Научная статья на тему 'Влияние хелатных соединений на зоотехнические показатели подсвинков'

Влияние хелатных соединений на зоотехнические показатели подсвинков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС / ПОДСВИНКИ / ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ / МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МАССА ПЕЧЕНИ / ДЛИНА ТОНКОГО И ТОЛСТОГО ОТДЕЛОВ КИШЕЧНИКА / MINERAL COMPLEX / PIGS / LIVE WEIGHT DYNAMICS / MEAT PERFORMANCE / LIVER WEIGHT / LENGTH OF SMALL AND LARGE INTESTINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чечеткина Елена Олеговна, Зирук Ирина Владимировна, Салаутин Владимир Васильевич

Современное свиноводство стремится к максимальному увеличению живой массы убойного выхода туши, улучшению качества мяса, снизив при этом затраты на кормовую базу. Отечественными и зарубежными учеными доказано, что минеральные комплексы на основе органических соединений обладают значительной большей биодоступностью для организма животных, нежели их предшественники — макрои микроэлементарные неорганические соединения. Поэтому целью наших исследований явилось установление влияния нового минерального комплекса (цинк, марганец, железо, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты на зоотехнические показатели подсвинков на откорме. Приведены данные зоотехнических показателей 3 групп подсвинков в 4-и 7-месячном возрасте, подобранных по принципу аналогов. Опытные группы животных получали в составе рациона новый минеральный комплекс (железо, марганец, цинк, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты. Микроэлементный комплекс разработан как органическое соединение с незаменимой аспарагиновой кислотой. В результате проведенных исследований нами достоверно установлено, что в опытных группах подсвинков увеличиваются следующие мясные показатели: среднесуточный прирост (до 677 г), живая масса (до 107 кг) и повышается убойный выход (до 75,29 кг). Таким образом, представленный минеральный комплекс (железо, марганец, цинк, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты способствует повышению мясной продуктивности и не оказывает отрицательного влияния на ряд интерьерных показателей животных, что особенно ярко выражено у подсвинков 2-й опытной группы, получавших в составе рациона 10% минерального комплекса от нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чечеткина Елена Олеговна, Зирук Ирина Владимировна, Салаутин Владимир Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CHELATE COMPOUNDS ON PERFORMANCE INDICES OF PIGS

The research purpose was to reveal the effect of a new mineral complex (zinc, manganese, iron, copper and cobalt) based on L-aspartic acid on fattening pigs performance. The data on the performance indices of 3 groups of pigs of 4-7 months age selected by analogue principle is pre-sented. The trial groups received a new mineral complex (iron, manganese, zinc, copper, and cobalt) based on L-aspartic acid as a diet supplement. The trace element complex was developed as an organic compound with an essential aspartic acid. The studies reliably revealed that the following meat performance indices increased in the trial groups: the average daily weight gain (up to 677 g), live body weight (up to 107 kg), and slaughter yield increased (up to 75.29 kg). Thus, the studied mineral complex (iron, manganese, zinc, copper, and cobalt) based on L-aspartic acid promotes meat performance and renders no negative effect on some interior features of animals, which was especially pronounced in the pigs of the 2nd trial group which received 10% of the mineral complex in the diet.

Текст научной работы на тему «Влияние хелатных соединений на зоотехнические показатели подсвинков»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 619:633.14:636.4.085.12 Е.О. Чечеткина,

И.В. Зирук, В.В. Салаутин ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОДСВИНКОВ

Ключевые слова: минеральный комплекс, подсвинки, динамика живой массы, мясные показатели, масса печени, длина тонкого и толстого отделов кишечника.

Введение

В мировом производстве мясо свинины занимает одно из первых мест и это неслучайно, так как данная отрасль является наиболее скороспелой, многоплодной и эффективной в производстве качественного и относительно дешевого мяса. В год жители России потребляют более 2 млн т свинины. Повышение эффективности свиноводства полностью зависит от повышения продуктивности свиней за счет улучшения кормления, условий содержания и совершенствования методов разведения [1].

По детализированным нормам кормления свиней балансированию подлежат кальций, фосфор, поваренная соль (натрий, хлор), железо, медь, цинк, марганец и кобальт [2].

Минеральные добавки в виде неорганических солей, таких как сульфаты или оксиды, плохо усваиваются организмом животных. Усвоение же микроэлементов на основе протеинатов, какой является аспарагиновая кислота, намного выше, так как аминокислоты непосредственно встраиваются в работу организма на клеточном уровне, что предотвращает потерю микроэлементов в результате гидролиза в желудочнокишечном тракте [1, 3].

