Научная статья на тему 'Влияние гена H-FABP на морфологический состав задней трети полутуши у откормочного молодняка свиней'

Влияние гена H-FABP на морфологический состав задней трети полутуши у откормочного молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / ОТКОРМОЧНЫЙ МОЛОДНЯК / YOUNG PIGS AT FATTENING / ГЕН H-FABP / H-FABP GENE / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT TRAITS / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОКОРОКА / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF HOCK / СОДЕРЖАНИЕ МЯСА / MEAT CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковальчук М.А., Ганджа А.И., Журина Н.В., Курак О.П., Леткевич Л.Л.

При изучении морфологической структуры задней трети полутуши у откормочного молодняка белорусской мясной и белорусской крупной белой пород с комплексным генотипом H-FABP Н Hdd было установлено более высокое содержание мяса в туше на 1,65 4,91 % (P<0,05) и более низкое сала на 0,22 0,67 %, костей на 0,9 4,63 % (P<0,05), соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ковальчук М.А., Ганджа А.И., Журина Н.В., Курак О.П., Леткевич Л.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF H-FABP GENE ON MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF REAR THIRD HALF OF CARCASS IN YOUNG PIGS AT FATTENING

During the study of the morphological structure of the rear third half of carcass in young pigs at fattening of Belarusian meat and Belarusian large white breeds with complex genotype HH-FABPНHdd, high meat content in carcass was determined by 1.65 4.91 % (P <0.05), and lower content of fat by 0.22 0.67 %, and bones by 0.9 4.63 % (P <0.5), respectively.

Текст научной работы на тему «Влияние гена H-FABP на морфологический состав задней трети полутуши у откормочного молодняка свиней»

УДК 636.4.082.12

ВЛИЯНИЕ ГЕНА H-FABP НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗАДНЕЙ ТРЕТИ ПОЛУТУШИ У ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ EFFECT OF H-FABP GENE ON MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF REAR THIRD HALF OF CARCASS IN YOUNG PIGS AT FATTENING

Ковальчук М.А. к.с.-х.н., Ганджа А.И. к.с.-х.н., Журина Н.В. к.с.-х.н., Курак О.П. к.с.-х.н., Леткевич Л.Л. к.с.-х.н., Симоненко В. П. к.с.-х.н., Кириллова И.В. к.с.-х.н. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Республика Беларусь, г. Жодино Kovalchuk M.A., Ph.D.Agr., Gandzha A.I., Ph.D.Agr., Zhurina N.V., Ph.D.Agr., Kurak O.P., Ph.D.Agr., Litkevich L.L., Ph.D.Agr., Simonenko V.P., Ph.D.Agr., Kirillova I.V., Ph.D.Agr. Republican Unitary Enterprise «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry», Republic of Belarus, Zhodino

Аннотация: при изучении морфологической структуры задней трети полутуши у откормочного молодняка белорусской мясной и белорусской крупной белой пород с комплексным генотипом H-FABPHHdd было установлено более высокое содержание мяса в туше на 1,65 - 4,91 % (P<0,05) и более низкое сала на 0,22 - 0,67 %, костей на 0,9 - 4,63 % (P<0,05), соответственно.

Ключевые слова: свиньи; откормочный молодняк; ген H-FABP; мясные качества; морфологический состав окорока; содержание мяса.

Abstract: during the study of the morphological structure of the rear third half of carcass in young pigs at fattening of Belarusian meat and Belarusian large white breeds with complex genotype H-H-FABPHHdd, high meat content in carcass was determined - by 1.65 - 4.91 % (P <0.05), and lower content of fat - by 0.22 - 0.67 %, and bones - by 0.9 - 4.63 % (P <0.5), respectively.

Key words: pigs; young pigs at fattening; H-FABP gene; meat traits; morphological composition of hock; meat content.

Основная задача селекции генетическое улучшение продуктивности животных, а также создание таких стад свиней, которые бы в условиях промышленных комплексов проявляли свое генетическое превосходство [11]. Для эффективного выявления и оценки генетического потенциала животных, широко используют достижения молекулярной генетики. По мнению российских авторов, использование в селекции свиней маркерного гена H-FABP оказывает положительное влияние на мясные признаки животных [7].

