Научная статья на тему 'Влияние инноваций в кормопроизводстве на увеличение эффективности птицеводства'

Влияние инноваций в кормопроизводстве на увеличение эффективности птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / РАЦИОН / ЯЙЦО / ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ / КОРМЛЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / INNOVATIONS / FODDER PRODUCTION / DIET / EGG / POULTRY PRODUCTIVITY / FEEDING / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рубаева О. Д., Живулько У. В.

В данной статье рассматриваются инновации в кормопроизводстве птицеводства, повышение эффективности его развития за счет устойчивости развития кормовой базы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF INNOVATIONS IN FEED PRODUCTION TO INCREASE THE EFFICIENCY OF POULTRY

This article the innovations in fodder production of poultry, the efficiency of its development through the sustainable development of fodder supple.

Текст научной работы на тему «Влияние инноваций в кормопроизводстве на увеличение эффективности птицеводства»

555^*^ Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Животноводство

Выводы.

Исследования показали, что прерывистое освещение, возбуждая рецепторы зрительных и пищеварительных анализаторов, приводит к долговременной

условиях Дальнего Востока способствует созданию оптимального режима освещенности в птичниках, может быть рекомендовано к широкому внедрению в птицеводстве при реконструкции безоконных птичников.

адаптации физиологических процессов в организме молодняка кур, которое в дальнейшем положительно влияет на яйценоскость кур. Технологическое оборудование фирмы Big Dutchman в климатических Литература

1. Гудкин А. Ф., Борисенков Д. Т. Микроклимат птичников, его влияние на продуктивность и некоторые физиологические показатели кур-несушек // Мат. XVIII науч. конф. Благовещенск, 1970. С. 97-98.

2. Зонов М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2009. № 9. С. 22-23.

3. Кавтарашвили А. Ш. Его величество свет — основопологающий фактор в яичном птицеводстве // Кормление и содержание. 2007. № 5. С. 45-47.

4. Найденский М. С., Данилова А. К. Применение энергосберегающих режимов освещения в мясном птицеводстве : метод. рек. М. : МВА, 1991. 27 с.

5. Османян А. К., Попова Л. А., Маркова Н. А. Условия освещения при выращивании и содержании кур-несущек // Кормление и содержание. 2010. № 3. С. 26-29.

6. Фисинин В., Кавтарашвили А., Новоторов Е. Светильники на основе светодиодов — будущее в освещении птицеводческих помещений // Птицеводство. 2010. № 2. С. 27-29.

ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА

О. Д. РУБАЕВА,

доктор экономических наук, профессор,

У. В ЖИВУЛЬКО 454080, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 75

’ тел.351-266 6530, 263 1374,

ассистент, ЧГАА факс: 351-266 6535

e-mail: mail@csaa.ru

Ключевые слова: инновации, кормопроизводство, рацион, яйцо, продуктивность птицы, кормление, эффективность.

Keywords: innovations, fodder production, diet, egg, poultry productivity, feeding, efficiency.

Кормопроизводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, темпы роста которой во многом определяют развитие птицеводства, способствуют повышению конкурентоспособности продукции и решению продовольственной проблемы. Наращивание производства птицеводческой продукции тесно связано с внедрением инновации в кормовую базу.

Развитие производства кормов и кормовых добавок — одно из непременных условий существования высокопродуктивного птицеводства. Кормопроизводство — наукоемкая отрасль, для ее становления требуются большие финансовые затраты и большое количество времени.

Во всем мире производство кормов и кормовых добавок с каждым годом поднимается на все более высокий уровень. Многие мировые производители отказались или пытаются отказаться от применения кормовых антибиотиков при производстве премиксов, БМВД и комбикорма. Мировое производство кормов и кормовых добавок поднимается на новую ступень — получение экологически чистых кормов, не позволяющих навредить здоровью птицы и человека [1]. Важнейшей составляющей птицеводства является кормопроизводство на научной основе, которое характеризуется широким внедрением в отрасль нетрадиционных кормовых средств, а также новых биологически активных веществ и кормовых добавок, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ в организме птицы.