Цель исследований — установить влияние минерального комплекса (цинк, марганец, железо, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты на зоотехнические показатели подсвинков на откорме.

Объекты и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях племенного свиноводческо-

го комплекса. Подопытные группы формировались по принципу пар-аналогов с учетом породы, происхождения, возраста и живой массы по 15 гол. в каждой с 35-дневного возраста. Контрольной группе скармливали основной рацион, 1-й опытной к основному рациону добавляли 7,5% минерального комплекса, 2-й — 10% и 3-й — 12,5% от нормы. Животным всех групп были созданы одинаковые условия содержания и кормления, доступ к воде свободный. Для оценки зоотехнических показателей исследуемых животных использовались следующие показатели: живая масса (кг), длина туловища (м), толщина шпика (см), масса печени (кг), масса желудка (кг), длина тонкого и толстого кишечников (м), а также убойный выход (%) и среднесуточный прирост (г). Убой проводили в 4 и 7 мес. по 5 гол. из каждой группы. Массовые показатели органов (печень и желудок без содержимого) определяли взвешиванием на весах марки Классик Light Metter Prpl602-L/00 с точностью до 0,1 г. Длину тонкого и толстого кишечника определяли сантиметровой лентой с ценой деления 1 мм.

Результаты исследований

С возрастом у подсвинков происходит увеличение не только массы тела, но и внутренних органов. Особенно четко просматривается увеличение данных показателей у животных при использовании в рационах оптимального соотношения хелатного комплекса.

Результаты проведенного эксперимента представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что масса печени и желудка в 7-месячном возрасте имела существенные различия. Указанный показатель у животных 2-й опытной группы был ниже, чем у животных 1-й, на 464 г по сравнению с контролем на

374 г, а с 3-й опытной группой отличие составляло 220 г.

Масса желудка находилась в следующих пределах: в контроле — 0,726±0,001 г, в

1-й опытной — 0,770±0,001, во 2-й —

0,694±0,001 и в 3-й — 0,766±0,001 г соответственно.

Полученные данные косвенно доказывают то, что у животных 2-й опытной группы лучше развивается мышечная масса, в отличие от внутренних органов, которые за исключением печени, по сути, пищевой ценности не представляют.

Длина тонкого и толстого кишечника в опытных группах существенно не отличается, но при этом, по сравнению с животными контрольной группы, у подсвинков, получавших в составе рациона хелатный минеральный комплекс, наблюдается лучшее развитие тонкого кишечника, что свидетельствует об улучшении конверсии корма и обменных процессов.

Экономически целесообразно и выгодно применение хелатных комплексов в свино-

водстве, которые улучшают мясные и откормочные качества животных.

Из данных таблицы 2 следует, что у животных 2-й опытной группы наименьшая толщина шпика — 2,82±0,008 см, что в сравнении с контролем меньше на 10,6%, 1-й опытной группой — на 15,2 и 3-й — на 9,2% соответственно.

Длина туши у животных 2-й опытной группы также больше на 11,2; 6,3 и 6,3% соответственно по сравнению с контролем,

1-й и 3-й опытными группами.

Основным показателем, характеризующим результаты откорма подсвинков, является убойный выход.

Данный показатель был наибольшим во

2-й опытной группе и составлял 75,29±0,27, что больше контроля, 1-й и 3-й опытных групп — на 4,1; 3,3 и 1,2% соответственно.

По нашему мнению, это напрямую свидетельствует о более интенсивном развитии мышечной массы у животных, получавших в составе рациона 10% минерального комплекса от нормы.

Таблица 1

Изменения некоторых внутренних органов подсвинков под влиянием хелатного минерального комплекса

ГРУ ппы

Показатели контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10%) 3-я опытная (12,5%)

Возраст животных, мес.

4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес.

Масса печени, 0,888± 1,752± 1,084± 1,842± 1,132± 1,378± 1,080± 1,598±

кг 0,001 0,003 0,001** 0,001*** 0,002 0,002*** 0,001* 0,001

Масса желуд- 0,380± 0,726± 0,460± 0,770± 0,392± 0,694± 0,428± 0,766±

ка, кг 0,001 0,001 0,001 0,001** 0,003 0,001*** 0,003 0,001

Длина тонкого 16,45± 19,29± 16,70± 19,50± 16,51± 19,63± 16,50± 19,31±

кишечника, м 0,007 0,009 0,02 0,005 0,009* 0,008 0,01 0,008***

Длина толстого 4,02± 6,14± 4,19± 6,17± 4,08± 6,20± 4,15± 6,15±

кишечника, м 0,01 0,03 0,01 0,008*** 0,01*** 0,01*** 0,006 0,02**

Примечание. Здесь и далее п = 5; М±т; * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001.

