Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.—<^Щ^
Животноводство
световой режим для ремонтного МОЛОДНЯКА КРОССА «ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ»
Л. Н. ПОПОВА, соискатель,
М. Г. ГАМИДОВ,
доктор ветеринарных наук, профессор,
г. Благовещенск. ул. Политехническая,
Дальневосточный ГАУ д. 86; e-mail: [email protected]
Ключевые слова: промышленное птицеводство, цыплята (ремонтный молодняк), продуктивность, освещенность , заболеваемость, сохранность, адаптация.
Keywords: industrial poultry breeding, chickens (young growth), productivity, illuminance, disease, maintenance, adaptation.
В ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» в Амурской области ООО СПК «Амурптицепром» в 2006 г получила 135 млн рублей инвестиционного кредита. В рамках этого проекта ОСП «Птицефабрика Белогорская» начала проводить реконструкцию цехов с установкой нового оборудования немецкой фирмы Big Dutchman. Реконструкцию проводили в большинстве помещений птицефабрики. Птичники оснащены многоцелевыми модульными компьютерами Vier для поддержания, оптимальных климатических условий и управления производством.
Нашей задачей было дать сравнительную зоогигиеническую оценку системы обеспечения микроклимата в помещениях для выращивания ремонтного молодняка с новым и прежним оборудованием. Известно, что в промышленном птицеводстве одним из главных технологических факторов является свет, который оказывает мощное воздействие жизненноважных систем организма, способствует нормальному росту и развитию цыплят, их жизнеспособности и продуктивности [1, 3, 4, 6]. Поэтому в данной работе главным критерием оценки эффективности использования новой системы обеспечения микроклимата был принят свет.
Материал и методы исследований.
От рационального нормирования искусственного освещения зависит физиологическое состояние птицы и ее продуктивность. Исследования по изучению влияния светового режима на организм ремонтного молодняка были организованы в двух безоконных типовых птичниках при клеточном выращивании. При этом в одном птичнике — в опытном путем реконструкции было установлено технологическое оборудование немецкой фирмы Big Dutchman, где наряду с другими технологическими процессами, световой режим регулировался компьютерной системой. В контрольном птичнике технологическое оборудование работало согласно ранее предусмотренной системе обеспечения микроклимата с механическим побуждением и воздухообменом по схеме «снизу-вверх», без применения автоматического управления оборудованием. Условия содержания и кормление птицы были одинаковыми, в клеточных батареях. В обоих птичниках был принят режим прерывистого освещения, как прием снижения энергозатрат, который все чаще используется в современном промышленном птицеводстве.
Уровень развития цыплят контролировали периодическими контрольными
взвешиваниями. Вели учет заболеваемости и сохранности поголовья.
Результаты исследований.
В первые недели жизни цыплят освещенность в птичниках составила 20 лк, продолжительность 23-21 часов. В дальнейшем продолжительность освещения в них, согласно технологии выращивания кросса Хайсекс белый снижалась, при этом в опытном птичнике регулирование освещенности осуществлялось 2-3 раза в сутки, в то же время как в контрольной — 1 раз. Птичницы в контрольном птичнике уровень освещенности контролировали в основном визуально, дополнительно отключая вручную часть электроламп, в случае расклева среди цыплят.
Известно, что при низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате снижается прирост живой массы цыплят и яйценоскость кур. Высокая (более 25 люкс) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, оказывает угнетающее действие на рост и развитие молодняка [2, 3, 5]. Основные результаты выращивания ремонтных курочек Хайсекс белый, в условиях различных режимов освещения, в нашем опыте представлены в табл. 1 и 2.
Как видно из данных табл. 1, режим освещения в контрольном и опытном птичнике был неодинаковым. Если в опытном птичнике продолжительность и сила освещения были на уровне предложенной технологии, то в контрольном птичнике в периоды 1-4 недели освещенность
и продолжительность были соответственно на 15,8 % и на 0,5 % больше, чем в опытном птичнике. Начиная с 4-х недельного возраста до перевода птицы в старшую группу сила освещенности в контрольном птичнике была ниже на 22,1 %, а продолжительность светового дня — на 20 % больше. В период выращивания молодняка до 17-ти недельного возраста, благодаря автоматизированной регулировке, общая продолжительность освещения в опытном птичнике на 18,5 % оказалась меньше. Видимо повышенная освещенность в контрольном птичнике сначала активизировала, а затем угнетала обменные процессы. Это, в свою очередь, отразилось в разности некоторых зоотехнических показателей подопытных цыплят (табл. 2).
