Научная статья на тему 'Влияние хелатов на динамику накопления минералов в организме подсвинков'

Влияние хелатов на динамику накопления минералов в организме подсвинков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСВИНКИ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ПЕЧЕНЬ / КРОВЬ / ДИНАМИКА / GILTS / MICROELEMENTS / LIVER / BLOOD / DYNAMICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зирук И.В.

Минеральные добавки в виде неорганических солей таких, как сульфаты или оксиды разных металлов, слабо усваиваются организмом. В тоже время, усвоение солей органических аминокислот, которые более схожи по строению с живой клеткой, происходит в значительно большем объеме свидетельствуют о том, что многие органические формы микроэлементов являются более доступными, чем неорганические.Проведен анализ и изучено влияние микроэлементарного комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты на динамику накопления минералов в сыворотке крови и внутренних органах: желудке, тонкой и толстой кишке, печени, почках, селезенке и скелетной мускулатуре подсвинков, выявлено, что применяемый комплекс на протяжении всего опытного периода не оказывал негативного влияния на показатели минерального обмена, а наоборот наблюдали положительную динамику основных морфологических показателей сыворотки крови, что открывает перспективы их дальнейшего более глубокого изучения для применения в свиноводстве. Следовательно, включение в рацион 10 % количества от общепринятой нормы комплекса микроэлементов (цинк, железо, медь, кобальт и марганец) в связи L-аспарагиновой кислотой, оказалось достаточным для обеспечения организма подсвинков 2-й опытной группы более высокими защитными свойствами, по сравнению со своими сверстниками опыта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF CHELATES ON THE DYNAMICS OF ACCUMULATION OF MINERALS IN SWINE ORGANISM

The organism poorly absorbs mineral supplements in the form of inorganic salts, such as sulfates or oxides of various metals. At the same time, the assimilation of salts of organic amino acids,which are similar to a living cell in structure, occurs in a much larger volumeand indicates that many organic forms of microelements are more accessible than inorganic ones. The conducted study results the effect of a complex of trace elements based on L-aspartic acid on the dynamics of accumulation of minerals in serum and internal organs: the stomach, small intestine, liver, kidneys, spleen and skeletal muscles of pigs; it was also found that the complex used throughout the whole experimental period did not adversely effecton mineral metabolism, but, on the contrary, a positive dynamics of the main morphological parameters of blood serum was observed, which opens up prospects for their further deep study of the body of pigs for the purpose of using in swine breeding. Consequently, the inclusion in the diet of 10% quantity of the standard norm of the complex of trace elements (zinc, iron, copper, cobalt and manganese) in connection with L-aspartic acid was sufficient to provide the body of pigs of the 2-nd experimental group with higher protective properties compared to the experience of their peers.

Текст научной работы на тему «Влияние хелатов на динамику накопления минералов в организме подсвинков»

3. Nezhdanov, A.G. Postpartum pyoinflammatory diseases of the uterus in cows / A.G. Nezhdanov, A G. Shakhov // Veterinary pathology. - 2005. - № 3 (14). - P. 61-64.

4. Skvortsov, V.N. The sensitivity of Escherichiacoli isolated from patients with cow endometritis to antimicrobial agents / V.N. Skvortsov, S.S. Belimova, A.A. Balbutskaya, A.A. Prisny // Materials of All-Russian. scientific and practical conf. with international participation: "Breeding on modern populations of domestic dairy cattle as the basis for import substitution of livestock products", Belgorod. - 2018 .-- S. 295-300.

5. Turchenko, A.N. Epizootology and treatment of postpartum endometritis of cows / A.N. Turchenko // Veterinariya. - 2001. - № 7. -P. 33-37.

6. Carneiro, L.C. Mechanisms linking bacterial infections of the bovine endometrium to disease and infertility / L.C. Carneiro, J. G. Cronin, I.M. Sheldon // Phytochem. Lett. - 2016. - Vol. 16. - P. 1-7.

7. Drillich, M. Evaluation of a systemic antibiotic treatment of toxic puerperal metritis in dairy cows / M. Drillich, O. Beetz, A. Pftzner et al. // J. Dairy Sci. - 2001. - Vol. 84. - P. 2010-2017.