Таблица 2

Мясные и откормочные показатели животных

Показатели Группы

контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10,0%) 3-я опытная (12,50%)

Убойный выход, % 72,28±0,27 72,87±0,32*** 75,29±0,27*** 74,39±0,21

Длина туши, м 1,07±0,008 1,12±0,008* 1,19±0,007 1,12±0,006***

Толщина шпика, см 3,13±0,008 3,25±0,003*** 2,82±0,008 3,08±0,01***

Таблица 3

Динамика живой массы и приростов

Показатели Группы

контроль 1-я опытная (7,5%) 2-я опытная (10%) 3-я опытная (12,5%)

Средняя живая масса в начале опыта, кг 13,18± 0,06 13,12± 0,03 13,17± 0,03*** 13,15± 0,03

Средняя живая масса в середине опыта, кг 43,1±0,11 41,2±0,08 45,2±0,14*** 45,0±0,07***

Средняя живая масса в конце опыта, кг 105,2±0,10 105,2±0,17 107,0±0,13** 106,0±0,08*

Среднесуточный прирост, г 664,0 ±0,11 652,0±0,21 677,0±0,09*** 671,0±0,18

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (101), 2013

65

Вес животного является также одним из значимых показателей нормального течения в организме животного обменных процессов.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.

За опытный период средняя живая масса подсвинков всех исследуемых групп варьировала. Так, если в начале опыта живая масса у всех животных находилась примерно в одинаковых пределах, то к 4-месячному возрасту наибольший показатель был во 2-й опытной группе и составлял 107,0 кг, в то время как в контроле, 1-й и

3-й группах он был ниже на 1,7; 1,7 и 0,9% соответственно. В 7-месячном возрасте тенденция в увеличении средней живой массы сохранилась, и наивысший показатель был во 2-й опытной группе — 107 кг. Несколько ниже данный показатель отмечался в 3-й группе и составлял 106 кг, в контроле и 1-й опытной группе был одинаковым и равнялся 105,2 кг.

Анализируя данные таблицы 3, можно заключить, что за период опыта наилучший прирост наблюдался у животных 2-й опытной группы и был выше контроля на 1,9%, 1-й опытной группы — на 3,8 и животных 3-й группы — на 0,9%.

Заключение

Из вышеизложенного следует, что минеральный комплекс (железо, марганец, цинк, медь и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты способствует повышению мясной продуктивности, не оказывает отрицательного влияния на ряд интерьерных показателей подсвинков, что особенно ярко выражено у подсвинков 2-й опытной группы, получавших в составе рациона 10% минерального комплекса от нормы.

Библиографический список

1. Сечин В.В., Сомова С.Н. Зерносенаж в рационе выращиваемых свиноматок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводства. — 2011. — № 3. — С. 28-33.

2. Рыжов А.А., Козлов Ю.М. Хелавит — уникальная форма биодоступности микроэлементов // Зооиндустрия. — 2007. — № 10. — С. 13-15.

3. Андриянов Е. и др. Микроэлементар-ный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 16-19.

УДК 636.294:595.4 С.Н. Чебаков

ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ И РАЗВИТИЯ ЖЕЛУДКА У ПЛОДОВ МАРАЛОВ

Ключевые слова: плоды маралов, желудок, топография, этапы развития, морфометрические показатели, относительный прирост, микроструктура.

Введение

Выяснение закономерностей развития систем организма, органов и тканей в онтогенезе и филогенезе является одной из главных проблем современной биологии. Особый практический интерес представляет изучение развития органов пищеварения у жвачных животных, которые являются основными «трансформаторами» грубых частей растений в продукты, необходимые для питания человека [1].

Имеются сведения, касающиеся данного вопроса на примере пищеварительной системы северного оленя [2], желудка крупного рогатого скота [3], желудочнокишечного тракта у маралов в постнаталь-ном онтогенезе [4], тонкого и толстого ки-

шечника у плодов крупного и мелкого рогатого скота [1, 5, 6], желудка яка [7] и др. Соразмерное и закономерное развитие пищеварительной системы у животных в утробном периоде является фундаментальной предпосылкой для нормального их функционирования и обеспечения приспособленности животных после рождения, поэтому изучение данного вопроса является весьма актуальным. В современной морфологии имеется еще большой пробел, касающийся развития многокамерного желудка у маралов в пренатальном онтогенезе.

Цель и задачи исследования: изучение топографии, линейных и весовых показателей рубца, сетки, книжки и сычуга многокамерного желудка у плодов маралов в возрастном аспекте; исследование микроструктуры и особенностей динамики роста слоев стенки органов на разных этапах пренатального развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.