Научная статья на тему 'Потребительские качества мяса подсвинков при введении в рацион комплекса хелатов'

Потребительские качества мяса подсвинков при введении в рацион комплекса хелатов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС / ПОДСВИНКИ / МЯСО / АСПАРАГИНАТЫ / ТУШИ / БУЛЬОН / ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА / MINERAL COMPLEX / PIGS / MEAT / ASPARTATE / MASCARA / SOUP / TASTE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зирук И. В., Салаутин В. В., Давидюк Е. В., Артемьев Д. А.

Наукой выявлено, а практикой доказано, что свинья является прекрасным сырьем для производства мясных продуктов в силу ее высокой нежности, приятного аромата и вкуса. Она содержит большое количество полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, ферментов. Общепринятыми показателями оценки качества свинины являются химический состав, физико-химические свойства и органолептическая оценка мышечной и жировой тканей. Все перечисленные выше показатели качества свинины зависят от множества факторов: типа и уровня кормления, сбалансированности рационов, условий содержания, возраста и т.д. Для изучения влияния добавления различного количества минерального комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты в рационы подсвинков проведен научно производственный опыт. По результатам проведенных исследований доказано, что данный минеральный комплекс на основе L-аспарагиновой кислоты не только положительно влияет на качество получаемой продукции, но и позволяет повысить продуктивность, не приводя к удорожанию кормов. Достаточным количеством добавления в рацион подсвинков является 10 % микроэлементного комплекса (цинк, железо, медь, марганец и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зирук И. В., Салаутин В. В., Давидюк Е. В., Артемьев Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMER QUALITIES OF MEAT PIGS AT INTRODUCTION IN A DIET OF THE COMPLEX CHELATES

Science has revealed and practice has proved that swine is an excellent raw material for the manufacture of meat products due to its high tenderness, pleasant aroma and taste. It contains a large number of proteins, essential unsaturated fatty acids, vitamins and enzymes. Generally accepted indicators assessing the quality of pork are chemical composition, physical and chemical properties and organoleptic assessment of muscle and adipose tissues. All the above mentioned indicators of pork quality depend on many factors: the type and level of feeding, balanced diets, management conditions, age, etc. The scientific and industrial experiment is made to study the effect of adding different amounts of mineral complex on the basis of L-aspartic acid in gilt rations. Experimental results prove that the mineral complex on the basis of L-aspartic acid has not only a positive effect on the quality of products, but also can improve livestock reproduction without leading to fodder price increase. 10% supplementation of microelement complex (zinc, iron, copper, manganese and cobalt) based on L-aspartic acid in gilt rations is sufficient.

Текст научной работы на тему «Потребительские качества мяса подсвинков при введении в рацион комплекса хелатов»

Заключение. Таким образом, снижаются затраты кормов на один литр

использование активированного молока, обменной энергии на 11,2%, а

энергопротеинового концентрата сырого протеина на 12,2%, соответственно.

«БиоГумМикс» в рационах лактирующих Экономическая эффективность их

коров способствует увеличению молочной применение в расчете на 1 руб.

продуктивности на 14,5%. При этом дополнительных затрат составила 2,95 руб.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Белоусов М. В. Исследование химических и токсических свойств гуминовых кислот низинного древесно-травяного торфа Томской области / М. В. Белоусов [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. - 2009. - № 4 (2). - С. 27-33. 2. Калашников, А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменов - Агропромиздат, 2003. - 456с. 3. Зарипова Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование: Справочник / Л.П. Зарипова, Ф.С. Гибадуллина, Ш.К. Шакиров [и др.] - Казань: Фолиантъ, 2010 г. с. 19. 4. Прылипко Т., Захарчук Г. Влияние кормовой добавки на продуктивные и воспроизводимые качества коров. Домашнее животноводство.-2009.-С.1-2. 5. Сайпеев Г.А Роторный аппарат гидроударного дейсвия: Описание изобретения к потенту РФ, 1992. 6. Сенченко Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-С. 586-587. 7 . Степченко, Л. М. Регуляторш мехашзми дп бюлопчно активних речовин гумшово! природи на оргашзм продуктивно!' птищ / Л. М. Степченко // Фiзiологiчний журнал. - 2010. - Т. 56. - № 2. - С. 306.

ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АКТИВИРОВАННОГО ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

«БИОГУММИКС»

Закиров Т.М., Юсупова Г.Р., Шакиров Ш.К., Габдуллин Ф.Х., Якупова Л.Ф.

