Научная статья на тему 'Световой режим для ремонтного молодняка кросса «Хайсекс белый»'

Световой режим для ремонтного молодняка кросса «Хайсекс белый» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
234
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ЦЫПЛЯТА (РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК) / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОСВЕЩЕННОСТЬ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / АДАПТАЦИЯ / CHICKENS (YOUNG GROWTH) / INDUSTRIAL POULTRY BREEDING / PRODUCTIVITY / ILLUMINANCE / DISEASE / MAINTENANCE / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Попова Л. Н., Гамидов М. Г.

В статье дана зоогигиеническая оценка системы обеспечения микроклимата в ранее построенных безоконных птичниках и после их модернизации с применением технологического оборудования немецкой фирмы Big Dutchman. Установлена эффективность регулирования освещенности птичника с помощью нового оборудования и ее положительное влияние на адаптационные возможности ремонтного молодняка кросса Хайсекс белый.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIGHT REGIME FOR “THE WHITE HAISEKS” THE YOUNG GROWTH CHICKENS

The article gives the zoogigien estimation of microclimate's supporting system in previously built without windows hen houses and after its enhancement with the application the German Firm “Big Dutchman” manufacturing equipments. Was formed the regulation efficiency of illuminance the hen houses with the help of new technology and it positive effect on adaptive capability “The White Haiseks” the young growth chickens.

Текст научной работы на тему «Световой режим для ремонтного молодняка кросса «Хайсекс белый»»

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.—<^Щ^

Животноводство

световой режим для ремонтного МОЛОДНЯКА КРОССА «ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ»

Л. Н. ПОПОВА, соискатель,

М. Г. ГАМИДОВ,

доктор ветеринарных наук, профессор,

г. Благовещенск. ул. Политехническая,

Дальневосточный ГАУ д. 86; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: промышленное птицеводство, цыплята (ремонтный молодняк), продуктивность, освещенность , заболеваемость, сохранность, адаптация.

Keywords: industrial poultry breeding, chickens (young growth), productivity, illuminance, disease, maintenance, adaptation.

В ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» в Амурской области ООО СПК «Амурптицепром» в 2006 г получила 135 млн рублей инвестиционного кредита. В рамках этого проекта ОСП «Птицефабрика Белогорская» начала проводить реконструкцию цехов с установкой нового оборудования немецкой фирмы Big Dutchman. Реконструкцию проводили в большинстве помещений птицефабрики. Птичники оснащены многоцелевыми модульными компьютерами Vier для поддержания, оптимальных климатических условий и управления производством.

Нашей задачей было дать сравнительную зоогигиеническую оценку системы обеспечения микроклимата в помещениях для выращивания ремонтного молодняка с новым и прежним оборудованием. Известно, что в промышленном птицеводстве одним из главных технологических факторов является свет, который оказывает мощное воздействие жизненноважных систем организма, способствует нормальному росту и развитию цыплят, их жизнеспособности и продуктивности [1, 3, 4, 6]. Поэтому в данной работе главным критерием оценки эффективности использования новой системы обеспечения микроклимата был принят свет.

Материал и методы исследований.

От рационального нормирования искусственного освещения зависит физиологическое состояние птицы и ее продуктивность. Исследования по изучению влияния светового режима на организм ремонтного молодняка были организованы в двух безоконных типовых птичниках при клеточном выращивании. При этом в одном птичнике — в опытном путем реконструкции было установлено технологическое оборудование немецкой фирмы Big Dutchman, где наряду с другими технологическими процессами, световой режим регулировался компьютерной системой. В контрольном птичнике технологическое оборудование работало согласно ранее предусмотренной системе обеспечения микроклимата с механическим побуждением и воздухообменом по схеме «снизу-вверх», без применения автоматического управления оборудованием. Условия содержания и кормление птицы были одинаковыми, в клеточных батареях. В обоих птичниках был принят режим прерывистого освещения, как прием снижения энергозатрат, который все чаще используется в современном промышленном птицеводстве.

Уровень развития цыплят контролировали периодическими контрольными

взвешиваниями. Вели учет заболеваемости и сохранности поголовья.

Результаты исследований.

В первые недели жизни цыплят освещенность в птичниках составила 20 лк, продолжительность 23-21 часов. В дальнейшем продолжительность освещения в них, согласно технологии выращивания кросса Хайсекс белый снижалась, при этом в опытном птичнике регулирование освещенности осуществлялось 2-3 раза в сутки, в то же время как в контрольной — 1 раз. Птичницы в контрольном птичнике уровень освещенности контролировали в основном визуально, дополнительно отключая вручную часть электроламп, в случае расклева среди цыплят.

Известно, что при низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате снижается прирост живой массы цыплят и яйценоскость кур. Высокая (более 25 люкс) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, оказывает угнетающее действие на рост и развитие молодняка [2, 3, 5]. Основные результаты выращивания ремонтных курочек Хайсекс белый, в условиях различных режимов освещения, в нашем опыте представлены в табл. 1 и 2.

