УДК 616-092
ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБА
А.А. Белявская, С.П. Деревянченко
ВолгГМУ,
Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний,
Волгоград, Россия
Аннотация. Проведен сравнительный анализ морфологических изменений в твердых тканях зубов и пломбировочных фотоотверждаемых материалах, возникших под воздействием газированных напитков.
Ключевые слова: фотоотверждаемые пломбировочные материалы, газированные напитки, пористость эмали.
В последнее время повысилось употребление сладких газированных напитков среди людей молодого возраста. В условиях постоянного воздействия красящих веществ напитков меняется состояние твердых тканей зуба. Грамотный выбор пломбировочных материалов позволит сохранить внешний вид имеющихся пломб, с учетом потребления красящих напитков.
Целью нашего исследования стал анализ влияния газированных напитков, содержащих пищевые красители, на твердые ткани зуба и светоотверждаемые пломбировочные материалы.
Материалы и методы: было отпрепарировано 30 кариозных полостей 5 класса по Блеку на резцах верхней челюсти. Для пломбирования использовали материалы фирмы 3M Espe — СИЦ Vitemer и композит
Filtek Flow 550. Запломбированные зубы в равных количествах были помещены на месяц в газированные напитки «Тархун» (группа 1) и «Байкал» (группа 2). Выбор напитков обусловлен входящими в их состав красителей, например, в состав «Тархуна» входят тартразин и бриллиантовый голубой, а в состав напитка «Байкал» — экстракты элеутерококка, чёрного чая и сахарный колер (Е 150d). Для группы сравнения (группа 3) была выбрана газированная вода «Ессентуки».
После тщательного смыва красителей и просушивания были произведены шлифы зубов в продольном направлении по границе пломбировочного материала и твердых тканей. Были сделаны микрофотографии каждого среза и проведена сравнительная гистологическая характеристика. Результаты исследования представлены в таблице (табл. 1).
—----------------------—
■ 333 ~
Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»
Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437
The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4
—-------------------------—
Влияние газированных напитков на твердые ткани зубов и пломбировочных материалов
Таблица 1
Свойство Окрашивание Микротрещины
Материал Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 1 Группа 2 Группа 3
Vitremer ++ + - + + -
Filtek Flow 550 - - - - - -
Цемент зуба +++ +++ -
Эмаль ++ ++ -
Примечание: «-» — отсутствие признака; «+» — признак выражен незначительно; «++» — признак выражен отчетливо; «+++» — признак выражен интенсивно.
Выводы
Проведенное исследование показало отрицательное воздействие газированных напитков, содержащих красящие вещества, на твердые ткани зубов и на пломбировочные материалы. Нанокомпозит Filtek 550 наиболее устойчив к воздействиям пищевых красителей, чем Vitremer. Это обусловлено его химическим составом и характеристиками.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дьяченко Д.Ю., Васькив Д.В., Дятленко К.А. Предпочтения в выборе напитков // Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2012. Т. 14. № 2. С. 145.
2. Деревянченко С.П., Залевская А.В., Де-ревянченко А. О. Привычки питания как фактор, снижающий стоматологическое здоровье младших школьников // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2010. Т. 12. № 11. C. 527. URL: http://elibrary.ru/ item.asp?id=21677412.
INFLUENCE CARBONATED DRINKS
ON FILLING MATERIALS AND DENTAL HARD TISSUES
A.A. Belyavskaya, S.P. Derevyanchenko
Volgograd State Medical University,
Department of dental diseases propaedeutic,
Volgograd, Russia
Annotation. A comparative analysis of morphological changes in the hard tissue of teeth and light-curing filling materials that have arisen under the influence of various carbonated drinks containing food dyes.
Key words: light-curing filling materials, soft drinks, the sponginess of the enamel._
REFERENCES
1. D'yachenko D.Yu., Vas'kiv D.V., Dyatlen-ko K.A. Predpochteniya v vybore napitkov. Zhurnal nauchnykh statei «Zdorov'e i obrazovanie v XXI ve-ke», 2012, vol. 14, no. 2, p. 145.
2. Derevyanchenko S.P., Zalevskaya A.V., De-revyanchenko A.O. Privychki pitaniya kak faktor, snizhayushchii stomatologicheskoe zdorov'e mlad-shikh shkol'nikov. Elektronnyi nauchno-obrazovatel'-nyi vestnik «Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke, 2010, vol. 16, no. 3, p. 527. Available at: http://elibrary.ru/ item.asp?id=21677412.
~ 334 ~
Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»