Зарубежные исследователи утверждают, что ген H-FABP детерминирующий содержание внутримышечного жира, влияет на качественные показатели мяса: вкус, нежность, сочность, мраморность. Биологическая особенность гена H-FABP заключается в кодировании белков, участвующих в липидном обмене, основная функция которых связывание длинных цепочек жирных кислот и перенос их внутри клетки к различным органел-лам. В процессе липидного обмена происходит жироотложение между волокнами мышечной ткани, что способствует увеличению мраморности мяса [3, 4, 5, 6].

По содержанию мяса, сала, костей передняя, средняя и задняя части туши свиней имеют существенные различия. Более ценным отрубом является окорок, так как в сравнении с другими частями туши в нем содержится наибольшее количество мяса. При изучении влияния селекции на повышение мясности задней трети полутуши в течение 5 поколений, было установлено, что при ограниченном кормлении содержание мяса в окороке увеличилось на 0,47 кг, а при кормлении вволю - на 1,01 кг [10].

Согласно данным научной литературы [1, 2, 8, 9], применение гена-маркера H-FABP в селекции свиней и отбор животных с предпочтительными генотипами H-FABPhh и H-FABPdd позволит увеличить массу окорока на 0,5 - 0,8 кг уже в первом поколении. Для использования гена H-FABP в качестве маркера в селекции свиней на улучшение мясных качеств нами проведены исследования по определению влияния комплексных генотипов H-FABPHHDd, H-FABPHHdd и H-FABPHhDd на морфологический состав туш.

Методика. Исследования выполнялись в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Объектом исследования являлись

свиньи белорусской крупной белой и белорусской мясной пород, разводимые в хозяйствах республики. Для изучения полиморфизма гена H-FABP (аллельные системы Н и D) были взяты биопробы ткани у откормочного молодняка. Ядерную ДНК экстрагировали из ткани перхлоратным методом. Концентрацию, степень очистки, нативность и подвижность полученных образцов ДНК определяли с использованием спектрофотометра GeneQuant 1300 (Healthcare).

Амплификацию фрагментов гена H-FABP проводили методом ПЦР в термоциклерах «DNA Engine Tetrad2» и «MJ Mini» («Bio-Rad», США), в реакционной смеси объёмом 25 мкл, содержащей 1х буфер, 2мМ dNTP, 20 пМ каждого праймера, 1-2 ед. активности термостабильной Таq-полимеразы, 100-200 нг геномной ДНК при стандартных условиях: начальная денатурация: 95°С - 5 мин.; 35 циклов: денатурация при 95°С - 1 мин., отжиг при 60°С (аллель Н) и 58°С (аллель D) - 1 мин., синтез при 72°С - 1 мин.; достройка при 72°С - 5 мин.

Продукты ПЦР и рестрикционные фрагменты разделяли электрофоретическим методом. 10 мкл амплификата расщепляли соответствующими рестриктазами: HinfI (аллельная система Н), HaeIII (аллельная система D), 1-2 ед. активности и инкубировали при температуре 37°С в течение 3-5 часов. Визуализацию продуктов амплификации и ПДРФ проводили с использованием компьютерной видеосистемы Infinity-3026 (Vilber Lourmat, Франция).

Для изучения морфологической структуры задней трети полутуши были сформированы группы животных белорусской крупной белой и белорусской мясной пород живой массой 30 кг по 6 голов в каждой генотипической группе и поставлены на контрольный откорм.

Результаты исследований и их обсуждение. В процессе эксперимента было установлено, что в окороке подсвинков белорусской мясной породы с генотипом H-FABPHHdd было выше содержание мяса на 1,7 и 2,0 % (P<0,05) и меньше сала и костей на 0,3 и 1,3 % (P<0,05) и на 0,7 %, соответственно, чем у подсвинков с генотипами H-FABPHhDd и H-FABPHHDd (табл. 1).

Содержание мяса в окороке молодняка белорусской крупной белой породы с генотипом H-FABPHHdd составило 74,2%, что

достоверно больше в сравнении с животными генотипов Н-FABPHhDd и H-FABPHHDd на 2,4 и 4,9 % (Р<0,05), соответственно. По содержанию сала и костей наименьшими показателями характеризовались животные с генотипом H-FABPHHdd - 14,9 и 10,9 %, что на 0,7 и 0,3 % и на 1,7 и 4,6% (Р<0,05) было меньше чем у молодняка с генотипами H-FABPHhDd и H-FABPHHDd, соответственно (таблица 2).

