Since 1999 ISSN 2226-7425
The journal of scientific articles “Health & education millennium”, 2014, volume 16, no. 3
—--------- —
УДК 616.314-74
Шифр специальности 14.01.14
EFFECT OF CARBONATED AND ALCOHOLIC BEVERAGES ON THE TEETH
Firsova I. V., Makedonova Y.A., Kamaletdinova R.S., Kobelev E. V.
Volgograd State Medical University
Chair of therapeutic stomatology
Pavshikh Bortsov Sq., 1, Volgograd, Russia, 400131
This study investigated the effect of different drinks on the state of the tooth enamel and the quality of fit seals. The experiment was conducted at 80 remote intact teeth. It is proved that the most dangerous soda are popular «energy», beer and cola. Revealed that reducing the pH of the beverage impairs an airtight seal. In the experiment, 100% stake in the cases caused bright staining of the tooth enamel, airtight seal was broken in every other case. Influence of carbonated water on the tooth enamel, and the state seal was not revealed. Intermediate position occupied power engineer and beer.
Key words: carbonated drinks, fit seals, dye, tooth enamel
ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ЗУБЫ
Фирсова И.В., Македонова Ю.А., Камалетдинова Р. С., Кобелев Е.В.
Волгоградский государственный медицинский университет пл. Павших борцов, 1, Волгоград, Россия, 400131
В данном исследовании изучено влияние различных напитков на состояние эмали зубов и качество прилегания пломб. Эксперимент проведен на 80 удаленных интактных зубах. Доказано, что к самым опасным газировкам относятся популярные «энергетики», пиво и кола. Выявлено, что снижение pH напитка ухудшает герметичность пломб. В эксперименте кола в 100% случаев вызвала яркое окрашивание эмали зуба, герметичность пломб была нарушена в каждом втором случае. Влияния газированной воды на эмаль зубов, а также на состояние пломб не выявлено. Промежуточное положение заняли энергетик и пиво.
Ключевые слова: газированные напитки, прилегание пломб, краситель, эмаль зуба.
Введение. О том, что газировка вредна, написано уже очень много статей от разных специалистов. Возможно, современное поколение со временем нужно будет называть «беззубое поколение». Специалисты Academy of General Dentistry (США) заявляют о том, что любая газировка и энергетические напитки очень опасны для здоровья зубов. Уровень pH-фактора в этих напитках таков, что приводит к эрозии зуба и последующему разрушению зубной структуры, вызываемой действием кислоты. Если человек каждый день потребляет сладкую газировку, существует очень высокая вероятность, что в скором времени у него могут начаться серьезные проблемы с зубами.
Популярность различных напитков без сомнения за последние годы возросла. Кто-то утоляет таким образом жажду, кто-то получает наслаждение вкусом, кто-то пьет отдавая дань моде и полу-
чает заряд бодрости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных.
Употребляя газированные напитки, мы наносим огромные вред нашей зубной эмали, разрушая ее. В результате разрушения эмали, наши зубы становятся менее здоровыми, болезненно реагируют на внешние раздражители — на холодную, горячую, кислую пищу. Более того, разрушение эмали приводит к возникновению кариеса, что впоследствии может привести к разрушению зубов.
Целью настоящей работы явилось изучение влияния напитков на состояние твердых тканей зубов и качество прилегания пломб.
Материалы и методы. Поскольку исследование на витальных зубах в данном эксперименте не представлялось возможным, использовались
—---------- —
~ 12 ~
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)
Fundamental studies -------------------
удаленные интактные зубы (п = 80). Для изучения состояния пломб каждый интактный зуб был препарирован с жевательной поверхности и наложены пломбы из светоотверждаемого материала. В течение суток имитировали усталостные процессы, образцы выдерживали в дистиллированной воде. После этого, зубы были тщательно очищены, дезинфицированы и разделены на 4 группы: I группа — находилась в напитке Соса-Со1а, II — энергетическом напитке, III — пиве, IV — минеральной воде БонАква (контрольная). Экспозиция каждой группы составила 24 часа.
В качестве красителя для выявления микроподтеканий использовали метиленовый синий. Данный выбор связан с тем, что метиленовый синий легко поддается визуальному обнаружению и точному измерению оставленного следа. Раствор метиленового синего имеет низкий молекулярный вес и проникает более глубоко вдоль корневых пломб по сравнению с другими красителями [2].
По окончании указанного времени исследуемый материал был промыт дистиллированной водой. С помощью алмазного сепарационного диска зубы были рассечены в вертикальной плоскости, проходящей через их продольную ось. Это обеспечивало лучшую экстракцию красителя и позволило провести измерение глубины проникновения красителя в ткани зуба.