8. Magiorakos, A.P. Multidrug-resistant, extensively drug-resistant and pandrug-resistant bacteria: an international expert proposal for interim standard definitions for acquired resistance / A.P. Magiorakos, A. Srinivasan, R.B. Carey et al. // Clin. Microbiol. Infect. - 2012. - Vol. 18(3). - P. 268-281.

9. Ozawa, T. Effect of intramammary infusion of rbGM-CSF on SCC and expression of polymorphonuclear neutrophil adhesion molecules in subclinical mastitis cows / T. Ozawa, Y. Kiku, M. Mizuno et al. // Vet. Res. Commun. - 2012. - Vol. 36. - P. 21-27.

10. Sheldon, I.M. Association between pyrexia and uterine bacterial infection in dairy cattle / I.M. Sheldon, A.N. Rycroft, C. Zhou // Vet. Rec. - 2004. - Vol. 154. - P. 289-293.

11. Wagener, K. Dynamics of uterine infections with Escherichia coli, Streptococcus uteris and Trueperellapyogenes in post-partum dairy cows and their association with clinical endometritis / K. Wagener, T. Grunert, I. Prunner et al. // Vet. J. - 2014. - Vol. 202. - P. 527-532.

12. Williams, E.J. Clinical evaluation of postpartum vaginal mucus reflects uterine bacterial infection and the immune response in cattle / E.J. Williams, D.P. Fischer, D.U. Pfeiffer et al. // Theriogenology. -2005.-Vol. 63.-P. 102-117.

УДК 619:612.1:636.4.085.087 DOI 10.33632/1998-698X.2019-5-10-15

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТОВ НА ДИНАМИКУ НАКОПЛЕНИЯ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ПОДСВИНКОВ

Зирук И.В. - кандидат ветеринарных наук

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» (410012, г. Саратов, ул. Театральная площадь, д. 1, e-mail - iziruk@yandex.ru)

Минеральные добавки в виде неорганических солей таких, как сульфаты или оксиды разных металлов, слабо усваиваются организмом. В тоже время, усвоение солей органических аминокислот, которые более схожи по строению с живой клеткой, происходит в значительно большем объеме свидетельствуют о том, что многие органические формы микроэлементов являются более доступными, чем неорганические.Проведен анализ и изучено влияние микроэлементарного комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты на динамику накопления минералов в сыворотке крови и внутренних органах: желудке, тонкой и толстой кишке, печени, почках, селезенке и скелетной мускулатуре подсвинков, выявлено, что применяемый комплекс на протяжении всего опытного периода не оказывал негативного влияния на показатели минерального обмена, а наоборот наблюдали положительную динамику основных морфологических показателей сыворотки крови, что открывает перспективы их дальнейшего более глубокого изучения для применения в свиноводстве. Следовательно, включение в рацион 10 % количества от общепринятой нормы комплекса микроэлементов (цинк, железо, медь, кобальт и марганец) в связи L-аспарагиновой кислотой, оказалось достаточным для обеспечения

организма подсвинков 2-й опытной группы более высокими защитными свойствами, по сравнению со своими сверстниками опыта.

Ключевые слова: подсвинки, микроэлементы, печень, кровь, динамика.

Аспарагиновая кислота является прямым предшественником аспарагина и участвует в синтезе незаменимых аминокислот. В обеспечении полноценного кормления животным важное место занимают и минеральные вещества, в том числе микроэлементы. По многочисленным данным исследований отечественных и зарубежных ученых следует, что скармливание солей микроэлементов сельскохозяйственным

животным для полноценного балансирования рационов по дефицитным минеральным веществам, в соответствии с нормами кормления, повышает продуктивность, улучшает обмен веществ, и оказывают положительное влияние на качество мясной продукции [1, 3, 5].

