Научная статья на тему 'Влияние иммунизации кур против синдрома снижения яйценоскости-76 на ветеринарно-санитарные характеристики товарных яиц'

Влияние иммунизации кур против синдрома снижения яйценоскости-76 на ветеринарно-санитарные характеристики товарных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ-76 / ИММУНИЗАЦИЯ / ЯЙЦО / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / HENS / EGG-LAYING SYNDROME-76 / IMMUNIZATION / EGG / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Швагер Оксана Валерьевна, Крыгин Владимир Александрович

Целью исследования являлась оценка влияния иммунизации кур вакциной Авивак-ССЯ-76 на ветеринарно-санитарные характеристики получаемых от них товарных яиц. При проведении опыта установлено, что после вакцинации против ССЯ-76 яйценоскость кур опытной группы повысилась на 3,68 %, при этом от одной иммунизированной несушки в среднем было получено на 0,9 яйца больше, чем от курицы контрольной группы. Средняя масса яиц, полученных от иммунизированных птиц, была на 4,3 г больше, а их скорлупа на 0,023 мм толще, чем у яиц, снесённых курами контрольной группы. Показатели индексов желтка и белка яиц, характеризующие содержание в яйце сухих веществ и качественный состав белка, в яичной продукции, полученной от вакцинированных кур, также были больше, чем в продукции, полученной от не иммунизированной птицы. Повышение яйценоскости птицы и улучшение товарных свойств яичной продукции, полученной от птиц после иммунизации против ССЯ-76, связано с положительным влиянием биопрепарата на иммунную систему и общее физиологическое состояние птицы и, как следствие, на её яичную продуктивность. Бактериальная обсеменённость яиц, полученных от птицы, иммунизированной против ССЯ-76, была почти на 25 % ниже, чем обсеменённость продуктов-аналогов, снесённых курами контрольной группы, что является результатом повышения иммунитета продуктивной птицы после применения вакцины Авивак-ССЯ-76 и снижения вероятности эндогенного обсеменения яиц микрофлорой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Швагер Оксана Валерьевна, Крыгин Владимир Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF HENS IMMUNIZATION AGAINST EGG-LAYING REDUCTION SYNDROME-76 ON VETERINARY AND SANITARY CHARACTERISTICS OF MARKETABLE EGGS

The aim of the study was to assess the effect of immunization of chickens with Avivak-SSYA-76 vaccine on the veterinary and sanitary characteristics of commodity eggs received from them. During the experiment it was found that after vaccination against SSN-76, the egg production of the hens of the experimental group increased by 3.68%, while on average 0.9 eggs were obtained from one immunized laying hen more than from chicken of the control group. The average weight of eggs obtained from immunized birds was 4.3 g more, and their shells were 0.023 mm thicker than eggs laid by hens of the control group. The yolk and egg protein indices, which characterize the dry matter content in the egg and the protein quality, were also higher for egg products from vaccinated chickens than for non-immunized birds. The increase in poultry egg production and the improvement of the marketability of egg products obtained from birds after immunization against SSN-76 is associated with a positive effect of the biological product on the immune system and the general physiological state of the bird and, as a consequence, on its egg productivity. Bacterial contamination of eggs obtained from poultry immunized against SSN-76 was almost 25% lower than that of analogous products demolished by hens of the control group, which is the result of increased immunity of productive birds after the Avivak-SSN-76 vaccine and a decrease in the probability of endogenous contamination of eggs with microflora.

Текст научной работы на тему «Влияние иммунизации кур против синдрома снижения яйценоскости-76 на ветеринарно-санитарные характеристики товарных яиц»

Влияние иммунизации кур против синдрома снижения яйценоскости-76 на ветеринарно-санитарные характеристики товарных яиц

ОВ. Швагер, магистрант, ВА. Крыгин, к.в.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Куриное яйцо занимает особое место в повседневном рационе питания людей. Это диетический продукт, источник всех жизненно необходимых питательных веществ, в том числе высококачественного белка животного происхождения. В связи с этим важнейшей задачей, стоящей перед российской птицеводческой отраслью, является увеличение объёмов производства пищевых яиц с одновременным повышением их качества [1].