Для выявления разгерметизации пломб применялся качественный метод — выявление любых микроподтеканий по границе «зуб—пломба», т.е. любое наличие красителя по границе фиксировалось как нарушение герметизма пломбы.
Для выявления негативного (эрозивного) воздействия напитка на эмаль, образцы (зубы), выдержанные после напитка в красителе, промывали и оценивали степень окрашивания эмали по балльной системе, предложенной Н.В. Гетманом [1, с. 69], где за 0 принималось отсутствие окрашивания, за 1 балл — средняя степень окрашивания, за 2 балла — интенсивное окрашивание.
Для оценки микроподтеканий (выявления красителя) по границе «зуб—пломба» поверхность границы каждого образца сошлифовывали на 0,5 мм по всей площади пломбы, т. е. измерялась средняя глубина проникновения красителя в образцах для каждой группы исследованных зубов.
Замеры проводились при помощи штангенциркуля и микрометра с точностью до 0,1 мм. Глубина микроподтекания корневых пломб изме-
рялась по самым удаленным точкам прокрашивания между пломбами и стенками кариозной полости. Рассчитывались два показателя: процент микроподтекания и средняя глубина проникновения красителя в образцах для каждой из групп исследованных зубов.
Исходя из полученных результатов, можно проследить вполне очевидную закономерность между определенным напитком и глубиной прокрашивания тканей. Прокрашивание эмали в области границы «пломба—зуб» говорит о нарушении краевого прилегания, а прокрашивание эмали неотпрепарированных зубов указывает на деминерализацию твердых тканей.
Как показали результаты исследования, глубина прокрашивания исследуемых групп зубов различна. Среднее значение глубины проникновения красителя в I группе составило G,S1 мм, во II — G,39 мм, в III — G,25 мм, IV — контрольной группе отсутствуют какие-либо признаки окрашивания.
Среднее количество баллов для каждой группы составило: I группа — 2 балла; II, III группы — по 1 баллу и G баллов в контрольной группе соответственно. В группе зубов, выдержанных в минеральной воде «БонАква» не выявлено ни одного случая микроподтекания пломб. В группе зубов, на которых изучалось действие энергетического напитка и пива, отмечены только два случая микроподтекания — это 1G%. В группе, где использовалась «Coca-Cola», в каждом втором случае (5G%) зарегистрировано микроподтекание на границе «пломба—зуб». Т.е. в эксперименте подтверждено негативное влияние напитка «Coca-Cola» на состояние зубов и пломб.
Выводы
1. При использовании напитка «Coca-Cola» выявлено яркое окрашивание эмали красителем вследствие ее деминерализации в 1GG% случаев и микроподтекание по границе «зуб—пломба», т. е. нарушение герметизма пломб — в 5G% случаев. Напиток «Coca-Cola» является наиболее агрессивным из исследуемых.
2. При использовании энергетика и пива выявлено яркое окрашивание эмали красителем вследствие ее деминерализации в 1GG% случаев и микроподтекание пломб в 1G%.
3. Отрицательного влияния минеральной воды «BonAqua» на твердые ткани зуба и состояние пломб не выявлено.
—---------- —
~ 13 ~
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)
Since 1999 ISSN 2226-7425
The journal of scientific articles “Health & education millennium”, 2014, volume 16, no. 3
—--------- —
ЛИТЕРАТУРА
1. Гетман Н.В. Влияние газированных напитков на состояние зубов и пломб // Современная стоматология. 2007. № 4. С. 68—71.
2. Парпалей Е. // Эскулап Дентист (Киев). 2007. № 1. С. 12—16.
3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2013. Т. 15. № 1—4.
4. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2013. Т. 15. № 10. ШЬ: http://e-pubmed.org/isu15-10.htm1
REFERENCES
1. Getman N.V. Sovremennaya stomatologiya, 2GG7, no. 4, pp. б8—71.
2. Parpaley E. Eskulap Dentist (Kiev), 2GG7, no. 1, pp. 12—1б.
3. Zhurnal nauchnykh statey. Zdorov'e i obrazo-vanie vXXI veke, 2G13, volume 15, no. 1—4.
4. Elektronnyy nauchno-obrazovatel’nyy vestnik «Zdorov’e i obrazovanie v XXI veke», 2G13, volume 15, no. Ш, available at: http://e-pubmed.org/isu15-1G.html
Рецензенты
1. Михальченко Валерий Федорович — д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии, главный стоматолог Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград
2. Чижикова Татьяна Степановна — д.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград