Экономика
ОЦЕНКА СВЯЗИ ИННОВАЦИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА С ПОВЫШЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
У. В. ЖИВУЛЬКО, № 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 75; ассистент, Челябинская государственная агроинженерная академия ^таП-ш^<®таПги 89080621612;
4 ' '
Положительная рецензия представлена В. Л. Астафьевым, доктором технических наук, профессором, академиком АСХН РК, директором Кустанайского филиала «КазНИИМЭСХ».
Получение высоких экономических показателей и полное использование генетического потенциала птицы возможно при соответствующем уровне кормления. При высокой стоимости кормового сырья необходимо обеспечить его максимально эффективное использование, путем сбалансированности по химическому составу и питательности для увеличения выхода птицеводческой продукции [1]. Это связано с тем, что скармливание птице отдельных видов кормов не может в полной мере удовлетворить потребность в нужных питательных веществах. У птицы, получающей однообразные неполноценные корма, падает продуктивность, увеличивается расход кормов на единицу птицеводческой продукции, следовательно, снижается рентабельность продукции птицеводства [2].
Корма для птицы подразделяются на следующие группы: зерновые корма (пшеница, рожь,ячмень и др.); белковые корма растительного происхождения (жмыхи, шроты и др.); белковые корма животного происхождения (мясо-костная мука, мясо-перьевая мука, рыбная мука, сухой обрат и др.); минеральные корма (ракушка, мел, кормовой известняк) [3]. Кроме этого, в птицеводстве широко применяются продукты химической, медицинской и микробиологической промышленности: витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, лекарственные препараты и т. д. (табл. 1).
Данные таблицы показывают, что с увеличением в структуре корма доли кормовых добавок на 1,8.. .2,0 %, продуктивность кур-несушек выросла на 3,6 %.
Цель и методика исследования.
Цель данного исследования — выявить связь инноваций в кормопроизводстве с продуктивностью кур-несушек.
Для оценки влияния различных видов кормов на продуктивность кур-несушек мы провели корреляционно-регрессионный анализ. В качестве функции цели была принята продуктивность (У) кур-несушек. В качестве основных факторов, действующих на функцию цели (У) приняты: Х1 - количество кормовых добавок на курицу-несушку в месяц, Х2 - количество зерновых кормов на курицу-несушку в месяц.
Расчеты показывают, что в среднем на курицу-несушку затрачивается1,11 кг кормовыхдобавоки 2,48кг зерновых кормов, что дает среднюю яйценоскость 28,28 шт. в месяц. В структуре рациона кормления птицы 30,5 % занимают кормовые добавки и 69,5 % зерновые. В среднем на одну курицу-несушку приходится 3,59 кг корма в месяц.
Построение уравнения регрессии было осуществлено по эмпирическому методу Брандона [4]. Он позволяет корректно решать ряд экономических и производственных задач, которые не могут быть решены другими методами. Основная идея заключается в том, что сложная множественная корреляционная зависимость представляется в виде произведения некоторых парных корреляционных зависимостей.
п-1 п-1
~ = уП Ук = уП А (хк ) (1)
где у - среднее арифметическое среди измеренных значений функции у; каждая из функций fk(xk) считается функцией только одного аргумента с номером к [4].