Минеральные вещества составляют менее 4% массы тела свиней, но выполняют достаточно важные структурные и динамические функции в метаболизме веществ. Микроэлементы входят в состав органических веществ, поддерживая постоянство буферной системы коллоидного состояния жидкости и осмотического давления в организме [2, 7, 8].Важность микроэлементов для организма животных и человека известна давно, как медикам, так и ветеринарным специалистам. Они выполняют роль стимуляторов основных физиологических процессов, которые поддерживают естественную жизнедеятельность организма [4, 9].

Вышеизложенное послужило основой к изучению влиянияхелатной формы микроэлементов (цинк, железо, медь, марганец и кобальт) в связи с Ь-аспарагиновой кислотойна динамику накопления минералов в организме подсвинков.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели, нами проведен научно -производственный опыт на базе племенного свиноводческого комплекса Саратовской области на свиньях породы крупная белая. Для этого было сформировано, по принципу аналогов, четыре группы животных по 15 голов в каждой. Группе контрольных животных скармливали основной рацион свиноводческого комплекса. Свиньям трех подопытных групп (1-я, 2-я и 3-я опытные

группы), ежедневно, в течение всего научно - производственного опыта добавляли в корм 7,5 %, 10 % и 12,5 % соответственно, хелат-ного комплекса от нормы основного рациона. В контрольной группе использовали основной рацион, в 1-й опытной группе добавляли 7,5 % микроэлементного комплекса на основе Ь - аспарагиновой кислоты (2п — 7,5 мг/кг СВ, Бе — 7,5 мг/кг СВ, Си — 1,5 мг/кг СВ, Мп — 3,0 мг/кг СВ, Со — 0,07 мг/кг СВ корма), во 2-й опытной группе — 10 % комплекса {Хп — 10,02 мг/кг СВ, Бе — 10,02 мг/кг СВ, Си — 2,0 мг/кг СВ, Мп — 4,01 мг/кг СВ, Со — 0,1 мг/кг СВ корма) и в 3-й группе — 12,5 % (Ъ\л — 12,5 мг/кг СВ, Бе — 12,5 мг/кг СВ, Си — 2,5 мг/кг СВ, Мп — 5,0 мг/кг СВ, Со — 0,12 мг/кг СВ корма) соответственно. Микроэлементный комплекс разработан, как органическое соединение с незаменимой аспарагиновой кислотой.

В течение опытного периода: в 35-ти дневном, 4-х и 7-ми месячном возрасте, проводили взятие крови из латеральной ушной вены, до кормления подсвинков, и консервировали её 5 % водным раствором цитрата натрия. Также провод илиубой животных по три головы из каждой группы, от каждого животного брали кусочки внутренних органов для дальнейшегоизуче-ния. Концентрацию минерального состава изучали на биохимическом анализаторе 81аРах 3300 с набором реактивов диакон ДС (Рй) [6].

Полученный цифровой материал в результате проведенных исследований подвергали статистической обработке.

Результаты исследований. Минеральные вещества влияют на азотистый, энергетический, липидный и углеводный обмены в организме животного, поддерживая постоянство буферной системы коллоидного состояния жидкости. В начале опыта в сыворотке крови поросят концентрация кальция была значительно ниже физиологических границ, что можно объяснить интенсивным ростом поросят и вероятно недостаточным потреблением кальция организмом. В конце опыта уровень кальция в сыворотке крови стабилизировался

у животных 2-й и 3-й опытных групп до 3,6 моль/л, что является верхним пределом физиологической нормы.

Наряду с кальцием мы определяли динамику изменений фосфора в сыворотке крови подопытных подсвинков. У животных интактной группы в конце опыта изучаемый показатель составлял 3,07±0,9 ммоль/л, в 1-й опытной - 3,28±0,23 ммоль/л, во 2-й -3,26±0,24 ммоль/л (Р<0,05) и в 3-й - 3,21±0,59 ммоль/л соответственно. Показатели данного элемента находились на относительно стабильном уровне, что говорит о естественном течении фосфорно-кальциевого обмена и указывает на стабильное развитие организма подопытных подсвинков.

