ЖИВОТНОВОДСТВО
УДК 619:633.14:636.4.085.12 Е.О. Чечеткина,
И.В. Зирук, В.В. Салаутин ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОДСВИНКОВ
Ключевые слова: минеральный комплекс, подсвинки, динамика живой массы, мясные показатели, масса печени, длина тонкого и толстого отделов кишечника.
Введение
В мировом производстве мясо свинины занимает одно из первых мест и это неслучайно, так как данная отрасль является наиболее скороспелой, многоплодной и эффективной в производстве качественного и относительно дешевого мяса. В год жители России потребляют более 2 млн т свинины. Повышение эффективности свиноводства полностью зависит от повышения продуктивности свиней за счет улучшения кормления, условий содержания и совершенствования методов разведения [1].
По детализированным нормам кормления свиней балансированию подлежат кальций, фосфор, поваренная соль (натрий, хлор), железо, медь, цинк, марганец и кобальт [2].
Минеральные добавки в виде неорганических солей, таких как сульфаты или оксиды, плохо усваиваются организмом животных. Усвоение же микроэлементов на основе протеинатов, какой является аспарагиновая кислота, намного выше, так как аминокислоты непосредственно встраиваются в работу организма на клеточном уровне, что предотвращает потерю микроэлементов в результате гидролиза в желудочнокишечном тракте [1, 3].
Цель исследований — установить влияние минерального комплекса (цинк, марганец, железо, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты на зоотехнические показатели подсвинков на откорме.
Объекты и методы исследований
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях племенного свиноводческо-
го комплекса. Подопытные группы формировались по принципу пар-аналогов с учетом породы, происхождения, возраста и живой массы по 15 гол. в каждой с 35-дневного возраста. Контрольной группе скармливали основной рацион, 1-й опытной к основному рациону добавляли 7,5% минерального комплекса, 2-й — 10% и 3-й — 12,5% от нормы. Животным всех групп были созданы одинаковые условия содержания и кормления, доступ к воде свободный. Для оценки зоотехнических показателей исследуемых животных использовались следующие показатели: живая масса (кг), длина туловища (м), толщина шпика (см), масса печени (кг), масса желудка (кг), длина тонкого и толстого кишечников (м), а также убойный выход (%) и среднесуточный прирост (г). Убой проводили в 4 и 7 мес. по 5 гол. из каждой группы. Массовые показатели органов (печень и желудок без содержимого) определяли взвешиванием на весах марки Классик Light Metter Prpl602-L/00 с точностью до 0,1 г. Длину тонкого и толстого кишечника определяли сантиметровой лентой с ценой деления 1 мм.
Результаты исследований
С возрастом у подсвинков происходит увеличение не только массы тела, но и внутренних органов. Особенно четко просматривается увеличение данных показателей у животных при использовании в рационах оптимального соотношения хелатного комплекса.
Результаты проведенного эксперимента представлены в таблице 1.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что масса печени и желудка в 7-месячном возрасте имела существенные различия. Указанный показатель у животных 2-й опытной группы был ниже, чем у животных 1-й, на 464 г по сравнению с контролем на
374 г, а с 3-й опытной группой отличие составляло 220 г.
Масса желудка находилась в следующих пределах: в контроле — 0,726±0,001 г, в
1-й опытной — 0,770±0,001, во 2-й —
0,694±0,001 и в 3-й — 0,766±0,001 г соответственно.
Полученные данные косвенно доказывают то, что у животных 2-й опытной группы лучше развивается мышечная масса, в отличие от внутренних органов, которые за исключением печени, по сути, пищевой ценности не представляют.
Длина тонкого и толстого кишечника в опытных группах существенно не отличается, но при этом, по сравнению с животными контрольной группы, у подсвинков, получавших в составе рациона хелатный минеральный комплекс, наблюдается лучшее развитие тонкого кишечника, что свидетельствует об улучшении конверсии корма и обменных процессов.
Экономически целесообразно и выгодно применение хелатных комплексов в свино-
водстве, которые улучшают мясные и откормочные качества животных.
Из данных таблицы 2 следует, что у животных 2-й опытной группы наименьшая толщина шпика — 2,82±0,008 см, что в сравнении с контролем меньше на 10,6%, 1-й опытной группой — на 15,2 и 3-й — на 9,2% соответственно.
Длина туши у животных 2-й опытной группы также больше на 11,2; 6,3 и 6,3% соответственно по сравнению с контролем,
1-й и 3-й опытными группами.
Основным показателем, характеризующим результаты откорма подсвинков, является убойный выход.
Данный показатель был наибольшим во
2-й опытной группе и составлял 75,29±0,27, что больше контроля, 1-й и 3-й опытных групп — на 4,1; 3,3 и 1,2% соответственно.
По нашему мнению, это напрямую свидетельствует о более интенсивном развитии мышечной массы у животных, получавших в составе рациона 10% минерального комплекса от нормы.
Таблица 1
Изменения некоторых внутренних органов подсвинков под влиянием хелатного минерального комплекса
ГРУ ппы
Показатели контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10%) 3-я опытная (12,5%)
Возраст животных, мес.
4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес.
