Научная статья на тему 'Влияние L-аспарагиновой кислоты на уровень резистентности подсвинков'

Влияние L-аспарагиновой кислоты на уровень резистентности подсвинков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС / ПОДСВИНКИ / ЛЕЙКОЦИТЫ / БАКТЕРИЦИДНАЯ И ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ / MINERAL COMPLEX / PIGS / LEUKOCYTES / BACTERICIDAL AND FAGOCITAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салаутин В. В., Зирук И. В., Чечеткина Е. О., Симонова М. П., Федотова О. В.

Изучено влияние различного количества L-аспарагиновой кислоты в составе минерального комплекса в рационах подсвинков на показатели естественной резистентности организма подсвинков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салаутин В. В., Зирук И. В., Чечеткина Е. О., Симонова М. П., Федотова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF L-ASPARAGINOVOY OF ACID ON RESISTANCE LEVEL PODSVINKOV

Influence of various quantity of L-asparaginovoy of acid as a part of a mineral complex in diets of podsvinok on indicators of natural resistance of an organism of podsvinok is studied.

Текст научной работы на тему «Влияние L-аспарагиновой кислоты на уровень резистентности подсвинков»

УДК 619: 633.14:636.4.085.12

ВЛИЯНИЕ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА УРОВЕНЬ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПОДСВИНКОВ

Салаутин В.В. д.в.н., профессор; Зирук И.В. - к.в.н., доцент; Чечеткина Е.О. -аспирант; Симонова М.П. - студент; Федотова О.В. - студент ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», e-mail:[email protected]

Ключевые слова: минеральный комплекс, подсвинки, лейкоциты, бактерицидная и фагоцитарная активность.

Key words: Mineral complex, pigs, leukocytes, bactericidal and fagocital activity.

Необходимые для организма минералы делятся на две группы: макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, магний, фосфор, калий, хлор и сера. К микроэлементам - хром, кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, селен и цинк. Одними из ведущих являются цинк (Zn), железо (Fe) и медь (Cu) и другие. Так, цинк, являясь составной частью более 300 энзимов, принимает активное участие во всех видах обмена, необходим для нормальной работы иммунной системы. Медь - это микроэлемент, необходимый для формирования клеток крови, соединительной и костной ткани [1].

Оптимизация уровня микроэлементов в рационах молодняка свиней способствует улучшению пищеварения и использованию полученных элементов из кормов [3].

Показатели естественной резистентности животных изменяются с течением времени, в зависимости от условий кормления и других факторов. Защитные возможности растущего организма, который получает полноценные, насыщенные минеральными элементами корма постепенно увеличиваются [2].

Использование комплекса микроэлементов в рационе свиней является наиболее эффективной и доступной формой введения микроэлементов для растущего организма [4].

Анализ литературных источников, как отечественных, так и зарубежных ученых по данному вопросу, показал, что в них имеются отрывочные данные, частично касающиеся микроэлементов. Это послужило основанием к изучению влияния микроэлементного комплекса (цинк, железо, медь, марганец и кобальт) на основе L-аспарагиновой кислоты на уровень естественной резистентности подсвинков.

Материал и методы. Объектом исследований были подсвинки крупной белой породы в возрасте от 35 дней до 7 месяцев.

Исследования проведены на фоне сбалансированного кормления, при одинаковых условиях содержания. Научно-производственный опыт проводили в период с 2010 по 2011 гг. в Саратовской области. Было сформировано четыре группы животных по 15 голов в каждой. В контрольной группе использовали основной рацион, в 1-й опытной - в рацион добавляли 7,5 % микроэлементного комплекса (7п — 7,5 мг/кг СВ, Бе — 7,5 мг/кг СВ, Си — 1,5 мг/кг СВ, Мп — 3,0 мг/кг СВ, Со — 0,07 мг/кг СВ корма), во 2-й — 10 % комплекса (7п — 10,02 мг/кг СВ, Бе — 10,02 мг/кг СВ, Си — 2,0 мг/кг СВ, Мп — 4,01 мг/кг СВ, Со — 0,1 мг/кг СВ корма) и в 3-й — 12,5 % (7п — 12,5 мг/кг СВ, Бе — 12,5 мг/кг СВ, Си — 2,5 мг/кг СВ, Мп — 5,0 мг/кг СВ, Со — 0,12 мг/кг СВ корма). Микроэлементный комплекс разработан, как органическое соединение с незаменимой аспарагиновой кислотой.

Кровь для исследований брали у животных в возрасте четырех и семи месяцев из латеральной ушной вены и консервировали 5%-м водным раствором цитрата натрия,. Образцы крови исследовали на автоматическом геманализаторе РСБ-90Уе1.

Результаты исследований. Данные научно - производственного опыта по уровню естественной резистентности крови свиней приводятся в таблице.

Влияние Ь-аспарагиновой кислоты на уровень резистентности

Показатели Начало опыта Конец опыта

контро ль 1-я опыт. 7,5% 2-я опыт. 10% 3-я опыт. 12,5% контро ль 1-я опыт. 7,5% 2-я опыт. 10% 3-я опыт. 12,5%

Лейкоциты, 109/л 13,5±0, 60 13,6± 0,38 13,8± 0,73 13,3±0 ,49 13,5± 0,32 13,8± 0,52 14,2± 0,62 14,0± 0,31

Бактерицидная активность, % 46,7±1, 0 47,2± 1,07 50,1± 1,13* 50,1± 1,11 47,6± 1,14 49,6± 1,06* 50,6± 1,10* 51,7± 1,13

Фагоцитарная активность, % 54± 1,09 51± 1,12 52± 1,13* 55± 1,07* 54± 1,13 54± 1,11 57± 1,09* 56± 1,09

Примечание: (*) - Р > 0,95

Из таблицы видно, что у всех подсвинков подопытных групп количество лейкоцитов изменялось следующим образом. В начале опытного периода их количество во всех исследуемых группах находилось в среднем на одном уровне и составляло 13,6*109/л.

