Научная статья УДК 636.082.252
doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-91 -99
ВЛИЯНИЕ ИНБРИДИНГА НА ПОКАЗАТЕЛИ ОНТОГЕНЕЗА, ПРОДУКТИВНОСТИ
И ДОЛГОЛЕТИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
Вадим Сергеевич Грачев1, Светлана Александровна Брагинец2, Анна Юрьевна Алексеева3
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; grachev_vadim@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001 -8377-4201 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; genetikaspbgau@mail.ru; http://orcid.org/0000-0003-1544-0853 3Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; genetikaspbgau@mail.ru; http://orcid.org/0000-0003-3683-4325
Реферат. В статье рассматривается влияние инбридинга на ряд хозяйственно-полезных признаков у молочного скота. Инбридинг является неотъемлемой частью современного разведения животных. В настоящее время селекция ведется на лидеров породы, что приводит к увеличению инбридинга. Исследования, проведенные в племенном заводе «Детскосельский», позволили выявить популяцию коров, полученную с применением инбридинга. Была определена степень инбридинга по формуле Райта-Кисловского у каждого животного. Все животные были разделены на группы в зависимости от величины коэффициента инбридинга. Данная популяция сравнивалась по основным показателям с аутбредными коровами.
Исследованиями установлено, что при сравнении инбредных и аутбредных животных в целом, не наблюдалось существенной разницы между этими двумя группами. Когда же распределили инбредных животных по группам в зависимости от степени инбридинга, то было установлено, что с усилением степени инбридинга у подопытного поголовья снижается живая масса по максимальной лактации, несколько увеличивается возраст первого осеменения, уменьшается средний возраст в лактациях. Животные с умеренным инбридингом имели максимальный надой за наивысшую лактацию, а с отдаленным - максимальную продолжительность хозяйственного использования.
Тщательный анализ молочной продуктивности, а также показателей роста, развития, скороспелости и долголетия молочных коров показал, что умеренная и отдаленная степени инбридинга не оказывают большого негативного влияния на показатели продуктивности животных. Можно рекомендовать использовать эти степени инбридинга в племенной работе для закрепления полезных свойств у животных.
Ключевые слова: инбридинг, разведение сельскохозяйственных животных, молочная продуктивность, онтогенез животных, рост и развитие животных, долголетие молочного скота
Цитирование. Грачев В.С., Брагинец С.А., Алексеева А.Ю. Влияние инбридинга на показатели онтогенеза, продуктивности и долголетия молочных коров // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - №2 (67). - С. 91-99. doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-91 -99.
INFLUENCE OF INBREEDING ON INDICATORS OF ONTOGENESIS, PRODUCTIVITY
AND LONGEVITY OF DAIRY COWS
Vadim S. Grachev1 Svetlana A. Braginets2, Anna Yu. Alekseeva3
1Saint-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoye shosse, 2, Pushkin, Saint-Petersburg,
196601, Russia; grachev_vadim@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-8377-4201 2Saint-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoye shosse, 2, Pushkin, Saint-Petersburg,
196601, Russia; genetikaspbgau@mail.ru; http://orcid.org/0000-0003-1544-0853 3Saint-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoye shosse, 2, Pushkin, Saint-Petersburg, 196601, Russia; genetikaspbgau@mail.ru; http:// orcid.org/0000-0003-3683-4325
Abstract. The article examines the influence of inbreeding on a number of economically useful traits in dairy cattle. Inbreeding is an integral part of modern animal breeding. Currently, breeding is conducted on the leaders of the breed, which leads to an increase in inbreeding. The research conducted by us in the breeding plant "Detskoselsky" allowed us to identify the population of cows obtained using inbreeding. We determined the degree of inbreeding according to the Wright-Kislovsky formula for each animal. All animals were divided into groups depending on the value of the inbreeding coefficient. This population was compared according to the main indicators with outbred cows.
Studies have found that when comparing inbred and outbred animals in general, there was not a significant difference between these two groups observed. When we distributed inbred animals into groups depending on the inbreeding degree, it was found that with an increase in the inbreeding degree, the live weight of the experimental livestock decreases on the parameter of the maximum lactation, the age of the first insemination increases slightly, the average age in lactation decreases. Animals with mild inbreeding had the maximum milking capacity for the highest lactation, and with remote - the maximum duration of economic use.