Качество и безопасность куриных яиц зависят от самых различных факторов, при этом решающим условием получения яйца с высокими ветеринарно-санитарными характеристиками является состояние здоровья продуктивной птицы [2].

Одной из главных проблем, стоящих на пути решения задачи обеспечения россиян достаточным количеством товарных куриных яиц, являются патологии кур различной этиологии: ведь только от здоровой и благополучной в ветеринарно-санитарном отношении птицы можно без потерь получить яичную продукцию нужного качества. При этом высокий уровень производства птицеводческой продукции возможен только при стабильном эпизоотическом благополучии относительно болезней инфекционной этиологии [3].

В России более 90 % товарной яичной продукции вырабатывается промышленным способом на крупных птицефабриках, что обязательно связано с большой концентрацией продуктивных птиц и соответственно с высоким риском распространения инфекционных болезней [4]. Высокопродуктивные куры яичных пород предрасположены ко многим вирусным болезням, при которых неизбежно снижается как их яичная продуктивность, так и качество получаемой от них яичной продукции. Одним из таких заболеваний является синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76). Это инфекционная болезнь кур вирусной этиологии, которая сопровождается резким снижением яйценоскости птиц как промышленного, так и племенного стада, а также значительным ухудшением качества товарных и инкубационных яиц, что выражается изменением форм, размягчением или отсутствием скорлупы, снижением выводимости цыплят при их низкой жизнеспособности до двухнедельного возраста [5, 6].

Одним из эффективных и часто используемых биопрепаратов против синдрома снижения

яйценоскости-76 является отечественная инак-тивированная вакцина Авивак-ССЯ-76 (производитель НПП «Авивак», г. Санкт-Петербург), изготовленная из экстраэмбриональной жидкости уток, инфицированных штаммом «В 8/78» вируса ССЯ-76, и инактивированная формальдегидом с добавлением масляного адъюванта Montanide ISA 70 VG. Кур вакцинируют в возрасте 90 - 120 сут., но не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки. Через 28 сут. после введения биопрепарат формирует у птицы иммунный ответ к возбудителю ССЯ-76, который сохраняется в течение 12 месяцев. Биопрепарат безвреден, ареактогенен, но не обладает лечебными свойствами против ССЯ-76.

Можно предположить, что использование вакцины Авивак-ССЯ-76 с целью профилактики синдрома снижения яйценоскости не только предотвращает возникновение инфекции, но и повышает иммунитет птицы в целом, положительно влияет на её общее состояние, продуктивность и ветеринарно-санитарные характеристики пищевых яиц, отражающие их качество и безопасность для потребителя. В связи с этим целью исследования являлась оценка влияния иммунизации кур вакциной Авивак-ССЯ-76 на ветеринарно-санитарные характеристики куриных яиц.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись образцы пищевых куриных яиц, полученных от птиц кросса Ломанн ЛСЛ классик, разделённых на две группы. В возрасте 120 сут. методом однократной инъекции в грудную мышцу кур опытной группы в дозе 0,5 см3 вводили инактивированную вакцину Авивак-ССЯ-76 против ССЯ-76. Необходимость вакцинации птиц против ССЯ-76 определялась по результатам исследования крови на наличие антител к вирусу синдрома снижения яйценоскости. Вакцинации подвергались птицы, у которых по результатам реакции торможения гемагглю-тинации выявлялось наличие антител к вирусу синдрома снижения яйценоскости. Отбор проб яиц для ветеринарно-санитарной экспертизы проводили через 30 дней после иммунизации птицы. Контрольными образцами продукта являлись яйца кур, которым вакцина не вводилась, входившим в контрольную группу.

После применения биопрепарата оценивалось изменение яйценоскости птиц и с применением стандартных методик [7] проводили ветеринарно-санитарную экспертизу яиц. Определяли их ор-ганолептические, физические и микробиологические показатели, а также показатели, выявляемые

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2019 • № 6 (80)

при овоскопировании. Результаты экспертизы яиц оценивали в соответствии с требованиями ГОСТа 31654 - 2012 [8], «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» (1981) [9] и ТР ТС 021/2011 [10].

