Научная статья на тему 'Откормочно-мясные признаки молодняка разводимых в Беларуси пород свиней, их изменчивость и корреляция'

Откормочно-мясные признаки молодняка разводимых в Беларуси пород свиней, их изменчивость и корреляция Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
182
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ СВИНЕЙ / МЯСНОСТЬ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / КОР-РЕЛЯЦИЯ / PIGS BREEDS / MEATINESS / FATTENING TRAITS / VARIABILITY / CORRELATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шейко Р. И., Петухова М. А.

В статье проводится сравнение откормочных и мясных качеств молодняка свиней отечественной и импортной селекции, а также выявляются корреляционные связи между ними. Установлено, что с отечественными породами необходимо проводить селекционную работу в направлении совершенствования целого ряда продуктивных признаков (скороспе-лость, снижение затрат корма на единицу прироста, повышение среднесуточного приро-ста, снижение толщины шпика, повышение площади «мышечного глазка», увеличения длины туловища и выхода мяса в туше)..

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шейко Р. И., Петухова М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents comparison of fattening and meat traits of young pigs of do-mestic and imported selection, and also correlations are determined between them. It was determined that with domestic breeds it was necessary to carry out breeding work aimed at improving a number of performance traits (early maturity, decrease of feed costs per unit of weight gain, increase of average daily weight gain, decrease of backfat thickness, increase of loin area, increase of body length and meat content in carcass).

Текст научной работы на тему «Откормочно-мясные признаки молодняка разводимых в Беларуси пород свиней, их изменчивость и корреляция»

УДК 636.4.02.265

ОТКОРМОЧНО-МЯСНЫЕ ПРИЗНАКИ МОЛОДНЯКА РАЗВОДИМЫХ В БЕЛАРУСИ ПОРОД СВИНЕЙ, ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ И КОРРЕЛЯЦИЯ

Р. И. ШЕЙКО, М. А. ПЕТУХОВА

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2017)

Резюме. В статье проводится сравнение откормочных и мясных качеств молодняка свиней отечественной и импортной селекции, а также выявляются корреляционные связи между ними.

Установлено, что с отечественными породами необходимо проводить селекционную работу в направлении совершенствования целого ряда продуктивных признаков (скороспелость, снижение затрат корма на единицу прироста, повышение среднесуточного прироста, снижение толщины шпика, повышение площади «мышечного глазка», увеличения длины туловища и выхода мяса в туше).

Ключевые слова: породы свиней, мясность, откормочные качества, изменчивость, корреляция.

Summary. The article presents comparison offattening and meat traits of young pigs of domestic and imported selection, and also correlations are determined between them.

It was determined that with domestic breeds it was necessary to carry out breeding work aimed at improving a number of performance traits (early maturity, decrease offeed costs per unit of weight gain, increase of average daily weight gain, decrease of backfat thickness, increase of loin area, increase of body length and meat content in carcass).

Key words: pigs breeds, meatiness, fattening traits, variability, correlation.

Введение. Опыт отечественного и мирового свиноводства свидетельствует, что важным критерием, характеризующим хозяйственно-биологические особенности животных различного происхождения, является оценка откормочных и мясных качеств молодняка, которая включает показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост, расход корма на единицу продукции, длина туши, толщина шпика над 67 грудными позвонками, площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши и убойный выход.

Многими исследованиями подтверждено, что существенное влияние на качество туш отводится породам мясного направления продуктивности. Учитывая достаточно высокую наследуемость мясных качеств свиней - в пределах 30-60 % - и среднюю откормочных - 20-40 %, можно утверждать, что эти признаки хорошо передаются у животных из поколения в поколение [7, 8]. А так как между данными признаками установлена вы-

сокая корреляция в пределах 68-96 %[4], то это позволяет говорить о взаимной детерминации откормочных и мясных качеств и использовать данную взаимосвязь в селекционном процессе.

Анализ источников. Мясная продуктивность свиней - это высокона-следуемый признак, который изменяется в зависимости от породы, методов разведения и в процессе селекции. Качество свинины зависит от различных факторов: генотип и среда, порода, половой диморфизм, возраст и живая масса при убое, кормление и условия содержания.

