Научная статья на тему 'Влияние генофонда голштинской породы на продуктивные качества коров Вятского типа черно-пестрой породы'

Влияние генофонда голштинской породы на продуктивные качества коров Вятского типа черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
181
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бабайлова Галина Павловна, Березина Татьяна Ивановна, Усманова Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние генофонда голштинской породы на продуктивные качества коров Вятского типа черно-пестрой породы»

сельскохозяйственные науки

ВЛИЯНИЕ ГЕНОФОНДА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ ВЯТСКОГО ТИПА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Бабайлова Галина Павловна

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения, кормления и частной зоотехнии Вятской ГСХА, г. Киров

Березина Татьяна Ивановна Аспирант кафедры разведения и кормления Вятской ГСХА, г. Киров

Усманова Елена Николаевна Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения, кормления и частной зоотехнии Вятской ГСХА, г. Киров

Федеральная целевая программа развития животноводства предусматривает увеличение производства продуктов для населения за счет качественного улучшения разводимого в стране скота. В связи с этим создание новых высокопродуктивных типов пород и животных, пригодных к эффективному использованию в условиях рыночных отношений с промышленной технологией является одной из главных задач научно-технического прогресса в животноводстве.

В последнее десятилетие в различных регионах России с учетом природно-климатических условий проводится работа по созданию новых типов черно-пестрой породы путем скрещивания местного скота с более высокопродуктивным и технологичным голштинским. Использование импортных голштинских и голштинизированных быков отечественной репродукции дало возможность получить большое количество помесей различной кровно-сти. Скрещивание с чистопородными голштинскими и помесными быками увеличило неоднородность животных по продуктивным качествам [4, с. 54; 3, с.15; 8, с. 915; 10, с. 8].

Основной задачей дальнейшего совершенствования черно-пестрой породы является увеличение молочной продуктивности, жира и белка в молоке и создание животных, пригодных к промышленной технологии.

Поэтому, наряду с отбором коров по величине молочной продуктивности, содержанию жира и белка в молоке, необходимо вести селекцию на улучшение крепости конституции и особенно копытного рога и типа нервной деятельности.

В последнее время быстро растет численность скота черно-пестрой породы разной долей кровности по голштинской породе. Однако влияние прилития голштин-ской крови на продуктивность, экстерьерные и конституциональные особенности, а также технологические качества коров черно-пестрой породы пока остается недостаточно изученным [6, с. 54].

Мероприятия по совершенствованию отечественных пород молочного скота и созданию новых внутрили-нейных зональных типов с использованием голштинского скота проводят по всей стране. Кировская область не является исключением, однако пока нет единого мнения о том, до какой степени необходимо вести голштинизацию.

По данным Л.А. Дубовцевой [5, с. 29] скотоводство является ведущей отраслью Кировской области. Хозяйства разводят крупный рогатый скот следующих пород: черно-пеструю, холмогорскую, истобенскую, айрширскую. Соотношение пород выглядит следующим образом: скот черно-пестрой породы занимает 65,6 %,

холмогорской - 28,2 %, истобенской - 3,6 %, айрширской - 2,6 %. Улучшение стада происходит в основном за счет массового использования быков-производителей голш-тинской породы, как чистопородных, так и помесных.

Маточное стадо основных пород принадлежит к 3-м наиболее распространенным линиям: Вис Бек Айдиала, Монтвик Чивтейн, Рефлекшн Соверинга.

Анализ проведенной оценки на сочетаемость показывает, что наилучшие результаты получены при кроссировании. Наиболее лучшие сочетания: сперма быков линии Монтвик Чивтейн и Рефлекшн Соверинг с коровами линии Вис Бек Айдиал. На втором месте внутрилинейные спаривания. Различия в результатах реципроктных скрещиваний по данным линиям не выявлено. При смене используемых линий следует постоянно вести оценку сочетаемости [7, с. 141; 9, с. 15].