Результаты исследования. Данные об яичной продуктивности кур, иммунизированных вакциной Авивак-ССЯ-76 (а также кур контрольной группы), за 30 дней проведения производственного опыта представлены в таблице 1.

По данным таблицы 1 следует, что яичная продуктивность кур, иммунизированных против ССЯ-76, была несколько выше, чем у птиц из контрольного птичника. При одинаковом поголовье кур в опытном и контрольном птичниках от птиц опытной группы было получено на 29,3 тыс. яиц, или на 3,68 %, больше, чем от птиц контрольной группы. При этом в анализируемый период от одной несушки опытной группы в среднем было получено на 0,9 яиц больше, чем от курицы контрольной группы.

При сравнительной оценке внешнего вида яиц, полученных от птиц, иммунизированных и не иммунизированных против ССЯ-76, а также показателей, определяемых при их овоскопи-ровании и органолептическом исследовании их содержимого, установлено, что перечисленные выше показатели яичной продукции, полученной от кур опытной и контрольной групп, существенных отличий не имели.

По представленным в таблице 2 данным следует, что средняя масса яиц, полученных от птиц, иммунизированных против ССЯ-76, была достоверно больше массы яиц, снесённых курами контрольной группы. Это, по-видимому, связано

с положительным влиянием вакцинации против синдрома снижения яйценоскости на иммунную систему и общее состояние птиц и, как следствие, на их яичную продуктивность.

Показатели индексов желтка и белка яиц, снесённых курами, иммунизированными против ССЯ-76, были достоверно больше, чем у яиц, полученных от птиц, не подвергавшихся иммунизации. Так как яйца с большим индексом желтка и белка содержат больше сухих веществ и больше плотного белка, характеризующегося лучшим аминокислотным составом, то яичная продукция, полученная от кур, вакцинированных против ССЯ-76, имела более высокую пищевую ценность по сравнению с яйцами, полученными от птиц контрольной группы. Достоверных различий по индексу формы яиц, полученных от птиц опытной и контрольной групп, установлено не было.

Скорлупа яиц, снесённых курами, иммунизированными против ССЯ-76, была достоверно толще по сравнению со скорлупой контрольных образцов продукта. Так как от толщины скорлупы во многом зависит её прочность и, следовательно, сохранность яичной продукции при сортировке, транспортировании и реализации, то яйца от кур, подвергшихся вакцинации, и в этом отношении были лучше.

3. Результаты микробиологического анализа яиц

Показатель Норма по ТР ТС 022/2011 Фактически у яиц от птиц

иммунизированных против ССЯ-76 контрольной группы

КМАФАнМ, КОЕ / г Не более 5х103 0,63х103 0,81х103

БГКП Не допускаются в 0,01 г Не обнаружены Не обнаружены

Патогенные, в том числе сальмонеллы* Не допускаются в 5x25 г Не обнаружены Не обнаружены

Примечание: * анализ проводился в 5 образцах желтков по 25 г каждый

По таблице 3 видно, что исследованные образцы продуктов по общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ, КОЕ/г) и содержанию бактерий-возбудителей пищевых токсикоинфекций (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл) соответствовали нормативным требованиям ТР ТС 022/2011. Это свидетельствует о хорошем ветеринарно-санитарном состоянии как самых продуктивных кур, так и всего производства яиц в целом. При этом общая бактериальная обсеменённость яиц, полученных от птиц, иммунизированных против ССЯ-76, была почти на 25 % ниже, чем обсеменённость продуктов-аналогов, снесённых

1. Результаты оценки яичной продуктивности кур

Показатель Группа

опытная контрольная

Количество кур в птичнике, гол. 31000 31000

Общая яичная продуктивность за месяц, яиц 824700 795400

Яичная продуктивности на 1 голову за месяц, яиц 26,6 25,7

2. Качество яиц (Х±Бх)

Показатель Группа

опытная контрольная

Масса 1 яйца, г 61,4±2,9* 57,1±2,7

Индекс формы яиц 1,35±0,11 1,33±0,09

Индекс желтка яиц 0,244±0,0241 0,221±0,019

Индекс белка яиц 0,677±0,0511 0,637±0,045

Толщина скорлупы, мм 0,361±0,0411 0,338±0,029

Примечание: *Р<0,05

курами контрольной группы. Это можно объяснить повышением иммунитета продуктивных птиц в результате применения вакцины Авивак-ССЯ-76 и, как следствие, снижением вероятности эндогенного обсеменения яиц микрофлорой.