Как видно из данных табл. 1, режим освещения в контрольном и опытном птичнике был неодинаковым. Если в опытном птичнике продолжительность и сила освещения были на уровне предложенной технологии, то в контрольном птичнике в периоды 1-4 недели освещенность

и продолжительность были соответственно на 15,8 % и на 0,5 % больше, чем в опытном птичнике. Начиная с 4-х недельного возраста до перевода птицы в старшую группу сила освещенности в контрольном птичнике была ниже на 22,1 %, а продолжительность светового дня — на 20 % больше. В период выращивания молодняка до 17-ти недельного возраста, благодаря автоматизированной регулировке, общая продолжительность освещения в опытном птичнике на 18,5 % оказалась меньше. Видимо повышенная освещенность в контрольном птичнике сначала активизировала, а затем угнетала обменные процессы. Это, в свою очередь, отразилось в разности некоторых зоотехнических показателей подопытных цыплят (табл. 2).

Как видно из данных табл. 2, за весь период выращивания наблюдалась тен -денция увеличения прироста массы в обеих группах цыплят. Однако за весь период в опытной группе оптимальный уровень освещенности и продолжительности стимулировал кормовой рефлекс и, как следствие, активизировал рост и развитие цыплят. Живая масса у опытных цыплят в 14 и 17-ти недельном возрасте была соответственно на 23,6 % и 19,4 %, а однородность — на 1,7 и 1,16 % больше, чем у цыплят в контрольной группе. Заболеваемость и падеж цыплят в завершении цикла выращивания (17-недельном возрасте) в опытной группе был соответственно на 1,53 и 1,13 % ниже, чем в контрольной. Указанные разницы были недостоверными.

Таблица 1

Световой режим в птичниках для выращивания ремонтного молодняка

ч и к h" о & а сп О ffl Световой режим

требуемый фактический

контрольный опытный

осве- ще- ние, лк продолжи- тельность, ч. освещение, лк продолжи- тельность, ч. освещение, лк продолжи- тельность, ч.

0-1 20 23-21 20,01 ± 0,401 23-21 19,99 ± 0,359 23-21

1-4 10 19-17 8,71 ± 0,718 21-18 10,09 ± 0226** 19-17

4-11 6 16-10 4,98 ± 0,406 20-10 6,08 ± 0,311** 16-10

11-17 6 10-9 5,03 ± 0,427 16-11 6,11 ± 0,298** 10-9

*р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,001 Таблица 2

Качественные показатели эффективности освещения

Показатели Группа

контрольная опытная

Живая масса (граммах) в возрасте 14 недель 17 недель 900,67 ± 6,519 1113,33 ± 14,543 940,67 ± 4,093*** 1122,89 ± 3,723

2. Однородность по живой массе (%) в возрасте 14 недель 17 недель 81,83 ± 1,233 78,63 ± 1,061 92,2 ± 0,679 ** 86,13 ± 0,792 *

3. Заболеваемость (%) в возрасте 14 недель 17 недель 9,43 ± 1,231 3,6 ± 0,665 6,16 ± 0,856 2,07 ± 0,166

4. Сохранность (%) в возрасте 14 недель 17 недель 96,17 ± 1,001 97,1 ± 0,170 97,8 ± 0,741 98,23 ± 0,366

* р < 0,05; ** р < 0,01; ***р < 0,001

3SE&-Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Животноводство

Выводы.

Исследования показали, что прерывистое освещение, возбуждая рецепторы зрительных и пищеварительных анализаторов, приводит к долговременной

условиях Дальнего Востока способствует созданию оптимального режима освещенности в птичниках, может быть рекомендовано к широкому внедрению в птицеводстве при реконструкции безоконных птичников.

адаптации физиологических процессов в организме молодняка кур, которое в дальнейшем положительно влияет на яйценоскость кур. Технологическое оборудование фирмы Big Dutchman в климатических Литература

1. Гудкин А. Ф., Борисенков Д. Т. Микроклимат птичников, его влияние на продуктивность и некоторые физиологические показатели кур-несушек // Мат. XVIII науч. конф. Благовещенск, 1970. С. 97-98.

2. Зонов М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2009. № 9. С. 22-23.

3. Кавтарашвили А. Ш. Его величество свет — основопологающий фактор в яичном птицеводстве // Кормление и содержание. 2007. № 5. С. 45-47.

4. Найденский М. С., Данилова А. К. Применение энергосберегающих режимов освещения в мясном птицеводстве : метод. рек. М. : МВА, 1991. 27 с.

5. Османян А. К., Попова Л. А., Маркова Н. А. Условия освещения при выращивании и содержании кур-несущек // Кормление и содержание. 2010. № 3. С. 26-29.