Таким образом, эффективность разведения сельскохозяйственных животных во многом определяется их продуктивностью, а потенциал продуктивности формируется селекционной работой. Тщательный учет, оценка имеющихся животных, хорошо спланированный отбор, подробный анализ полученных результатов, наряду с созданием полноценного кормления и содержания, могут обеспечить повышение продуктивности животных и рентабельности хозяйств в конечном итоге.

В селекционном отношении желательной является молочная корова, которая при высокой молочной продуктивности сохраняет нормальную плодовитость, хорошее здоровье и крепкую конституцию.

В совершенствовании продуктивных качеств животных большое значение имеет выявление особей желательного типа телосложения. При этом особая роль придается экстерьеру и конституции животного. Кроме того, из экономических соображений небезразлично, на какой тип скота следует ориентироваться при работе с породой в той или иной природно-экономической зоне. Необходимо научно обоснованное представление о наиболее выгодном продуктивном типе с учетом распространения и цели разведения[1, с. 6; 2, с. 12].

Различные типы телосложения в пределах черно-пестрой породы обладают характерными для них особенностями не только в телосложении, но и в характере и величине продуктивности.

Однако изучению вопросов взаимосвязи молочной продуктивности и телосложения черно-пестрого скота с учетом кровности по голштинской породе и внедрения беспривязного содержания коров уделено недостаточно внимания.

Поэтому следовало продолжить исследования по совершенствованию хозяйственно-полезных качеств черно-пестрого скота с учетом природно-климатических условий, содержания и кормления животных.

В настоящее время для улучшения количественных и качественных характеристик отечественных молочных пород крупного рогатого скота используется лучший мировой племенной материал. Несмотря на то, что этому вопросу были посвящены исследования многих ученых, недостаточно изученными оказались проблемы, связанные с голштинизацией черно-пестрой породы в отдельных климатических зонах, и особенно касающихся технологических свойств.

Актуальной задачей является установление возможности использования таких животных, которые были бы способны давать высокие удои молока, при разных типах телосложения, пригодного для производства высококачественных молочных продуктов в условиях Кировской области.

В связи с этим нами были проведены исследования по влиянию разных факторов (доли кровности по

голштинской породе и типа телосложения) на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы в стаде ЗАО СХП «Кировское» Кировской области.

Анализ экстерьерных особенностей и использование коэффициента производственной типичности коров данного стада, позволил разделить всех животных на три основных типа телосложения: 1 - молочно-мясной, 2 - мо-лочно-нежный, 3 - молочно-крепкий.

Полученные в опытах данные свидетельствуют о том, что среди коров за ряд лактаций, по уровню молочной продуктивности за 305 дней, нами выявлено достоверное преимущество в пользу животных молочно-крепкого типа телосложения (5957,9 кг) при кровности А, а при кровности % - молочно-нежного типа (6569,1 кг).

Наши исследования показали, что с возрастанием доли кровности по голштинской породе молочная продуктивность увеличивается. При кровности % животные превосходили своих сверстниц А доли по удою молочно-мясного типа на 20,7 %, молочно-нежного - на 17,7 % и молочно-крепкого - на 2,3 %, при разной жирномолочности (таблица 1).

Таблица 1.

Молочная продуктивность коров ( в среднем за 4 лактации) черно-пестрой породы с разной долей кровности по _голштинской и типе телосложения за 305 дней лактации, М±т_

Тип тело-сложения Коли-че-ство голов Удой, кг Содержание жира, % Коли-че-ство жира, кг Коэффициент молочности

Доля кровности А

Молочно -мясной 21 5062,11±319,71 3,69±0,00 186,60± 12,10 1024,86±37,56

Молочно -нежный 17 5582,40±135,65 3,58±0,04 199,82+ 4,97 1168,04± 38,00

Молочно -крепкий 14 5957,89±307,85 3,56±0,02 212,12± 11,32 1211,22± 28,24

Доля кровности %

Молочно -мясной 10 6110,61±475,60 3,66±0,05 224,24±19, 35 1257,18± 58,97

Молочно -нежный 20 6569,14±371,13 3,54±0,02 232,86±15, 15 1375,38± 43,57

Молочно -крепкий 21 6094,10±232,85 3,72± 0,03 227,29± 10,09 1249,62± 33,24

По процентному содержанию жира в молоке достоверное преимущество имели коровы молочно-крепкого типа телосложения при кровности % (3,72 %), что больше на 0,16 %, чем у сверстниц при кровности А. Коэффициент молочности был значительно выше у коров с кровно-стью %, по сравнению со сверстницами с долей кровности 1/2, увеличение составило у молочно-мясного типа -232,32; молочно-нежного - на 207,34 и у молочно-крепкого - на 38,4.