A thorough analysis of dairy productivity, as well as indicators of growth, development, precocity and longevity of dairy cows has shown that moderate and long-term degrees of inbreeding do not have a big negative impact on the productivity of animals. It can be recommended to use these inbreeding degrees in breeding work to fix useful properties in animals.
Keywords: inbreeding, breeding offarm animals, dairy productivity, animal ontogenesis, growth and development of animals, longevity of dairy cattle
Citation. Grachev, V.S., Braginets, S.A. and Alekseeva A.Yu. (2022), "The influence of inbreeding on indicators of ontogenesis, productivity and longevity of dairy cows", Izvestiya St. Petersburg State Agrarian University, vol. 67, no. 2, pp. 91-99, (In Russ.) doi 10.24412/2078-1318-2022-2-91-99.
Введение. Для повышения генетического потенциала молочного скота селекционеры используют различные методы. Это могут быть чистопородное разведение, скрещивание (в товарных хозяйствах), разведение по линиям и семействам, кросс линий. Одним из таких методов является также инбридинг, то есть спаривание животных, находящихся в родстве [ 1, 2, 3, 4]. В последние несколько десятилетий по теории и практике инбридинга, как в животноводстве, так и в других отраслях биологии, написано большое количество научных работ. Авторы этих трудов в основном сходятся во мнении, что пользоваться данным методом нужно осторожно, поскольку помимо положительного эффекта (закрепление ценных генов,
стойкая передача их потомству), наблюдаются и негативные черты [5, 6, 7]. Часто у животных могут присутствовать различные вредные мутации, которые в основном находятся в рецессивном состоянии - это так называемый «генетический груз». При спаривании родственных животных существенно повышается риск перехода этих рецессивных мутаций в гомозиготное состояние, что приводит к различным негативным последствиям [8, 9, 10, 11]. Однако в племенных хозяйствах с целью закрепления нужных генов периодически применяют инбридинг небольших степеней. Большой интерес представляет собой анализ различных хозяйственно-полезных признаков у таких животных [12, 13, 14, 15].
Цель исследования - проанализировать влияние инбридинга различных степеней на проявление особенностей онтогенеза, продуктивности и долголетия у молочного скота.
Материалы, методы и объекты исследований. Материалом исследований послужило стадо высокопродуктивного голштинизированного молочного скота «СПК «Племзавод «Детскосельский». Использовалась первичная зоотехническая документация по племенному учету: ведомости взвешивания животных, акты контрольных доек, племенные карточки животных. Для определения степени влияния инбридинга на хозяйственно-полезные признаки животных были выделены несколько групп подопытного поголовья: аутбредные животные (n=743), инбредные (n=1186). Кроме того, инбредные животные были разделены на группы в зависимости от степени инбридинга: отдаленный (n=804), умеренный (n=370), близкий (n=12). Оценивалась группа показателей, характеризующих онтогенез животных (живая масса при первом осеменении и по максимальной лактации, возраст первого осеменения и первого отела, средний возраст в отелах), а также продуктивность и долголетие (надой, МДЖ, МДБ по максимальной лактации, сервис-период, продолжительность хозяйственного использования в мес.).
Весь полученный материал был обработан биометрически на ПК с использованием Пакета анализа в программе Excel [16]. Рассчитывались такие селекционно-генетические параметры, как средняя арифметическая, ошибка средней арифметической, средняя взвешенная, стандартное отклонение, коэффициент изменчивости, лимиты. Для установления взаимосвязи степени инбридинга и хозяйственно-полезных признаков нами были рассчитаны коэффициенты корреляции. Данные по продуктивности и долголетию животных, полученные в результате близкого инбридинга, к сожалению, отсутствовали, поэтому при оценке этих признаков ограничились лишь группами с умеренным и отдаленным инбридингом.
Результаты исследований. В первой части наших исследований была рассмотрена живая масса и скороспелость животных двух подопытных генотипов. Данные представлены в таблицах 1, 2 и 3.