В отличие от кальция и фосфора концентрация магния в начале опыта, хотя и несколько повысилась, но за верхние пределы нормы вышла не значительно. В то же время у поросят во второй и третьей опытных групп в конце опыта отмечалось достоверное повышение магния в сыворотке крови: на 0,44 и 0,40 ммоль/л по сравнению с контролем (1,33±1,2). По нашему мнению, это связано с интенсивным ростом поросят в молодом растущем организме.

Анализируя показатель концентрации калия в сыворотке крови поросят, отмечалось стабильное повышение указанного элемента, как в начале опыта, так и в конце. Максимальное значение калия было в 1-й и 2-й опытных группах: 10,07±0,1 (Р<0,05) и 10,57±0,8 (Р<0,05) ммоль/л соответственно.

В конце опыта концентрация натрия составляла у животных контрольной группы - 126,7±3,02 ммоль/л, у 1-й опытной -121,7±37,4 ммоль/л, 2-й - 131,9±3,7 (Р<0,05) ммоль/л и 3-й - 131,1±16,7 (Р<0,05) ммоль/л, что соответствует данным физиологической нормы, согласно их возрасту.

Железо у подсвинков на всем протяжении опыта оставался в пределах физиологической нормы. У животных 1-й и 2-й опытных групп концентрация железа была достоверно выше на 1,97 и 3,04 (Р<0,05) мкмоль/л, чем у таковых контроля. Снижение указанного микроэлемента у животных 3-й опытной группы оказалось не достоверным.

Уровень меди у поросят интактной животных составлял 21,93±5,7 мкмоль/л, в 1-й опытной повысился на - 15% (25,23±1,82 мкмоль/л) (Р<0,05), во 2-й - на 28,9% (28,7±2,56 мкмоль/л) (Р<0,05) и в 3-й опыт-

ной группе достоверных различий не установлено. Концентрация цинка после введения комплекса минеральных веществ в сыворотке крови у подсвинков 1-й группы повысилось на 11,3%, 2-й - на 39,1%, а 3-й понизился на 15% по сравнению с контролем. Максимальная концентрация кобальта установлена во 2-й опытной группе животных - 0,09±0,002 мкмоль/л (Р<0,05), что значительно превосходит при сравнении с таковыми контроля и животных 1-й опытной группы.

У подсвинков контрольной группы уровень марганца составлял 0,364±0,01 мкмоль/л, в 1-й опытной - 0,400±0,03 мкмоль/л, во 2-й - 0,455±0,07 (Р<0,05) мкмоль/л и в 3-й - 0,400±0,03 мкмоль/л. Применяемый хелатный комплекс, содержащий марганец позволяет несколько повысить его использование, так как указанный элемент в составе комплекса удерживается в крови лучше, чем отдельно в неорганической форме. Уровень кальция в печени у подсвинков контрольной группы составлял 23,0±0,16 ммоль/л, в 1-й опытной группе равнялся 23,97±0,1 ммоль/л, во 2-й -31,97±0,15 (Р<0,05) ммоль/л и 3-й 26,89±0,13 ммоль/л. По фосфору картина была несколько иная: подсвинки 2-й опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной, 1-й и 3-й опытных групп на 7,22; 7,21 и 4,18 ммоль/л соответственно.

Показатели калия у животных 2-й опытной группы несколько превосходили сверстников других изучаемых групп. Так, животных контроля и 1-й опытной группы на 16,1 и 16,73 соответственно, а 3-й опытной группы на 10,22 ммоль/л. Аналогичную картину превосходства у подсвинков 2-й опытной группы наблюдали и по показателю натрия в печени.

Уровень железа во всех изучаемых группах находился на относительно стабильном в среднем составляя 1,75±0,14 ммоль/л.

Уровень магния в печени у подсвинков контрольной группы составлял 12,28±0,25 ммоль/л, в 1-й опытной группе равнялся 12,86±0,2 ммоль/л, во 2-й -17,19±0,32 (Р<0,05) ммоль/л и 3-й 14,71±0,25 ммоль/л. На относительно стабильном уровне были данные и по цинку, с незначительным преимуществом у животных 2-й опытной группы. Аналогичную картину наблюдали по уровню кобальта и марганца, которые в сред-

нем составляли 1,03 мкмоль/л и 33,15 мкмоль/л у изучаемых подсвинков.