По результатам исследования В. А. Медведева сравнение влияние породы и уровня кормления при одинаковой живой массе показало, что мясность туши в большей степени зависит от породы. Генотип программирует развитие животных и определяет преемственность между поколениями [2]. В основе изучения популяций под влиянием множества генетических факторов и условий окружающей среды лежат наследственность и изменчивость признаков животных.

Немаловажное значение в селекционном процессе имеет не только генетическая обусловленность признаков, но и связь их друг с другом, определяемая коэффициентами корреляции. Закон корреляционных связей в живом организме впервые сформулировал и научно обосновал французский ученый Э. Кювье [6].

Выявление направления и степени корреляционных связей между различными хозяйственно полезными признаками животных позволяет выявить возможности отбора по ним, предусмотреть изменение одних признаков при отборе по другим, провести более раннюю оценку продуктивных качеств. Высокие значения коэффициентов корреляции между двумя признаками дают возможность по величине одного из них с известной точностью предсказать величину и характер изменений другого, не измеряя его непосредственно, что уменьшает число селекционируемых показателей, и следовательно, упрощает отбор и подбор [1, 3].

Цель работы - определить откормочные и мясные признаки чистопородного молодняка разводимых в Беларуси пород свиней и выявить степень изменчивости и корреляционные связи между ними.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в СГЦ «Заднепровский» Оршанского района Витебской области и на плем-заводе «Ленино» Горецкого района Могилевской области.

Объектом исследований являлся молодняк следующих пород: белорусская крупная белая (БКБ), белорусская черно-пестрая (БЧП), белорусская мясная (БМ), дюрок (Д), ландрас (Л) и йоркшир (Й).

Для изучения откормочных и мясных качеств были сформированы группы поросят от каждой породы по 25 голов. Кормление и содержание животных проводили согласно ОСТ 103-86 «Свиньи. Метод контрольного

откорма». При этом учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг (в сутках), среднесуточный прирост (в г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (в к. ед.) [5].

Контрольный убой молодняка проведен по достижению животными живой массы 100 кг. Были определены следующие показатели: убойный выход (%), длина туши (см), толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (мм), масса задней трети полутуши (кг) и площадь «мышечного глазка» (см2) (между последним грудным и первым поясничным позвонками).

Для определения выхода мяса, сала, костей и кожи проводилась полная обвалка 6 левых полутуш из каждой группы.

Обработка и анализ полученных результатов проводились общепринятыми методами вариационной статистики на ПК.

Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях результаты контрольного откорма молодняка пород отечественной и импортной селекции свидетельствуют о достаточно высоких показателях откормочных и мясных признаков животных (табл. 1, 2).

Т а б л и ц а 1. Откормочные качества чистопородного молодняка свиней

Породы п Возраст достижения живой массы 100 кг, сут. Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

М±ш М±т М±т

Белорусская селекция

БКБ 25 179±2 792,6±22,4 3,36±0,02

БМ 23 171±1 796,9±14,0 3,22±0,02

БЧП 24 180±3 780,5±25,4 3,50±0,12

В среднем 176±2 790,0±19,4 3,40±0,07

Импортная селекция

Д 24 163±1** 798,9±20,0 3,20±0,03*

Л 24 154±3*** 804,8±27,1 3,14±0,07**

Й 25 153±2*** 811,7±21,4 3,10±0,05**

В среднем 156±2*** 805,1±22,8 3,14±0,05**

* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001.

Установлено, что по показателям возраста достижения живой массы 100 кг лучшими были подсвинки породы йоркшир и ландрас - соответственно 153 и 154 дня. Животные породы дюрок живой массы 100 кг достигали за 163 дня, или на 10-11 дней позже, чем йоркширы и ландрасы (Р<0,05). Молодняк белорусской мясной породы уступал по этому показателю 8-18 дней, или 0,5-10,5 %, белорусской крупной белой на 1626 дней или 9-14,5 %, белорусской черно пестрой соответственно на 1727 дней, или 9,4-15 % (Р<0,001).