Как видно из данных табл. 2, за весь период выращивания наблюдалась тен -денция увеличения прироста массы в обеих группах цыплят. Однако за весь период в опытной группе оптимальный уровень освещенности и продолжительности стимулировал кормовой рефлекс и, как следствие, активизировал рост и развитие цыплят. Живая масса у опытных цыплят в 14 и 17-ти недельном возрасте была соответственно на 23,6 % и 19,4 %, а однородность — на 1,7 и 1,16 % больше, чем у цыплят в контрольной группе. Заболеваемость и падеж цыплят в завершении цикла выращивания (17-недельном возрасте) в опытной группе был соответственно на 1,53 и 1,13 % ниже, чем в контрольной. Указанные разницы были недостоверными.
Таблица 1
Световой режим в птичниках для выращивания ремонтного молодняка
ч и к h" о & а сп О ffl Световой режим
требуемый фактический
контрольный опытный
осве- ще- ние, лк продолжи- тельность, ч. освещение, лк продолжи- тельность, ч. освещение, лк продолжи- тельность, ч.
0-1 20 23-21 20,01 ± 0,401 23-21 19,99 ± 0,359 23-21
1-4 10 19-17 8,71 ± 0,718 21-18 10,09 ± 0226** 19-17
4-11 6 16-10 4,98 ± 0,406 20-10 6,08 ± 0,311** 16-10
11-17 6 10-9 5,03 ± 0,427 16-11 6,11 ± 0,298** 10-9
*р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,001 Таблица 2
Качественные показатели эффективности освещения
Показатели Группа
контрольная опытная
Живая масса (граммах) в возрасте 14 недель 17 недель 900,67 ± 6,519 1113,33 ± 14,543 940,67 ± 4,093*** 1122,89 ± 3,723
2. Однородность по живой массе (%) в возрасте 14 недель 17 недель 81,83 ± 1,233 78,63 ± 1,061 92,2 ± 0,679 ** 86,13 ± 0,792 *
3. Заболеваемость (%) в возрасте 14 недель 17 недель 9,43 ± 1,231 3,6 ± 0,665 6,16 ± 0,856 2,07 ± 0,166
4. Сохранность (%) в возрасте 14 недель 17 недель 96,17 ± 1,001 97,1 ± 0,170 97,8 ± 0,741 98,23 ± 0,366
* р < 0,05; ** р < 0,01; ***р < 0,001
3SE&-Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011
Животноводство
Выводы.
Исследования показали, что прерывистое освещение, возбуждая рецепторы зрительных и пищеварительных анализаторов, приводит к долговременной
условиях Дальнего Востока способствует созданию оптимального режима освещенности в птичниках, может быть рекомендовано к широкому внедрению в птицеводстве при реконструкции безоконных птичников.
адаптации физиологических процессов в организме молодняка кур, которое в дальнейшем положительно влияет на яйценоскость кур. Технологическое оборудование фирмы Big Dutchman в климатических Литература
1. Гудкин А. Ф., Борисенков Д. Т. Микроклимат птичников, его влияние на продуктивность и некоторые физиологические показатели кур-несушек // Мат. XVIII науч. конф. Благовещенск, 1970. С. 97-98.
2. Зонов М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2009. № 9. С. 22-23.
3. Кавтарашвили А. Ш. Его величество свет — основопологающий фактор в яичном птицеводстве // Кормление и содержание. 2007. № 5. С. 45-47.
4. Найденский М. С., Данилова А. К. Применение энергосберегающих режимов освещения в мясном птицеводстве : метод. рек. М. : МВА, 1991. 27 с.
5. Османян А. К., Попова Л. А., Маркова Н. А. Условия освещения при выращивании и содержании кур-несущек // Кормление и содержание. 2010. № 3. С. 26-29.
6. Фисинин В., Кавтарашвили А., Новоторов Е. Светильники на основе светодиодов — будущее в освещении птицеводческих помещений // Птицеводство. 2010. № 2. С. 27-29.
ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА
О. Д. РУБАЕВА,
доктор экономических наук, профессор,
У. В ЖИВУЛЬКО 454080, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 75
’ тел.351-266 6530, 263 1374,
ассистент, ЧГАА факс: 351-266 6535
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: инновации, кормопроизводство, рацион, яйцо, продуктивность птицы, кормление, эффективность.