Одним из условий повышения эффективности птицеводческих предприятий является повсеместное внедрение научных разработок по кормлению птицы, предусматривающих, прежде всего, эффективное использование кормов. В настоящее

42

время генетический потенциал птицы современных кроссов позволяет получать свыше 320 яиц на курицу-несушку и среднесуточный прирост бройлеров свыше 60 г Для реализации таких высоких показателей за последние годы существенно изменились программы кормления птицы.

Отрасль птицеводства ежегодно наращивает свои мощности, увеличивает поголовье птицы, но при этом возникает все большая потребность в качественных комбикормах. На сегодняшний день около 70 % используемых кормов вырабатывается самими птицеводческими хозяйствами, благодаря чему повышается их качество и снижается себестоимость на 25-30 %. Укреплению кормовой базы способствовало расширение земельных площадей птицеводческих предприятий за счет присоединения обанкротившихся сельхоор-ганизаций [2]. Производство собственного комбикорма дает возможность более оперативно реагировать на колебания цен на сырьевые ингредиенты, гибко менять рецептуру и снижать себестоимость продукции птицеводства.

Чтобы птица потребляла больше корма, прибегают к разным технологическим приемам (гранулирование и пр.), а также к использованию всевозможных добавок. Ферменты, кровяная, мясо-костная мука, молочная сыворотка, кормовые антибиотики и т. д. — эти средства применялись на всем протяжении существования промышленного птицеводства, с целью повышения

поедаемости птицей корма и усвоения ею питательных веществ. В последние годы появился ряд новых кормовых добавок: различные подкислители, пребиотики, ингибиторы токсинов. Отдельное место в этом ряду занимают ароматические вкусовые добавки. Прямая их задача — повысить аппетит у откармливаемой птицы. Вместе с тем они улучшают переваримость корма в целом [3].

Критерием качества кормления птицы, а следовательно, эффективности производства и использования комбикормов служат показатели продуктивности, здоровья, плодовитости, развития приплода, качества продукции и ее выхода в расчет на кормовую единицу рациона.

В табл. 1 представлена динамика среднесуточных приростов бройлеров на птицеводческих предприятиях Челябинской области.

Анализ показал, что на птицеводческих предприятиях мясного направления наблюдается устойчивый рост среднесуточных приростов бройлеров. Так, на ЗАО «Уралбройлер» в 2010 г по сравнению с 2006 г. произошло увеличение прироста бройлеров на 10 %, ООО МПК № 2 — 16 %, ООО «Равис — ПФ Сосновская» — 7 %, ООО «Чебаркульская птица» — 11 %.

Конверсия корма птицеводческих предприятий мясного направления представлена в табл. 2.

Анализ таблицы показал, что к 2010 г. затраты корма на производство

Таблица 1

Среднесуточный прирост бройлеров, г

Наименование предприятия 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

ЗАО «Уралбройлер» 43,4 45,0 45,3 44,7 47,9

ООО «МПК №2» 41,9 47,3 47,8 48,1 48,8

ООО «Равис-ПФ Сосновская» 43,2 44,5 45,8 46,2 46,3

ООО «Чебаркульская птица» 41,3 46,9 47,25 46,1

www. m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Животноводство

птицеводческой продукции снизились. Наименьших затрат корма удалось достигнуть на ЗАО «Уралбройлер» — 1,75 ц к. ед. Наибольшие затраты корма на ООО «Чебаркульская птица» — 2,0 ц к. ед. При этом на данном предприятии наблюдается наименьший среднесуточный привес (табл. 1).