Таблица 1. Морфологический состав задней трети полутуши молодняка белорусской мясной породы различных генотипов по гену H-FABP___

Генотип Мясо, % Сало, % Кости, %

ииаа 73,6±0,7* 14,4±0,4* 12,0±0,4

иьБа 71,9±0,3 15,4±0,07 12,7±0,1

ииоа 71,6±0,09 15,7±0,1 12,7±0,1

Примечание - разница с показателями генотипа H-FABPHHD достоверна при: * - P<0,05

Содержание мяса в окороке молодняка белорусской крупной белой породы с генотипом H-FABPHHdd составило 74,2%, что достоверно больше в сравнении с животными генотипов Н-FABPHhDd и H-FABPHHDd на 2,4 и 4,9 % (Р<0,05), соответственно. По содержанию сала и костей наименьшими показателями ха-растеризовались животные с генотипом H-FABPHHdd - 14,9 и 10,9 %, что на 0,7 и 0,3 % и на 1,7 и 4,6% (Р<0,05) было меньше чем у молодняка с генотипами H-FABPHhM и H-FABPHHDd, соответственно (таблица 2).

Таблица 2. Морфологический состав задней трети полу-

туши молодняка белорусской крупной белой породы различных генотипов по гену H-FABP

Генотип Мясо, % Сало, % Кости, %

ииаа 74,2±1,3* 14,9±0,8 10,9±0,6*

иьБа 71,8±1,2 15,6±0,3 12,6±1,4

ииоа 69,3±1,3 15,2±0,09 15,5±1,4

Примечание - разница с показателями генотипа H-FABPHHDd достоверна при: * - P<0,05

Выводы. В результате проведенных исследований было установлено достоверное положительное влияние комплексного генотипа H-FABPHHdd и тенденция - аллелей H-FABPH и H-FABPd на увеличение содержания мяса в тушах животных белорусской мясной и белорусской крупной белой пород.

Список литературы

1. A study of association of the H-FABP RFLP with Economic traits of Pigs / B. H. Choi [et al.] // Journal of Animal Science and Technology. - 2003. - Vol. 45, N 5. - P. 703-710.

2. A study of associations of the H-FABP genotypes with fat and meat production of pigs / T. Urban [et al.] // Czech Republic. Journal of Applied Genetics. - 2002. - Vol. 43, N 4. - P. 505-509.

3. Associations of heart and adipocyte fatty acid-binding protein gene expression with intramuscular fat content in pigs / F. Gerbens [et al.] // J. Anim sci. Savoy, IL: American Society of Animal Science. - 2001. - Vol. 79, N 2. - P. 347-354.

4. Введение в молекулярную генную диагностику с.-х. животных / Н.А. Зиновьева [и др.]. - Дубровицы, 2002. - С. 57-63.

5. Genetic effects of H-FABP gene on some pig economic important traits in a F2 resource population / JiaQi Li [et al.] //Agricultural Sciences in China. - 2003. - Vol. 2, N 3. - P. 321-324.

6. Genetic variation of the H-FABP gene and association with intramuscular fat content in Laiwu Black and four western pig breeds / Y.Q. Zeng [et al.] // Asian Australasian Journal of Animal Sciences. - 2005. - Vol. 18, N 1. - P. 13-16.

7. Зиновьева, Н.А. Молекулярно-генетические маркеры в животноводстве /Н. А. Зиновьева, Е.А. Гладырь //Биотехнология с.-х. животных. - СПб, Дубровицы, 2002. - С. 52-56.

8. Кононенко, С. И. Полиморфизм гена H-FABP и его роль в формировании продуктивности свиней разных пород /С. И. Кононенко, А. Р. Каграманов //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. - № 29. - С. 151-154.

9. Кононенко, С. И. Влияние гена эстрогенового рецептора на воспроизводительные качества свиней разных пород /С. И. Кононенко, В. В. Семенов, Л. Н. Чижова, Н. Г. Марутянц, А. Р. Каграманов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. - № 29. - С. 135-137.

10. Околышев, С. Улучшение мясных качеств / С. Околы-шев // Свиноводство. - 1991. - № 5. - С. 19-20.

11. Шейко, И.П. Свиноводство. Учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Мн.: Новое знание, 2005. - 384 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.