Keywords: innovations, fodder production, diet, egg, poultry productivity, feeding, efficiency.
Кормопроизводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, темпы роста которой во многом определяют развитие птицеводства, способствуют повышению конкурентоспособности продукции и решению продовольственной проблемы. Наращивание производства птицеводческой продукции тесно связано с внедрением инновации в кормовую базу.
Развитие производства кормов и кормовых добавок — одно из непременных условий существования высокопродуктивного птицеводства. Кормопроизводство — наукоемкая отрасль, для ее становления требуются большие финансовые затраты и большое количество времени.
Во всем мире производство кормов и кормовых добавок с каждым годом поднимается на все более высокий уровень. Многие мировые производители отказались или пытаются отказаться от применения кормовых антибиотиков при производстве премиксов, БМВД и комбикорма. Мировое производство кормов и кормовых добавок поднимается на новую ступень — получение экологически чистых кормов, не позволяющих навредить здоровью птицы и человека [1]. Важнейшей составляющей птицеводства является кормопроизводство на научной основе, которое характеризуется широким внедрением в отрасль нетрадиционных кормовых средств, а также новых биологически активных веществ и кормовых добавок, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ в организме птицы.
Одним из условий повышения эффективности птицеводческих предприятий является повсеместное внедрение научных разработок по кормлению птицы, предусматривающих, прежде всего, эффективное использование кормов. В настоящее
время генетический потенциал птицы современных кроссов позволяет получать свыше 320 яиц на курицу-несушку и среднесуточный прирост бройлеров свыше 60 г Для реализации таких высоких показателей за последние годы существенно изменились программы кормления птицы.
Отрасль птицеводства ежегодно наращивает свои мощности, увеличивает поголовье птицы, но при этом возникает все большая потребность в качественных комбикормах. На сегодняшний день около 70 % используемых кормов вырабатывается самими птицеводческими хозяйствами, благодаря чему повышается их качество и снижается себестоимость на 25-30 %. Укреплению кормовой базы способствовало расширение земельных площадей птицеводческих предприятий за счет присоединения обанкротившихся сельхоор-ганизаций [2]. Производство собственного комбикорма дает возможность более оперативно реагировать на колебания цен на сырьевые ингредиенты, гибко менять рецептуру и снижать себестоимость продукции птицеводства.
Чтобы птица потребляла больше корма, прибегают к разным технологическим приемам (гранулирование и пр.), а также к использованию всевозможных добавок. Ферменты, кровяная, мясо-костная мука, молочная сыворотка, кормовые антибиотики и т. д. — эти средства применялись на всем протяжении существования промышленного птицеводства, с целью повышения
поедаемости птицей корма и усвоения ею питательных веществ. В последние годы появился ряд новых кормовых добавок: различные подкислители, пребиотики, ингибиторы токсинов. Отдельное место в этом ряду занимают ароматические вкусовые добавки. Прямая их задача — повысить аппетит у откармливаемой птицы. Вместе с тем они улучшают переваримость корма в целом [3].
Критерием качества кормления птицы, а следовательно, эффективности производства и использования комбикормов служат показатели продуктивности, здоровья, плодовитости, развития приплода, качества продукции и ее выхода в расчет на кормовую единицу рациона.
В табл. 1 представлена динамика среднесуточных приростов бройлеров на птицеводческих предприятиях Челябинской области.
Анализ показал, что на птицеводческих предприятиях мясного направления наблюдается устойчивый рост среднесуточных приростов бройлеров. Так, на ЗАО «Уралбройлер» в 2010 г по сравнению с 2006 г. произошло увеличение прироста бройлеров на 10 %, ООО МПК № 2 — 16 %, ООО «Равис — ПФ Сосновская» — 7 %, ООО «Чебаркульская птица» — 11 %.
Конверсия корма птицеводческих предприятий мясного направления представлена в табл. 2.
Анализ таблицы показал, что к 2010 г. затраты корма на производство
Таблица 1
Среднесуточный прирост бройлеров, г
Наименование предприятия 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
ЗАО «Уралбройлер» 43,4 45,0 45,3 44,7 47,9
ООО «МПК №2» 41,9 47,3 47,8 48,1 48,8
ООО «Равис-ПФ Сосновская» 43,2 44,5 45,8 46,2 46,3
ООО «Чебаркульская птица» 41,3 46,9 47,25 46,1