Резюме

Изучено влияние препарата активированного энергопротеинового концентрата «БиоГумМикс» на молочную продуктивность коров и приведена оценка экономической эффективности использования кормовой добавки в рационах кормления коров.

LACTATING COWSMILK PRODUCTIVITE DYNAMICS AT FEEDIG ACTIVATED ENERGETIC-PROTEIN CONCENTRATE "BIOGUMMIKS"

Zakirov T.M., Volkov A.Kh.

Summary

The influence of the activated energetic-protein concentrate preparation"BioGumMiks" on milk production of cowswas studied and the economic efficiency of the feed additive use in cowsfeed rations was given.

УДК 619:636.4.085.12:579

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА МЯСА ПОДСВИНКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В

РАЦИОН КОМПЛЕКСА ХЕЛАТОВ

Зирук И.В. - к.в.н, доцент; Салаутин В.В. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой;

Давидюк Е.В. - студент; Артемьев Д.А. - студент Саратовский государственный аграрный университет e-mail: iziruk@yandex.ru

Ключевые слова: Минеральный комплекс, подсвинки, мясо, аспарагинаты, туши, бульон, вкусовые качества.

Key words: mineral complex, pigs, meat, aspartate, mascara, soup, taste.

Мясо является одним из самых ценных продуктов питания, незаменимым источником полноценного белка. В состав мяса входят такие компоненты, как вода 52-78%, жиры - 0,5-50%, белки - 16-20%, минеральные вещества - 0,7-1,5%, углеводы - 0,4-0,8% и др. [2].

Указанные параметры определяют сочность, нежность и выход мясной продукции. В последние годы для повышения качества производимой продукции успешно применяют различные препараты, которые физиологичны и являются экологически безопасными как для животных, так и для человека [1].

На современном этапе развития свиноводческой отрасли для восполнения недостатка микроэлементов все чаще применяют хелатокомплексные соединения микроэнзимных металлов (меди, кобальта, железа, марганца, йода и т.д.) с биологическими соединениями -аминокислотами и протеинами [3,5].

Использование комплекса

микроэлементов на основе Ь-аспарагиновой кислоты дает возможность на порядок сократить количество микроэлементных добавок в рацион за счет повышения степени усвоения металлов организмом животных [2].

Цель исследования - оценить потребительские качества мяса подсвинков, получавших в рационе комплекс хелатов.

Материал и методы исследований. В качестве экспериментальных животных использовались подсвинки крупной белой породы на базе племенного свиноводческого комплекса в Саратовской области. Для постановки опыта по принципу аналогов было сформировано три группы поросят-сосунов в возрасте 35 дней, по 15 голов в каждой, В опыте животные находились до достижения ими семимесячного возраста. Контрольную группу подсвинков содержали на основном рационе. Животным 1-й опытной группы в рацион добавляли 7,5 % микроэлементного комплекса от нормы, а животным 2-й группы - 10% от нормы соответственно. Контрольные убои подсвинков по пять голов из каждой группы были проведены в семимесячном возрасте. Толщина

шпика измерялась между 6 и 7-м грудными позвонками. В конце опыта от каждой туши были отобраны средние пробы мяса. Лабораторные исследования качества мяса проводили на базе кафедр «Паразитология, эпизоотология и ВСЭ» и «Морфология, патология животных и биология» Саратовского ГАУ. Общую оценку качества бульона определяли по 10-ти бальной системе [4, 6].

Статистическую обработку

проводили с помощью макета Statistika Windows Excel. Гипотеза о средних значениях проводили с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов подсвинков контрольной и опытных групп отклонений от нормы не наблюдалось.

Проведенный органолептический анализ мяса подсвинков всех групп показал их хорошее обескровливание, на поверхности туш после созревания присутствует сухая корочка подсыхания бледно - розового цвета.

Мышцы от розового до светло -красного цвета, плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах приятный, соответствует запаху свежей свинины. Видимые суставные

поверхности блестящие, окраска перламутрово-беловатого цвета. Связки и сухожилия плотные по консистенции и более насыщенного белого цвета. Лимфатические узлы без видимых изменений.

Покровная и внутренняя жировая ткани желтоватого-белого цвета. Толщина шпика у исследуемых подсвинков представлена в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что у животных, получавших в составе рациона 10% минеральной подкормки от нормы, наименьшая толщина шпика - 2,82±0,008 см, что по сравнению с контролем меньше на 10,6%, а с 1-й опытной группой - на 15,2%.