Медь у животных 2-й опытной группы превосходила своих аналогов в других изучаемых группах. Животных контроля и 1-й опытной группы показатель превосходил на 15,22 и 15,19 соответственно, а 3-й опытной группы на 4,19 ммоль/л.

В ходе проведения изучения концентрации макро- и микроэлементов в желудке подопытных животных установлено, что концентрация последних, остается стабильной как у интактный, так и у опытных подсвинков.

Процессы жизнедеятельности интенсивнее протекали у животных во 2-й опытной группе. Так, уровень макроэлементов в желудке, таких, как кальция, фосфора, натрия, магния находился на стабильно одинаковом уровне между изучаемыми группами и в среднем составляли 10,7±0,11 ммоль/л; 40,43±0,20 ммоль/л; 17,77±0,32 ммоль/л и 9,96±0,16 (Р<0,05) ммоль/л соответственно. Показатель калия у животных 2-й опытной группы превосходил аналогов контроля, 1-й и 3-й опытных групп на 6,55; 4,05 и 4,66 соответственно.

Содержание меди в желудке, также, как и в печени животных 2-й опытной группы превосходила своих аналогов в других изучаемых группах: животных контрольной группы на 1,89 ммоль/л, 1-й опытной группы на 5,09 ммоль/л и 3-й опытной группы на 2,29 ммоль/л.

Показатели микроэлементов: железа, цинка, кобальта и марганца также находились в среднем на одинаковом уровне, не выходя за пределы физиологической и возрастной нормы.

Уровень кальция в кишке у подсвинков 2-й опытной группы превосходил своих аналогов в других изучаемых группах. Так, животных контроля и 1-й опытной группы показатель превосходил на 2,74 и 4,89 соответственно. А уровень элемента у животных 3-й опытной группы превышал таковых 2-й опытной лишь на 0,19 ммоль/л. Содержание фосфора во всех изучаемых группах находилось на стабильном уровне в среднем составляя 38,30±0,17 (Р<0,05) ммоль/л.

При определении уровня калия выявили, что количество элемента у подсвинков 2-й опытной группы превышало контроль на

6,15 ммоль/л; 1-ю и 3-ю опытные группы превосходило на 6,84 и 3,43 ммоль/л соответственно.

Содержание натрия в пробах стенки кишки составляло в контроле 52,43±0,53 ммоль/л, у подсвинков 1-й опытной группы -52,55±0,67 ммоль/л, 2-й - 62,34±0,82 (Р<0,05) ммоль/л и 3-й 58,51±1,01 ммоль/л. Уровень магния находился относительно на стабильном уровне во всех изучаемых группах и в среднем составлял 11,23 ммоль/л.

Так, проводя анализ концентрации микроэлементов в кишке, наблюдали изучаемые элементы на относительно стабильном уровне, как у контрольных, так и у опытных поросят. Уровень железа, цинка, кобальта, меди, марганца несколько увеличен у подсвинков 2-й опытной группы, которые получали 10 % хелатного комплекса в комбикормах.

Количество кальция в скелетной мускулатуре у изучаемых нами подсвинков всех исследуемых групп в конце опытного периода находилось на относительно стабильном уровне и составляло в среднем 16,79±0,3 ммоль/л, что соответствует их физиологической и возрастной норме. Уровень фосфора несколько превосходил у подсвинков 2-й опытной группы таковых контроля, 1-й и 3-й опытных групп на 1,03; 2,31 и 0,7 ммоль/л соответственно.

Аналогичная картина наблюдалась с показателями калия и железа: они варьировали в опытных и контрольной группах незначительно, составляя в среднем 52,85 ммоль/л и 0,75 мкмоль/л соответственно. Уровень натрия во 2-й и 3-й опытных группах превосходил подсвинков контроля и 1-й опытной группы на 5-7 ммоль/л.

Содержание магния у животных 2-ой опытной группы было выше контроля на 1,11; животных 1-й опытной группы на 1,44 и 3-й группы на 0,11 ммоль/л соответственно.

