Научная статья на тему 'Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов'

Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
538
94
Поделиться
Ключевые слова
КОМПОНЕНТЫ / ЭМАЛЬ / ЗУБ / COMPONENTS / ENAMEL / TOOTH

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Басиева Элина Валерьевна, Рамонова Ольга Эльбрусовна

Пищевая промышленность при производстве напитков использует большое количество химических компонентов. Эти компоненты могут являться вредными для эмали зубов, могут окрашивать ее, подвергать деминерализации. Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Басиева Элина Валерьевна, Рамонова Ольга Эльбрусовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The effect of different drinks on teeth

The food industry in the beverage industry uses a large number of chemical components. These components can be harmful for the teeth enamel can paint it, be subjected to demineralization. The purpose of this study was to study the effect of different drinks on the state of the hard tissues of the teeth.

Текст научной работы на тему «Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов»

Since 1999

ISSN 2226-7425

Clinical studies ----—

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

Э.В. Басиева, О.Э. Рамонова

ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия МЗ РФ Кафедра стоматологии №1, г. Владикавказ

Пищевая промышленность при производстве напитков использует большое количество химических компонентов. Эти компоненты могут являться вредными для эмали зубов, могут окрашивать ее, подвергать деминерализации. Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов.

Ключевые слова: компоненты, эмаль, зуб.

В последние годы повысилось количество некариозных поражений зубов, что может быть связано как с экзо- так и с эндогенными факторами. Увеличение потребления различных напитков могло усугубить эту проблему. На данный момент получили распространение напитки с низким рН (кислотосодержащие), что особенно опасно в период формирования скелета (зубочелюстной системы). Такие напитки могут вызвать гиперчувствительность, эрозию, патологическую стираемость зубов не только в детском и подростковом возрасте, в период минерализации зубов, но и у взрослых в связи с деминерализацией эмали.

В настоящее время наиболее популярными по данным опроса являются: газированный безалкогольный напиток Coca-Cola, энергетик Burn, чай Nestle, натуральный сок J7, кофе Moccona. Спрос на них ежегодно увеличивается. Исследование воздействия таких напитков на твёрдые ткани зубов актуально и необходимо.

Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов.

Материалы и методы. Поскольку исследование на витальных зубах в данном эксперименте не представлялось возможным, использовались 20 интактных зубов, экстрагированных по медицинским показаниям. Было выделено 5 групп, по 4 зуба в каждой группе. По истечениию 10 суток после погружения в напитки зубы были извлечены и сделаны поперечные срезы коронок зубов. Оценка результатов проводилась с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа NTegra Aura.

Результаты исследования. При визуальном осмотре отмечается глубокое окрашивание эмали зуба, дентина, эрозивные изменения на поверхностях эмали, деминерализация эмали и цемента. Это хорошо видно на срезах зубов, и даже при легком проведении зондом по поверхности эмали. После визуальной оценки зубов были сделаны поперечные срезы коронок, которые исследовались под микроскопом «Микмед-2», изображение регистрировалось с помощью фотоаппарата Nikon.

Данные, полученные при микроскопическом исследовании стали подтверждением того что при воздействии напитков на интактные зубы, изменения наблюдаются лишь в поверхностных слоях эмали. Но в полости рта могут быть не только ин-тактные зубы, но и с нарушением целостности эмали, что способствует большему воздействию на твердые ткани зуба. Поэтому нами было проведено также исследование на срезах зубов.

После погружения в напитки по истечению 4 суток проводилась оценка результатов в помощью микроскопа «Микмед-2» и атомно-силового микроскопа NTegra Aura, изображение регистрировалось с помощью фотоаппарата Nikon.

При микроскопическом исследовании среза после воздействия напитка Coca-cola была выявлена глубокая пигментация эмали красителем, входящим в состав напитка, расширение дентино-эмалевой границы. Хотим отметить, что Coca-cola больше влияет на неорганическую часть зуба. При исследовании среза под атомно-силовым микроскопом отмечается сужение просвета дентинных канальцев, облитерация дентинных канальцев кристаллами гидроксиаппатитов.

—--—

~ 35 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles "Health & education millennium", 2015, volume 17, no. 1

----—

После воздействия напитка Burn отмечается более сильная пигментация глубоких слоев эмали и дентина, чем в других напитках. Burn оказывает влияние как на неорганическую часть зуба, так и на органическую. При исследовании среза под атомно-силовым микроскопом было выявлено сужение дентинных канальцев, дезориентация ден-тинных канальцев.

При исследовании среза зуба после воздействия чая Nestea также отмечалась незначительная пигментация эмали, но воздействие на дентин не такое значительное, как в напитке Coca-cola и Burn. Сужение просвета дентинных канальцев наблюдается значительно реже, дезориентации дентинных канальцев нет.

Сок J7 также не вызвал сильную пигментацию, но отмечалось расширение дентино-эмалевой границы. Облитерация канальцев кристаллами гид-роксиаппатита встречается в единичных случаях, сужение просвета дентинных канальцев меньше, чем после воздействия чая Nestea.

Кофе Moccona не вызвало ярких изменений на твердых тканях зуба, пигментация эмали и дентина значительно меньше, чем в предыдущих напитках. Сужение просвета дентинных канальцев наблюдается в единичных случаях, дезориентации дентинных канальцев нет.

Также хотелось бы отметить, что такие напитки как J7, Nestea являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Выводы. Проанализировав свой эксперимент и информацию из литературы и интернета, мы убедились, что исследуемые напитки вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов (и усугубляют течение кариеса). ЭДТА в составе напитков растворяет твердые ткани зуба (вызывая эрозии), сахар и лимонная кислота портит эмаль (вызывая деминерализацию и в последующем кариес), а краситель глубоко окрашивает зуб. Безусловно, в полости рта у человека таких явных изменений за короткое время не произойдет, так как помимо данных напитков наши зубы контактируют со слюной, другими жидкостями, едой, зубной щеткой и т.д. Но при систематическом употреблении кислотосодержащих напитков изменения твердых тканей зубов будут неизбежны.

Таким образом, результаты данного исследования дают врачам полное право рекомендовать пациентам исключить потребление кислотосо-держащих газированных напитков при лечении, а также в целях профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 4. С. 339.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 2. С. 85—87.

3. Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2010. Т. 12. № 8. С. 402.

THE EFFECT OF DIFFERENT DRINKS ON TEETH

E.V. Basieva, O.E. Ramonova

North Ossetian state medical Academy the Ministry of health of Russia Department of stomatology № 1, Vladikavkaz

The food industry in the beverage industry uses a large number of chemical components. These components can be harmful for the teeth enamel can paint it, be subjected to demoralization. The purpose of this study was to study the effect of different drinks on the state of the hard tissues of the teeth.

Key words: components, enamel, tooth.

REFERENCES

1. Zhurnal nauchnyh statej «Zdorov'e i obrazovanie v XXIveke, 2009, vol. 11, no. 4, pp. 339.

2. Zhurnal nauchnyh statej «Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke, 2008, vol. 10, no. 2, pp. 85—87.

3. Zhurnal nauchnyh statej «Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke, 2010, vol. 12, no. 8, pp. 402.

—-г^е^б^-—

~ 36 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)