Таблица 1. Живая масса и скороспелость аутбредных животных (n=743) Table 1. Live weight and precocity of outbred animals (n=743)
Признак Селекционно-генетические параметры
X± m с Cv, % Lim
Живая масса, кг 641±2,9 77,9 12,2 360-839
Живая масса при первом осеменении, кг 411±0,5 14,8 3,6 376-476
Возраст первого осеменения, мес. 15,0±0,1 1,04 6,9 13-21
Возраст первого отела, мес. 24,5±0,1 1,35 5,5 22-33
Средний возраст в отелах 3,02±0,1 1,75 57,9 1-9
Таблица 2. Живая масса и скороспелость инбредных животных (n=1186) Table 2. Live weight and precocity of inbred animals (n=1186)
Признак Селекционно-генетические параметры
X± m с Cv, % Lim
Живая масса, кг 646,7±2,3 80,0 12,4 360-833
Живая масса при первом 410,3±0,4 15,3 3,7 380-485
осеменении, кг
Возраст первого 14,9±0,1 0,94 6,3 11-19
осеменения, мес.
Возраст первого отела, мес. 24,4±0,1 1,41 5,8 21-38
Средний возраст в отелах 3,26±0,1 1,96 60,1 1-11
Таблица 3. Зависимость живой массы и скороспелости от степени инбридинга Table 3. Dependence of live weight and precocity on the degree of inbreeding
Генотип
Признак аутбредные инбредные в инбредные по степеням
целом отдаленный умеренный близкий
Живая масса, кг 641,0 646,7 649,0 642,0 621,0
Живая масса при первом 411,0 410,0 411,0 410,0 406,0
осеменении, кг
Возраст первого 15,0 14,9 14,9 14,9 15,3
осеменения, мес.
Возраст первого отела, 24,5 24,4 24,5 24,3 24,3
мес.
Средний возраст в отелах 3,02 3,26 3,42 2,93 2,25
Анализ данных таблиц 1 -3 говорит о том, что в целом между популяциями аутбредных и инбредных животных больших различий не установлено. Разность в живой массе по рекордной лактации была около 6 кг в пользу группы инбредных коров. Средний возраст представительниц этой группы был на 0,24 отела больше, чем у аутбредных. Селекционно-генетические параметры, характеризующие изменчивость хозяйственно-полезных признаков в обеих группах, были также практически идентичные.
Если же проанализировать вышеуказанные признаки, распределив инбредных коров по степеням инбридинга, то видно, что картина меняется. Так, если живая масса при осеменении колебалась в этих группах несущественно, то по рекордной лактации видно расхождение между группами отдаленного и близкого инбридинга в 21 кг в пользу первой группы. Соответственно, животные, полученные с применением близкого инбридинга, впервые осеменялись на 0,4 мес. позже, по сравнению с представительницами первой группы. Максимальный показатель среднего возраста в отелах наблюдался в группе отдаленного инбридинга (3,42), что на 1,17 отела больше, чем у животных с близким инбридингом.
В таблице 4 рассмотрена взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков с коэффициентами инбридинга у инбредных животных.
Таблица 4. Связь коэффициента инбридинга с показателями живой массы и скороспелости Table 4. Relationship of inbreeding coefficient with indicators of live weight and precocity
Признак Коэффициент корреляции
все инбредные по степеням инбридинга
отдаленный умеренный близкий
Живая масса, кг -0,07 -0,01 -0,10 -0,27
Живая масса при первом осеменении, кг -0,07 -0,04 -0,09 -0,28
Возраст первого осеменения, мес. 0,02 -0,07 -0,01 0,57
Возраст первого отела, мес. -0,07 -0,12 -0,02 0,54
Средний возраст в отелах -0,16 -0,08 -0,21 0,09
Анализ данных таблицы 4 подтверждает вышеизложенные выводы. Инбридинг практически никак не связан с хозяйственно-полезными признаками как в целом по группе инбредных животных, так и в группах отдаленного и умеренного инбридинга. Однако видны довольно сильные коэффициенты корреляции по группе животных, полученных с применением близкого инбридинга. В этой группе можно установить следующие закономерности: чем сильнее был инбридинг, тем меньше была живая масса при первом осеменении и по максимальной лактации. Возраст же первого осеменения и первого отела существенно снижался при усилении инбридинга.
Во второй части исследования была оценена продуктивность и долголетие животных указанных групп. Данные представлены в таблицах 5-7.
Таблица 5. Продуктивность и долголетие аутбредных животных (n=743) Table 5. Productivity and longevity of outbred animals (n=743)
Признак Селекционно-генетические параметры
X± m с Cv, % Lim
Надой, кг 10332±130 1403 13,6 6627-13361
МДЖ, % 4,20±0,04 0,44 10,5 3,33-6,10
МДБ, % 3,09±0,02 0,12 3,9 2,68-3,50
Сервис-период, сут. 139±7 80 57,6 39-516
Продолжительность хозяйственного 54,8±1,9 20,1 36,7 24-110
использования, мес.