Продуктивность кур-несушек на птицеводческих предприятиях яичного направления Челябинской области представлена в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что наибольшая продуктивность кур-несушек в 2010 г достигнута на ОАО «ПФ Челябинская» —

341.2 шт. яиц. Заметное снижение яйценоскости произошло на ООО «МПК № 1» по сравнению с 2009 г. на 5,3 %.

Конверсия корма на 1000 штук яиц на птицеводческих предприятиях Челябинской области показана в табл. 4.

Анализ табл. 4 показал, что на ООО «МПК № 1» конверсия корма увеличилась, при том что на данном предприятии наименьшая яйценоскость по области (табл. 3). ОАО «ПФ Челябинская» удалось снизить конверсию корма в 2010 г. до 1,12 и при этом получить наибольшую по области яйценоскость (табл. 4).

На ОАО «Птицефабрика Челябинская» используются куры-несушки кросса «Ломан ЛСЛ Классик». Максимальное использование генетической потенциальной продуктивности несушек достигается только полноценным кормлением. Такое кормление можно обеспечить при использовании комбикорма, адаптированного к потенциальной продуктивности. На потребление корма влияют: живой вес; температура в птичнике; структура корма (однородность); уровень энергии (чем выше содержание энергии, тем ниже потребление корма и наоборот); несоответствие содержания питательных веществ (курица будет стараться компенсировать дефицит отдельных питательных веществ путем увеличения потребления корма).

Данное птицеводческое предприятие самостоятельно производит комбикорма для кур-несушек. Кормление базируется на зерновых (пшеница, рожь, овес и т. д.). Кормовые добавки обеспечивают поставку основных витаминов, микроэлементов и таких веществ, как антиоксиданты или каро-тиноидов. Необходимые кормовые добавки могут компенсировать колебания по основным компонентам и гарантировать полноценное кормление. В табл. 5 представлена динамика удельного веса различных кормовых добавок и зерновых.

Анализ табл. 5 показал, что в среднем зерновые занимают в составе корма около 70 %, а различные добавки около 30 %. При этом уменьшение зерновых на 1-2 % в составе корма и увеличение на данный процент других добавок ведет к увеличению продуктивности. Так, в 2009 г. зерновые составляли 68,88 %, кормовые добавки — 31,12 %, при этом продуктивность была

338.3 яйца на курицу-несушку. В 2010 г данное соотношение немного изменилось в сторону уменьшения зерновых, продуктивность увеличилась на 0,85 %. В 2008 г.

Таблица 2

Конверсия корма, ц.к.ед. на 1 ц привеса

Наименование предприятия 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

ЗАО «Уралбройлер» 1,8 1,93 1,89 1,85 1,75

ООО «МПК №2» 1,97 1,86 1,86 1,83 1,8

ООО «Равис-ПФ Сосновская» 1,89 1,87 1,89 1,89 1,86

ООО «Чебаркульская птица» 2,03 2,06 2,04 2,0

Таблица 3

Яйценоскость на курицу-несушку, шт.

Наименование предприятия 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

ООО «МПК №1» 329,0 330,0 322,1 338,6 321,6

ООО «Чебаркульская птица» 335,7 329,4 332,4 337,7 339,0

ОАО «Птицефабрика Челябинская» 334,9 334,6 337,4 338,3 341,2

Таблица 4

Конверсия корма, ц к. ед. на 1000 шт. яиц

Наименование предприятия 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

ООО «МПК №1» 1,29 1,3 1,28 1,25 1,3

ООО «Чебаркульская птица» 1,21 1,29 1,3 1,21 1,2

ОАО «Птицефабрика Челябинская» 1,29 1,18 1,16 1,16 1,12

Таблица 5

Удельный вес кормовых добавок в общем составе корма

Удельный вес, %

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Кормовые добавки ферменты 0,63 0,51 0,57 0,57 0,51 0,34