Наибольшим среднесуточным приростом (811,7 и 804,8 г.) и наименьшими затратами корма на прирост (3,10 и 3,14 к. ед.) также отличался молодняк пород йоркшир и ландрас. Подсвинки породы дюрок уступали по среднесуточному приросту на 5,9-12,8 г, или 0,7-1,6 % по затратам корма на прирост соответственно на 0,06-0,1 к. ед., или 1,9-3,2 %. Животные белорусской селекции крупной белой и белорусской мясной пород уступали по среднесуточному приросту молодняку породы йоркшир 19,1 и 14,8 г или 2,4 и 1,8 %, подсвинкам породы ландрас соответственно на 12,2 и 7,9 г или 1,5 и 1,0 %.

По затратам корма на прирост молодняк крупной белой и белорусской мясной пород уступал йоркширам на 0,26 и 0,12 к. ед., ландрасам - 0,22 и 0,08 к. ед. (Р<0,001).

Следует отметить, что по показателям откормочных качеств молодняк белорусской черно-пестрой породы существенно уступал как отечественным сверстникам белорусской крупной белой и белорусской мясной пород, так и импортным, особенно йоркширской и породы ландрас. По возрасту достижения живой массы 100 кг и затратам корма на прирост в большинстве случаев разница оказалась статистически достоверной при (Р<0,01; Р<0,001).

Анализируя средние данные откормочных качеств по отечественным и импортным породам, следует отметить, что по показателям возраста достижения живой массы 100 кг импортные животные превосходили отечественных сверстников на 20 дней (156 и 176), или на 11,4 % (Р<0,001), по среднесуточному приросту на 15,1, или 1,9 %, по затратам корма на прирост соответственно на 0,26 к. ед., или 7,6 % (Р<0,01).

Изучение коэффициентов изменчивости откормочных качеств (табл. 2) молодняка отечественных и импортных пород позволило установить, что молодняк импортной селекции характеризовался более высокой изменчивостью по отношению к животным отечественной селекции.

Т а б л и ц а 2. Коэффициенты изменчивости откормочных качеств молодняка свиней отечественных и импортных пород, %

Возраст достижения Среднесуточного Затрат корма на

Породы п живой массы 100 кг прироста 1 кг прироста, к. ед.

Су±т„ Су±т„ Су±т„

Белорусская селекция

БКБ 25 1,98±0,18 3,78±0,18 2,48±0,22

БМ 23 2,08±0,17 4,56±0,21 2,67±0,19

БЧП 24 2,67±0,19 5,63±0,20 3,52±0,28

Импортная селекция

Д 25 2,98±0,19 7,36±0,30 3,98±0,40

Л 24 3,38±0,23 7,84±0,29 3,96±0,35

и 24 3,25±0,21 8,72±0,31 4,12±0,38

Так, например, если у молодняка отечественных пород изменчивость показателей возраста достижения живой массы 100 кг составила от 1,98 до 2,67 %, то у животных импортной селекции этот показатель находился в пределах от 2,98 до 3,38 %. Изменчивость среднесуточного прироста у потомков белорусских пород составила - от 3,78 % у крупной белой породы до 5,63 % у черно-пестрого молодняка, у йоркширов, ланд-расов и дюроков изменчивость среднесуточного прироста составила соответственно - 8,72; 7,84 и 7,36 %. По затратам кормов на 1 кг прироста коэффициенты вариации у молодняка белорусских пород находились в пределах 2,48-3,52 %, у импортных - 3,78-4,12 %.

Более высокую изменчивость откормочных качеств у свиней импортной селекции можно объяснить, с одной стороны, - более низкой адаптационной способностью животных зарубежных пород к условиям промышленной технологии на наших комплексах. Но, с другой стороны, повышенная изменчивость у импортных животных свидетельствует о том, что среди менее продуктивных находятся и более продуктивные особи, которые с успехом могут быть использованы в селекционном процессе.