В результате выполненных расчетов на основе частных уравнений регрессии получено общее уравнение взаимосвязи продуктивности кур-несушек с количеством потребляемых кормовых добавок и зерновых кормов:
Таблица1
Влияние кормовых добавок и зерновых кормов на продуктивность кур-несушек
на ОАО «Птицефабрика Челябинская»
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
кол-во, ц доля, % кол-во, ц доля, % кол-во, ц доля, %
Кормовые добавки ферменты 5289 0,57 4260 0,51 3026 0,34
Кормовые добавки растительного происхождения 161667 17,30 166540 18,32 160160 17,98
Кормовые добавки минеральные 75928 8,12 76560 8,21 70826 7,95
Кормовые добавки жиры 138 0,01 1280 0,17 213 0,02
Кормовые добавки животного происхождения 29051 3,11 36810 3,69 42200 4,74
Витамины 1797 0,12 2020 0,22 2120 0,24
Итого кормовых добавок 253870 29,3 287470 31,12 278545 31,26
Зерновые корма 660871 70,7 632100 68,88 612430 68,74
Продуктивность, шт. яиц/год 329,1 338,3 341,2
72
№№№. т-Э¥и. пагоб. ги
Экономика *
У = 20,88 X х10,278 + 2,70 х Х10,278 х Х2
У = 27,44 х X
0,278
Таблица 2 Влияние факторов Х1 и Х2 на Y
1. Средние значения X, = 1,11 У = 28,28
ОС СЧ II
2. Увеличение на 1% X, = 1,12 У = 28,49
О ,5 сч II У = 28,48
3. Увеличение на 3% X, = 1,14 У = 28,65
5 ,5 сч II У = 28,62
4. Увеличение на 5% X, = 1,17 У = 28,81
О чо сч II У = 28,76
где У - продуктивность кур-несушек в месяц, шт. яиц;
Хх - количество кормовых добавок на курицу-несушку в месяц, кг.
Зависимость продуктивности от скармливаемых зерновых кормов имеет линейный характер и выражается формулой (4).
Рисунок 1
Зависимость продуктивности от кормовых добавок X1
и зерновых кормов X2
У = 21,44 + 2,77 X X,
(4)
где *\'г- продуктивность кур-несушек в месяц, шт. яиц;
X2 - количество зерновых кормов на курицу-несушку в месяц, кг.
Оценка частных уравнений показала, что коэффициент детерминации в том и другом случае равен Е2 = 0,16, что свидетельствует о слабом влиянии каждого из этих факторов в отдельности на изменение функции цели. Существенное влияние кормовых добавок и зерновых кормов на продуктивность проявляется только при взаимном действии.
Результаты исследований.
Для оценки влияния факторов X , и Х2 на У увеличили каждый фактор на 1.. .5 %, оставляя без изменения значение другого фактора (табл. 2).
Из таблицы видно, что большее влияние оказывают кормовые добавки (X). Так при увеличении X' на 5 % (при среднем значении Х2) функция Y увеличилась на 1,3 %, а при увеличении зерновых кормов (Х2) на 5 % (при среднем значении X, ) функция Y увеличилась на 1,1 %. При этом необходимо учитывать, что в структуре корма количество кормовых добавок в два раза ниже, чем зерновых кормов.
Выводы.
Таким образом, исследование показало, что существует связь инноваций в кормопроизводстве с повышением эффективности птицеводческого комплекса.
(2)
где У - продуктивность, шт/месяц;
X' - количество кормовых добавок на курицу-не-сушку в месяц, кг;
Х2 - количество зерновых кормов на курицу-не-сушку в месяц, кг.
Анализ уравнения (2) показывает, что 61 % изменчивости Y (продуктивность) объясняется взаимным влиянием факторовX' иХ2 (Е2 = 0,61). Остальные 39 % могут быть объяснены другими факторами (содержание, ветеринарные мероприятие, генетика и др.). Связь между факторами и функцией цели достаточно сильная, так как коэффициент корреляционного отношения с учетом взаимодействия факторов X' и X2 равен 0,78.
Зависимость между продуктивностью (У) и факторами X1 и X2 отражена на рис. 1.
На рисунке 1 видно, что зависимость продуктивности от скармливаемых кормовых добавок имеет нелинейный характер. О чем свидетельствует полученное уравнение (3).
(3)
Литература
1. Кислюк С. Оптимальный выбор кормовых добавок в условиях повышения цен на сырье // Птицеводство. 2008. № 7. С. 21-22.
2. Ревякин Е. Л., Пахомов В. И. Опыт освоения современных технологий и оборудования для внутрихозяйственных комбикормовых предприятий. М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2007.
3. Фисинин В. И. Промышленное птицеводство (под общ. ред. академика РАСХН В. И. Фисинина). Сергиев-Посад, 2005.
4. Чавкин А. М. Методы и модели рационального управления в рыночной экономике: разработка управленческих решений. М. : «Финансы и статистика», 2001.
ммм.т-эчи. пэгоб. ги
73