Таблица 1 - Толщина шпика у исследуемых животных

Показатель Группы

Контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10,0%)

Толщина шпика, см 3,13±0,008 3,25±0,003* 2,82±0,008

Примечание: n=5; M±m; * p < 0,001

Проба варкой показала, что бульон прозрачный, с приятным ароматом, на поверхности крупные капли жира. Вкусовые качества на высоком уровне: без

постороннего привкуса во всех исследуемых группах.

Оценка основных вкусовых и качественных показателей бульона представлена в табл. 2.

Таблица 2 -Оценка качества мясного бульона

Показатели Группы

Контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10,0%)

Общая оценка (аромат, вкус), баллы 8,50±0,029 8,70±0,027*** 8,85±0,006

Наваристость 7,80±0,015 8,03±0,017** 8,28±0,014

pH 6,0±0,086 5,9±0,111*** 5,8±0,075***

Примечание: n=5; M±m; * p< 0,05 **p < 0,01 *** p < 0,001

По общей оценке качества бульона 1-я опытная группа превосходила контроль на 0,2 балла, а 2-я опытная группа превышала контроль и 1-ю опытную группу на 0,35 и 0,15 балла соответственно. По наваристости бульон от 1-й группы превосходит контроль на 0,23 балла, бульон от 2-й опытной группы превосходит бульон от 1-й опытной на 0,25 балла, а контроль - на 0,48 балла.

При измерении рН мяса выявлено,

что отклонений от нормы во всех исследуемых группах не наблюдалось, в контрольной группе рН мяса - 6,0±0,086, у животных 1-й опытной группы - 5,9±0,111, у животных 2-й опытной группы -5,8±0,075.

Убойный выход во 2-й опытной группе и составлял - 75,29±0,27%, что больше контроля и 1-й опытной группы на 4,1%, 3,3% соответственно.

Таблица 3 -Мясные и откормочные показатели исследуемых животных

Показатели Группы

Контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10,0%)

Убойный выход, % 72,28±0,27 72,87±0,32** 75,29±0,27**

Длина туши, м 1,07±0,008 1,12±0,008* 1,19±0,007

Примечание: n=5; M±m; * p< 0,05, ** p < 0,001

Длина туши у животных - так же один из показателей мясной продуктивности, во 2-й опытной группе этот показатель был выше на 11,2%, 6,3%

по сравнению с контролем и 1-й опытной группой соответственно.

В ходе проведения послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и

внутренних органов от подсвинков увеличению убойного выхода мяса,

контрольной и опытных групп незначительно снижает жировые отложения

отклонений от нормы не наблюдалось в тушах и достоверно оказывает

(ГОСТ - 7269-79). положительное влияния на вкусовые

Выводы. Таким образом, качества продукции, что играет

микроэлементная добавка на основе Ь- значительную роль в современных

аспарагиновой кислоты способствует условиях пищевой индустрии.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Андриянов, Е. Микроэлементарный премикс на основе Ь-аспарагинатов микроэлементов / Е. Андриянов, [и др.] // Птицеводство. - 2011. - №3. - С 16 -19. 2. Зирук, И.В. Морфология и микрофлора толстого отдела кишечника при добавлении в корма подсвинков хелатов / И.В. Зирук // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (112). С. 103-106. 3. Зирук, И.В. Зависимость зоотехнических показателей подсвинков от количества минерального комплекса в рационе / Салаутин В.В., Егунова А.В., Зирук И.В., Чечеткина Е.О., Плясункова И.С. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 212. С. 366-368. 4. Иванов, В.С. Качество мяса / В.С. Иванов // Санкт Петербург. 2010. С. 4-42. 5. Иванова, А.Б. Влияние пробиотических препаратов на мясную продуктивность животных / А.Б. Иванова [и др.] // Материалы II Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» Санкт - Петербург. 2012. С. 124-126. 6. Ступина, Л.В. Правила отбора проб пищевых продуктов, продовольственного сырья и фуража / Л.В. Ступина, С.Е. Салаутина // Методические рекомендации. Саратов. -2007. - С. 32. 7. Чечеткина, Е.О. Влияние хелатных соединений на зоотехнические показатели подсвинков / Е.О. Чечеткина, И.В. Зирук, В.В. Салаутин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (101). С. 064-066.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА МЯСА ПОДСВИНКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН

КОМПЛЕКСА ХЕЛАТОВ

Зирук И.В., Салаутин В.В., Давидюк Е.В., Артемьев Д.А.