В скелетной мускулатуре изучаемых нами животных концентрация микроэлементов: цинка, кобальта, меди и марганца находились относительно на стабильном уровне, как у интактных, так и у опытных подсвинков.

Уровень кальция в почках у подсвинков 2-й опытной группы несколько превосходил аналогов контроля, а также 1-й и 3-й опытных групп на 1,03; 2,31 и 1,6 ммоль/л соответственно.

Концентрация макроэлементов фосфора, калия, натрия и магния во 2-й и 3-й опытных группах превосходили аналогов контроля и 1-й опытной группы на 2-4 ммоль/л.

Содержание микроэлементов: железа, цинка, кобальта у животных 2-й опытной группы было несколько выше, чем у таковых контроля, 1-й 3-й опытных групп в среднем на 0,02-0,16 ммоль/л.

Аналогичную картину наблюдали и с показателями меди и марганца: они варьировали в опытных и контрольной группах незначительно, составляя в среднем 28,89±0,91 и 21,20±1,Ю (Р<0,05) ммоль/л соответственно.

Содержание в селезенке макроэлементов: кальция, фосфора и калия во всех изучаемых нами группах подсвинков находилось на относительно одинаковом уровне и в среднем составляло 23,83±0,09; 63,71±0,33 (Р<0,05) и 62,83±0,44 (Р<0,05) ммоль/л соответственно.

Аналогичную картину наблюдали и с показателями магния, железа и цинка: они варьировали в опытных и контрольной группах незначительно, находясь относительно на

одинаковом уровне составляя в среднем 13,53; 3,31 и 0,24 ммоль/л соответственно.

Концентрация натрия в селезенке подсвинков несколько превосходила у животных 2-й опытной группы - контрольную на 1,69 ммоль/л, 1-ю опытную - на 1,18 и 3-ю - на 0,54 ммоль/л соответственно.

Показатели кобальта и марганца варьировали в опытных и контрольной группах незначительно, составляя в среднем 0,55±0,02 (Р<0,05) и 18,92±0,14 (Р<0,05) ммоль/л соответственно. Концентрация марганца в селезенке подсвинков контрольной группы составляла 3,28±0,16 ммоль/л, в 1-й опытной - 3,10±0,12 ммоль/л, во 2-й -3,56±0,14 (Р<0,05) и 3-й - 3,24±0,18 ммоль/л.

Заключение. Исходя из выше полученных результатов установлено, концентрация макро- и микроэлементов во 2-й опытной группе несколько превосходила своих аналогов в опытных группах и контроле. Таким образом, ввод органических микроэлементов на основе Ь - аспарагиновой кислоты в рационы подсвинков позволяет решить такие проблемы, как отрицательное влияние их друг на друга, взаимодействие с витаминами и низкая усвояемость.

Литература

1. Артемьев, Д.А. Гистоморфометрическое исследование подсвинков на откорме при добавлении в корма хелатов / Д.А. Артемьев, И.В. Зирук // Математические методы в технике и технологиях (ММТТ).- 2014.-№12(70).- С. 44-46.

2. Дежаткина, C.B. Соевые отходы производства в свиноводстве / C.B. Дежаткина, А.З. Мухитов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2011,- Т. 206,- С. 55-60.

3. Дежаткина, C.B. Показатели кальций-фосфорного обмена в тканях свиней при скармливании соевой окары / C.B. Дежаткина, H.A. Любин, М.Е. Дежаткин// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии,- 2017.-№2,- С. 76-79.

4. Зирук, И.В. Морфология животных: учеб. пособие / И.В. Зирук, В.В. Салаутин, Н.В. Катков. - Саарбрюкен: Изд-во PalmariumAcademicPublishing, 2012. - 290 с.

5. Зирук, И.В. Влияние комплекса микроэлементов на иммунобиологический статус подсвинков / И.В. Зирук, В.В. Салаутин, Г.П. Демкин, Н.Т. Винников // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова.- 2012.-№4,- С. 13-14.

6. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики:справочник / И.П. Кондрахин. - М.: Колос, 2004. - 520 с.