6. Фисинин В., Кавтарашвили А., Новоторов Е. Светильники на основе светодиодов — будущее в освещении птицеводческих помещений // Птицеводство. 2010. № 2. С. 27-29.

ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА

О. Д. РУБАЕВА,

доктор экономических наук, профессор,

У. В ЖИВУЛЬКО 454080, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 75

’ тел.351-266 6530, 263 1374,

ассистент, ЧГАА факс: 351-266 6535

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: инновации, кормопроизводство, рацион, яйцо, продуктивность птицы, кормление, эффективность.

Keywords: innovations, fodder production, diet, egg, poultry productivity, feeding, efficiency.

Кормопроизводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, темпы роста которой во многом определяют развитие птицеводства, способствуют повышению конкурентоспособности продукции и решению продовольственной проблемы. Наращивание производства птицеводческой продукции тесно связано с внедрением инновации в кормовую базу.

Развитие производства кормов и кормовых добавок — одно из непременных условий существования высокопродуктивного птицеводства. Кормопроизводство — наукоемкая отрасль, для ее становления требуются большие финансовые затраты и большое количество времени.

Во всем мире производство кормов и кормовых добавок с каждым годом поднимается на все более высокий уровень. Многие мировые производители отказались или пытаются отказаться от применения кормовых антибиотиков при производстве премиксов, БМВД и комбикорма. Мировое производство кормов и кормовых добавок поднимается на новую ступень — получение экологически чистых кормов, не позволяющих навредить здоровью птицы и человека [1]. Важнейшей составляющей птицеводства является кормопроизводство на научной основе, которое характеризуется широким внедрением в отрасль нетрадиционных кормовых средств, а также новых биологически активных веществ и кормовых добавок, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ в организме птицы.

Одним из условий повышения эффективности птицеводческих предприятий является повсеместное внедрение научных разработок по кормлению птицы, предусматривающих, прежде всего, эффективное использование кормов. В настоящее

время генетический потенциал птицы современных кроссов позволяет получать свыше 320 яиц на курицу-несушку и среднесуточный прирост бройлеров свыше 60 г Для реализации таких высоких показателей за последние годы существенно изменились программы кормления птицы.

Отрасль птицеводства ежегодно наращивает свои мощности, увеличивает поголовье птицы, но при этом возникает все большая потребность в качественных комбикормах. На сегодняшний день около 70 % используемых кормов вырабатывается самими птицеводческими хозяйствами, благодаря чему повышается их качество и снижается себестоимость на 25-30 %. Укреплению кормовой базы способствовало расширение земельных площадей птицеводческих предприятий за счет присоединения обанкротившихся сельхоор-ганизаций [2]. Производство собственного комбикорма дает возможность более оперативно реагировать на колебания цен на сырьевые ингредиенты, гибко менять рецептуру и снижать себестоимость продукции птицеводства.

Чтобы птица потребляла больше корма, прибегают к разным технологическим приемам (гранулирование и пр.), а также к использованию всевозможных добавок. Ферменты, кровяная, мясо-костная мука, молочная сыворотка, кормовые антибиотики и т. д. — эти средства применялись на всем протяжении существования промышленного птицеводства, с целью повышения

поедаемости птицей корма и усвоения ею питательных веществ. В последние годы появился ряд новых кормовых добавок: различные подкислители, пребиотики, ингибиторы токсинов. Отдельное место в этом ряду занимают ароматические вкусовые добавки. Прямая их задача — повысить аппетит у откармливаемой птицы. Вместе с тем они улучшают переваримость корма в целом [3].

Критерием качества кормления птицы, а следовательно, эффективности производства и использования комбикормов служат показатели продуктивности, здоровья, плодовитости, развития приплода, качества продукции и ее выхода в расчет на кормовую единицу рациона.

В табл. 1 представлена динамика среднесуточных приростов бройлеров на птицеводческих предприятиях Челябинской области.

Анализ показал, что на птицеводческих предприятиях мясного направления наблюдается устойчивый рост среднесуточных приростов бройлеров. Так, на ЗАО «Уралбройлер» в 2010 г по сравнению с 2006 г. произошло увеличение прироста бройлеров на 10 %, ООО МПК № 2 — 16 %, ООО «Равис — ПФ Сосновская» — 7 %, ООО «Чебаркульская птица» — 11 %.

Конверсия корма птицеводческих предприятий мясного направления представлена в табл. 2.

Анализ таблицы показал, что к 2010 г. затраты корма на производство

Таблица 1

Среднесуточный прирост бройлеров, г

Наименование предприятия 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

ЗАО «Уралбройлер» 43,4 45,0 45,3 44,7 47,9

ООО «МПК №2» 41,9 47,3 47,8 48,1 48,8

ООО «Равис-ПФ Сосновская» 43,2 44,5 45,8 46,2 46,3

ООО «Чебаркульская птица» 41,3 46,9 47,25 46,1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.