В зависимости от типа телосложения животные имели различную молочную продуктивность. Так, при кровности А коровы черно-пестрой породы молочно-крепкого типа телосложения имели удой 5957,89 кг, что превосходили своих сверстниц молочно-мясного типа на 17,7 % и молочно-нежного - на 6,7 %. По процентному содержанию жира в молоке достоверное преимущество имели коровы молочно-мясного типа (3,68 %) и превосходили молочно-нежного на 0,1 % и молочно-крепкого - на 0,12 %.

Коэффициент молочности был значительно выше у коров молочно-крепкого типа и составил 1211,22.

При кровности % у голштинизированных коров молочно-нежного типа телосложения удой молока был значительно выше и составил 6569,14 кг, что больше молочно-мясного типа на 7,5 % и молочно-крепкого - на 7,8 %. Наибольшее содержание жира в молоке наблюдалось у коров молочно-крепкого типа и составило 3,72 %, что больше молочно-мясного на 0,06 % и молочно-нежного -на 0,18 %. Таким образом, в хозяйстве, находясь в одинаковых условиях кормления и содержания, коровы черно -пестрой породы с увеличением доли кровности по голштинской породе способны раздаиваться до высокого уровня. В целом по стаду в ЗАО СХП «Кировское» коровы имеют степень кровности от 47 % до 81 % по голштинской породе, что положительно влияет на увеличение молока и повышение рентабельности хозяйства.

При изучении влияния доли кровности и типов телосложения нами учитывалась максимальная и пожизненная продуктивность коров, которая является важным хозяйственно-полезным признаком. В оптимальных условиях содержания и кормления животные показывают максимальную продуктивность, поэтому наиболее правильная оценка коров определяется по лактации с наивысшим удоем (таблица 2).

Таблица 2

Максимальная продуктивность коров за 305 дней лактации, М±т__

Тип телосложения Количество Максимальный удой, Количество Количество Количество

голов кг жира, % жира, кг белка, %

Доля кровности /

Молочно -мясной 21 6075,43±164,02 3,82±0,06 231,79±6,73 3,01±0,03

Молочно -нежный 17 6849,82±192,37 3,46±0,04 236,61±5,46 3,04±0,02

Молочно -крепкий 14 6930,50±329,68 3,50+0,06 241,50±10,20 3,05±0,03

Доля кровности %

Молочно-мясной 10 6226,80±314,41 3,66+±0,12 227,25±11,63 3,06±0,05

Молочно -нежный 20 6831,55±201,87 3,48±0,05 237,80±7,62 3,03±0,02

Молочно -крепкий 21 6484,61±216,48 3,67±0,06 238,80±9,27 3,03±0,02

Нами установлено, что лучшую максимальную продуктивность по черно-пестрой породе показали коровы с кровностью '/2 по голштинской породе, принадлежащие к молочно-крепкому типу телосложения - 6930,5 кг молока.

Однако необходимо отметить, что наибольший максимальный удой молока, полученный от коров при кровности /, превысил этот показатель сверстниц при доле кровности % - на 6,7 %, а процентное содержание жира было меньше на 0,17 %.

Пожизненный удой связан не только с продолжительностью продуктивной жизни животного, но и с удоем,

Стоит отметить, что доли кровности и типы телосложения достоверно отличаются по показателям пожизненного удоя и фактической жирности. У животных с кровностью % показатели были ниже, чем с долей / и разница составила у коров молочно-мясного типа 24,7 % по удою и 0,12 % по содержанию жира; молочно-нежного -33,7 % по молоку и 0,01 % жира и у молочно-крепкого типа - 27,8 % по молоку, а содержание жира было больше на 0,16%.