Резюме

Наукой выявлено, а практикой доказано, что свинья является прекрасным сырьем для производства мясных продуктов в силу ее высокой нежности, приятного аромата и вкуса. Она содержит большое количество полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, ферментов. Общепринятыми показателями оценки качества свинины являются химический состав, физико-химические свойства и органолептическая оценка мышечной и жировой тканей. Все перечисленные выше показатели качества свинины зависят от множества факторов: типа и уровня кормления, сбалансированности рационов, условий содержания, возраста и т.д. Для изучения влияния добавления различного количества минерального комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты в рационы подсвинков проведен научно - производственный опыт. По результатам проведенных исследований доказано, что данный минеральный комплекс на основе L-аспарагиновой кислоты не только положительно влияет на качество получаемой продукции, но и позволяет повысить продуктивность, не приводя к удорожанию кормов. Достаточным количеством добавления в рацион подсвинков является 10 % микроэлементного комплекса (цинк, железо, медь, марганец и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты.

CONSUMER QUALITIES OF MEAT PIGS AT INTRODUCTION IN A DIET OF THE COMPLEX

CHELATES

Ziruk I.V., Salautin V.V., Davidyuk E.V., Artemiev D.A. Summary

Science has revealed and practice has proved that swine is an excellent raw material for the manufacture of meat products due to its high tenderness, pleasant aroma and taste. It contains a large

number of proteins, essential unsaturated fatty acids, vitamins and enzymes. Generally accepted indicators assessing the quality of pork are chemical composition, physical and chemical properties and organoleptic assessment of muscle and adipose tissues. All the above mentioned indicators of pork quality depend on many factors: the type and level of feeding, balanced diets, management conditions, age, etc. The scientific and industrial experiment is made to study the effect of adding different amounts of mineral complex on the basis of L-aspartic acid in gilt rations. Experimental results prove that the mineral complex on the basis of L-aspartic acid has not only a positive effect on the quality of products, but also can improve livestock reproduction without leading to fodder price increase. 10% supplementation of microelement complex (zinc, iron, copper, manganese and cobalt) based on L-aspartic acid in gilt rations is sufficient.

УДК 636.4

ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ

КОМПОЗИЦИИ «МИНВИТ ПРО»

Иванов С.А. - к.с.-х.н.; *Кульмакова Н.И. - д.с.-х.н., профессор Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева *Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: metamorfozs@mail.ru

Ключевые слова: свиноматки, кормовые композиции, репродуктивные качества.

Key words: sows, vitamin-mineral composition, reproductive quality.

Исследования по поиску новых биогенных веществ и препаратов для повышения продуктивности свиней играют большую роль для развития значимой отрасли сельского хозяйства -свиноводства. Многочисленными авторами представлены различные кормовые добавки, препараты, способствующие повышению мясной продуктивности откормочного молодняка [1, 4-6]. При этом недостаточно исследовательских работ в области улучшения репродуктивных качеств маточного стада.

Известен ряд премиксов, биогенных препаратов для супоросных свиноматок, которые способствуют увеличению многоплодия, крупноплодности

свиноматок. Но немаловажным аспектом остается вопрос повышения эффективности витаминно-минеральных препаратов путем использования их компонентов в оптимальном соотношении и химической форме, способных максимально

усваиваться в организме свиней [1-3]. В этом отношении имеет практический интерес использование хелатных соединений микроэлементов в составе кормовых добавок и препаратов.

Цель - изучить показатели продуктивности свиноматок с учетом минерального обмена в условиях

применения кормовой композиции «Минвит ПРО».

Методика. На основе витаминов, минеральных веществ в форме хелатных соединений с оксиэтилидендифосфоновой кислотой, аминокислот была составлена кормовая композиция «Минвит ПРО».

Изучение продуктивности

свиноматок в условиях применения кормовой композиции «Минвит ПРО» проводилось на свиноматках крупной белой породы в возрасте 2-3-х лет.

Для эксперимента было

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сформировано 2 группы свиноматок, в каждой группе по 15 голов. В контрольной группе свиноматки получали основной рацион концентратного типа. Для выявления оптимальной дозы препарата была исследована питательность основного рациона и определена потребность животных в питательных веществах. В опытной группе свиноматкам к основному рациону скармливалась кормовая композиция «Минвит ПРО» в дозе 0,3 % к суточной норме корма в первые 84 сут. супоросности; в последние 30 сут. супоросности свиноматкам скармливалась кормовая композиция в дозе 0,4 %.

Свиноматки получали кормовую композицию «Минвит ПРО» в смеси с концентратами ежедневно в течение всей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.