В свиноводстве качество туш оценивается по убойному выходу, длине туши, толщине шпика, массе отдельных отрубов при обвалке (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Мясные качества чистопородного молодняка

Породы п Длина туши, см Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг Убойный выход, %

М±т М±т М±т М±т М±т

Белорусская селекция

БКБ 6 96,6±0,4 29,6±2,2 37,7±1,8 10,7±0,3 68,5±0,29

БМ 6 97,9±0,4 24,3±2,4 38,9±1,6 11,0±0,3 67,8±0,38

БЧП 5 93,4±0,2 31,8±0,6 32,4±0,4 10,3±0,1 69,8±0,31

В среднем 96,0±0,3 28,5±1,7 36,3±1,3 10,7±0,2 68,6±0,30

Импортная селекция

Д 6 98,1±0,8 22,1±1,0* 41,5±2,3* 11,2±0,2 68,0±0,33

Л 6 101,0±1,4* 17,1±2,0*** 41,6±1,5** 11,3±0,3* 67,3±0,35

й 6 98,9±0,8 18,8±2,4*** 42,7±1,8** 11,1±0,2 67,5±0,38

В среднем 99,3±1,0* 19,3±1,8*** 41,9±1,9** 11,2±0,2 67,6±0,35

В результате анализа мясных качеств установлено, что наиболее длинными тушами и самым тонким шпиком отличались животные породы ландрас (101 см и 17,1 мм). У животных пород дюрок и йоркшир показатели длины туши составляли 98,1 и 98,9 см. Толщина шпика соответ-

ственно 22,1 и 18,8 мм. Наименьшая длина туши и наибольшая толщина шпика была у животных белорусской черно-пестрой породы (93,4 см и 31,8 мм). У подсвинков белорусской крупной белой и белорусской мясной пород длина туш составила 96,5 и 97,9 см, толщина шпика соответственно 29,6 и 24,3 мм (Р<0,05; Р<0,001).

Наибольшей площадью «мышечного глазка» отличались животные импортной селекции, у которых средний показатель по этому признаку составил 41,9 см2. У свиней крупной белой, белорусской черно-пестрой и белорусской мясной пород площадь «мышечного глазка» составила 36,3 см2.

Анализируя показатели убойного выхода подсвинков отечественных и импортных пород, следует отметить, что самый высокий убойный выход был у потомков белорусской черно-пестрой породы (69,8 %), самый низкий - у молодняка породы ландрас (67,3 %). В среднем у животных отечественных пород показатель убойного выхода составил 68,6 %, у импортных - 67,6 %. Повышенный выход туш у свиней отечественных пород объясняется более низкой мясностью и повышенной сальностью белорусских пород, что и повлияло на показатели убойного выхода.

Кроме того установлено, что большая длина туши наряду с повышенной мясностью хорошо согласуется и с повышением количества позвонков в туше (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Количество позвонков в тушах молодняка различных пород

Грудные Поясничные Всего позвонков,

Породы п позвонки, шт. позвонки, шт. шт.

М±ш М±ш М±ш

Белорусская селекция

БКБ 6 14,6±0,15 6,1±0,19 20,7±0,16

БМ 6 14,8±0,19 6,2±0,20 21,0±0,19

БЧП 5 14,1±0,27 5,9±0,21 20,0±0,20

В среднем 14,5±0,20 6,1±0,20 20,6±0,20

Импортная селекция

Д 6 15,2±0,17 6,2±0,14 21,4±0,15

Л 6 15,7±0,19 6,3±0,12 22,0±0,15

и 6 15,6±0,20 6,3±0,12 21,9±0,16

В среднем 15,5±0,18* 6,3±0,12 21,8±0,15**

Приведенные результаты свидетельствуют, что у импортных пород имелось на 1 грудной позвонок больше, чем у животных белорусской селекции - 15,5 против 14,5 (Р<0,05). По общему количеству позвонков превосходство импортных свиней над отечественными составило 1,2 позвонка - 21,8 и 20,6 (Р<0,01), что свидетельствует о большей длине туши у них, следовательно, и повышенной мясности животных импортных пород.