Наивысший пожизненный удой коров черно-пестрой породы с кровностью % по голштинской породе был установлен у молочно-мясного типа телосложения и составил 20014, 5 кг молока, что выше на 15,2 % чем у мо-лочно-нежного и на 680 кг молочно-крепкого.

Нами установлено, что продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы молочно-мясного и мо-лочно-крепкого типа телосложения при кровности / и % по голштинской породе было продолжительнее, чем у мо-лочно-нежного типа, которые максимально отдают продукцию и быстро выбывают из стада. А также выявлено, чем выше кровность по голштинам тем меньше продуктивное долголетие, значит они более прихотливые к условиям содержания и кормления.

Можно надеяться, что при осуществлении целенаправленной селекции коров по типу телосложения имеются предпосылки для повышения генетической изменчивости по экстерьерным признакам, связанным с продуктивностью и продолжительностью хозяйственного

который дает корова за лактацию, данный показатель имеет очень широкий размах изменчивости. Таким образом, повышая не только удои, но и продуктивное использование коров, можно добиться значительного увеличения пожизненной продуктивности.

Нами было выявлено, что наиболее высокую пожизненную продуктивность фактической жирности показали коровы молочно-мясного типа телосложения при кровности / по голштинской породе 24954,83 кг и фактической жирности 3,67 % (таблица 3).

Таблица 3

использования. Систематический отбор коров по типу телосложения приведет к увеличению срока эксплуатации, сократит выбытие животных.

Список литературы

1. Адушинов Д. Тип телосложения и хозяйственно-полезные признаки голштинизированного черно-пестрого скота Прибайкалья /Адушинов Д., Лазарев Н., Истомин А., Митренго В. //Молочное и мясное скотоводство.- 2011.- № 5. - С. 16 - 17.

2. Бабайлова Г.П. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров черно-пестрой породы в зависимости от кровности по голштинской породе /Бабайлова Г.П., Березина Т.И. //Сб. статей Международной научно-практической конференции: «Современные научные тенденции в животноводстве».- Киров. - 2012.- С. 12-15.

3. Баймишев Х.Б. Молочная продуктивность первотелок черно-пестрой породы /Баймишев Х.Б., Якименко Л.А. //Аграрная наука. - 2008. - № 12.- С. 15 - 16.

4. Гурашкина Е.В. Влияние скрещивания на молочную продуктивность коров /Гурашкина Е.В. //Материалы научно-практической конференции: «Биологические ресурсы». - Киров - 2010. - часть 2. - С. 48 - 49.

5. Дубовцева Л.А. Современное состояние разводимых пород крупного рогатого скота Кировской об-

Пожизненный удой коров фактической жирности

Тип телосложения Количество голов Пожизненный удой, кг Содержание жира, %

Кровность, '/2

Молочно -мясной 21 24954,83+ 1334,31 3,61+ 0,04

Молочно -нежный 17 23244,17+ 2284,81 3,49+ 0,04

Молочно -крепкий 14 24703,23+ 3798,08 3,51+ 0,04

Кровность, %

Молочно -мясной 10 20014,50+ 3422,32 3,55+ 0,07

Молочно -нежный 20 17380,11+ 2162,07 3,48+ 0,06

Молочно -крепкий 21 19334,35+ 2895,54 3,67+ 0,05

ласти / Дубовцева Л.А. // Материалы международной научно-практической конференции: «Вопросы физиологии, содержания, кормопроизводства и кормления, селекции с. -х. животных». - Киров. -2007. - С. 29 - 32.

6. Дубровный М.Ю. Взаимосвязь экстерьерных признаков с уровнем молочной продуктивности коров /Дубровный М.Ю. //Материалы межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых. - Воронеж. - 2009. - С.54 - 58.

7. Козловский В.Ю. Анализ воспроизводительной функции голштинизированных черно-пестрых коров в связи с происхождением / В.Ю. Козловский // Сб. статей Международной научно-практической конференции. - Киров. - 2009. - С. 141 - 142.

