Научная статья на тему 'Влияние использования препаратов витаминов с и Вс в комбикорме на продуктивность и качество яиц кур-несушек'

Влияние использования препаратов витаминов с и Вс в комбикорме на продуктивность и качество яиц кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
644
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / КУРЫ-НЕСУШКИ / ВИТАМИНЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / COMPOUND FEEDSTUFF / LAYING HENS / VITAMINS / ASCORBIC ACID / FOLIC ACID / EGG-LAYING CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев Валериан Алексеевич, Терентьев Алексей Юрьевич

Научно-хозяйственном опыте изучался вопрос об эффективности применения в кормлении кур-несушек витаминов С и В для повышения их продуктивности. Для этого птицам опытных групп в составе комбикорма ПК 1-3 скармливали препараты витамины с 50 мг и В 0,1 мг/100г корма в течение 230 суток. При этом выяснилось, что обогащение комбикорма изучаемыми витаминами способствовало повышению яйценоскости кур на 4,7-5,8%, увеличении концентрации рибофлавина и аскорбиновой кислоты в желтке на 16,2-32,4% по сравнению с контролем. Более высокие показатели получены при добавлении аскорбиновой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алексеев Валериан Алексеевич, Терентьев Алексей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of use of preparations vitamins С and Вс in compound feedstuff on productivity and egg quality of laying hen

In scientific-economic experiment we studied the question of effectiveness of vitamins C and B application in laying hens feeding to increase their productivity. To do this, birds of experimental groups were being fed with vitamins C 50 mg and Bc 0.1 mg/100g of feed in composition of compound feedstuff PK 1-3 for 230 days. It was established that enrichment of compound feedstuff with studied vitamins contributed to the increase of egg-laying capacity by 4,7 5,8%, increase of the concentration of riboflavin and ascorbic acid in yolk by 16,2-32,4% compared to the control. Higher values were obtained when ascorbic acid was added.

Текст научной работы на тему «Влияние использования препаратов витаминов с и Вс в комбикорме на продуктивность и качество яиц кур-несушек»

РВ.Р2.ПП ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.5.084 10.18286/1816-4501-2016-2-106-108

ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ ВИТАМИНОВ С И ВС В КОМБИКОРМЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК

Алексеев Валериан Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Общая и частная зоотехния»

Терентьев Алексей Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 29 Тел.:62-23-34 эл. адрес:¡п/о@ academy21.ru

Ключевые слова: комбикорм, куры-несушки, витамины, аскорбиновая кислота, фоли-евая кислота, яйценоскость.

В статье приводятся результаты исследований, показывающие положительное влияние комбикорма, обогащенного препаратами витаминов С и Вс, на яйценоскость кур-несушек и витаминную ценность яиц.

Введение

В настоящее время производство продуктов птицеводства осуществляется на птицефабриках, где при оптимальных условиях содержания и кормления от кур-несушек получают свыше 300-310 яиц в год. В них птиц кормят полнорационными комбикормами, содержащими питательные и биологически активные вещества в соответствии с детализированными нормами кормления [1, 2], где учитывается около 50 незаменимых факторов питания, в том числе 14 жиро-и водорастворимых витаминов.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлена эффективность применения многих витаминных препаратов в кормлении с.-х. птиц [3]. Однако недостаточно изучено действие отдельных витаминов на продуктив-

ность и качество продуктов птицеводства, особенно аскорбиновой кислоты, во взаимодействии с другими элементами в рационах кормления птицы.

Доказано, что в условиях стресса, возникающего в технологии производства яиц (повышение температуры в помещениях, нарушения кормления, перемещения птиц, ветеринарная обработка и т.д.), повышается потребность птиц в витаминах, в частности в витамине С [4, 5]. Он катализирует множество реакций обмена, участвует в эритро-и гемопоэзе, в процессе роста и восстановления клеток в организме, а также в определенной степени ослабляет последствия недостатка многих витаминов и частично заменяет их в кормлении птиц. Такая способность объясняется антиоксидантным действием и активизацией физиологиче-

ских свойств витаминов. Так, под влиянием витамина С фолиевая кислота из неактивной формы восстанавливается в метаболически активную тетрагидрофолиевую кислоту [5]. А дефицит этого витамина в рационах у взрослых птиц уменьшает яйценоскость и выводимость цыплят. Поэтому важно изучать взаимодействие этих витаминов в рационах кур-несушек на их продуктивность.

В книге «Нормы и рационы кормления с.-х. животных» [1] рекомендуется использовать в комбикормах для этих птиц в количестве 50-150 г аскорбиновой кислоты и 1г фолиевой кислоты на 1 тонну (или 5-15 и 1 мг/100г).

Цель исследований заключалась в том, чтобы установить влияние обогащенного комбикорма ПК 1-3 аскорбиновой кислотой (С) и фолиевой кислотой (Вс) на яйценоскость кур-несушек и качество пищевых яиц в условиях птицефабрик.

Объекты и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт был проведен методом групп-аналогов на курах-несушках кросса «Ломан коричневый» на птицефабрике «Лапсарская» Чувашской Республики по нижеуказанной схеме (табл. 1).