Коэффициенты изменчивости показателей мясных качеств свиней различных пород были сравнительно невысокими (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Коэффициенты изменчивости показателей мясных качеств свиней

Породы п Длина туши Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками Площадь «мышечного глазка» Масса задней трети полутуши

Cv±mcv Cv±mcv Cv±mcv

Белорусская селекция

БКБ 6 1,92±0,10 5,16±0,52 3,05±0,33 3,02±0,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

БМ 6 1,56±0,14 4,06±0,39 3,00±0,35 2,98±0,30

БЧП 5 2,08±0,17 6,24±0,58 4,70±0,42 3,95±0,23

Импортная селекция

Д 6 1,48±0,14 2,99±0,27 1,98±0,17 2,02±0,18

Л 6 1,26±0,11 3,32±0,38 2,08±0,21 2,78±0,30

Й 6 1,29±0,12 3,29±0,41 2,65±0,50 3,02±0,29

Анализ таблицы свидетельствует, что степень изменчивости длины туловища у животных изучаемых пород была низкой и находилась в пределах от 1,26 до 2,08 %. Несколько больший лимит изменчивости отмечался по толщине шпика - 2,99-4,70 %. По массе задней трети полутуши изменчивость имела промежуточный характер и находилась в пределах от 2,02 до 3,95 %.

В целом величины коэффициентов изменчивости признаков мясных качеств у животных импортных пород свидетельствуют об их выравнен-ности, что указывает на типичность и однородность этих животных, а следовательно, и повышенных мясных качеств по отношению к отечественным породам.

Следует отметить, что более высокие коэффициенты вариации по мясным качествам наблюдались у молодняка черно-пестрой породы. Это свидетельствует о том, что наряду с животными этой породы, уступающими по мясным качествам подсвинкам других отечественных и импортных пород, имеются особи для получения мясных генотипов.

Самым точным и достоверным методом оценки мясных качеств туш свиней является ее обвалка, т. е. разделение туши на содержание в ней мяса, сала, костей и кожи.

При анализе морфологического состава туш (табл. 6) подсвинков различных пород с учетом отечественной и импортной селекции следует отметить, что наиболее мясными оказались животные импортной селекции, среднестатистическая величина мясности у которых составила 63,19 % против 58,71 % у животных белорусской селекции (Р<0,01; Р<0,001).

Т а б л и ц а 6. Морфологический состав туш чистопородного молодняка свиней

Породы п Содержание в туше, %

мясо сало кости кожа

М±ш М±т М±т М±т

Бело] эусская селекция

БКБ 6 59,28±0,33 17,40±0,63 15,25±0,37 8,07±0,16

БМ 6 60,45±0,25 17,57±0,67 13,78±0,53 8,21±0,19

БЧП 5 56,4±0,78 24,3±0,93 10,7±0,39 8,6±0,26

В среднем 58,71±0,45 19,76±0,74 13,24±0,43 8,29±0,20

Импортная селекция

Д 6 64,05±0,57*** 12,82±0,26 14,75±0,70 8,38±0,21

Л 6 63,61±0,51*** 13,48±0,78 14,78±0,40 8,13±0,28

и 6 61,92±0,53 15,46±0,98 14,57±0,68 8,05±0,16

В среднем 63,19±0,54** 13,92±0,67** 14,7±0,59 8,19±0,22

Самыми менее осаленными были туши свиней породы дюрок, у которых содержание мяса находилось на уровне 64,05 % и ландрас - 63,61 %. Самыми сальными были туши белорусской черно-пестрой породы, у которых содержание мяса находилось на уровне 56,4 %, а сала - 24,3 %.

Учитывая сложность массовой оценки, ученым основное внимание необходимо концентрировать на минимуме важнейших признаков, характеризующих откормочные и мясные качества. Определить такие важнейшие признаки продуктивности свиней, которые автоматически влияют на улучшение сопутствующих признаков, позволяют корреляционные связи между показателями откормочных и мясных качеств у подсвинков различных пород.

Анализ коррелятивных связей (табл. 7) свидетельствует о различных взаимосвязях и их направленности.