Вывод. Вакцинация продуктивной птицы инактивированной вакциной Авивак-ССЯ-76 против синдрома снижения яйценоскости-76 способствует повышению яйценоскости кур и улучшению товарных и санитарных характеристик получаемой от них яичной продукции в связи с повышением иммунитета птицы и улучшением её физиологического состояния в результате иммунизации.

Литература

1. Фисинин В.И., Штеле А.П. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. № 2. С. 10 - 13.

2. Козак С.С. Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия продукции птицеводства // Птица и птицепродукты. 2014. № 5. С. 57 - 58.

3. Шастин П.Н. Система ветеринарных мероприятий на птицефабриках // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2017. Т. 230. № 2. С. 180 - 185.

4. Кузнецов А.Ф. Современные технологии и гигиена содержания птицы. СПб.: Лань, 2012. 352 с.

5. Борисова О.А., Кухаркина О.В., Борисова И.А. Синдром снижения яйценоскости-76: обзор литературы. Владимир: ФГУ «ВНИИЗЖ», 2011. 23 с.

6. Швецова А.С., Дроздова Л.И. Клинико-морфологическое проявление ССЯ-76 и его профилактика // Молодежь и наука. 2018. № 2. С. 27.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. СПб.: Лань, 2015. 304 с.

8. ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - Взамен ГОСТ 52121 -2003; введен 01.01.2014. Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации. М.: Стандартинформ, 2013. 7 с.

9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 01.06.1981). М.: Колос, 1982. 4 с.

10. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011). Утв. решением комиссии Таможенного союза № 880 от 09 декабря 2011 г. [Электронный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакаде-мии [web-сайт]. URL: http://www.vniimp.ru/files/tr21.pdf (дата обращения: 01.10.2019).

Управление воспроизводством крупного рогатого

скота в хозяйствах Оренбуржья: технологические

*

и экономические аспекты

Д.А. Сюсюра, д.э.н, В.И. Сорокин, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Устойчивое развитие экономики сельских территорий в целом невозможно без развития животноводства, являющегося гарантированным поставщиком рабочих мест, обеспечивающего получение постоянного дохода от реализуемой продукции. Для аграрных секторов региональных экономик России важным направлением развития животноводства является повышение продуктивности скота, основанное на качественном обновлении стад племенными животными. Добиться указанного обновления в ограниченные сроки позволяет эффективное выстраивание стратегии воспроизводства скота, в этой связи тема настоящей статья крайне актуальна.

Цель исследования - формирование технико-экономической основы для обоснованного управления воспроизводством скота, направленного на улучшение его породных, в т.ч. продуктивных, характеристик.

Задачами исследования являются:

- определение ключевых сценариев организации воспроизводства стада, учитывающих не только возможности самих хозяйств, но и современные достижения в науке и практике;

- обоснование преимуществ и недостатков каждого сценария с учётом их технико-экономических характеристик;

- разработка практических рекомендаций по формированию стратегии воспроизводства в хозяйствах определённого типа (на примере Оренбургской области).

Материал и методы исследования. Методологической основой исследования стали методы и приёмы экономико-статистических исследований, маркетинговые приёмы, расчётно-конструктивные методы, опытно-экспериментальный и монографический методы исследований. Информационной основой исследований послужили материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г., данные ведомственного учёта профильного регионального министерства, статистические данные аналитических агентств, институтов, центров репродукции животных, личные наблюдения авторов.

Результаты исследования. По итогам проведённого исследования авторам удалось решить поставленные задачи, получив результаты, имеющие научное и практическое значение.

Животноводческое хозяйство на различных этапах своего существования стремится к решению разных задач, среди которых задачи по

* Статья подготовлена при грантовой поддержке правительства Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.