Таблица 6. Продуктивность и долголетие инбредных животных (n=1186) Table 6. Productivity and longevity of inbred animals (n=1186)
Признак Селекционно-генетические параметры
X± m с Cv, % Lim
Надой, кг 10279±100 1427 13,9 6132...13526
МДЖ, % 4,15±0,03 0,41 9,9 3,05...5,41
МДБ, % 3,09±0,01 0,18 5,8 2,66.3,57
Сервис-период, сут. 135±5 73 54,1 45.465
Продолжительность хозяйственного 56,5±1,5 20,9 37,0 23.122
использования, мес.
Таблица 7. Зависимость продуктивности и долголетия от степени инбридинга Table 7. Dependence of productivity and longevity on the degree of inbreeding
Генотип
Признак аутбредные инбредные в инбредные по степеням
целом отдаленный умеренный
Надой, кг 10332 10279 10209 10483
МДЖ, % 4,20 4,15 4,14 4,16
МДБ, % 3,09 3,09 3,09 3,07
Сервис-период, сут. 139 135 132 143
Продолжительность хозяйственного 54,8 56,5 56,8 55,5
использования, мес.
Анализ данных таблиц 5-7 показал, что наибольшую молочную продуктивность по максимальной лактации в целом проявили аутбредные животные (10332 кг), что на 53 кг больше, чем у инбредных. Довольно неожиданным оказалось то, что при распределении по степеням инбридинга максимальными надоями обладали представительницы умеренной его величины (10483 кг), это на 274 кг больше, чем у группы с отдаленным инбридингом; на 204 кг больше, чем в целом по инбредным животным, и на 151 кг больше, чем у аутбредных. Максимальная продолжительность хозяйственного использования установлена по группе с отдаленным инбридингом (56,8 мес.), минимальная - у аутбредных (54,8 мес.).
В таблице 8 приведены данные о взаимосвязи коэффициента инбридинга с показателями продуктивности и долголетия у инбредных животных.
Таблица 8. Связь коэффициента инбридинга с показателями продуктивности и долголетия Table 8. Relationship of inbreeding coefficient with productivity and longevity indicators
Признак Коэффициент корреляции
все инбредные по степеням инбридинга
отдаленный умеренный
Надой, кг 0,14 0,18 0,05
МДЖ, % -0,02 -0,06 -0,09
МДБ, % -0,10 -0,22 0,11
Сервис-период, сут. 0,15 0,16 0,23
Продолжительность хозяйственного использования, мес. 0,01 0,08 0,04
Как показывает анализ данных таблицы 8, степень инбридинга имеет небольшую положительную связь с максимальным надоем коров, особенно в группе отдаленного инбридинга. Также положительная связь обнаружена с величиной сервис-периода. Остальные связи были несущественными.
Выводы. Таким образом, проведенные нами исследования говорят о том, что в целом аутбредные и инбредные животные не имели существенных различий между собой по показателям онтогенеза, продуктивности и долголетия. Однако если распределить инбредных животных по степеням инбридинга, то мы видим, что в основном с его усилением наблюдается ухудшение хозяйственно-полезных признаков. Можно признать допустимость отдаленного и умеренного инбридинга в племенных хозяйствах, близкие же его степени вряд ли стоит использовать, поскольку они могут негативно повлиять на животных.
Список источников литературы
1. Климова С.П., Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние степеней инбридинга на молочную продуктивность черно-пестрого голштинизированного скота // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2012. - № 4 (37). - С. 86-89.
2. Смарагдов М.Г., Кудинов А.А. Полногеномная оценка инбридинга у молочного скота // Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33, № 6. - С. 51-53.
3. Галанина О.В. Моделирование восстановления численности популяций на основе изучения их возрастного состава // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 40. - С. 197-202.
4. Галанина О.В. Интеллектуальные цифровые технологии в планировании восстановления численности поголовья КРС // Известия Международной академии аграрного образования. -2022. - № 58. - С. 105-108.
5. Герасимова А.С., Прищеп Е.А., Леутина Д.В., Татуева О.В. Влияние типов подбора и степени инбридинга на продуктивные качества в селекции молочного скота племзавода «Рыбковское» // Вестник аграрной науки. - 2020. - № 2 (83). - С. 45-50.