7. Салаутин, В.В. Влияние различного количества ржи на морфологические показатели печени подсвинков / В.В. Салаутин, И.В. Зирук // Свиноводство.- 2008.-№3,- С. 32.

8. Селянинов, Д.Б. Влияние некоторых видов патогенетической терапии на состав крови / Д.Б. Селянинов, С.С. Вачевский, Г.В. Осипчуки др.// Ветеринария Кубани,- 2012.-№4,- С. 20-22.

9. Топурия, Л.Ю. Фармакоррекция естественной резистентности поросят в подсосный период / Л.Ю. Топурия // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук,- 2007.-№2,- С. 71-72.

THE EFFECT OF CHELATES ON THE DYNAMICS OF ACCUMULATION OF MINERALS

IN SWINE ORGANISM

Ziruk I.V. - Candidate of Veterinary Sciences

FSBEI HE "Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilova (410012, Saratov, Teatralnaya Ploschad St. 1, e-mail: iziruk@yandex.ru)

The organism poorly absorbs mineral supplements in the form of inorganic salts, such as sulfates or oxides of various metals. At the same time, the assimilation of salts of organic amino acids,which are similar to a living cell in structure, occurs in a much larger volumeand indicates that many organic forms of microelements are more accessible than inorganic ones. The conducted study results the effect of a complex of trace elements based on L-aspartic acid on the dynamics of accumulation of minerals in serum and internal organs: the stomach, small intestine, liver, kidneys, spleen and skeletal muscles of pigs; it was also found that the complex used throughout the whole experimental period did not adversely effecton mineral metabolism, but, on the contrary, a positive dynamics of the main morphological parameters of blood serum was observed, which opens up prospects for their further deep study of the body of pigs for the purpose of using in swine breeding. Consequently, the inclusion in the diet of 10% quantity of the standard norm of the complex of trace elements (zinc, iron, copper, cobalt and manganese) in connection with L-aspartic acid was sufficient to provide the body of pigs of the 2-nd experimental group with higher protective properties compared to the experience of their peers.

Keywords: gilts, microelements, liver, blood, dynamics.

References

1. Artemyev, D.A. Histomorphometric study of fattening pigs with chelates added to feed / D.A. Artemyev, I.V. Ziruk // Matematical methods in engineering and technology - MMTT.- 2014,- № 12 (70). _ p. 44-46.

2. Dezhatkina, S.V. Soy waste productionin pig breeding / S.V. Dezhatkina, A.Z. Mukhitov // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. — 2011 .-Vol. 206.-P. 55-60.

3. Dezhatkina, S.V. Indicators of calcium-phosphorus metabolism in the tissues of pigs when feeding soybean okara / S.V. Dezhatkina, N.A. Lyubin, M.E.Dezhatkin // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. - 2017.-№2.- P. 76-79.

4. Ziruk, I.V. Animal morphology: studies allowance / I.V. Ziruk, V.V. Salautin, N.V. Katkov. -Saarbrucken: Publishing House Palmarium Academic Publishing, 2012. - 290 p.

5. Ziruk, I.V. Influence of a complex of microelements on the immunobiological status of gilts / I.V. Ziruk, V.V. Salautin, G.P. Demkin, N.T. Vinnikov // Bulletin of the Saratov State Agrarian University N.I.Vavilova. - 2012. - № 4,- P. 13-14.

6. Kondrakhin, I.P. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics / I.P. Kondrakhin. - M.: Kolos, 2004. - 520 p.

7. Salautin, V.V. The influence of different amounts of rye on the morphological indicesof theliver of pigs / V.V. Salautin, I.V. Ziruk // Pig production. - 2008. - № 3. - P. 32.

8. Selyaninov, D.B. Influence of certain types of pathogenetic therapy on the blood composition / D.B. Selyaninov, S.S. Vachevsky, G.V. Osipchuk et al. // VeterinaryKuban. - 2012. - № 4. - P. 20-22.

9. Topuriya, L.Y. Pharmacorrection of natural resistance of piglets during the suckling period / L.Yu.Topuria // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2007. - № 2. - P. 71-72.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.