Масса печени, 0,888± 1,752± 1,084± 1,842± 1,132± 1,378± 1,080± 1,598±
кг 0,001 0,003 0,001** 0,001*** 0,002 0,002*** 0,001* 0,001
Масса желуд- 0,380± 0,726± 0,460± 0,770± 0,392± 0,694± 0,428± 0,766±
ка, кг 0,001 0,001 0,001 0,001** 0,003 0,001*** 0,003 0,001
Длина тонкого 16,45± 19,29± 16,70± 19,50± 16,51± 19,63± 16,50± 19,31±
кишечника, м 0,007 0,009 0,02 0,005 0,009* 0,008 0,01 0,008***
Длина толстого 4,02± 6,14± 4,19± 6,17± 4,08± 6,20± 4,15± 6,15±
кишечника, м 0,01 0,03 0,01 0,008*** 0,01*** 0,01*** 0,006 0,02**
Примечание. Здесь и далее п = 5; М±т; * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001.
Таблица 2
Мясные и откормочные показатели животных
Показатели Группы
контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10,0%) 3-я опытная (12,50%)
Убойный выход, % 72,28±0,27 72,87±0,32*** 75,29±0,27*** 74,39±0,21
Длина туши, м 1,07±0,008 1,12±0,008* 1,19±0,007 1,12±0,006***
Толщина шпика, см 3,13±0,008 3,25±0,003*** 2,82±0,008 3,08±0,01***
Таблица 3
Динамика живой массы и приростов
Показатели Группы
контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10%) 3-я опытная (12,5%)
Средняя живая масса в начале опыта, кг 13,18± 0,06 13,12± 0,03 13,17± 0,03*** 13,15± 0,03
Средняя живая масса в середине опыта, кг 43,1±0,11 41,2±0,08 45,2±0,14*** 45,0±0,07***
Средняя живая масса в конце опыта, кг 105,2±0,10 105,2±0,17 107,0±0,13** 106,0±0,08*
Среднесуточный прирост, г 664,0 ±0,11 652,0±0,21 677,0±0,09*** 671,0±0,18
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (101), 2013
65
Вес животного является также одним из значимых показателей нормального течения в организме животного обменных процессов.
Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.
За опытный период средняя живая масса подсвинков всех исследуемых групп варьировала. Так, если в начале опыта живая масса у всех животных находилась примерно в одинаковых пределах, то к 4-месячному возрасту наибольший показатель был во 2-й опытной группе и составлял 107,0 кг, в то время как в контроле, 1-й и
3-й группах он был ниже на 1,7; 1,7 и 0,9% соответственно. В 7-месячном возрасте тенденция в увеличении средней живой массы сохранилась, и наивысший показатель был во 2-й опытной группе — 107 кг. Несколько ниже данный показатель отмечался в 3-й группе и составлял 106 кг, в контроле и 1-й опытной группе был одинаковым и равнялся 105,2 кг.
Анализируя данные таблицы 3, можно заключить, что за период опыта наилучший прирост наблюдался у животных 2-й опытной группы и был выше контроля на 1,9%, 1-й опытной группы — на 3,8 и животных 3-й группы — на 0,9%.
Заключение
Из вышеизложенного следует, что минеральный комплекс (железо, марганец, цинк, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты способствует повышению мясной продуктивности, не оказывает отрицательного влияния на ряд интерьерных показателей подсвинков, что особенно ярко выражено у подсвинков 2-й опытной группы, получавших в составе рациона 10% минерального комплекса от нормы.
Библиографический список
1. Сечин В.В., Сомова С.Н. Зерносенаж в рационе выращиваемых свиноматок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводства. — 2011. — № 3. — С. 28-33.
2. Рыжов А.А., Козлов Ю.М. Хелавит — уникальная форма биодоступности микроэлементов // Зооиндустрия. — 2007. — № 10. — С. 13-15.
3. Андриянов Е. и др. Микроэлементар-ный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 16-19.
УДК 636.294:595.4 С.Н. Чебаков
ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ И РАЗВИТИЯ ЖЕЛУДКА У ПЛОДОВ МАРАЛОВ
Ключевые слова: плоды маралов, желудок, топография, этапы развития, морфометрические показатели, относительный прирост, микроструктура.
Введение
Выяснение закономерностей развития систем организма, органов и тканей в онтогенезе и филогенезе является одной из главных проблем современной биологии. Особый практический интерес представляет изучение развития органов пищеварения у жвачных животных, которые являются основными «трансформаторами» грубых частей растений в продукты, необходимые для питания человека [1].
Имеются сведения, касающиеся данного вопроса на примере пищеварительной системы северного оленя [2], желудка крупного рогатого скота [3], желудочнокишечного тракта у маралов в постнаталь-ном онтогенезе [4], тонкого и толстого ки-
шечника у плодов крупного и мелкого рогатого скота [1, 5, 6], желудка яка [7] и др. Соразмерное и закономерное развитие пищеварительной системы у животных в утробном периоде является фундаментальной предпосылкой для нормального их функционирования и обеспечения приспособленности животных после рождения, поэтому изучение данного вопроса является весьма актуальным. В современной морфологии имеется еще большой пробел, касающийся развития многокамерного желудка у маралов в пренатальном онтогенезе.
Цель и задачи исследования: изучение топографии, линейных и весовых показателей рубца, сетки, книжки и сычуга многокамерного желудка у плодов маралов в возрастном аспекте; исследование микроструктуры и особенностей динамики роста слоев стенки органов на разных этапах пренатального развития.