6. Иванова И.П., Юрк Н.А., Григорьев М.Е., Гаврилова Ю.С. Влияние инбридинга на продуктивные качества молочного скота // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 58-2. - С. 77-82.
7. Иванова И.П., Юрк Н.А. Влияние степеней инбридинга на хозяйственно-полезные качества молочного скота // Молочнохозяйственный вестник. - 2021. - № 2 (42). - С. 62-71.
8. Грачев В.С., Живоглазова Е.В. Эффективность использования инбридинга при различных методах разведения айрширского скота // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 38. - С. 39-45.
9. Шендаков А.И., Шендакова Т.А., Федулова Д.Г., Аширматова В.Н. Особенности и проблемы использования инбридинга в орловской популяции молочного скота // Биология в сельском хозяйстве. - 2017. - № 2 (15). - С. 10-13.
10. Букаров Н.Г., Новиков А.А., Хрунова А.И., Семак М.С. Пути ограничения инбридинга при разведении молочного скота // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы международной научно-практической конференции, Лесниково, 06 февраля 2018 г. / Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. - Лесниково: КГСХА им. Т.С. Мальцева, 2018. - С. 724-727.
11. Кузнецов В.М., Вахонина Н.В. Об ограничении инбридинга в малочисленных популяциях молочного скота // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - Т. 45, № 4. - С. 55-58.
12. Юдин В.М., Любимов А.И. Опыт использования инбридинга в селекции молочного скота // Зоотехния. - 2015. - № 8. - С. 6-7.
13. Горелик О.В., Лиходеевская О.Е., Маслюк А.Н. Влияние степени инбридинга на интенсивность роста ремонтных телок // Теория и практика мировой науки. - 2021. - №9. - С. 27-33.
14. Павлова Я.С., Горелик О.В., Неверова О.П. Эффективность выращивания ремонтных телок разной степени инбридинга // Актуальные вопросы развития аграрной науки: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 15-летию со дня образования Института биотехнологии и ветеринарной медицины, Тюмень, 12 октября 2021 г. / ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. - Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2021. - С. - 600-605.
15. Горелик О.В., Лиходеевская О.Е., Маслюк А.Н. Эффективность выращивания ремонтных телок разной степени инбредности // Теория и практика мировой науки. - 2021. - № 10. - С. 42-46.
16. Грачев В.С. Биометрическая обработка данных зоотехнического учета средствами EXCEL с использованием пакета анализа. - СПб., 2012. - 48 с.
References
1. Klimova, S.P., Shendakov, A.I. and Shendakova, T.A. (2012), "Influence of degrees of inbreeding on milk productivity of black-and-white holstein cattle", Bulletin of the Orel State Agrarian University, no. 4 (37), pp. 86-89.
2. Smaragdov, M.G. and Kudinov, A.A. (2019), "Genome-wide assessment of inbreeding in dairy cattle", Achievements of science and technology of the agro-industrial complex, Vol. 33, no. 6, pp. 5153.
3. Galanina, O.V. (2015), "Modeling of population population recovery based on the study of their age composition", Proceedings of the St. Petersburg State Agrarian University, no. 40, pp. 197-202.
4. Galanina, O.V. (2022), "Intelligent digital technologies in planning the restoration of the number of cattle", Izvestiya Iarna akademii agrarionnogo obrazovaniya, no. 58, pp. 105-108.
5. Gerasimova, A.S., Prishchep, E.A., Leutina, D.V. and Tatueva, O.V. (2020), "Influence of selection types and degree of inbreeding on productive qualities in breeding dairy cattle of the Rybkovskoe stud farm", Bulletin of Agrarian Science, no. 2 (83), pp. 45-50.
6. Ivanova, I.P., Yurk, N.A., Grigoriev, M.E. and Gavrilova, Yu.S. (2021), "The influence of inbreeding on the productive qualities of dairy cattle", News of the Gorsky State Agrarian University, Vol. 58-2, pp. 77-82.
7. Ivanova, I.P. and Yurk, N.A. (2021), "The influence of degrees of inbreeding on the economically useful qualities of dairy cattle", Dairy bulletin, no. 2 (42), pp. 62-71.
8. Grachev, V.S. and Zhivoglazova, E.V. (2015), "The effectiveness of inbreeding in various methods of breeding Ayrshire cattle", Proceedings of the St. Petersburg State Agrarian University, no. 38, pp. 3945.