Кормовые добавки растительного происхождения 16,54 18,03 18,61 17,30 18,32 17,98

Кормовые добавки минеральные 7,76 7,59 7,41 8,12 8,21 7,95

Кормовые добавки жиры 0,29 0,45 0,20 0,01 0,17 0,02

Кормовые добавки животного происхождения 4,36 4,50 3,41 3,11 3,69 4,74

Витамины 0,22 0,24 0,22 0,19 0,22 0,24

Корма без зерновых 29,81 31,32 30,43 29,30 31,12 31,26

Зерновые 70,19 68,68 69,57 70,70 68,88 68,74

Всего корма l00 l00 l00 l00 l00 l00

Продуктивность кур-несушек 337,9 335 334,8 329,1 338,3 341,2

Таблица в

Исходные данные для проведения регрессионного анализа

Годы Продуктивность, шт. яиц Y Кол-во кормовых добавок на курицу-несушку, кг/гол. Хі Кол-во зерновых на курицу-несушку, кг/ гол. Х2 Затраты труда на 1000 яиц, чел час/1000 яиц. Х3

2003 315,0 15,3 42,11 1,53

2004 333,7 15,8 39,29 1,38

2005 337,9 16,10 37,92 1,34

2006 335,0 17,06 37,40 1,16

2007 334,8 16,68 38,14 1,19

2008 329,1 15,65 37,51 0,96

2009 338,3 16,31 35,85 0,92

20l0 341,2 15,68 34,46 0,90

зерновые составляли более 70 %, при этом продуктивность по сравнению с 2010 г была ниже на 3,7 %.

В ходе исследования мы определили зависимость продуктивности птицы от кормовых добавок. Для оценки влияния различных факторов на продуктивность птицы мы использовали регрессионный анализ. Для данного анализа мы использовали следующие данные (табл. 6).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из данной таблицы видно, что продуктивность в целом держится на высоком уровне. По сравнению с 2003 г. в 2010 г. продуктивность выросла на 8 %. Количество кормовых добавок, приходящихся на курицу-несушку, каждый год изменяется. Из таблицы видно, что изменение соотношения количества зерновых и кормовых добавок влияет на продуктивность птицы. Затраты труда на 1000 шт. яиц в 2010 г. по сравнению с 2003 г. уменьшились на 40 %. Это говорит о том, что на предприятии обновляются производственные фонд и труд становится более механизированным.

Экономико-математическая модель продуктивности была поострена с помощью пакета для визуализации и статистического анализа данных Statistica 6.1.

Уравнение множественной регрессии имеет вид:

Y = 471,4 + 2,4Х, - 5,5Х2 + 28,1Х3 Анализ уравнения показывает, что наибольшее влияние на Y имеет фактор Х2. Так, при увеличении Х2 (количество зерновых на курицу-несушку) на 1 %, Y уменьшается на 0,62 %. При увеличении Х, (количество кормовых добавок на курицу-несушку) на 1 %, Y увеличивается на 0,11 %. При увеличении Х3 (затраты труда на 1000 шт. яиц) на 1 %, Y увеличивается на 0,08 %.

Из данного уравнения следует, что с увеличением второго фактора, т. е. зерновых, продуктивность будет снижаться.

Множественный коэффициент корреляции равен г = 0,96, что указывает на тесную связь между факторными и результативными признаками.

Для достижения наибольшей продуктивности кур-несушек соотношение кормовых добавок и зерновых должно балансироваться. Таким образом, исследование показало, что инновации в кормопроизводстве повышают эффективность продуктивности птицеводства.

Литература

1. Изменчивая конъюнктура: превратности российского кормопроизводства // Мясной Рынок. 2008. № 3. С. 6-7.

2. Бобылева Г. Стратегия устойчивого развития птицеводства // АПК: экономика, управление. 2007. № 8. С. 8-11.

3. Игуменова Е. Б. Организационно-экономические основы повышения эффективности птицеводческих предприятий Пермского края. Пермь : ПГСХА, 2006. 114 с.

www.m-avu.narod.ru 43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.