freudenri-chii subsp. fredenreichii АС-2500 контроль 19,0 19,0 19,5 18,5

10 58,0 62,0 62,5 60,0

20 88,0 88,0 88,5 88,0

P. cyclohex-anicum Kusano АС-2260 контроль 30,0 29,5 30,0 28,5

10 69,0 70,5 70,0 69,0

20 94,5 95,0 95,0 94,5

P. cyclohex-anicum Kusano АС-2259 контроль 32,0 32,0 30,5 29,0

10 60,0 60,5 60,0 59,5

20 75,0 75,0 75,5 75,0

P. fredenreichii subsp. shermanii АС-2503 контроль 22,0 25,0 25,5 19,0

10 66,0 67,0 66,0 63,5

20 95,0 96,0 96,0 95,0

Список литературы

1. Авцын А., Жаворонков А., Рош М., Строчкова Л. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина. - 2005. -496 с.

2. Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 300 с.

3. Гаппаров М., Стан Е. Влияние казеиновых фосфопептидов на биодоступность минералов // Вопросы питания. - 2003. - № 6. - С. 40-4.

4. Хамагаева И., Качанина Л., Тумурова С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий. - Улан-Удэ.: ВСГТУ, 2006. - 172 с.

5. Хамагаева И. С., Кривоносова А.В. Влияние сульфата железа на биохимическую активность пропионовокислых бактерий // Молочная промышленность. - 2007. - № 6. - С.33.

6. Гаппаров М.М., Стан Е.Я. Влияние казеиновых фосфопептидов на биодоступность минералов // Вопросы питания. - 2003. - № 6. - С.40-44.

7. Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Ваше питание. - 2004. - № 4. - С. 25-27.

8. Berracol R., Chanson S., Juillerat M.A. et al // J. Dairy Res. - 1989. - Vol. 56. - № 3. - Р. 335-341.

9. Yoshirawa M., Sasari R., Chiba H. // Aric. Biol. Chtm. - 1981. - Vol. 45. - № 4. - Р. 909-914.

10. Sato R., Naguchi T., Naito N. // J. nutr. Sci. vitaminol. - 1986. - Vol. 32. - № 1. - Р. 67-76.

11. Schlimme E., Meisel H. // Nahrung. - 1995. - Vol. 39. - № 1. - Р. 1-20.

ГОУ ВПО «Восточно-сибирский государственный технологический университет», 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

SUMMARY I.S. Khamagaeva, A.V. Krivonosova Influence of caseic phosphopeptides on solubilize ferrous iron in concentrate of biologically active additives

East-Siberian State University of Technology,

40b, Klutchevskaya Str., Ulan-Ude, Russia, tel/fax 8(3012) 41-72-06, E-mail: [email protected]

In clause the results of research work on study of ability caseic phosphopeptides to solubilize ferrous iron in concentrate of propionate bacteria. Optimum process parameters of excreting of caseic phosphopeptides were determined. It was proved that they have hight ability to solubilize ferrous iron. There was established the interplay be-tween Fe-

percentage and solubilization level. It was noted that Fe chelated with caseic phosphopep-tides persists in the bivalent form during a long period of storage.

Caseic phosphopeptides, propionate bacteria, ferrous sulphate, Fe-solubilization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.