9. Shendakov, A.I., Shendakova, T.A., Fedulova, D.G. and Ashirmatova, V.N. (2017), "Features and problems of using inbreeding in the Orel population of dairy cattle", Biology in agriculture, no. 2 (15), pp. 10-13.
10. Bukarov , N.G., Novikov, A.A., Khrunova, A.I. and Semak, M.S. (2018), "Ways to limit inbreeding in dairy cattle breeding", Scientific support of innovative development of the agro-industrial complex of the regions of the Russian Federation, Lesnikovo, Russia, 06 February 2018, pp. 724-727.
11. Kuznetsov, V.M. and Vakhonina, N.V. (2010), "On the restriction of inbreeding in small populations of dairy cattle", Agricultural biology, Vol. 45, no. 4, pp. 55-58.
12. Yudin, V.M. and Lyubimov, A.I. (2015), "The experience of using inbreeding in the breeding of dairy cattle", Zootechniya, no. 8, pp. 6-7.
13. Gorelik, O.V., Likhodeevskaya, O.E. and Maslyuk, A.N. (2021), "The influence of the degree of inbreeding on the growth rate of repair heifers", Theory and practice of world science, no. 9, pp. 2733.
14. Pavlova, Ya.S., Gorelik, O.V. and Neverova, O.P. (2021), "Efficiency of growing repair heifers of different degrees of inbreeding", Proceedings of the All-Russian (national) scientific and practical conference dedicated to the 15th anniversary of the establishment of the Institute of Biotechnology and Veterinary Medicine "Topical issues of agricultural science development", Tumen, Russia, 12 October 2021, pp. 600-605.
15. Gorelik, O.V., Likhodeevskaya, O.E. and Maslyuk, A.N. (2021), "The effectiveness of growing repair heifers of varying degrees of inbred", Theory and practice of world science, no. 10, pp. 42-46.
16. Grachev, V.S. (2012), "Biometric processing of zootechnical accounting data by means of EXCEL using an analysis package", St. Petersburg, P. 48.
Cведения об авторах
Грачев Вадим Сергеевич - кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры генетики, разведения и биотехнологии животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 2156-2192.
Брагинец Светлана Александровна - кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой генетики, разведения и биотехнологии животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 6148-3951.
Алексеева Анна Юрьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики, разведения и биотехнологии животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 5466-8725.
Information about the authors
Vadim S. Grachev - Candidate of Biological Sciences, docent, Associate Professor of the Department of Genetics, Breeding and Biotechnology of Animals, Federal state Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 2156-2192.
Svetlana A. Braginets - Candidate of Biological Sciences, docent, Head of the Department of Animal Genetics, Breeding and Biotechnology of Animals, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 6148-3951. Anna Yu. Alekseeva - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Genetics, Breeding and Biotechnology of Animals, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 5466-8725.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие
в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи
ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning,
execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version
submitted.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 01.04.2022 г.; одобрена после рецензирования 24.05.2022 г.; принята к публикации 01.06.2022 г.
The article was submitted 01.04.2022; approved after reviewing 24.05.2022; accepted after publication 01.06.2022.
Научная статья
УДК 636.4.087.8:615
doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-99-110
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ СОДЕРЖАНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ
Иван Петрович Прохоров1, Юлия Васильевна Шошина2
1МСХА имени К.А. Тимирязева. г. Москва, Тимирязевская ул., д.49, 127550, Россия; e-mail: iprohorov@rgau-msha.ru; https://orcid.org/0000-0002-39-47-468X 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; e-mail: yd1983@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-9801-8879
Реферат. В статье рассматриваются особенности морфологического состава крови бычков в зависимости от различных систем содержания при интенсивном выращивании и откорме. Целью исследований являлась оценка влияния различных систем содержания бычков симментальской породы на морфологический состав их крови при интенсивном выращивании и откорме. Исследование проводилось по традиционной методике групп-аналогов. Объектом послужили бычки симментальской породы. Была выделена контрольная группа бычков с привязным содержанием и две опытных со стойлово-пастбищной системой. Число животных в каждой группе - 17 голов. Разница между двумя опытными группами заключалась в технологии содержания после отъема от матерей: в одной группе оно было привязным, в другой - беспривязным. В остальном условия опыта были одинаковыми. Временные рамки проведения опыта - от рождения до 18 мес. У подопытного поголовья определяли среднесуточные приросты, а также с определенной периодичностью брали пробы крови. В крови определяли количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, эозинофилов.