В течение опытного периода уровень лейкоцитов колебался, находился в пределах физиологической нормы, при этом возраст подсвинков нами так же учитывался. В конце опыта количество лейкоцитов находилось в следующих пределах в контроле - 13,5±0,32 109/л, в 1-й опытной группе - 13,8±0,60 109/л, во 2-й - 14,2±0,62 109/л и в 3й - 14,0±0,31 109/л, соответственно. Полученные результаты позволяют

заключить, что в конце опытного периода, мы можем сказать, что в 1-й опытной группе лейкоциты были выше на 2,2%, во 2-й на 5,2% и в 3-й на 3,7% по сравнению с контролем. В тоже время во 2-й опытной группе этот показатель был выше по сравнению с животными 1-й и 3-й групп на 2,3% и 1,4% соответственно.

Одним из значимых факторов естественной резистентности организма животных к заболеваниям является бактерицидная активность сыворотки крови, заключающаяся в способности подавлять рост микроорганизмов [2].

Данные таблицы показывают, что показатель бактерицидной активность сыворотки крови увеличивается с возрастом у животных всех групп. Так, в контрольной группе с 46,7 до 47,6%, в 1-й опытной группе с 47,2 до 49,6%, во 2-й с 50,1 до 50,6% и в 3-й - с 50,1 до 51,7%.

Повышение бактерицидной активности в начале и конце опыта указывает не только на возрастные изменения у подсвинков, но и на то, что за счет добавляемого комплекса микроэлементов на основе Ь-аспарагиновой кислоты происходит повышение естественной резистентности организма. Особенно это прослеживается у животных 1-й и 2-й опытных групп, в рацион которых добавляли 7,5% и 10% микроэлементного комплекса.

Результаты проведенных исследований также свидетельствуют о том, что фагоцитарная активность сыворотки крови животных различна в начале и конце опыта. В 4-х месячном возрасте данный показатель составлял в контроле 54%, в 1-й опытной группе - 51%, во 2-й - 52% и в 3й 55% соответственно. К 7-и месячному возрасту данные несколько изменились, и выглядели следующим образом: во 2-й опытной группе (7,5%) произошло наибольшее увеличение показателя на 5%, в 1-й и 3-й на 3 и 1 % соответственно. В контрольной группе исследуемый показатель не изменился.

Поскольку аминокислоты усваиваются в значительном количестве и потребность организма в них велика, то происходит так называемый «обман» системы всасывания организма, и, скорее всего изменение фагоцитарной активности сыворотки крови подсвинков опытных групп в сторону увеличения, свидетельствует об интенсивности процесса фагоцитоза, который наиболее ярко выражен у животных 2- опытной группы.

Заключение. 1. На основании вышеизложенного можно заключить, что включение 10% количества Ь-аспарагиновой кислоты в составе минерального комплекса в рационах подсвинков, оказывается достаточным для обеспечения животных 2-й опытной группы более высокими защитными свойствами. 2. Выявленное позволяет заключить, что биодоступность микроэлементов в связи с Ь-аспарагиновой кислотой

значительно выше таковой при применении неорганических форм микроэлементов для организма исследуемых животных.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Авцын, А.П. Микроэлементозы человека. / А.П. Авцын [и др.] // М.: Медицина. 1991. 496 с. 2. Зайцев, В.В. Динамика показателей естественной резистентности организма хряков в постнатальном онтогенезе / В.В. Зайцев, С.А. Сергеева, Л.М. Зайцева // Вопросы современной науки и практики. №1 (11). 2008. т.1. С. 68-70. 3. Кокорев, В. А. Новое в микро-минеральном питании растущих свиней / В.А. Кокорев, А.М. Гурьянов, Е.В. Громова // Актуальные проблемы производства свинины в РФ. 2011. С.79-82. 4. Петров, А.В. Влияние комплексов микроэлементов на продуктивность сельскохозяйственных животных / А.В. Петров, М.Ю. Титова, Д.В. Пчельников // Веткорм. №1. 2011. С. 20-21.

ВЛИЯНИЕ L-АСПАРАГИНОВ ОЙ КИСЛОТЫ НА УРОВЕНЬ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ПОДСВИНКОВ

Салаутин В.В., Зирук И.В., Чечеткина Е.О., Симонова М.П., Федотова О.В.

Резюме

Изучено влияние различного количества L-аспарагиновой кислоты в составе минерального комплекса в рационах подсвинков на показатели естественной резистентности организма подсвинков.

INFLUENCE OF L-ASPARAGINOVOY OF ACID ON RESISTANCE LEVEL

PODSVINKOV

Salautin V.V., Ziruk I.V., Chechetkina E.O., Simonova O.V., Fedotova L.S.

Summary

Influence of various quantity of L-asparaginovoy of acid as a part of a mineral complex in diets of podsvinok on indicators of natural resistance of an organism of podsvinok is studied.

УДК 615.014.24

РАЗРАБОТКА ПРЕПАРАТА ЦИФЛУНИТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ОТ ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ

Сафарова М.И. - к.х.н., с.н.с.; Панфилова М.Н. - к.в.н., доцент ЗАО «НИТА-ФАРМ», г. Саратов, e-mail: [email protected]

Ключевые слова: цифлунит, крупный рогатый скот, двукрылые насекомые, подкожный овод.

Key words: cyflunit, a horned cattle, dipterous insects, a hypodermic gadfly.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.