В опыте были сформированы 3 группы кур-несушек в возрасте 22-25 недель по 63 головы в каждой, из которых одна была контрольной, а две - опытными. Продолжительность подготовительного периода составила 21 сутки, а учетного - 230 суток. Для всех групп птиц были созданы одинаковые условия кормления и содержания. Они содержались во втором ярусе клеточной батареи КБН-1 по 7 голов в клетке. Их кормили комбикормом ПК 1-3 в соответствии с принятыми нормами [1]. Только курам опытных групп

Яичная продуктивность кур-несушек ( в

Таблица 1

Схема ко рмления кур-несушек

Группа n Основной рацион (ОР) Добавлено на 100г комбикорма витаминов, мг

С В с

I - контрольная 63 Комбикорм ПК 1-3 - -

II - опытная 63 5 -

III - опытная 63 5 0,1

скармливали в составе комбикорма препараты витаминов С и Вс согласно схеме эксперимента. В ходе проведения опыта учитывали ежедневный расход комбикорма и количество снесенных яиц по каждой группе птиц. Оценку качества яиц проводили по массе, морфологическому и химическому составу, толщине скорлупы, содержанию некоторых витаминов в белке и желтке.

В опыте среднесуточный расход комбикорма на одну несушку в сутки за учетный период составил 128 г, где имелось 1,35 МДж (323,8 ккал ОЭ), 20,3 г протеина, 4,2 г жира, 5,1 г клетчатки, 3,74 г кальция, 0,70 г фосфора, 0,21 г натрия, 1,31 линолевой кислоты, 1,38 мг витамина С и 0,02 мг фолиевой кислоты. В рационах кур опытных групп содержание аскорбиновой кислоты составило 7,76 мг, а третьей опытной - фолиевой кислоты 0,15 мг.

Результаты исследований

В табл. 2 приведены показатели продуктивности кур-несушек за учетный период опыта.

У птиц опытных групп яйценоскость была выше на 4,7-5,8% по сравнению с контролем. Более высокий показатель был у кур, получавших с комбикормом препарат вита-

Таблица 2

»днем на 1 голову)

Показатель Группа

I - К II - О III - О

Количество яиц: шт. 148,3 ± 2,3 156,9±2,4 155,3±1,4

в % к контролю 100,0 105,8 104,7

Интенсивность яйценоскости, % 64,5 ± 1,9 68,3±3,0 67,6±2,3

Масса 1 яйца: г 60,5 ± 0,4 60,7±0,3 60,6±0,4

в % к контролю 100,0 100,4 100,1

Количество яичной массы: кг 8,97 9,54 9,42

в % к контролю 100,0 106,35 105,02

Таблица 3

Морфологический и химический состав яиц (в среднем по группам птиц)

Показатель Группа

I - К II - О III - О

Морфологический состав, %

Белок 63,0±0,5 63,7±0,5 63,6±0,5

Желток 27,1±0,5 26,6±0,4 26,4±0,5

Скорлупа 9,9±0,12 9,7±0,15 10,0±0,13

Химический состав, %

Сухое вещество 24,4±0,6 25,9±1,3 24,8±1,1

Протеин 12,8±0,8 14,7±0,8 14,7±1,0

Жир 9,1±0,8 9,1±0,7 8,8±0,5

Углеводы 1,1±0,2 0,9±0,2 1,3±0,1

Зола 1,4±0,4 1,2±0,2 0,8±0,1

Энергетическая ценность 100г массы, КДж 668,3 730,2 693,8

мина С. Добавление в него фолиевой кислоты не оказало положительного влияния на продуктивность кур-несушек третьей группы. В опыте практически у всех групп птиц масса одного яйца была сходная и составила 60,460,7г, что соответствовало требованиям стандарта первой категории.

В таблице 3 показаны результаты оценки качества яиц по морфологическому и химическому составу.

Скармливание курам-несушкам витаминов С и Вс способствовало увеличению содержания белка в яйце на 1,9% и энергетической ценности на 3,8-9,2% в 100 г яичной массы по отношению к показателям в контрольной группе.

Толщина скорлупы яиц кур-несушек всех групп была почти одинаковая и колебалась от 373 до 378 мкм.

Введение в рационы кур-несушек изучаемых витаминов положительно повлияло на содержание некоторых витаминов в белке и желтке. В 1 г белка яиц кур опытных групп количество витамина В2 составило 2,9-3,3 мкг, аскорбиновой кислоты 4,9-5,7 мкг против 2,7 мкг и 4,0 мкг соответственно. Такая же закономерность наблюдалась по концентрации этих витаминов в желтке, содержание рибофлавина в нем было - 4,6мкг, витамина С-16,9 мкг, что на 16,2-32,4% больше по отношению к данным по птицам первой группы.

В эксперименте для получения 10 штук яиц затрачено 1,89-1,99 кг комбикорма. При этом у кур-несушек, получивших аскорбиновую кислоту, этот показатель был ниже на

и

Sä es »1

Р О Ш и '«! ■ i

00 s!

5,1% по сравнению с контролем.

Выводы

На основании полученных результатов исследований можно заключить, что добавление в комбикорма препаратов витаминов С и Вс повышает яйценоскость кур-несушек на 4,7-5,8% и несколько улучшает витаминную ценность пищевых яиц. При этом в первую очередь необходимо использовать в кормлении кур-несушек аскорбиновую кислоту в дозе 50 мг в 1 кг комбикорма.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Н. Клейменов.- М., 2003.-С.285-294.

2. Егоров, И.А. Современные подходы к кормлению птицы /И.А. Егоров//Птицевод-ство. - 2014.- № 4.- С.11-16.

3. Егоров, И.А. Использование витаминов в птицеводстве /И.А. Егоров// Птицеводство. - 2002.- №7.-С.19-23.

4. Викторов, П.И. Витамины С и Вс в кормлении кур-несушек для снятия тепловых стрессов /П.И. Викторов // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве.-1998.-№2.-С.17-22.

5. Хенниг, А Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хенниг.-М.: Колос,1976.-560 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.