Т а б л и ц а 7. Коэффициенты корреляции между показателями откормочных и мясных качеств у подсвинков различных пород

Породы Возраст достижения живой массы 100 кг Среднесуточный прирост Толщина шпика

затраты корма средне-суточный прирост затраты корма толщина шпика площадь «мышечного глазка» масса окорока площадь «мышечного глазка» мясность туши

БКБ 0,82 -0,60 -0,74 0,14 0,27 -0,24 -0,28 -0,30

БМ 0,72 -0,57 -0,72 0,24 0,18 -0,16 -0,19 -0,17

БЧП 0,86 -0,63 -0,79 0,10 0,30 -0,29 -0,32 -0,28

Д 0,88 -0,70 -0,85 -0,25 0,31 -0,30 -0,34 -0,32

Л 0,87 -0,67 -0,88 0,12 0,33 -0,28 -0,30 -0,30

и 0,88 -0,68 -0,86 0,10 0,32 -0,26 -0,27 -0,32

Так, между возрастом достижения живой массы 100 кг и затратами корма на 1 кг прироста установлена высокая положительная корреляция у животных пород белорусской селекции - от 0,72 до 0,86, у свиней импортной селекции - от 0,87 до 0,88. Высокая отрицательная корреляция выявлена между показателями возраста достижения живой массы 100 кг и среднесуточным приростом - от -0,57 до -0,70. Между среднесуточным приростом и затратами корма на прирост установлена высокая отрицательная корреляция на уровне от -0,72 до -0,88. Низкая отрицательная корреляция установлена также между толщиной шпика и массой окорока, площадью «мышечного глазка», мясностью туши - от -0,16 до -0,34.

Заключение. Полученные в результате исследований данные свидетельствуют, что с отечественными породами необходимо проводить селекционную работу в направлении совершенствования целого ряда продуктивных признаков (скороспелость, снижение затрат корма на единицу прироста, повышение среднесуточного прироста, снижение толщины шпика, повышение площади «мышечного глазка», увеличения длины туловища и выхода мяса в туше). Однако, известно, что чем больше одновременно улучшаешь продуктивных признаков, тем медленнее идет процесс селекции. Поэтому для достижения большего эффекта необходимо использовать установленные нами корреляционные связи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лебедев, Ю. В. Улучшение пород свиней / Ю. В. Лебедев. - М.: Россельхозиздат, 1978. - 108 с.

2. Околышев, С. М. Мясо-сальные качества свиней. Что влияет на их формирование / С. М. Околышев // Наше сельское хозяйство. - 2013. - № 24. - С. 64-68.

3. Особенности корреляции между селекционируемыми признаками у свиней разного направления продуктивности / Е. В. Пронь [и др.] // Перспективы развития свиноводства : материалы 10-й междунар. науч.-произв. конф. (Гродно, 8-9 июля 2003 г.). - Гродно, 2003. -С. 90-92.

4. Панин, Н. И. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков у свиней с разной интенсивностью формирования / Н. И. Панин, Ю. П. Свечин // Зоотехнические основы интенсификации животноводства: сб. науч. тр. / Горьковский СХИ. - Горький, 1988. - С. 68-72.

5. Свиньи. Метод контрольного откорма: ОСТ 103-86: утв. Гос. агропром. ком. СССР 3.04.86 / Б. В. Александров [и др.]. - 5 с.

6. Федоренкова, Л. А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней: моногр. / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. - Минск: Хата, 2001. - 214 с.

7. Dragotoiu, T. Cercetari privind heritabilitatea unor caractere de productie intro populatie de suine landrace / T. Dragotoiu // Lucrari sti. Ser. D. Zootehn. / Univ. Sti. Agron. Med. Vet. - Bucur-esti, 2002. - Vol. 45. - P. 22-24.

8. Tyra, M. Heritability of reproductive traits in pigs / M. Tyra, M. Rozycki // Animal science papers and rep. / Polish acad. of sciences, Inst. of genetics and animal breeding. - Jastrzebiec, 2004. -Vol. 22, suppl. 3. - P. 35-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.