8. Косолапова В.Г. Вятский молочный тип черно-пестрого скота: создание, совершенствование, реализация потенциала продуктивности /Косолапова

В.Г. //Доклады ТСХА /Российский государственный аграрный университет - МСХА им. Тимирязева. - Москва. -2010.- вып. 282. - ч. 1. -С. 915 -918.

9. Падерина Р.В. Влияние возраста первого отела и живой массы коров на продолжительность их использования /Падерина Р.В., Ковров А.В. //Сб. статей Международной научно-практической конференции: «Современные научные тенденции в животноводстве». - Киров. - С. 151 - 152.

10. Прохоренко П.Н. Влияние генофонда голштинской породы на повышение генетического потенциала продуктивности черно-пестрого скота России /П.Н. Прохоренко //Актуальные проблемы генетики, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных /ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных. Санкт-Петербург. - 2011. - С. 8 - 11.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ

Бартенев Игорь Иванович

Кандидат тех. наук, зав. отделом семеноводства и семеноведения с механизацией семеноводческого процесса

ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова», п. Рамонь Путилина Людмила Николаевна Кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией хранения и переработки сырья ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова», п. Рамонь Борзенков Сергей Петрович Аспирант ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова», п. Рамонь

Основой получения высоких урожаев сахарной свёклы является качественный посевной материал. Посевные характеристики семян в большей степени подвержены модификационной изменчивости. На них могут оказывать влияние как почвенно-климатические условия зоны семеноводства, так и способы ведения семеноводческого процесса. Необходимо отметить, что зоны семеноводства в СССР складывались на протяжении десятилетий и окончательно определились географически ещё в 30-ых годах прошлого века. Главным критерием выбора зон семеноводства являлось плодородие почв, достаточное количество осадков и солнечной инсоляции (суммы положительных температур за вегетационный период). Поэтому наиболее качественные семена на высадочном семеноводстве получали в юго-восточной и центральной части лесостепи Украины [2, с. 5] и юго-западных частях Воронежской, Курской и Белгородской областей. Влияние экологических условий различных зон на продуктивные свойства семян в какой-то мере было освещено в работах Н.И. Орловского (1954), Н.А. Неговского (1957), И.Ф. Бу-занова (1960), А.И. Фёдорова (1964), В.Л. Фрадкиной (1968). Однако имеющиеся в литературе данные по этим вопросам довольно противоречивы. В настоящее время в связи с изменением границ, климатических условий требуется проведение мониторинга различных экологических зон, определение их пригодности для выращивания семян и наиболее эффективных способов ведения семеноводства [1, с. 35].

Объектом исследований являлись семена сахарной свеклы диплоидного гибрида РМС-120, выращенные в

экологических зонах семеноводства: Астраханской области (высадочный способ семеноводства с использованием культуры штеклингов на поливном земледелии); СевероКавказском регионе, г. Пятигорск (безвысадочный способ семеноводства на богаре); Северной Италии (пересадочный способ семеноводства с использованием культуры штеклингов на поливном земледелии), ЦЧР, Воронежской области (традиционный высадочный способ семеноводства на богаре).

Биохимические исследования семян гибрида сахарной свёклы РМС-120, полученных в разных экологических зонах, позволили впервые выявить количественное содержание в семени фитина. У свёклы фитин, также как и белок, находится в глобоидах, алейроновых зёрен зародыша семени. При гидролизе фитина образуется инозит и соли неорганического фосфора. Из литературных источников известно, что фитин играет важную роль в регуляции метаболических процессов прорастания, обмене жиров. Установлено, что высокое содержание одного из основных запасных фосфорсодержащих веществ зародыша - фитина отмечено в семенах, выращенных в ЦЧР (0,0038 мг/мг СВ).

Показатель отношения фитина к неорганическому фосфору (рис. 1.), характеризующий интенсивность процессов роста и развития растений, имел наибольшее значение в семенах, выращенных в Северной Италии (0,929), что и предопределило в них высокое значение энергии прорастания (94,7%) и лабораторной всхожести (96,3%). Однако, энергия прорастания семян, выращенных в ЦЧР, составила 88,5%, что можно объяснить способом ведения семеноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.